Переписка с La Risa, 9

Доброе время, Лариса!
На выходных полностью отдал себя в жертву домашним делам. Сыну купил телевизор. Устанавливаю антенну наружную, кронштейн-подставку и все в комплексе.
Кроме этого надо и тексты свои поредактировать, самым важным заниматься некогда совершенно. Выставляю на Прозе.ру «Из дневника и переписки с друзьями» - огромные запасы материала! :)) Только работай. А возможность, по сути, есть только на выходных.
На Ваши письма на работе в понедельник постараюсь ответить. Письма писать, отвечать там еще получается как-то, а вот сочинять - совсем невозможно. Так что, ждите! :)))
До завтра. Ваш Виталий
21.11.04
----------------------------------

ОК :-))
Выходные это святое :-)) Когда ж еще и заниматься домом...
Честно говоря я в будние дни тоже... можно сказать только ночевать домой прихожу...
Сегодня тоже занималась домашними делами... даже в гости к родителям съездила с Алешкой!! Нечасто получается... далеко живут...
А еще сегодня получилось на очень трудное письмо одно ответить.. так что... как говорил Шендерович - "День пропал не зря"...

Удачи! :-)
Лариса.
21.11.04
----------------------------------

А у вас оказывается уже выпал снег! :-))
Сейчас так долго говорили по телефону с Надюшкой... и она мне подробно рассказала про то как падает на снег розоватый свет из окон...
Я поняла что очень хочу увидеть когда-нибудь Питер зимой :-), под снегом... под белым "общим знаменателем".... видела ведь только летом...

Сегодня связались еще две ниточки моей "сетки"! Надя встретилась с Олей Молчановой... которая приехала в Питер на три дня...
По моей просьбе встретились :-))
И очень понравились друг другу... было так легко, гуляли целый день и разговаривали :-))
Я так каждый раз радуюсь... когда что-то сходится :-))

Эх.. и почему меня там нет??? :-)))
21.11.04
----------------------------------

Доброе время, Лариса!
Вот, думал, приду на работу и сразу примусь Вам отвечать на все Ваши последние 5 писем. Нет, не получилось.
Начальник наш, оказывается, уезжает только сегодня вечером. На выходных пришло ему в голову еще несколько мыслей, что можно от нас получить. :) Вся первая половина дня выпала… Правда, я спроектировал новую лопатку, проточную часть и турбину средних размеров, но… что это в сравнении с упущенным временем общения с Вами? :) Пусть и заочного. :)))

« Я поняла что очень хочу увидеть когда-нибудь Питер зимой :-), под снегом... под белым "общим знаменателем".... видела ведь только летом...
Эх.. и почему меня там нет??? :-)))»

Жалеете, что не Вы выбрались в Питер? Я тоже. :)
А Вы знаете, я совершенно не умею общаться живьем. Так сложилась моя странная жизнь – так и не научился. :))) Да, и письма писать не умею… Поэмы – плохо совсем … :))) Что говорить?..
Но искренне радуюсь, когда незнакомые люди вдруг находят общий язык и могут целый день проболтать. Вот женщины! Юные души! Молодые сердца! :)))
Не хочу Вас пугать, Лариса, но… видите, какой страшный я человек! Непредсказуемый, застенчивый и несуразный… :))) А Вы еще о чем-то жалеете! :)))
Не будем ни о чем жалеть ведь с умным человеком на расстоянии иногда общаться даже приятнее. :))))) Вот такая грустная шутка… :)

Так!.. На какое же Ваше письмо мне отвечать? :)
Вот Вы говорите…

« Вы в реке :-))
Закрыли глаза - нет реки.... один... и темнота...
Открыли глаза - есть река... и есть свет :-)))»

А у меня получается наоборот. :))) Когда один – ничего не отвлекает от главного. :)) А так все – суета… :)

« Каждый все делает САМ... и в то же время с помощью других...
Вы ведь не будете утверждать что совсем никто и никогда не помогал Вам двигаться по Вашему пути... :-)»

Нет, Лариса, не помогают. :) Вот даже Вы мне отказываете… в «публичности». :))) Так же почти и все. Ничего выходящего за обычный уровень отношений. Оправдать можно все что угодно. А толку-то никакого… Нужна огромная сила воли, чтобы тащить за собою всех. :))) Это, правда, противоречит моей философии. Поэтому я просто выставляю мысли свои и поэмы :) на свободный рынок опусов и идей. И даже не говорю о том, что несмотря на с трудом пробивающееся у Вас понимание необходимости выхода из «норы», Вы по-прежнему там. :))) И меня еще упорно туда затягиваете. :))) У Вас огромный потенциал по затягиванию в нору! :)))

