Переплыл Дон под огнем... баржу разбомбили... 23

Отец к нам заходил редко. Он все время работал в госпитале. Лишь иногда у него было немного свободного времени. Поступление раненых уменьшилось. Возможно, на фронте было некоторое затишье, и это нас радовало.

Как–то папа привел к нам нашего родственника - Тимощенко, молодого – лет 30 военного врача, худощавого, высокого, спортивного телосложения, который тоже работал в Военном Госпитале. Он рассказал нам, что тоже с первого дня войны – на фронте. Недавно прибыл с фронта из-под Ростова, где его часть подверглась ударам фашистов. Лишь несколькими красноармейцам и ему удалось выбраться из окружения и выйти к нашим, переплыв под вражеским обстрелом Дон.

Я приставал к нему, чтобы он рассказал об этом подробно. Он поведал следующее. Дивизия, в которой служил Тимощенко, крепко удерживала оборону против фашистов. Но они неожиданно нанесли главный удар именно по ней. Этот удар не удалось отразить. Бои шли днем и ночью. Привозили с фронта много раненых. Немцы продвигались. Постепенно военная часть Тимощенко была вынуждена отступить к Дону.
На его берегу собрались бойцы из разных частей, удерживая оборону. Тимощенко оказывал помощь раненым и под обстрелом немцев. Затем раненых по ночам переправляли через Дон к нашим.
 Кончились боеприпасы. Бойцов осталось лишь несколько человек. Тогда командир приказал им переправляться через реку, к нашим.
 
В балке, поросшей деревьями, кустами Тимощенко с несколькими красноармейцами дождался ночи. По берегу Дона шныряли немецкие патрули, расположились немецкие войска. Они стреляли по каждому человеку, пытавшемуся переплыть Дон, из автоматов, пулеметов, даже пушек. Вода в Доне кипела от разрывов. Ночью они непрерывно пускали ракеты, освещавшие водную гладь, и обстреливали из пулеметов все плывущее в воде – даже ветки, коряги.
 Выбрав время поближе к рассвету, Тимощенко и еще несколько бойцов сумели переплыть Дон, ныряя при обстреле и уходя от света ракет и прожекторов.

Тимощенко сказал мне: - «Госпиталь твоего отца в тех боях попал в немецкое окружение. К ним поступало много раненых, которых не удавалось вывезти к своим. Медики до последнего мгновенья оказывали раненым помощь, не оставив их и тогда, когда фашисты окружили госпиталь! Фашисты не щадили ни раненых, ни врачей! Отцу повезло, что его послали в командировку за пополнением. Было тогда такое затишье на фронте! И вдруг, внезапно такой сильный удар, огромное наступление! Пришлось отступить! Сейчас снова на фронте затишье. Немцы утихомирились?!
 
Учись плавать - пригодится! Меня это умение спасло дважды! Я в студенческие годы был Мастером Спорта по плаванью".
Он продолжал далее: «В этих передрягах те, кто не умел очень хорошо плавать, стали легкой добычей фашистов, пошли ко дну, погибли от пуль, снарядов!»
 
Оказалось, что Тимощенко участвовал в десанте в Крым. Я выпросил, что бы он рассказал и об этом. Ночью его и отряд красноармейцев погрузили где-то около Геленджика на самоходную баржу. Впереди на барже был зенитный пулемет, от которого не отходили два пулеметчика. Бойцы сидели на палубе плотно один к одному. Было взято оружие, боеприпасы. Рядом у причала стояло несколько катеров, которые тоже загружались. Все происходило в полной темноте и тишине.

Баржа – тихоходное судно, она отчалила раньше. Всю ночь она шла в полной темноте. Только слышался гул мотора и плеск волн, рассекаемых баржей. К рассвету баржа должна была достичь Крымского берега, но ночью усилилось волнение, ветер. Это замедляло скорость. И к рассвету вершины Крымских гор виднелись лишь на горизонте. Там, вдали уже слышались выстрелы пушек – это высадился десант. Из-за гор появилось солнце, осветило поверхность моря.
 
