Сарабанда для сорняков - 4

Начало новой эры, а именно 2001 год, по велению судьбы Люка встречала в Канаде. Жизнь в России в течение длительного периода не баловала её ни в личном плане, ни востребованностью по специальности, не говоря уже о карьере. К тому же подрастала дочка Иветта, о нормальном будущем которой тоже стоило призадуматься и позаботиться.
Благодаря подруге-компьютерщице, быстро разместили первые попавшиеся фото на разные сайты знакомств, и письма повалили валом, а для желающих встретиться даже был составлен график, в связи с большим наплывом. Среди пяти сотен претендентов наконец-то был выбран достойный кандидат в женихи, максимально соответствующий Люкиным требованиям и представлениям о будущем хранителе её судьбы и сердца. Всё произошло довольно-таки быстро. Не прошло и года, как Люка в качестве законной жены гражданина Канады Джона Рэйнбов, рядового клерка небольшого местного банка, уже встречала новое тысячелетие в уютном маленьком домике на окраине города Монтебелло провинции Квебек.
Елка светилась всеми цветами радуги, и под звон шампанского Люка загадала желание, которое виделось ей радужной чистой палитрой – жизнью на её новой Родине, как та гирлянда на ёлке.
Жилье представляло далеко не дворец, всего лишь небольшой деревянный домик двадцатилетней давности на северной окраине города, чуть ли не в лесу, правда с уютным садом и парковкой, плюс гараж на одно место. Да и машина марки Форд, с ручным приводом, тоже была в возрасте. Но ведь и Люка пока ещё не была королевой.
Постепенно адаптировались. Дочь делала успехи в школе, Люка постигала азы английского языка на курсах. Много гуляли, ездили на природу, знакомились с местными достопримечательностями. Люка начала брать уроки езды на машине, причём довольно успешно. Жизнь текла размеренно и спокойно и казалось ничто не предвещало каких-либо неприятностей и проблем. Всё это осталось на Родине.
Но жизнь всегда полна разного рода сюрпризами. И, неожиданно, наша героиня оказалась в самом их центре.
Во время поисков частного учителя по музыке, как таковых музыкальных школ здесь у не существовало, а чадо желало продолжить обучение игре на скрипке, случайно наткнулись в рекламе на учителя фортепиано, оказавшейся соотечественницей. Позвонили, в надежде, что та поможет в поисках, и та «помогла», а во что это вылилось слушайте.
В первом же телефонном разговоре было горячо обещано свести с лучшим педагогом по классу скрипки местного университета, являющейся её подругой, которая непременно возьмётся просвещать дочь далее. Также соотечественница не замедлила напроситься в гости. Причём приехала с тремя своими приятельницами. И понеслось. Начались встречи, ответные визиты, звонки, совместные шоппинги, празднования дней рождений. Люка моментально обросла новыми знакомыми, её затянуло в этот круговорот, как ряской маленькое лесное озеро, затерявшееся в дремучем лесу. Вскоре Люку уговорили принять участие и в Празднике Масленицы, проводившемся местной русской общиной. И вот в длинном сарафане и кокетливом кокошнике, удивляя всех своей натуральной русой косой, она уже с удовольствием танцевала в хороводе, а потом лихо разносила блины. Героине показалось, что она попала в свою юность, которая в изобилии была наполнена разного рода праздниками, вечерами, фестивалями, драматическими постановками и размеренным спокойствием, чистотой и искренностью. Но детство и юность всегда неожиданно заканчиваются. Видимо попав под чары праздника и дурман русского духа, Люка забыла, что она уже давно этой жизнью правит зрелость.
Вскоре выскристаллизовались и, так называемые, лучшие подруги - несколько неординарных личностей, среди которых главенствовала фортепьянная учительница. Она так и не помогла найти для дочки учителя по классу скрипки, так что Люка с мужем сами подыскали пожилую канадскую учительницу- пенсионерку и возили туда дочь раз в неделю. Конечно хотелось бы кого-то посовременнее и поактивнее, но жаркие обещания подруги растворились в обыденности дружеского общения, которое было дорого нашей героине, которой так не хватало атмосферы культуры своей родной страны.