« Очень уж Вы энергично меня вытягиваете из моей норы... что ж... возможно я и правда изменюсь :-))»

Посмотрел по своим комментариям, последний месяц практически весь посвящен Вам! Только! Что Вы со мною сделали?.. :))) Ни друзей, ни врагов, ни оппонентов, только – La Risa! :))) У меня ощущение, еще немного и я перестану писать что-то еще, кроме писем, прекращу выставляться на сайтах и всего себя посвящу Вам! Совершенно забыв о человечестве… :) В конце концов, и мы тоже ведь - люди. И заслуживаем счастья общения, пусть все кругом пропадает!.. :)))
Бесконечно одинок тот, кого интересуют не конкретные люди, а голая истина. :)

« А вообще... кажется я начинаю понимать зачем Вы в моей жизни появились... Наверное действительно именно для того чтоб скорректировать мое отношение к миру и к реальности...»

Нет, не получается… Непосильную задачу я взвалил на себя! :))) Спрячусь с Вами в норе, буду есть мыло… :)))

« А "Координаты чудес" - одна из самых любимых вещей у него. Это повесть. Только очень важен тоже перевод...
Почему-то в основном в инете другой перевод... я помнится много сайтов перерыла пока нашла привычный. Хотите пришлю текстовым файлом? Распечатаете... легче читать будет :-)))»

Очень хочу хороший Ваш перевод этой повести! :))) Присылайте. :)
Я тоже, кстати довольно много распечатываю из Интернета. Виктора Пелевина, Сергея Лукьяненко и не только… :)

« Знаете что... Виталий... Почему-то уже недели две хочется рассказать Вам о японских Танцующих храмах.»

Нет, не припомню о танцующих храмах. Рассказывайте. :)

« Идеи работают не только через фиксацию в словах...»

Будем на это надеяться, верить и ждать… :)))

Умру…
И ветер ввысь
взметнется, удивленный,
уже чуть-чуть не так,
как было до меня.
И будут облака
лететь уже не так… :)))

« Каждый строит САМ. На СВОЕМ месте...
Думаю дяденька Гераклит тут бы согласился :-)))»

Когда вы увидите меня на тропе,
Строящего дом,
Голос толпы раздастся в толпе:
"Убьем!"
(Памятник, В.И.)

« Он бы наверно сказал "Дважды не построить один и тот же храм на одном и том же месте..., дважды не коснуться одного и того же кирпича... :-)))) "«

Да уж, конечно!.. :))) Поэтому лучше всего – в «норе». :))) Под тропою… :)))

« Думаю я понимаю Вас "в этом вопросе"... Рейтинги тут не при чем...»

:))))) Понимаете, а рецензий не пишите… :))) Даже так редко, как раньше! :))) Видно, перестарался я… :))) Эх!
Давайте на чистоту. :) Я же Вас не в Государственную Думу зову баллотироваться. :))) А хочу, чтобы Вы высказались хотя бы по нескольким моим концептуальным работам. На сайте. :)
Вот, например, «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Мне очень важно - и не мне только, уверен, знать Ваше мнение высказанное ПУБЛИЧНО, т.е. – еще раз! – на сайте. :)
Там же мы можем поспорить, посоглашаться… выявить общее и различия в наших мировоззрениях. Вы же как-то хотели этого… :)))
Или вот «Методология зла и добра»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/06-56
«Самораскрывающаяся свобода»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
Да, масса тем, которые можно обсудить с пользой для человечества. :)))
Что Вас останавливает? Если не Вы, то – кто? :)

Не заставляйте меня думать, что Вас используют враги, дабы оторвать меня от решения важных вопросов! :)))))))))))))

Все, договорился… :)))
Пора бежать с работы. Сегодня в СП надо еще заглянуть, давно не был. :)
Тепла и уюта Вам… в норе! :))) И чтобы Вы оттудова сами, живой вылезли, а не кто-нибудь туда керосина налил. :)
С теплом, Ваш Виталий
22.11.04
----------------------------------

Доброе время, Лариса!
Немного о пьесе продолжу. :) Надо же Вам что-то ответить. :)

« Счастье для всех разное...
А вообще.... Вы мне подали хорошую мысль... попробовать написать самой текст в стиле Гагика Бюраканци... И посмотреть что получится... А может получится именно такими вот бессвязными сочетаниями :-)) вот будет забавно.....»

