всегда..

*
Они сидят на горке у стены в небольшом скверике в центре города. Это их первое свидание. Неяркое осеннее солнце уже касается крыш домов, что напротив. Прохладно, и народу в сквере совсем мало. Но им хорошо и тепло вдвоем. Он держит ее за руку и чувствует, как бьется ее маленькое сердечко, чуть чаще, чем его, но также уверенно и радостно. Они не говорят о чувствах, но знают, что любят, любят друг друга с той самой минуты, как встретились у метро неподалеку. Им не нужно никуда торопиться, тысячи дел и забот надежно укрывает опадающая с деревьев желтая осень, а вечно спешащий мир шумит где-то далеко у них под ногами. Они смотрят глаза в глаза и видят целую вечность, чтобы быть рядом и успеть сказать все обо всем.
*
Они встречаются на станции на другом конце города. Им нужно поговорить о чем-то важном. Она мягко отводит его руку, а он, попытавшись ее обнять, теперь старается скрыть свое удивление.
Вверх по эскалатору, на улицу, от шума поездов и людей.
Они стоят на газоне, рядом по тротуару спешит толпа. Вечерний час пик, воронка входа в метро неподалеку, периодически захлебываясь, медленно затягивает непрерывно нарастающий людской поток. Они еще не знают, но это их последняя встреча. Палящее солнце, похоже, и не собирается садиться, продолжая все так же безжалостно слать на землю тепло, уже никому не нужное в этот душный июньский вечер. Несмотря на жару им почему-то холодно вдвоем. Он снова держит ее в своих объятиях, и ему кажется, что их сердца остановились,затерявшись в безумном потоке времени. Они в спешке что-то говорят друг другу, вряд ли до конца понимая смысл сказанного: «ты же понимаешь, у нас нет будущего.. да, конечно.. но мы останемся друзьями, навсегда.. да, я знаю.. ты единственный, кого я буду всегда, слышишь, всегда буду любить.. тебя, только тебя одного.. и ты моя единственная, таких как ты просто больше нет и не может быть.. я тоже всегда буду любить тебя.. ты мое счастье, знай и всегда помни об этом.. и ты мое счастье, ты же всегда будешь рядом, мое маленькое чудо?.. конечно, даже не смей думать по-другому.. всегда..» Им пора, каждому по своим делам, вечно спешащий мир совсем рядом, на тротуаре, и упрямо ждет того мига, когда сможет, наконец, поглотить их обоих. Расставаясь, они смотрят в глаза друг другу и видят только толпу людей, плывущую мимо..
*
Они каждый день ездят мимо этих станций метро..
Они ненавидят друг друга и слово «всегда».

Июнь 2007г.


Рецензии