Путешествие на Святую Землю...

Путешествие на Святую Землю.

Аэропорт имени Бен - Гуриона встретил меня довольно приветливо, если не сказать – доброжелательно. Весьма странно было мне, обыкновенной московской девушке, чувствовать двадцатиградусную жару в начале декабря.

Пройдя необходимые пограничные формальности, я направилась к стоянке такси. Мой путь лежал в Натанию. Там живет мой хороший приятель, у которого я собиралась гостить весь отпуск. Сев в машину, я откинулась на спинку сидения и погрузилась в созерцание. До чего же я люблю южную красоту! Эти бесконечные пальмы, развевающиеся на ветру, почти белый песок, царящий повсюду.

За окном такси мелькали невысокие домики с черепичными крышами, апельсиновые сады, ярко – зеленые неведомые мне растения. Где-то вдалеке сияла голубая полоска Средиземного моря. В воздухе носились пряные и свежие запахи. По тротуарам неспешно брели местные жители, почему – то одетые во все черное.

Кстати, о жителях. В Израиле каждый шестой – это выходец из бывшего СССР. Так сложилось, что советская массовая алия начала 90-х годов (иврит «возвращение, восхождение») привела в Страну (так называют местные Израиль, иврит «Эрец -Исраель», дословно звучит, как "Земля Израиля"), больше всего репатриантов.

В Израиль невозможно эмигрировать, как в любую другую страну мира. Туда можно только репатриироваться, то есть – вернуться. На историческую родину ежегодно возвращаются тысячи евреев со всего света. Каждый еврей, подпадающий под действие Закона о Возвращении 1958 года, может приехать в Израиль и получить от государства денежную и любую другую материальную помощь для обустройства на новом месте. Государство весьма заинтересовано в алии и каждый год для такого слоя населения вырабатываются различные программы по ассимиляции. Вновь прибывшего еще в аэропорту встречают с так называемой корзиной абсорбции, в которую входят денежные средства, необходимые для найма жилья, питания и приобретения посуды и одежды на первое время. Также репатрианту выдается удостоверение личности, предъявив которое он может открыть счет в банке, получить медицинскую страховку, записаться в ульпан (государственные курсы иврита).
Современные репатрианты сталкиваются по приезду с массой трудностей, таких как – языковой барьер, необходимость подтверждения образования, полученного в стране исхода. Как правило, новые жители Страны заняты неквалифицированным трудом – они подметают улицы, работают по программе «метапелет» (уход за пожилыми людьми), нанимаются посудомойщиками в предприятия быстрого питания. До тех пор, пока уровень разговорного и письменного иврита не поднимется хотя бы до общеупотребительного, найти работу по профессии невозможно. Тем более, что ивритская письменность аутентична и для того, чтобы элементарно понимать, что написано на вывесках магазинов, нужно знать язык.

Сегодня на улицах любого израильского города можно встретить молодых людей, рожденных у смешанных пар бывших «русских» евреев и туземцев. Как ни странно, такие необычные браки очень крепки и долговечны.
По своей красоте это новое поколение поражает. Большие карие глаза с пронзающим взглядом, темные, сверкающие на солнце кучерявые волосы и белая атласная кожа. Длинные тонкие пальцы, стройные длинные ноги, как у девушек, так и юношей.

Мое такси подъехало к дому с желтыми стенами и традиционно белыми жалюзи на балконных дверях и окнах. Местные называют их «трисы». Каждая квартира в Стране оборудована кондиционером, что неудивительно. Летняя иссушающая жара и дующие из аравийской пустыни хамсины (сильный ветер с песком) чрезвычайно изнуряют человеческий организм.

Меня встречают и я прохожу в квартиру. Традиционно израильский дом – это большая гостиная, объединенная с кухней, и несколько комнат. Русскоязычные израильтяне называют такую гостиную «салоном». Не знаю, с чем это связано, может быть с тем, что расстаться с какими – то привычными понятиями очень трудно. Особенно, если поменял место жительства в довольно взрослом возрасте.
Еврейский дом очень гостеприимен. Тебя всегда угостят невероятно вкусными сластями, пригласят к обеду, накормят до отвала фруктами и подадут молодое сладкое вино прошлогоднего урожая. Если конечно, ты не пришел в субботу в гости к ортодоксальной семье. Об обычаях, царящих в религиозных израильских семьях, я расскажу как - нибудь в другой раз.

После четырехчасового перелета и утомительной проверки на таможне, меня невыносимо клонит ко сну. Мой друг проводил меня в прохладную комнату с глухо задернутыми занавесками и оставил отдыхать. Сил на распаковывание чемодана у меня не осталось, и я рухнула в постель, мгновенно уснув.


