4х4 повесть. 1 глава

Роман эпизодов «Бухарики нашего двора»
Повесть. «4х4» (рабочее название)
Типа, женский вариант активно потребляющего отдыха ))))

Глава 1
В которой вы бегло познакомитесь с главными героями, а заодно научитесь быстро и грамотно собираться в путь.

На кухне клубился сигаретный дым, любовно обнимая запотевший двухтомник «Русского размера». За окном расплескалось июльское марево 98-го, тяжело перекидывая раскаленные воздушные струи через широкий подоконник большой «сталинской» кухни.
Компания из четырех симпатичных девиц и четырех не менее симпатичных собак откровенно маялась, не зная чем же забить тягучую пустоту намечающегося блаженства… «Блаженство» намечалось грандиозное – пожалуй, впервые за последние 5 лет они вдруг одновременно взяли недельный отпуск и…
Друг друга знали лет по 10….
Длительные экзистенциальные беседы уже не прикалывали…
О работе говорить не хотелось…
Словом, делать было решительно нечего…
Все жаждали необычного, а раз приехали ко мне, то «жаждали» именно от меня. Я постаралась сконцентрироваться, но в голову как назло ничего путного не заглядывало. После вчерашних проводов на работе, в голове царил неподобающий случаю хаос… поэтому, выждав для приличия минуты две, предложила:
- Давайте выпьем!
В конце концов главное начать праздник, дальше все само собой образуется… Но остальным мое предложение показалось явно не оригинальным, разве только Жанка была не против. Впрочем Жанка всегда поддерживает меня, если дело касается выпивки, наверное потому что в реальной жизни ей выпивать не положено – она хирург-травматолог из реанимации Склифа. Иногда она ведет себя как подружка Маргариты Паллны, которая поставила диагноз «Резать к чертовой матери!» аппендициту несчастного Льва Евгеньевича Хоботова из «Покровских ворот». И внешность у Жанки соответствующая, такая ширококостная чернобровая казачка, кровь с молоком. Смоляные волосы густой копной до пояса и громкий командирский альт, который тут же откликнулся:
- Кто что будет? Слав (это я), ты как? – и она ловко свернула крышку с «Русского размера».
Ах, да! Еще «не против» был ее трехлетний мастив Виконт, потрясающего персикового окраса, который всегда поддерживал мнение своей хозяйки, кроме разве размеров мясного рациона.
В то время, пока Жанка наполняла рюмки, бокалы и собачьи миски вторая половина женского квартета, которой просто полагалось пить для поддержания профессионального имиджа, продолжала задумчиво разглядывать потолок совершенно равнодушная к происходящему.
Прогремел дежурный тост… и тут…
- Славик, ты не сможешь организовать грузовик? – Катерина задала вопрос, который и стал началом нашего полного приключений путешествия, - Мне надо вагонку отвезти на дачу недели через две…
И понеслось…
Катеринина «дача» – это особая песня! Впрочем, как и сама Катерина. Мы величаем ее полным именем, может быть, потому что она старше нас лет на 5, а может, потому что больше всех добилась в жизни. Закончив небезызвестную Строгановку, Катерина художником по тканям не стала – подалась в мутные тогда воды интерьерного дизайна. А так как все делала даже чересчур основательно, то успехов добилась, и теперь имеет свое архитектурное бюро, по проектированию и отделке загородных домов… Мы все ее страшно уважаем и поэтому стараемся не замечать чересчур меркантильного тона и постоянных нравоучений – характер у Катерины не сахар…
Так вот, Дача! Наша «старшая сестра» решила попробовать себя в роли зодчего… а именно собственноручно спроектировать деревянную дачу, о которой мечтала много лет. Не загородный дом, а именно Дачу… как раньше… когда они с отцом строили на заре девяностых маленькую избушку на куриных ножках, убогую, дешевую, но зато свою… Теперь с деньгами проблем не было, но желание иметь именно деревянную «старую» дачу осталось и Катерина со своим всегдашним упорством принялась за работу. А потом ее засосало… и «засосало» так, что теперь она еще и строит его собственноручно!!! Нет, бригада профи (исключительно знакомых) у нее конечно есть, но они люди занятые и не всегда могут вырваться, так что иногда Катерина сама берется и за молоток, и за топор и еще бог знает за что… Но она у нас крепкая… высокая… «породистая» как сказали бы англичане… на авторитете и стоит…
Про дачу знали все, так что сперва завязалась непринужденная беседа о досках, породах дерева и способов его обработки. Постепенно разговор коснулся романтики тяжелого труда строителей и прелестей дачной жизни. Катерина, как истинный художник, описала нам лесные закаты и заросли малины, чаепитие у костра и прохладное журчание экологически чистой речки… Не успели кухонные часы пробить полдень, а все присутствующие были твердо намерены провести ближайшие несколько дней за работой на Катиной даче… Особенно радовался такому повороту событии шоколадный чау-чау Леонардо, которому до смерти надоело трепать соседских собак в одиночестве.