 С некоторыми из вновь прибывших русских, Люка и сама познакомилась на работе в ближайшем супермаркете, где она уже несколько месяцев подрабатывала. В свою очередь она познакомила своих старых подруг с ними. Героиня не задумывалась о результатах жизненного опыта, из которого следовало, что несколько хищников навряд ли уживутся в одной клетке, победит самый зубастый, или, они вообще истребят другу друга. Так случилось и здесь.
Вот уже второй год Люка проживала на новой Родине. Жизнь протекала размеренно, по-своему интересно. Героиня уже потихоньку водила старенькую машину мужа, на работе дослужилась до супервайзера, в семье был достаток и лад, дочь подрастала. Всё бы и хорошо, но вот время времени то от одной, то от другой из подруг до неё стали доходить не совсем красивые слухи о ней самой, о муже, об их дешёвом старом доме, о маленьком достатке, так как на втором году жизни муж так и не оказался способным купить ей машину, в смысле взять в кредит, о внешних «достоинствах» мужа, её неперспективной работе, а также шли злобные нападки относительно успехов её дочери, которая еле дотягивала до хорошистки, даже о совершенной красоте ребёнка и её гордости саде-огороде, где овощные грядки с подачи друзей сравнивались с могилами и, а огромное количестве цветов, а особенно небывалой красоты подсолнухи, к удивлению выросшие в этом далеко не тёплом климате, с мутантами.
А ведь сколько раз она выслушивала слёзные истории своих подруг и знакомых об их проблемах в отношении с мужьями, трудностями с детьми, работой, здоровьем, советовала что-либо приемлемое, успокаивала, приезжала по первому зову, брала товар для них в своём магазине со скидкой, которая ей полагалась, как работнику, причём этот же товар она часто сама же и относила обратно, так как он не подходил её знакомыми, но она никогда не имела никаких претензий по этому поводу, а тем более никогда не злословила относительно их жизни. А муж Люки? Он почти всем её знакомым неоднократно чинил и настраивал компьютеры, находил и внедрял бесплатные программы, неплохо соображая в этом деле, а также даже возил одну подругу с работы в течение 2-х месяцев. Всё хорошее, что делала Люка почему-то все принимали, как должное. Весь этот испорченный телефон стал надоедать Люке и она свела общение со всеми до минимума, стараясь контактировать только исключительно по делу. Может быть всё и сошло бы на нет и утряслось бы, если бы не случилось нечто.
Второй Новый Год решили справить тихо в кругу семьи, не реагируя на приглашения общины и отдельно взятых личностей. Но одна из новых знакомых вдруг позвонила в канун праздника и, разливаясь соловьём, всё-таки уговорила приехать к себе Люку с семьёй на торжество, хотя та и чувствовала лёгкое недомогание, едва оправившись от вирусной простуды.
На праздник собрались знакомые подруги, которых Люка почти не знала. Всё вроде прошло неплохо, отменно повеселились, и гости стали расходиться, Люка с семьёй тоже засобиралась. Подруга же пригласила их остаться, хоть это и не принято за границей. Но так как ехать было далековато, к тому же ударил нешуточный мороз и было далеко за полночь, они согласились. Приняв приглашение, Люка умилялась доброте подруги, мысленно выделяя её из остальной когорты, которая показала другое лицо.
Через несколько дней, созвонившись с подругой, Люка удивилась странному разговору, состоящему из одних недомолвок и вызывающего тона. Когда она попыталась узнать, что случилось, то выяснилось, что после новогодней ночи у одной из гостей пропало 100 долларов из кошелька, оставленного в кармане пальто в прихожей, и что подруга уже держала совет с остальными гостями, обсуждая пропажу, после чего был вынесен вердикт, что кроме Люки и членов её семьи это некому было сделать. Трубка выпала из рук Люки из-за такой чудовищной клеветы, и сердце просто разрывалось на части от боли. Как они могли поступить так с ней - легко и беспощадно оклеветав в воровстве, когда та ничего кроме доброты и участия не дарила людям? Ведь Люка и муж работали, денег на жизнь хватало, у ребёнка было всё и велосипед, и телевизор с музыкальным центром, и даже собачка, скрипка, кроме того ребёнку никогда не отказывалось в карманных деньгах. Она думала и том, всю новогоднюю я её семья сидела с правой стороны стола, не бродила по дому и не выходила в прихожую, единственное, что пользовались лишь только туалетом, который и находился в противоположной стороне от прихожей.