Очень хорошая мысль! С интересом бы познакомился… как Вы себе представляете Любовь и Счастье. :))) А может быть, не представляете?.. :))) На мой взгляд, о любви каждый человек должен что-нибудь написать. Публично. :))) Прежде чем другого критиковать. :)
Вообще-то, стихи, на мой взгляд, - глубокий интим и показывать их другим стыдно. Но… что же делать? Поэту приходится преодолевать этот стыд… хотя он и чувствует его глубже других.
А Вы вот – можете? :) Или у Вас что-нибудь уже есть написанное?
Извините, впрочем, может, я хочу слишком многого и Вас напрягаю уж слишком. :))) Тогда воспримите это как шутку. :)))

« :-))) И кого-то мне эта солнечность напоминает но не рискую снова о них упомянуть :-)))»

Солнце, оно такое бОООльшое и яркое, некоторые его только и видят. Их можно сравнить со слепыми… или же ослепленными Счастьем. :) Или наоборот, болью.

« "Произведение искусства творится пониманием... Оно начинает существовать когда впервые понято. Иногда первым понявшим его бывает сам художник но не всегда - чаще он ненавидит его как несовершенное воплощение своей воли..."
(цитата неточная, по памяти пишу... Волошин...)»

Хороша цитата Волошина! Согласен. Может, «ненависть» - перебор. Неудовлетворенность – да. :)

Переводит для себя.... Так что каждый из нас в некотором смысле переводчик... по жизни.»

:) Да-да, все мы – переводчики… внутреннего своего мира во внешний; и наоборот. :)

« проснешься и пока держишь слова в голове еще - удивляешься... где ж смысл :-))) - разрозненные слова.
Несовершенное воплощение собственной воли :-))»

Сбился канал, расстроился фокус. Фотография души не получилась… :) Я это так воспринимаю.

« Вот не надо вот ТАК вот! :-)))))»

А как же Вы думали?.. :)

« Как у меня может быть мнение заранее??? Я не читала поэм...»

А хорошо бы – прочесть! :)))))))

« "Поцелуи, сплетающие губы с губами -
Путаной сетью живых кровеносных сосудов...." – Лорка»

Жуткий натурализм! :))) Особенно – про сосуды. Причем здесь Любовь? И о Солнце не сказано ничего… :))) Не понимааю! :)

« Кстати у Гагика тоже иногда проклевывается что-то... красивое... Сейчас навскидку помню только одно место…»

А мне вот у Гагика нравится:

«Целовать Тебя – возводить храм.
Под одеждой коснуться груди Твоей –
Стать властелином Вселенной.»

«Солнце родилось из-под ресниц Твоих,
Поэтому оно - такое горячее!..»

«Все легенды о рае – обман.
Дорога к нему – дорога к нашему дому.
И ключик от ворот в рай
Подарила Ты мне!»

«Наш мир улыбается всем!»

«С Тобою завоевал я, воин Любви,
Неприступное солнце счастья!»

Есть и много других мест, конечно… :)

« Я поэтому ругательные рецензии почти никогда не пишу...»

Вот это – правильно! :)
Судя по всему, для нас с Гагиком Вы сделали исключение. :))))) Это – большаая честь! :)))

« Не обижусь! :-) не бойтесь...»
Боюсь!.. :)))

« Только Вы тогда уж тоже! Хорошо? :-))»

Нет вопросов. :) - Отлично! :)))

« Что-то мешает... да. Длинные Ваши поэмы я ни разу не смогла прочитать... Надеюсь что со временем ситуация поменяется...»

Я в это верю! :))) Иначе… мы бы тут с Вами не разговаривали! :))) В другом месте. :)))

« знаете что? вот попробую ее еще раз перечитать... через месяц скажем... Как Иришка читала "Реку"...»

Нет! Нет!! Не надо мучить себя! Лариса, я же… не зверь… не чудовище. Не пошло, так не пошло. :)
А вот Вашу поэму я бы прочел… Попробуйте. Думаю, у Вас должно получиться что-то совершенно необыкновенное. Потому что, сами Вы – такой человек, уникальный. :)
Творческих вам успехов! Ваш Виталий
23.11.04
----------------------------------

Виталий!! Я жива и вообще я есть :-))) просто какие-то ненормальные дни... и будут еще минимум до субботы... то есть завтра и послезавтра тоже...
Честное слово вернусь. Подождете пару дней? :-)))
Удачи вам и счастья!
Лариса.
24.11.04
----------------------------------

Нет вопросов. Жду! :)))
С нетерпением. :)
Удачи Вам во всех Ваших делах! Виталий
24.11.04
----------------------------------

Добрый вечер, Виталий!! Откладывать и дальше написание письма - это свинство, ага (виноватое сопение носом и всяк такое.....)
А подробная детальная работа над каждой строкой - время не позволяет...
Так что... пишу просто письмо. Хорошо? не будете сердиться что неотвеченными оставила предыдущие? А то если я буду дожидаться подходящего момента чтоб на них ответить - неизвестно сколько времени пройдет...

