Когда церкви были большими

 Понятия «Святая душа» в православии – НЕТ.
 


 
     Из ответа управления министерства безопасности Российской Федерации по Омской области от 12.04.1994 г. № 10/35-П-12259 на запрос Морозовой (Толстых) Анфисы Алексеевны (моей мамы) :
- Сообщаем, что Толстых Алексей Гаврилович, 1896 года рождения, уроженец и житель д. Нижний-Сюткес, Муромцевского района Омской области, единоличник, был арестован 22 апреля 1931 года по обвинению в участии в кулацкой контрреволюционной организации и особой тройкой ПП ОГПУ Запсибкрая 2.07.1931 года по ст. 58-8, 10, 11 УК РСФСР приговорен к расстрелу.

     Приговор приведен в исполнение 17.07.1931 года в г. Омске. Точное место захоронения в документах не зафиксировано. Свидетельство о смерти получите из ЗАКСа Муромцевского района, куда нами направлено извещение. При аресте и обыске имущество, другие ценности не изымались.
Из материалов дела усматривается, что Толстых А.Г. по решению местных властей как кулак лишался избирательных прав, а имущество было экспроприировано. Однако, не указано, что именно было экспроприировано при раскулачивании.

     Толстых Гавриил Парменович, 1864 года рождения в марте 1931 года в соответствии со ст.61 УК РСФСР был выслан в Нарымский край сроком на 5 лет, как участник кулацкой организации (т.е. статья 19, 58-8,10,11 УК РСФСР ). О дальнейшей его судьбе данных - НЕТ. О ссылке Вашей матери с детьми сведений - НЕТ.

     Из воспоминаний моей крестной, Лидии Алексеевны о том, как она в возрасте 10 лет была сослана в Нарымский край со своей мамой, моей бабушкой Акулиной (30 лет), сестрой Анфисой, моей мамой (8 лет), братом Николаем, моим крестным (5 лет) и дедушкой (моим прадедом Гавриилом Парменовичем :
     - Нас всех согнали в трюмы парохода. Никаких нар не было, все спали рядом друг с другом. Есть было нечего. У многих открылась дизентерия, сил не было подняться наверх и многие оправлялись прямо где и спали. Какая страшная была вонь! На всех напали вши. Как-то в солнечный день кто смог поднялись на палубу. Люди снимали с себя рубашки и не просто уничтожали вшей, а брали шов рубашки и тянули его в зубах. Вши трещали на зубах, поскольку плотно сидели друг к другу, и пальцами их из швов было всех не достать. Когда пароход причаливал к берегу, прежде всего, выносили на носилках умерших и наскоро закапывали.

     Мы плыли долго, так как выехали ранней весной, а прибыли на место летом. Везли нас сначала по Иртышу, затем вниз по Оби. Вода в Оби была чистая, прозрачная. Когда доплыли до реки Васюган, места ссылки, вода стала мутной и грязной.

    Помню, как проплывали город Тобольск, который стоит на высоком берегу Оби. День был солнечный и купола многих церквей блестели на солнце. Церкви Тобольска с реки мне запомнились очень красивыми и большими.


Рецензии
С позапрошлого года начал собирать материалы о судьбе своих предков и их родичей. Душа потянулась. И тут начали открываться горькие, трагичные вещи. Смотрю сквозь года и не могу понять, как они смогли пройти через такое..

А как психолог скажу, что раны эти тянутся к потомкам и живут уже в их душах. Начинаешь вместе с человеком разбираться в судьбе его рода, и очень многое становится понятным, ясным..

Трудно. Трудно. Но нужно - нужно! - это делать. Искать и находить, чтобы укрепить себя, укрепить память рода, почтить усопших.

С низким поклоном,

Андрей Дедов   17.03.2013 15:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей!
Благодарю Вас за отклик и понимание.

Виктор Морозов   01.04.2013 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.