Город контрастов.

Сегодня мне предстояло поехать в Тель-Авив. Неофициальная столица Израиля – это поистине город контрастов. С одной стороны – повсюду высокие небоскребы, современные офисные здания крупных хай-тековских компаний, модные клубы и бары, новые торговые центры. С другой стороны – это узкие каменные улочки арабского района Яффо, построенного в незапамятные времена, за много лет до рождения Христа, а также страшные трущобы за центральной автобусной станцией, бедные кварталы. В центре Тель-Авива повсюду стоят здания, построенные во времена британского мандата. Это домики, выполненные в колониальном стиле, как правило, обветшавшие и неухоженные, с потрескавшейся штукатуркой на стенах и покосившейся крышей. Тем не менее, недвижимость, расположенная в таких домах – одна из самых дорогих, так как находится в историческом центре города.
Одним из главных торговых комплексов Тель-Авива является Дизенгоф - центр. Это два высоких здания, объединенные между собой. В торговом комплексе расположились бутики известных торговых марок, мелкие лавки по продаже сувениров, дисконт - магазины с невероятно низкими ценами. Если вы захотите совершить шоппинг – то вам сюда. Огромное разнообразие товаров поражают воображение. Тут можно найти и уникальные ювелирные изделия, и низкобюджетные ширпотребовские маечки. Все ваши покупки бережно упакуют в фирменные пакеты, а если вы хотите сделать своим близким подарок – не поленитесь, займите очередь к упаковщице. Она завернет ваши сувениры в бежевую бумагу и украсит ярким бантиком, на котором красуется фирменный логотип Дизенгоф-центра.
По всему торговому центру разбросаны маленькие кафе, где можно попить вкуснейший горячий кофе, сваренный на песке и отведать воздушные сладкие булочки с начинкой из фруктового, чаще всего вишневого, варенья.
После посещения многочисленных магазинов, я села в такси и отправилась на центральную тель-авивскую набережную.

Несколько слов об израильских таксистах. В системе перевозок работают, как правило, или репатрианты или арабы. Все водители прекрасно знают не только город, но и всю страну. Это нетрудно, площадь Израиля невелика – протяженность от самой северной до крайней южной точки страны немногим более пятисот километров, а плотность застройки очень небольшая. Каждое такси оборудовано традиционным кондиционером, водителя можно попросить поставить свой диск и наслаждаться дорогой. Все таксисты – высокие профессионалы с большим стажем вождения. Это очень удобный и недорогой способ передвижения по городу. Стоимость поездки по городу составляет примерно девятнадцать шекелей (около четырех долларов).

На тель-авивской набережной всегда много народу. Офисные работники часто приходят сюда во время обеденного перерыва, длящегося около полутора часов, чтобы выпить кофе и прочитать газету. Печатные СМИ в Стране весьма разнообразны. Это и русскоязычные издания, и местные новостные листки и гламурные журналы мировых брендов. Израильская пресса очень политизирована. Часто за столиками прибрежных ресторанчиков разгораются эмоциональные и громкие дебаты о том, какая партия выиграет на предстоящих выборах в Кнессет (израильский парламент).
На берегу, возле кромки моря резвятся дети. Они строят песочные замки, играют в волейбол, загорают. Также можно встретить семейные пары, выгуливающие своих домашних любимцев. Вы никогда не встретите ссорящихся молодых людей. В Израиле не принято выяснять отношения на публике.
В центральной части набережной располагается современное здание Бейт-Оперы (иврит - дом оперы). Это место проведения крупнейших концертов местных и мировых звезд музыки, оперы и балета. Также, в здании находятся магазины, кафе и салоны красоты.

К северу от Бейт-Оперы стоит мемориал, построенный в память о погибших во время теракта на дискотеке «Дельфинариум» подростках. Несколько лет назад, в первый день школьных летних каникул, когда у дискотеки собралось огромное количество детей, к зданию пробрались арабские камикадзе и подорвали себя и всех, кто был рядом. Несколько десятков детей погибли на месте, сотни были ранены. Этот траурный день навсегда остался в истории Страны.
На сегодняшний день нигде в мире так не развита система безопасности, как в Израиле. На входе в каждый ночной клуб, торговый центр или государственное учреждение, стоит военизированная охрана, в арсенале которой – самые новейшие приборы для выявления взрывных механизмов и оружия. Не нужно раздражаться, когда вас попросят открыть сумку для осмотра на предмет обнаружения боеприпасов. Это все - для вашей безопасности.
Кстати, шутки о том, что у вас есть бомба, вряд ли будут оценены. И, если вы не хотите провести в полицейском участке несколько неприятных часов, приберегите свое чувство юмора для более уместного момента.