Ехать решили немедленно… как только утрясутся мелкие организационные вопросы… Первым был – кто поведет машину в которой будем мы и наши собаки?
Обсуждение закипело: Жанка, незаметно мне подмигнув, налила «в одно рыло»,
Катерина задумчиво жевала кусочек копченного куриного крылышка, а Маша усиленно искала зажигалку…Одним словом, не стоило особо вглядываться в эти родные лица, чтобы понять – стакан, который следует убрать со стола находиться в моей руке…
Когда тара, влажно поблескивая в сушилке, разрешила щекотливый вопрос, на повестке дня тут же объявился новый – на какой машине мы поедем?
Вот тут никто не стал молчать!
На тот момент машины уже у всех были разные, правда, но как бы ни выглядел стальной конь, каждый хвалил своего, расписывая преимущества и не забывая указать на недостатки соперников. К концу часового обсуждения страсти накалились до предела, собаки затеяли веселую возню в коридоре, никак не реагируя на стуки и крики потревоженных соседей, водку уже давно убрали в холодильник. Но зато пиво текло рекой …
Сперва, получив слово на правах водителя, я предложила свой старый полуспортивный «BMV», аргументируя данный выбор восьмицилиндровым движком и быстротой прибытия на место назначения. Но остальные категорически отвергли этот вариант! Во-первых с моей «посадкой», я к даче не проеду, а во-вторых недвусмысленно было выражено опасение за жизни присутствующих и решительный протест по поводу перевоза оных в «спортивной» машине, да еще со мной за рулем….
Вот так всегда! Несмотря на то, что подруги самозабвенно клянутся в вечной ко мне любви, когда дело касается совместных решений, я почти всегда остаюсь в меньшинстве. Наверное, потому что самая безбашенная из всей четверки (по крайней мере, они так считают). Действительно, профессий масса, только выбрать не могу… зарабатываю много, правда денег никогда нет… мужчины штабелями, но до сих пор одна… три квартиры в Москве, но смутно представляю, что такое веник… к тому же, сколь ни бьются подруги за идею сдавать хотя бы одну, я эти идеи пропускаю мимо ушей… Но хватит обо мне… уже и так слишком… Да… еще они считают меня чересчур доброй, взбалмошной, романтически настроенной стервой… это так… в довесок к уже нелицеприятному облику… но… любят…
Меня все любят… даже негласно признают, мол, «ты Солнце»… но данность не мешает ущемлять мое мнение… Я не обижаюсь – пусть будет, так, по крайней мере, легче держать ситуацию под контролем…
Маша, предложила было обратить внимание на один из Мерседесов мужа (она гоняла на «жуке»), но тут же, очевидно вспомнив мою манеру вождения, радостно «вспомнила», что у нее «нет от гаража ключей»… Наконец Жанка, обладающая безапелляционной манерой ставить собеседника перед фактом, почти склонила аудиторию в пользу своей белоснежной «Volvo», но… тут возникла заминка иного рода… Уместить в стандартный салон четырех человек и четырех собак (2 из которых внушительных размеров), проблематично… а если добавить сумки с продуктами и вещами, затея становилось невыполнимой…
После подобной догадки я и Маша с надеждой воззрились на Катерину.
- Что? – Жанка была не в курсе недавних событий.
Катерина невинно заморгала глазами:
- Вы что, решили в мерсе места больше чем в вольво? Столько же…
- А кто недавно купил себе внедорожник? – вкрадчиво спросила я, предвкушая приятную поезду, - «Лендкрузер», если не ошибаюсь? И вроде даже автомат…
Катерина растерялась… Есть у нее эта очаровательная фишка – «теряться», когда дело касается решения каких-либо проблем. Неотъемлемой частью ее характера является «скромность», граничащая со злостным умалчиванием нужной информации и данный случай не был исключением… Но на сей раз не прокатило и Катерина пошла ва-банк:
- На машину еще толком не оформлены документы… я ее только растаможила… он же совсем новый…
- Зато большой! – подвела итог Жанна, и вопрос и машиной был утрясен…