у меня очередной... не знаю как это назвать... период метаморфоз что-ли :-) Бывает у меня такое... Рачья природа наверно :-))
Время от времени надо сбросить старую кожицу... а пока новая не затвердеет - это и не рак а черти что такое :-))) да и потом... это уже немножко другой рак. Не все это умеют прощать... людям стабильность нравится...

Знаете, был у меня как-то на Прозе один знакомый.. довольно интенсивно переписывались какое-то время, действительно очень интересный человек... может быть попадались Вам какие-то его тексты.. Виктор Винчел, из Омска, основатель и руководитель в течение последних 20 лет Омского Литературного музея имени Достоевского... Очень умный дяденька... но к сожалению прощать не умеет :-))) и когда-то обиделся на вот такое мое исчезновение... с тех пор не общаемся, а жаль...

В-общем.... грузить Вас моими тутошними переживаниями не буду... тут и год со дня смерти Вовки в субботу, и отъезд Макса, и на работе завал полный - приходится работать и в выходные... в-общем когда пришла полоса перемен - все одно к одному собирается...
Радует что перемены как обычно к лучшему...

Очень надеюсь что Вы не обижаетесь ...
У меня такая еще мааааленькая утешительная надежда что может быть в эти дни Вас никто не отвлекал от всего остального человечества и вы сделали много полезных вещей :-))) Шучу... не обижайтесь :-))

Всегда рада Вам... И с самыми наилучшими пожеланиями...
Лариса.
P.S. Я обычно когда исчезаю из инета то стараюсь компенсировать свое отсутствие например по телефону.... Покаянными сопениями в трубку :-)))
В связи с этим нескромная просьба... может быть скажете мне свой телефон? Так, на всякий случай... чтоб сложней было потеряться... а то мало ли что...

У меня один приятель в Израиле потерялся как-то... уже год прошел а узнать ничего нет возможности... и беспокойственно жутко... он в больницу лег... и пропал... если б было хоть что-то кроме электронной почты... или если б я знала хоть что-то кроме имени и фамилии... Дурацкий виртуал...

Счастья Вам еще раз!!
Л.
29.11.04
----------------------------------

Обещанный текст Шекли - "Координаты чудес"...
Упоминавшийся Мелихрон - в седьмой главе... но вообще вся
повесть чудо :-)

Лариса.
29.11.04
----------------------------------

Доброе время, Лариса!
Уже распечатал и начал читать. Огромное Вам спасибо!
Прочел про Мелихрона, седьмую главу (с утра было время в метро) – действительно, прелесть! :) Возможно, это наш Мелихрон… или очень похож на нашего. :))) Не важно, как его называть.
Я как раз об этом пишу… :))) Не дай бог, однажды из множества больших и маленьких «я» образуется и останется одно «Я», суперогромное. Этого нельзя допустить. :))) И мы этого не допустим! Для чего, собственно, и создается моя философия. :))
Множественность и соразмерность во всем – одиннадцатая заповедь. :)
Впрочем, довольно симпатичный такой Мелихрон… :) Не дочитал до конца, правда, не знаю, что он там учудит… :)
Виталий
30.11.04
----------------------------------

Доброе время, Лариса!

« Добрый вечер, Виталий!! Откладывать и дальше написание письма - это свинство, ага (виноватое сопение носом и всяк такое.....)»

Ага! Понимаем?.. :))) Значит, осознаем! :)

« не будете сердиться что неотвеченными оставила предыдущие?»

Важно внимание. :) Подумаю, может, прощу. :)))

« у меня очередной... не знаю как это назвать... период метаморфоз что-ли :-)»

Надеюсь, я виноват не до такой степени. Не до «метаморфоз» т.е. :))) Уже боялся, думал, обиделись…

« Не все это умеют прощать... людям стабильность нравится...»

Стабильность хороша, но в ней скучно. :)))

« Знаете, был у меня как-то на Прозе один знакомый..»

Еще один! :))) Сколько же у Вас было… знакомых? :))) Ужас какой-то! Поневоле, начинаешь ощущать себя песчинкой Вселенной. :)))
А ведь это не так! :)

« Очень надеюсь что Вы не обижаетесь ...»

Главное, чтобы Вы не обиделись. :) Рано ли, поздно все на меня обижаются. Трудно выдержать… людям обыкновенным… то, что им не понять. :)))
Вы хорошо пока держитесь. Рассчитываю на Вас! :)))

« У меня такая еще мааааленькая утешительная надежда что может быть в эти дни Вас никто не отвлекал от всего остального человечества и вы сделали много полезных вещей :-)))»

Вот именно. :) Не скрою, удалось потворить немного для человечества. :))) Все выходные редактировал свои тексты – ну, о-чень их много! :)) А редактировать больше некому. Да я никому и не дам. :))) Слишком жуткие прецеденты бывали. По молодости…
Вспомнил – аж передернуло!
Кое-чему, конечно, я у них научился… формальному. :) Но не дай бог, формально применять формальные правила! :)) Живое этого не выдерживает. В лучшем случае, после чужого редактирования получается живой труп.
Лишь автор знает, что хотел он сказать, и может отыскать единственное волшебное сочетание слов, запечатлев картинку души. :) Если, конечно, это не глава из учебника. :)))

« в связи с этим нескромная просьба... может быть скажете мне свой телефон? Так, на всякий случай...»