Мой путь теперь лежит в сторону Яффо – древнего города-крепости, окруженного со всех сторон современным Тель-Авивом. Сегодня Яффо уже не является отдельным городом, а считается одним из тель-авивских районов .
Старейшие каменные стены окружают крепость по периметру. На склоне холма, упирающегося в море, находится небольшая площадка, на которой стоят пушки. В незапамятные времена из этих пушек палили по кораблям непрошенных гостей, а также приветствовали торговые судна, приходящие по морю из Греции.
Монументальные и крепкие каменные дома, маленькие окошки с искусно коваными ставнями, узкие улочки, названные в честь Знаков Зодиака – все это Яффо. Обязательно найдите табличку с нарисованным на ней Знаком, под которым вы родились и сфотографируйтесь на ее фоне, это останется на память, и вы еще очень долго будете мысленно возвращаться на Мост Исполнения Желаний или к Арке Великого Потопа. Повсюду в Яффо вы увидите мозаику или скульптуры, носящие в себе каббалистические символы. А в уютном ресторане «Алладин», что на центральной яффской площади, вас угостят потрясающе вкусным шашлыком и настоящим кальяном (местные жители называют его «наргила»).

Непременно сходите в яффский порт. Там на причале качаются белоснежные яхты вперемешку с рыбацкими лодками. Ну а главная достопримечательность порта – это древний маяк, построенный за много лет до нашей эры. Причем маяк этот – по сей день действующий.
На яффской набережной рыбачат местные жители и тут же, на месте, продают свой улов. Любимое лакомство израильтян – обжаренная в муке рыба «муш», безумно нежная и сочная по вкусу, но, правда, очень костлявая.

Пока я изучала достопримечательности мегаполиса, начался закат, и я отправилась в тель-авивское кафе с мелодичным названием «Маалия». Заведение, оформленное в арабском стиле, встретило меня с поистине восточным радушием – тут же подбежал красивый молодой официант, проводил за столик и положил передо мной меню, исписанное ивритской вязью. Я осмотрелась по сторонам. На полу кафе повсюду лежали плетеные циновки, по углам расставлены причудливые огромные бронзовые вазы, у входа приютилось старое сломанное пианино.
Перед моим столиком находился невысокий помост, на котором обычно по вечерам выступают приглашенные музыканты и исполняют песни в популярном стиле «мизрахи» (это восточные мелодии в современной обработке). Само кафе построено таким образом, что часть заведения находится под открытым небом, а другая половина кафе укрыта под деревянным навесом. Я устроилась на открытой площадке и могла наблюдать за сверкающими в небе звездами и отблесками сигнальных лампочек, пролетающих над Тель-Авивом, самолетов.
Выпив чашку горячего ароматного кофе, я расплатилась по счету и поехала обратно, в Натанию. В израильских кафе обязательно нужно оставлять чаевые. Их размер колеблется от десяти до пятнадцати процентов от общей суммы счета. Если вы расплачиваетесь кредитной карточкой, позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас в кошельке всегда лежали несколько мелких купюр на чай. Это всегда приветствуется хозяевами заведения, и, если вы захотите посетить кафе в следующий раз, то вас обслужат по самому первому разряду.

Резиденция римского наместника.

Позавтракав, я и мой друг поехали к северу от Натании – в древнюю Кейсарию. Там в библейские времена находился один из крупнейших центров страны. Сегодня в городе от прежних великолепных построек остались одни развалины, напоминающие о былом величии некогда могущественнейшей римской империи, и ее наместников на Святой Земле. В Кейсарии находилась летняя вилла Понтия Пилата, известного нам по Новому Завету. Именно туда привели Христа на суд наместника и прокуратор «умыл руки» сняв с себя ответственность за расправу над Иисусом.
От виллы в наши дни осталась только терраса, построенная на самом берегу Средиземного моря, а также, несколько белокаменных колонн. На специальной подставке водружена табличка тех времен с торжественной надписью, гласящая о том, что именно здесь проживал и правил сам римский прокуратор, Понтий Пилат. Мы прошлись по занесенным песком керамическим плиткам, некогда украшавшим церемониальный зал резиденции. Подойдите к черным витым перилам на террасе и замрите на минутку. Вы сможете почувствовать, как медленно, но неумолимо идет время, и вдохните полной грудью. Это поможет вам прикоснуться к истории. Закрыв глаза, можно представить, что сейчас, из-за кипельно - белой мраморной арки выйдет Пилат, одетый в белый плащ с красным подбоем, а за ним следом засеменит его верный пес. Лицо прокуратора нахмурено – в иудейской столице появился возмутитель спокойствия и со всех концов страны шпионы шлют послания о чудесах, которые якобы творит новоявленный кудесник. Это наглец возомнил себя царем иудейским! Как он посмел! Необходимо разобраться в скандале.…Сразу вспоминаются знаменитые булгаковские строчки, правда?