Люка решительно задумалась о прекращении дружбы со всеми своими знакомыми среди русских эмигрантов, слишком уж тяжёл был для неё этот крест. Она не такая, как этот сброд, она просто заблудилась в этом стаде. Надо отсечь и выжечь всё один взмахом, как бы больно и не было, и раствориться только в семье. Что она и сделала. Будучи сильной и самодостаточной личностью, призвав на помощь свою профессию литератора, она выразила протест, написав несколько рассказов, где прототипами стали не лучшие представители русской общины этого города. В своих рассказах Люка попыталась осветить их пороки, наказать злость, дать отпор лжи, зависти, сплетням, пересудам. И у Люки получилось. Рассказы были опубликованы в самом известном женском интернетовском журнале. Повалили письма читателей, конечно была и критика, но большинство ответов сквозили позитивом. Завязалась переписка с читателями. Виртуальный журнал хорош тем, что его можно читать в любой точке мира, а соотечественников хватает везде. Некоторые читатели ей даже пели дифирамбы, что она мол пишет захватывающе, без воды, в маленьком объёме передаёт много интересных событий, некоторые же просто осыпали комплиментами, говоря, что она пишет лучше самой Марининой, а также что она талантлива, и что у неё большое будущее.
И тут ударил гром оттуда, откуда его совсем не ждали. Конечно же её писательская деятельность не осталась незамеченной и представителями русской общины. Сначала ей позвонила глава общины некая пожилая активная женщина и попросила с лёгкой долей угрозы, больше не писать грязные пасквили на добропорядочных русскоязычных представителей этого города, и, что, вообще, ей позвонили восемнадцать человек и пожаловались, что это написано про них.
- Какие 18? - подумала Люка, - всего пока было написано два рассказа, где было трое главных и столько же побочных героев? К тому же имена, фамилии, ситуации и географические названия были изменены. Но глава общины была непреклонна. Она сказал, что если ты, мол, не остановишься, тебе же хуже будет, вплоть до применения административных, а может и других мер похлеще, но уже через суд, также в разговоре повеяло и «возможностью физической расправы». Потом посыпались анонимные звонки от так называемых «бывших подруг», электронные письма с угрозами и матом, подняли эту тему и на форуме вэбсайта русской общины местечка, где понаписали про Люку такое, что другая бы в пору наложила на себя руки или просто тихо исчезла из города, но только не Люка. Её это не сломило и не испугало. Так же она спокойно отнеслась и к письму, в котором было сказано, что на неё собирают материал для судебного иска. И тут Люка вдруг вспомнила, что у одной из второстепенных героинь, прототипом которой была одна из бывших знакомых, муж оказался адвокатом. Но и после этого Люка не перестала писать. Русская община опустилась до того, что стала слать оскорбительные письма редактору того виртуального журнала, где напечаталась Люка, что в последствие повлияло на возможность печататься там дальше, хотя к этому моменту она уже успела напечатать там и автобиографическую повесть, чтобы доказать общине, что и себя она не боится выставлять в качестве главной героини, вывернув свою личную жизнь наизнанку. Но к сожалению после этого, в том журнале печатались только публицистические материалы Люки, а потом и вовсе отношения с редактором сошли на нет. Люка оказалась бомбой, последствия которой не каждый редактор может выдержать и воспринимать на ура. Даже муж посоветовал завязывать с её писательскими делами, по большей частью потому, чтобы просто не трепали нервы всей семье и оставили в покое. Но Люку и это не вывело из колеи.