Следующая самая животрепещущая тема, касалась продуктов питания.
Гастрономические тонкости настроили всех на философский лад и Маша тут же взяла инициативу в свои руки… Вообще во всем, что касается философии, психологии и вопросов смысла жизни – здесь Маша большой дока. Она единственная из нас вышла замуж. А так как муж «случайно» оказался соучредителем одного из главных российских банков, проблема самостоятельного добывания куска хлеба ее не волнует. Окончив все ту же Строгановку по специальности «искусствовед», она в свободные от написания критический статей часы, лежит на диване и изучает вопросы смысла жизни. К тому же, в отличии от меня, Маша вполне последовательна как в суждениях, так и в поступках, отчего возникают у нас некоторые разногласия… «Наша младшенькая» довольно хрупкая девушка с каштановыми волосами до плеч, в одежде предпочитает пастельные тона, немного манерна и обожает всеобщее внимание… Пребывает в нашем обществе с серебристым карликовым пуделем, которую зовут Фани. Фани – единственная дама среди четвероногой братии, что еще более подчеркивает зыбкую воздушность ее хозяйки.
После получасовой лекции о полезности и правильности разнообразной пищи в ментальном подсознании, был тщательно составлен список. Так сказать «необходимый минимум», для поддержания наших жизней в течение последующих дней. Пивная доза «на разгон» закончилась как-то незаметно, и решено было разделиться. На вылазку за продуктами отводилось часа четыре, учитывая загруженность окрестных магистралей.
Катерина, по-хозяйски заметив, что «без шашлыков на природе делать нечего», самоотверженно взвалила на свои плечи данную ношу и дружным голосованием на нее повесили следующее:
Мясо (желательно разное) для вечерних шашлыков примерно дня на три…
Соль, зелень, специи…
Лук, помидоров и огурцов (килограмма по четыре)…
Консервы и сухой корм собак…
Да! Еще шесть упаковок геркулеса и каких-нибудь костей с мясом в «эти сопли»…

Маше. Как труженику экзотической профессии соответственно поручили покупку экзотических продуктов:
Прежде всего фрукты (выбираться в деревню мы не собираемся – времени в обрез!)…
3 арбуза, 4 дыни…
Каких-нибудь еще ягод, можно кураги и фиников…
И конечно же сок, апельсиновый, вишневый, грепфруктовый, каждого по 2 упаковки, еще клюквенный морс… морса побольше…

Меня пощадили, учитывая, что половину времени я потрачу на машины и заправку, поэтому в мой список вошли исключительно те вещи, которые могла купить с закрытыми глазами. К тому же я лучше других разбиралась в качестве, а, главное, в количестве того, что мне предстояло взять. А взять предстояло:
Сигарет …
Водки (с учетом, что первые два дня ее будем пить только мы с Жанкой)…
Легкого вина, лучше белого, виноградного, полусухого… которое продают по три литра… емкостей 10…
Мартини (это для Маняши … подозреваю что на такой жаре Мартини не покатит, поэтому можно ограничиться 2-3 бутылками на первое время)…
Коньячок…
Пива (для утоления жажды во время тяжелых рабочих часов)…
Ну… и все что к этому причитается «на закусон»…
К чести надо сказать, что я специалист по составлению мини-набора гурмана (смотри «Словарь»), так что если даже в общей куче продуктов не окажется еды «под настроение» - резервный мини-набор покроет промашку на раз!
Подумав, компания прибавила в мой список несколько упаковок спичек.