Пройдясь вдоль берега к югу от резиденции, вы попадете в огромный амфитеатр, построенный римлянами. Амфитеатр практически не изменился с тех времен. Когда - то на арене проходили гладиаторские бои, театральные представления и сражения с дикими зверями. Рекомендую вам спуститься по лестнице под арену. Там сохранились в первозданном виде клетки для тигров, а также гримерки, в которых артисты готовились к выступлениям. В наши дни на территории амфитеатра проходят масштабные рок-концерты под открытым небом и в античных гримуборных приводят себя в порядок мировые звезды рок-музыки, приглашенные в Израиль. Амфитеатр вмещает в себя одновременно около десяти тысяч зрителей. На сегодняшний момент – это самая крупная концертная площадка Страны.

Еще южнее, практически на самом берегу моря возвышается частично сохранившийся акведук. Во время римского правления в Стране, это сооружение было главной водопроводной артерией, снабжающей пресной водой почти половину страны. Только в Кейсарии и сохранились несколько арок чуда архитектурной мысли того времени.
Вдоволь нафотографировавшись и полакомившись холодным мороженым в одном из уютных уличных кафе, мы продолжили гулять по набережной.

На прилегающей к амфитеатру территории мы обнаружили остатки античного ипподрома, на котором установлен памятник паре лошадей, впряженных в колесницу. Скульптура весьма необычна и восхищает тем, что мастер, изготовивший ее, сумел передать стремительность и зрелищность одного из самых любимых развлечений древних жителей страны – скачек. Конечно же, размеры ипподрома не удивляют современного человека, привыкшего к просторным олимпийским стадионам. Но, тем не менее, по прежним меркам – это весьма внушительное сооружение.
За ипподромом мы увидели несколько отдельно стоящих монументальных построек. Там работали археологи, проводившие раскопки. Как сказал нам один из них, эти здания – ничто иное, как бани, принадлежавшие Понтию Пилату и в то время, когда Пилат жил в резиденции, являлись публичным местом, куда приглашались государственные мужи для обсуждения последних политических и военных событий. В помещениях бань проводились роскошные званые обеды с обязательным присутствием на них известнейших гетер. Без последних не обходился ни один званый обед, гетеры развлекали гостей занимательными рассказами, разносили напитки и услаждали публику танцами.
Вообще, римский период в истории Израиля оставил неизгладимый отпечаток на архитектуре и быте жителей Страны.

Еще немного побродив по песчаным тропинкам города, мы вернулись домой, в Натанию. Тем меня ждал аппетитный запах свежеприготовленного ужина. Завтра я еду в город трех религий – великий Иерусалим.

Древняя столица с современным лицом.

Иерусалим видно еще задолго то того, как въезжаешь в сам город. Он возвышается над прилегающими к нему небольшими деревеньками. Колыбель одной из самых древних цивилизаций как будто разговаривает с вами, когда вы ступаете по каменным мостовым города. На территории Старого города, за массивными крепостными стенами, спрятаны самые известные мировые святыни – Храм Гроба Господня, Стена Плача, Аль-Акса- крупнейшая мечеть на Храмовой Горе . На всех постройках, куда бы вы ни посмотрели, лежит печать древности. Во время прогулки по Иерусалиму неуместна спешка. Здесь необходимо идти медленно, прислушиваясь к своим ощущения и к духу города, рассказывающего вам свою длинную и непростую историю.

Иерусалим – официальная столица государства Израиль. 14 мая 1948 года было провозглашено создание Государства Израиль в соответствии с планом разделения Палестины, принятым ООН. Первым президентом Израиля стал Давид Бен-Гурион, добившийся восстановления исторических границ Страны.
В этом году Израиль празднует пятьдесят девятую годовщину признания независимости и отмечает это событие большими парадами и народными гуляниями. Конечно, главные праздничные события проходят в Иерусалиме.

Старый город делится на несколько районов: еврейский, армянский и арабский кварталы. В первые два можно беспрепятственно пройти всем, без исключения, туристам. В арабский же квартал во избежание проблем с местными жителями, настроенными весьма агрессивно к иноверцам, не мусульманину заходить не рекомендуется.