ЗЫ. Насчет «телефона»… Мне, конечно, нечего скрывать от народа… :))) Хотя вокруг много врагов, от друзей ничего не скрываю. :) Сложность в том, что у меня жена ОЧЕНь ревнивая. :))) Надеюсь, не испугаетесь… :))) Я вообще-то, предпочитаю живьем, а… не по телевизору. Потому что в футбол всегда играл сам… капитаном команды. :)))
Голос у меня самый обыкновенный. Больше, чем в письмах, я не скажу, скорее, наоборот. :)
Но если Вам надо… тогда уж, давайте на основах взаимности. :)
Короче, мой телефон: . И код СПб – 812, по-моему. Что-то я давно себе не звонил… :)

Удачи Вам во всех Ваших делах! Тепла и счастья! Виталий
30.11.04
----------------------------------

Здрасьте еще раз :-))

« Ага! Понимаем?.. :))) Значит, осознаем! :)»

Ну... с осознанием вообще проблем нету.... а вот с претворением :-))))

« Важно внимание. :) Подумаю, может, прощу. :)))»

подумайте, подумайте :-))) Советую... стоит простить :-) -
причем авансом сразу и за все вперед... чтоб даром времени не терять :-)))

« Надеюсь, я виноват не до такой степени. Не до «метаморфоз» т.е. :))) Уже боялся, думал, обиделись…»

Не... насчет этого не бойтесь...
Меня обидеть очень трудно... за последние 2 года это удалось всего одному человеку... и всего один раз... и то – врасплох застал... зато это потом моей болезнью закончилось... почти на месяц... Сама виновата - нефиг обижаться... Проблемы надо РЕШАТЬ, а не обижаться на них...

« Еще один! :))) Сколько же у Вас было: знакомых? :))) Ужас какой-то!»

Ох, боюсь что знакомых у меня было гораздо больше чем Вы себе представляете :-))))
 
« Главное, чтобы Вы не обиделись. :) Рано ли, поздно все на меня обижаются. Трудно выдержать: людям обыкновенным: то, что им не понять. :))) Вы хорошо пока держитесь. Рассчитываю на Вас! :)))»

Так сильно смахивает на попытку "взять на слабо", что даже есть искушение обидеться в качестве эксперимента :-)))
Но я удержусь :-)))
А насчет рано или поздно.. поживем увидим...

« Вот именно. :) Не скрою, удалось потворить немного для человечества. :))) Все выходные редактировал свои тексты - ну, о-чень их много! :)) «

Ну вот!!! Сразу от сердца отлегло....
И Вы после этого еще утверждаете что я мало помогаю человечеству!!!! :-))

«Насчет «телефона»… Сложность в том, что у меня жена ОЧЕНь ревнивая. :))) Надеюсь, не испугаетесь: :))) «

:-)) интересно чем меня может напугать ревнивая жена? :-)))
Тем более по телефону... Это скорей Вам тогда пугаться надо :-)))
Не бойтесь... я очень постараюсь никого никогда ни на что не провоцировать...
Я вообще хорошая... И жены мне обычно доверяют :-))) (как раз сейчас общаюсь по мылу очень активно с одной "женой"... налаживаем взаимопонимание... хотя и с запозданием :-)))
А телефон - именно ТОЛЬКО на самый крайний случай... если вдруг почувствую что пропаду из сети на действительно ДОЛГОЕ время... и совесть будет мучить... Спасибо что дали. 98 процентов что я им не воспользуюсь...

мой - домашний – …..
мобильник – ….

Счастья и работоспособности!! Привет жене и человечеству :-)
Лариса.
30.11.04
----------------------------------

Доброе время, Лариса!