Жанка еще раз пробежала глазами три списка и поняла, что попала. Проблема съестного «поддержания наших жизней» в периоды между работой и шашлыками целиком падало на нее…
- Что у тебя есть на кухне? – деловито осведомилась она у Катерины, прикидывая в уме, как бы полегче выбраться по Ленинградке к «Ашану».
Оказалось что «на кухне» у хозяйки полный порядок – вода, холодильник, электрическая плита и даже микроволновка. Жанка заметно повеселела, смяла бумажку с общим списком и заявила, что «посмотрит на месте».
Оставалась еще одна забота – куда сбагрить на несколько часов собак?
Маша тут же схватила Фани в охапку, заявив, что не оставит «несчастного пуделька» в такой компании… Несчастный пуделек…как же! Фани обладает чрезвычайно подленьким характером и постоянно становиться зачинщицей склок, виновником которых чаще всего признают Деда… Вообще-то моему мальчику очень не повезло… еще бы! бойцовый питбуль… двукратный чемпион России в, тогда еще полуофициальных собачьих боях, голубая лента в стиле… Мне Дэдмен достался «по наследству» от четы законченных подонков, которые, заработав на нем деньги, свалили в Штаты, бросив собаку на произвол судьбы… Нет, конечно, они его «пристроили» к моему другану-журналисту, который как раз писал об этих самых собачьих боях. Но тот не мудрствуя лукаво, привел его в мой дом и… оставил, испарившись в неизвестном направлении из моей жизни… Он ушел, а Дэд остался… Вообще-то, тигровый питбуль, несмотря на полученные в драках шрамы, был милейшим созданием, обожал выпихивать меня из кресла перед телевизором и ласково подминать под себя ночью одеяло. Только вот с собаками… ну не ладил он с ними… или они не были достаточно подкованы для того, чтобы отстоять свои претензии на территорию, когда Дедюша выходил гулять и я по рассеянности спускала его со строгого ошейника… Покалеченных псин уже насчитывался добрый десяток, настроив против меня весь пятнадцатиподъезный дом. Но мне было плевать! Мой «засранец» был самой спокойной, красивой, умной, ласковой и преданной собакой из всех, которых мне когда либо доводилось видеть… только вот люди ни черта не смыслят в любви…
Однако Леонардо с Виконтом за несколько лет совместного времяпрепровождения научились с ним ладить, правда у меня иногда возникает подозрение, что они используют тактику анекдота «Кто на нас с Васей?!», выходя на совместную охоту. Впрочем, Дед не обижается – ему по фигу, главное чтобы не трогали…
Словом мы немного поспорили и, наконец, двое оппонентов сломали таки мою волю к сопротивлению и пришлось переться на Катькиной машине в Мневники вместе с Дэдом. Мастив с чау-чау собаки вальяжные и инфантильные, к тому же прекрасно ладят, так что их со спокойной душой можно оставить дома, предоставив в полное распоряжение 2 коридора, туалет и большую комнату.
На том и порешили… а, определившись, потянулись, наконец, к выходу.