Величественная цитадель Давида - первое здание, которое встречает вас при входе в Старый город. Именно в этой башне царь Давид сложил большинство своих псалмов. Для того, чтобы подняться на верхнюю площадку цитадели, необходимо миновать несколько сотен крутых ступенек. Это непросто, но обязательно пройдите этот путь. Сверху открывается прекрасный вид на Старый Город и новые строения столицы. Зрелище невероятно захватывающее и незабываемое.

Традиционно, экскурсоводы предлагают туристам путешествие по Скорбному Пути. Это последняя дорога Христа, которую он преодолевал, неся на себе крест к Голгофе. Скорбный путь проходит сначала по Via Dolorosa, улице, где по легенде, жил Агасфер - персонаж, более известный под прозвищем Вечный Жид. До сих пор можно зайти в небольшую обувную лавку, по преданию, некогда принадлежащую Агасферу. Затем Путь Христа ведет мимо нынешней церкви Александра Невского, иначе именуемую, как Последний Предел. Тут Христос сделал последнюю остановку перед распятием.
Церковь Александра Невского была построена на месте Последнего Предела на деньги русских царей. В правом флигеле постройки находилась официальная резиденция императора. Здесь часто гостили Александр III, Николай II и другие монаршие особы. Скромный инок, охраняющий покой церкви, доверительно открыл мне комнату, в которой отдыхали цари во время своих визитов на Святую Землю. Убранство помещения выполнено в красно-золотых оттенках. На стенах висят портреты императоров и членов их семей. Когда я выходила из церкви, инок подарил мне на память репринтное издание детской библии. Оригинальная книга, с которой сделана копия, принадлежала лично царевичу Алексею, вероломно убитому в 1917 году.

Я вышла на площадь перед Храмом Гроба Господня. Невысокая сводчатая арка приглашает вас зайти в Храм, в котором каждый год на Пасху происходит чудо - снисхождение благодатного огня. Миллионы паломников со всего мира спешат в Иерусалим для того, чтобы присутствовать при этом событии и воочию наблюдать за священным событием.

Сразу, как заходишь в Храм, видишь перед собой небольшую каменную плиту, лежащую на земле. На эту плиту святые апостолы положили тело Иисуса после того, как сняли с креста.
Над плитой денно и нощно горят несколько лампад, а на сам камень, верующие со всего мира возлагают цветы.

Пройдите чуть дальше и поверните налево. Перед вами окажется алтарь армянских священнослужителей. Рассмотрите внимательно иконы на алтаре. Многие из них были написаны в XI веке и являются непревзойденными произведениями искусства. По периметру алтаря инкрустированы изразцы, изготовленные искусными мастерами прошлых веков.

 Южнее алтаря, посреди Храма стоит Кувуклия. Это место захоронения Христа. Величайшая христианская святыня, к которой стремятся паломники и туристы со всего света. Кувуклия состоит из небольшого предела и непосредственно, самого помещения, где находится Гроб Господень. В предел можно зайти, сильно наклонив голову. Посередине него стоит столик, а котором, под стеклом, находится древняя икона.
Если стоять от входа лицом к столику, то видно совсем небольшое отверстие в каменной стене, куда, чтобы пробраться, нужно встать на колени и почти ползком двигаться примерно полметра. Так вы попадете в Святая Святых Храма. Усыпальница Христова погружена во мрак. На полу у стены стоит каменный, украшенный резьбой Гроб, а подле него есть небольшое пространство, куда могут поместиться одновременно два коленопреклоненных человека. Именно здесь происходит чудо снисхождения благодатного огня. По всему периметру Кувуклии расставлены лампады, которые не гаснут круглосуточно. Находится в Кувуклии – неописуемое ощущение. Приезжайте и зайдите туда. Обязательно. Иначе поездка в Израиль окажется для вас неполной.

После посещения Храма я отправилась к Стене Плача. Сотни иудеев каждый день посещают Стену Плача. Есть поверье, что если положить в щелку стены записку с желанием, то оно обязательно сбудется. Сегодня у Стены не осталось ни одной пустой щелочки. Вход к Стене Плача, организован с двух сторон: левой мужской и правой женской. Ни в коем случае не перепутайте вход, иначе вас назовут осквернителем святыни. Когда я коснулась Стены ладонью, то почувствовала невероятный жар, исходящий от каменных плит, хотя на улице было довольно прохладно.

Все эмоции, испытанные мной во время прогулки по Иерусалиму, невозможно описать. Я могу только посоветовать вам приехать на Святую Землю и пройтись по дорожкам, о которых я вам рассказала. Это останется в вашей памяти навсегда. Ведь вы сможете сказать – «Я был на Земле Обетованной».


Рецензии