« Ну... с осознанием вообще проблем нету.... а вот с претворением :-))))»

Я это заметил давно. «Претворение» - слабое Ваше место. :))) Впрочем, смотря что понимать под «претворением». Похоже, мы «претворяем» немного по-разному. :)))

Спасибо за телефон! Уже то, что он у меня теперь есть, наполняет радостью сердце. Вы правы, мир стал надежнее. Нужно устанавливать важные связи и закреплять их. Чтобы они не растворились в бесконечном море неведомого и случайного. Пусть даже прекрасного, но меняющегося от нас независимо, непредсказуемо и слишком часто. :)

У нас тут организовывается любопытная дискуссия на форуме «Антропология». Будет время, заглядывайте. Для меня это очень важная тема.
http://forum.anthropology.ru/viewtopic.php?p=659#659

« Счастья и работоспособности!! Привет жене и человечеству :-)»

Жене передать привет не смогу, извините… Не очень, честно сказать, у нас все складывается последнее время… А человечеству – обязательно. Оно вас не забудет! :)
Будьте счастливы! Виталий
01.12.04
----------------------------------

Добрый денек!

« Я это заметил давно. Претворение - слабое Ваше место. :))) Впрочем, смотря что понимать под претворением . Похоже, мы претворяем немного по-разному. :)))»

Вот уж точнее не скажешь - под претворением мы понимаем разные вещи :-)))))))))))
Мне вот кажется что это "место" у Вас гораздо слабее :-))
Я обычно теорию прикладываю к реалу... а Вы - к описанию все той же теории в словах... Извините... :-))
Знаете... когда знакомишься с человеком и его философией - в первую очередь смотришь - насколько счастливую и гармоничную жизнь позволяет ему вести эта его философия... И если... человек не может быть счастлив САМ, если с близкими людьми нет взаимопонимания... то волей-неволей появляется мысль... что-то не так с его философией. Где-то в самом основании... Вы много раз говорили что Вас не понимают, не поддерживают... Можно списать на то что талантливых людей не понимают, и.т.п. Но можно и задуматься...
Вы сами - воплощение Ваших идей. Всегда. Вот какой Вы есть - такая и философия на самом деле...
Можно посвятить всю свою жизнь "работе на благо человечества".... но если при этом Вас не понимают те кто с Вами рядом, если Вы чувствуете свое одиночество и Вам "больно жить" - на первый план всегда выползет именно это. Какими бы красивыми словами Вы не описывали Ваши мечты об "идеальном обществе"...
Вот когда Вы сумеете сделать так чтоб Ваш любимый человек забыл что такое ревность :-))) и охотно беседовал бы с Вами по вечерам о понимании смысла жизни - тогда я поверю что Ваша философия ведет людей к счастью... А пока... извините... :-)) - мое "прЕтворение" кажется мне ближе :-))) По крайней мере мне ни перед кем ни в чем не нужно прИтворяться. :-)

:-))Ладно... наехала на Вас... Чегой-то настроение такое...
Обижаться не будете? :-) Ругаться и возражать если хотите - пожалуйста :-))

« У нас тут организовывается любопытная дискуссия на форуме Антропология . Будет время, заглядывайте. Для меня это очень важная тема.»

Сейчас гляну...

Ага... о смысле жизни :-)
"Каждый человек запечатлевает себя в творении собственном"... :-))
Вы позволите мне прочитать это как "в творении СЕБЯ"? :-)))

А в-общем... ну что тут скажешь... Ну нету возражений... любовь и творчество - действительно единственные цель и смысл...
Насчет общественного устройства, наиболее оптимального для воплощения этой цели - не думала. Вероятно для того чтоб спланировать устройство такого общества - пусть даже утопию - нужные гораздо более обширные знания социальных закономерностей нежели у меня :-))))
Кроме того... хотя я понимаю что в вопросе о первичности бытия или сознания конкретного ответа не доищешься, тем не менее... думаю что как только перемены в сознании людей достигают некой критической массы, устройство общества меняется неизбежно. Иными словами... люди живут в том обществе, которого достойны. И в любом обществе есть возможности для реализации себя. Конкретное воплощение этой реализации может меняться... но возможность духа не зависит от границ общественного устройства. Даже у камней нет границ :-)) - создают их люди :-))

:-))))) Повеселили фразой о том что стройность и последовательность теории - фактор, поддерживающий убежденность в жизнестойкости идеи :-)))))

"Непонимание себя самого влечет непонимание тебя и другими..." - очень верное замечание :-))) Так и хочется Вам же его и процитировать :-))

Не сердитесь, Виталий... Настроение сегодня дурашливо-несерьезное... С утра мелкие бытовые неприятности которые могли закончиться гораздо хуже... но не закончились - по поводу чего и радуюсь... :-))

А вообще... знаете какое одно из лучших определений смысла жизни я слышала в жизни? Тут я конечно пристрастна :-)) - потому как сформулировал Алешка... но мне понравилось... ему тогда лет пять было...
Мы с ним сидели на полу собирали вертолетик картонный, знаете бывают такие модельки "без клея и ножниц"... и он вдруг сказал: "я вот такой вертолет ТАК давно хотел, еще даже когда меня на свете не было". Ну, я конечно машинально придралась - "Чем это ты его хотел, если тебя не было, и головы твоей не было еще...." А он отвечает - "Душой хотел. Она тогда еще летала сама по себе... это потом уже в меня влетела"...
Ну я молчала, молчала, а потом все таки задала "сложный вопрос": "Аль, а как ты думаешь, зачем твоей душе понадобилось в тебя влетать? Летала бы и дальше... сама по себе...." И он, не задумываясь ни на секунду, и даже не отвлекаясь от своего вертолета, сказал "А как бы тогда можно было узнать что она вообще есть?"...