Не прошло и трех часов, как я, изрядно намучившись с чужими ключами, пропусками, документами и гаражной охраной, подъехала к дому. В багажнике звенела и булькала моя часть продовольственного списка, плотно удерживая разъезжающиеся пакеты с мини-наборами. Но списком я, конечно же, не ограничилась, прикупив особо любимый мной сыр «Виола», кило севрюги горячего копчения и три внушительных пакета с фундуком, арахисом и фисташками.
Выйдя из машины и легкомысленно зазевавшись на подходе к дому, я чуть не попала под Машин «жук», привезший хозяйку, собаку и массу пакетов, пакетиков и шуршащих свертков с фруктами, которые «обязательно надо положить сверху всех вещей». Тормознув поперек дороги, Маша радостно сообщила, что помимо нормы привезла две большущие вяленые рыбины, пару ананасов (естественно шампанское, чтобы было в чем их вымачивать), сумку крабовых палочек и корабль «Чуйской девушки»…
Спиртное оставили в машине, прихватив только трехлитровый пакет вина, остальное пришлось перетаскивать в квартиру в несколько заходов. Пока мы занимались этим откровенно не нужным делом, подоспела Катерина, взвалив на мои плечи (Машины оказались слишком хрупкими) еще и перетаскивание ее продовольствия. А потом, пока «ее величество хрупкость» звонила мужу и договаривалась насчет машины, меня, еле переводящую дух запрягли резать лук под шашлыки. Через пару часов кастрюли и кастрюльки всевозможных размеров и содержимого были распиханы по сумкам и корзинам с остальной частью Катерининой доли провианта. По мере упорядочивания продуктов обнаружились значительные несоответствия со списком… и под нашим давлением, «старший соратник» призналась, что прикупила еще баночку кофе, десяток «патронов» сгущенки, корейку, грудинку, коробку сливочного пломбира (где вместо пары брикетов расквартировался сухой лед) и несколько пакетов печенья «Курабье»…
Наши протестующие возгласы потонули в трелях дверного звонка, возвещавшего о приходе последнего добытчика пищи. Жанка радостно сообщив с порога о полном выполнении задания, добавила, что список несколько распух… И нечего так патетически вздыхать! Так как пара копченый куриц в дорогу, несколько банок кальмаров, мясной рулет и четыре пиццы не займут много места в машине! Нам пришлось согласиться, что перечисленные деликатесы действительно не настолько объемны, чего нельзя сказать о всех продуктах вместе, которые в купе с притараненными каждым вещами грозили полностью заполонить автомобильный салон…
Еще около часа понадобилось чтобы поставить на платную стоянку Жанкину «Volvo» и дождаться водителя Машиного «Жука». Наконец, к началу восьмого вечера начался заключительный этап подготовки к «дачному» сезону, а именно упаковка машины…
Первым делом было решено разложить продукты и вещи. Оставив сзади место для Виконта и Леонардо (Фани вполне могла обосноваться на коленях, а для Дэда сгодится прохладный пол). После полутора часов титанических усилий и перекладывания одних и тех же вещей с места на место, все, наконец, остались довольны плодами коллективного труда, а салон стал похож на контейнер из района срочной эвакуации населения, но облегченно выдыхать было рано…Обнаружилось, что Фани не очень то жаждет оказаться в чужом салоне, а мужественная половина собачьего племени вообще питает к большим машинам явное презрение….
Кто из вас, читатель, пытался распутать поводки, одновременно удерживая на них рвущихся в разные стороны чау-чау, питбуля и мастива? Поверьте – это незабываемые мгновения! Лишь испытав данность на собственной шкуре, можно оценить наши совместные попытки запихнуть их в салон, (Маша конечно же в этом не участвовала, скинув на наши плечи еще и пронырливого пуделя). Наконец, помяв дюжину пакетов, разбив бутылку шампанского и рассыпав все яблоки пополам с пивными банками, мы героически справились с задачей. Дабы немного восстановить силы и отойти от стресса, решено было отправиться «выпить чаю», мстительно оставив Машу в салоне, охранять содержимое и смирившихся со своей участью четвероногих пассажиров.
Когда я повернула ключ в замке зажигания доходило десять, и на Москву упали легкие летние сумерки…


Рецензии
Привет!
Наваяла-таки эпическое полотно? Мастито! А я вот тут всё "плюшками балуюсь". Заскакивай!
У нас тут 1-е сентября и все на ушах! Никак не дают нетленку родить! "Не дают доформулировать"!

Ольга Терехова   01.09.2007 10:06     Заявить о нарушении