Внезапно со стороны солнца появились два немецких самолета. Они шли прямо на баржу, но затем свернули, сделали круг вдали от баржи и зашли со стороны солнца. Зенитный пулемет направили в сторону приближающихся самолетов.
Пулеметные очереди ударили навстречу первому самолету, но он сбросил серию бомб, упавших рядом с бортом. Взрывы окатили баржу фонтанами воды и осыпали осколками.
 
Второй самолет сбросил бомбу, которая попала прямо в центр баржи, было пробито дно. Баржа быстро тонула. Попасть в малоподвижную баржу было не слишком трудно. Но и сам самолет получил в упор длинную пулеметную очередь, задымил, начал падать и взорвался, осыпав море пылающими обломками.

На барже все закричали: «Ура!» Баржа тонула. Пулеметчики стреляли по оставшемуся немецкому самолету уже из воды, до последнего мгновенья, выпуская последние патроны длинными очередями. Стреляли и красноармейцы из винтовок, автоматов.
Баржа скрылась в морской пучине, и в воде оказалось много людей, из которых часть были ранены. Они пытались надеть спасательные пояса, круги, уцепиться за плавающие обломки.

Оставшийся немецкий летчик заходил все снова и снова на место гибели баржи, где плавали люди. Вода кипела от пулеметных очередей и взрывов бомб. Немец продолжал расстреливать из тонущих людей.

Тимощенко понял, что единственное спасение от пулеметов врага – уплыть подальше от этой кипящей в воде бойни. Глубоко ныряя и делая затем рывки, он быстро отплыл далеко в сторону. Потом он заметил моряка, плывущего недалеко от него. Это был капитан баржи. «Помочь ничем невозможно!» - крикнул капитан. «Караван обогнал нас и уже высадился! Слышите?! Там идет бой!» Со стороны берега доносилась пушечная стрельба, далекие пулеметные очереди.

Откуда-то издали послышался шум двигателя катера. «Немец!» - крикнул капитан. «Плывем туда!» - сказал он, и они поплыли прочь от места гибели баржи.
А немецкий пилот все кружил над местом гибели баржи, расстреливая тонущих людей. Затем улетел, когда на поверхности не было ничего, кроме плавающих обломков. Капитан баржи подплыл к Тимощенко. «Помогать некому... Здорово плаваешь! Нам надо плыть туда!» - махнул он рукой. «Там могут проходить наши катера!»

Плыли они долго, до заката. И уже почти в темноте прямо на них вышел «Морской Охотник», везущий пополнение десанту. Часа через два Тимощенко и капитан баржи высаживались с катера в Крыму, присоединившись к десанту. А там шел ожесточенный бой. Немцев выбили из укреплений. Но уже спустя несколько дней фашисты бросили на десант много войск. Пришлось отступать к катерам и на Большую Землю.

Слушая рассказ Тимощенко, я решил, что мне надо обязательно научиться плавать. Как же тесен мир, если за Доном, где-то совсем рядом, недавно воевали папа и Тимощенко. Они только сейчас узнали об этом, в Армавире, и мы тоже.
О десантах в Крым мы нервничали, переживали в Краснодаре. Оказывается, там – по ледяному морю плыли капитан и Тимощенко, которого дважды спасло умение отлично плавать!


Рецензии
Жутко и страшно.
И это нация себя считает цивилизованной.
Тьфуууууууууууу.
Немцы всегда останутся немцами.
А плавать надо уметь.
Это однозначно.
С симпатией.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   01.08.2008 10:13     Заявить о нарушении
К сожалению, факты упрямая вещь... Историю - не переделать! Плавать - я научился, и 1 разряд выполнил...
С теплом и наилучшими пожеланиями, Гавриил

Гавриил Иваниченко   02.08.2008 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.