Вот... до сих пор я не встречала более короткого определения смысла жизни... Смысл - в возможности Душе осознать себя через Воплощение... А там уже дальше - кто как понимает, так и воплощает...

Ладно... Виталий... я закончу на сегодня... тут работа срочная.
Счастья вам! И воплощения всего о чем мечтаете :-))

Лариса.
01.12.04
----------------------------------

Добрый вечер, Лариса!

« Вот уж точнее не скажешь - под претворением мы понимаем разные вещи :-)))))))))))»

Спасибо. :) Приятно, когда с тобой соглашаются. :)))

« Я обычно теорию прикладываю к реалу... а Вы - к описанию все той же теории в словах... Извините... :-))
Знаете... когда знакомишься с человеком и его философией - в первую очередь смотришь - насколько счастливую и гармоничную жизнь позволяет ему вести эта его философия... И если... человек не может быть счастлив САМ, если с близкими людьми нет взаимопонимания... то волей-неволей появляется мысль... что-то не так с его философией. Где-то в самом основании...»

Вы забываете, Лариса, одно… что я не только философ - а может быть, и не столько – я еще и поэт. :) Немного устал от «оптимизма». Тем более, что для него сегодня нет никаких оснований.
Мой «оптимизм» в основном относится к будущему и нацелен на то, чтобы оно – было. :)
А счастье… Были ли счастливы Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин?.. Может, кто-то другой из поэтов? Может, кто-нибудь из перечисленных мной поэтов – великих поэтов! – был счастлив в семейной жизни? Что-то я не припомню… :) Кстати, как и счастливых философов.
Вы здесь, Лариса, мыслите какими-то ложными стереотипами из неосуществленных в жизни учений. :))))))) Извините. ;)
Я уже как-то Вам говорил… на мой взгляд, благодушно-созерцательная «философия-религия», привносимая к нам извне и уводящая от жизни реальной, реальных страданий и счастья – не катит в России. :) Не приживется. Сколько о ней не говори. :)
Не уверен, кстати, что нечто подобное из такого «учения» реально хоть где-то реализовано. :) В прошлом или же настоящем. Разве что за исключением каких-нибудь духовных обителей с сильной центральной фигурой – «Учителем», «вождем» и т.д. Короче, диктатором. :))) Допускающим лишь свои взгляды и что-нибудь со «скрижалей». :)
Не надо себя обманывать. Тем более – других. Не хорошо! :)))
Не обижайтесь. ;) Вас я не имею в виду… так, вообще… :)))
Просто такое вот настроение… Как обычно. :) Разное… :)))
Все-таки Вы – Учитель, не одобряющий в глубине сердца не согласных с Вами учеников. :)
Возможно, таков и я. :)))) Этим мы с Вами похожи.
Однако я не повторяю за другими то, что мне самому в жизнь проводить не удается. :))) И не удастся.
На мой взгляд, полностью счастливы могут быть лишь идиоты. Это же очевидно! :)
Порадуемся же и посмеемся, поплачем… мы – люди!

ЗЫ. Помните ли Вы, что говорил Христос насчет родственников? :) Не только кровные узы связывают нас, но и духовные. А совпадает то и другое – увы, крайне редко! И, чем сильней голос крови или сильнее Дух, тем труднее найти ответ адекватный. Совместить же сильную духовную связь с кровными узами, на равных – практически невозможно. От этого никуда не денешься…
Может быть, можно оживить мертвеца… но сделать из идиота гения, или каждого равным себе, или научить понимать тебя полностью – невозможно. О чем Вы говорите, Лариса!.. И Христа ведь полностью - не понимали. А разве не был Он – лучшим Учителем? :)
Поэтому и драгоценно так ПОНИМАНИЕ, когда встречаешь его – отнюдь не обязательно рядом с собой, а – где бы то ни было! Вам же это знакомо… :)
Слишком легкое на этот раз попытались Вы найти объяснение… :) моим трудностям. :)))
Не виню Вас за недостатком Вашего времени и нынешним положении.
Чтобы все Ваши «неприятности» прошли мимо! И чтоб Вам доделать все Ваши дела! :)))
Виталий