А дальше - больше. Местные русские стали приходить к ней на работу. Они вели малоприятные разговоры с работниками о Люке, типа того, как так потом узнала, что она якобы ворует, говорили ей ругательства в спину, писали грязные анонимки начальству. В итоге Люка потеряла это место, её уволили без объяснений. Потом она перешла в другой магазин, но всё повторялось снова и снова в течение двух лет - увольнения без причин, перевод на менее квалифицированную работу или урезание часов. Вот так Люкина писательская деятельность ударила и по карману тоже. Если же она где-то встречалась с русскими на публике, те сразу отворачивали носы строну, бросая в спину шипящее: «У, писательница.» Это случалось почти всегда при встречах со старыми знакомыми, но и очень часто даже и тогда, когда она сталкивалась в общественных местах и с совсем незнакомыми ей русскими, видимо вновь приехавшими, но уже прослышавшими про неё и боявшимися её, как огня, а вдруг она войдёт в доверие, «намотает на ус» сказанное ими и напишет про них тоже? Её боятся и обходят стороной и по сей день, вот уже на шестом году её писательской славы. А ещё до неё дошли слухи о том, что многие бывшие друзья регулярно посещают и её страницу поэзии, и, доходя до паранойи, выискивают и там компромат на себя.
Но Люка не сдалась и не собиралась сдаваться. Она черпала силы в борьбе и вся эта мышиная возня ей была просто смешна. Она даже не таила зла и обиды на это стадо и давно уже простила их. Она оказалась выше толпы. Переполненная силой вдохновения по сути своей, она продолжала писать, выращивала цветы, работала в одном из небольших бизнесов, связанного с маркетингом и спокойно там трудилась на благо всей семьи, продолжала воспитывать дочь, которая успешно закончила среднюю школу и поступила в колледж, продолжала хранить и укреплять семейный очаг, продолжала достойную борьбу на форуме до последнего, где в итоге у администратора не выдержали нервы и он окончательно её заблокировал, а вскоре и совсем закрыл сайт, без Люки там стало просто неинтересно и скучно. А ещё она писала стихи, афоризмы, пародии и даже сказки. Также она сумела найти и настоящих друзей и поддерживает с ними хорошие добрые отношения вот уже не первый год. А писательская деятельность стала смыслом и делом чести её жизни. У Люки даже вышло несколько публикаций в печатной российской прессе, не говоря о десятках публикаций в разных виртуальных журналах. А скоро с прилавка сойдёт и её первая книга - сборник рассказов, повестей и сказок, которые она решила назвать созвучно одной из своих повестей: «Волков бояться - в лес не ходить». Согласитесь, что в этой поговорке царит древнейшая и вечная людская мудрость. К вышесказанному хочется добавить, что в местном издательстве печатной продукции «Сфинкс» вышел настенный календарь с цветными фотографиями её умопомрачительных подсолнухов, в выращивании которых она достигла небывалых успехов для этой климатической зоны. А главная обложка календаря была украшена сказочной поэмой о подсолнухах, сочинённой ей самой и любезно переведённой на английский язык местным поэтом мистером Алексом Смитом. Да и вы и сами можете её прочитать вот здесь: http://www.stihi.ru/2006/11/02-436
 Часто Люка удивляется тому, что же ей помогло выжить на этом чужом поле среди сорняков и даже получить качественные плоды? А каково твоё мнение, читатель?
29.08.07
А вот к дружбе у Люки теперь сложилось несколько философское отношение, о котором написала ряд афоризмов, их можно прочитать вот здесь:
http://www.stihi.ru/2007/08/08-201
Рассказы Люки можно прочитать вот здесь:
http://www.newwoman.ru/zamuzh52.html
http://www.newwoman.ru/zamuzh60.html
http://www.newwoman.ru/zamuzh67.html
Фото подсолнухов увидеть вот здесь:
 http://members.fotki.com/Nyuha/about/


Рецензии
Здрассте.... прекрасно,Похоже немного на Эльфриду Елинек.....ТОлько ооооочень юную и неиспорченную злом австрийской цивилизации.....

Евгений Зузу   22.09.2007 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Вот не совсем поняла об Эльфриде и австр. цивилизации.

Karlina   23.09.2007 03:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.