ЗЫ.
« :-))))) Повеселили фразой о том что стройность и последовательность теории - фактор, поддерживающий убежденность в жизнестойкости идеи :-)))))»

Не сомневался, что Вы оцените. :)
Привет Алексею!
01.12.04
----------------------------------

:-))) точно! Совсем из головы вон что Вы еще и поэт...
Вот за это извините!
:-) Тогда конечно многие вопросы снимаются! Поэты народ на редкость нелогичный и непоследовательный... у меня вот Олька рядом - живой пример :-))

Насчет нацеленности в будущее... тоже понятно...
Да, здесь тоже большое расхождение. Я не люблю "нацеливать в будущее" что бы то ни было... особенно в ущерб настоящему.
Я существую СЕЙЧАС. В этот момент и в этом месте. И мои домыслы о будущем могут просто не пересечься с реальностью, когда оно станет настоящим. А потому... стараюсь думать о будущем не больше чем это необходимо для НАСТОЯЩЕГО...
Ну совершенно неглобальный подход :-)) Ужас... :-)

« А счастье: Были ли счастливы Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин?.. Может, кто-то другой из поэтов? Может, кто-нибудь из перечисленных мной поэтов - великих поэтов! - был счастлив в семейной жизни? Что-то я не припомню: :) Кстати, как и счастливых философов.»

Dот уж не знаю... насчет семейной жизни этих людей... я же с ними не виделась, в глаза не смотрела...
А что Вы хотите сказать этим перечислением? Что Поэты и философы несчастливы по определению? И что это влечет за собой обратный вывод... если ты счастлив - то ты ни в коем случае не поэт и не философ... скорее идиот? Хочешь не быть идиотом - срочно найди себе повод для страдания... Тем более что это несложно... потому как культ страдания наработан веками... в крови стереотипы: страдать - удел достойнейших, благороднейших, самых чувствительных, гениальных... Так?

« Вы здесь, Лариса, мыслите какими-то ложными стереотипами из неосуществленных в жизни учений. :))))))) Извините. ;)»

:-) извиняю :-))
я не мыслю "учениями"... я просто говорю то что вижу и понимаю сама.

« Я уже как-то Вам говорил: на мой взгляд, благодушно-созерцательная «философия-религия», привносимая к нам извне и уводящая от жизни реальной, реальных страданий и счастья - не катит в России. :) Не приживется. Сколько о ней не говори. :)»

возможно...
насчет моего отношения к "национальным идеям" я уже говорила...

« Все-таки Вы - Учитель, не одобряющий в глубине сердца не согласных с Вами учеников. :)»

:-)) забавно...
Даже если я иногда и бываю учителем - то только для тех кто хочет чему-то научиться у меня... И как именно воспринимать знания - это только их выбор. Могут напрямую... а могут через противоречие... разницы нет. Это личное дело ученика.
Активным же учительством - я не занимаюсь. Так что и "не одобрять несогласие с собой" - нет необходимости...

« Однако я не повторяю за другими то, что мне самому в жизнь проводить не удается. :))) «

это радует :-)

« На мой взгляд, полностью счастливы могут быть лишь идиоты. Это же очевидно! :)»

При такой постановке вопроса конечно логичны все Ваши построения. И необходимость страдания... и особые способности в этой области Поэтов и философов... :-)
Да и о совмещении духовной связи с кровными узами...
В-общем... спорить мне с Вами неинтересно... извините.
Можете расценивать как капитуляцию :-))
Растворилась в воздухе и унеслась с первым декабрьским ветерком! Уу!!

Лариса.
01.12.04
----------------------------------

Вот, так я и знал!.. обидитесь.
Несчастный я человек! «Горе от ума». :(((
Такие «победы» не утешают. :)))
Спокойной ночи, La Risa!
Утро вечера мудренее…
01.12.04
----------------------------------

Увидел, Лариса, что и у Вас бывает неважное настроение… Значит, и Вы – человек, не без недостатков. :)
Что же мне Вам посоветовать?.. :))

Найдите Бога в себе; и да не станет это гордыней… Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли - от Сияния Вашей Славы!

Виталий
02.12.04
----------------------------------


Рецензии
Что за прелесть - эпистолярный стиль. И покой, и тревога, и радость,
и горечь. Всё вместе, и всё порознь, всё рядом, а не достать...
Всего Вам доброго, Виталий!

Геннадий Рудягин   03.09.2007 10:21     Заявить о нарушении
Не просто было решиться опубликовать личное. Но мы с Ларисой на это пошли. Потому как это кусочек реальной, не придуманной жизни. :)
Спасибо. Искренне рад, что переписка Вас заинтересовала.

Виталий Иванов   04.09.2007 11:35   Заявить о нарушении