Две царевны и Море

Она сидела у самой воды, и морская пена осторожно касалась пальцев ее белоснежных ног. Вода присматривалась, пробовала незнакомку на ощупь. Море, растерявшись, утихло, оно не знало как принимать таких гостей. Девушка смотрела на синюю гладь зачарованно, но страх не позволял ей окунуться в волны. Ей никогда не было так легко и свободно дома, в лесу, где линия горизонта кажется мифом, а густые ветви оставляют от неба лишь клочья. Она была дочерью леса, безответно влюбленной в море. Море любило красоту и поэтому не прогоняло нимфу. На ней было невесомое, сотканное то ли с воздуха, то ли с тончайшей паутины платье. Лес и здесь охранял свою царевну: ткань, искусно сделанная лесными мастерами, не намокала в воде, а запах цветов, вплетенных в косы, не давал девушке забыться.
  Когда от розового рассвета не осталось и следа, вернулась изнывающая от жажды лошадь. Нимфа поднялась на ноги. «Что, маленькая, пора домой? Прости, засмотрелась…» - ласково сказала она и забралась на спину животного.
Они умчались прочь, и только яркий цветок, выпавший из русых кос, достался волнам от лесной гостьи. Волны играли с чудным подарком, унося его все дальше в море. Вдруг из воды вынырнула девушка и бережно взяла цветок в руки. Она приколола его к волосам и скрылась в накрывшей ее волне. Только большой рыбий хвост серебром блеснул на солнце.
Море и солнце ласкали друг друга на закате, но морской царевне давно наскучила их страсть. Она сидела на гладком камне и разглядывала цветок. Девушка подносила его к лицу, проводила лепестками по щеке и губам, пытаясь уловить увядший аромат. Теплый воздух высушил ее длинные волосы, но на золотистой коже не переставали сверкать брызги соленой воды. Любимица моря оторвала взгляд от цветка и с отчаянием посмотрела на плескавшийся в воде хвост. Говорят, цветов на земле растет так много, что их собирают в целые букеты и дарят любимым… А еще плетут венки на голову, и даже гадают, обрывая лепестки… Русалка жадно ловила каждое дуновение странствующего повсюду ветра. Утром он шумел в густой траве, днем гулял среди верхушек высоких деревьев, а сейчас устало колышется на волнах . Ей так хотелось улететь вместе с ветром, услышать шелест листьев, пройтись по лесной тропе. Вода была ее домом и ее темницей. На клочке суши, спиной к солнцу, сидела русалка, ненавидящая море.
На следующее утро море заштормило, обрадовавшись приходу новой знакомой, - захотелось показаться ей во всей красе. На том месте, где вчера сидела нимфа, лежала раковина с чудесной жемчужиной внутри. Она сомневалась, что такой щедрый подарок предназначен ей. А вдруг море разгневается если она заберет жемчужину и больше не подпустит ее к себе? Когда пришла пора уходить, нимфа положила раковину на песок. Она наконец-то подняла взгляд и увидела в воде девушку. У нее были красивые, немного с зеленоватым оттенком волосы, сияющая кожа, а с тонкой талии начинался рыбий хвост. Русалка улыбнулась и показала рукой на раковину. Нимфа заметила в волосах девушки свой цветок и поняла, что жемчужину получила взамен. Перед тем, как уйти, она достала из волос все украшения и бросила в воду. Волны подхватили их и понесли новой хозяйке.
Это была странная, но очень преданная дружба. Они завидовали друг другу и были друг для друга спасением. Солнце только-только начинало подниматься, а на песке лесную гостью уже ждал подарок от русалки. И каждое утро волны приносили морской красавице драгоценные дары леса. Только раз они подарили друг другу одно и то же. В то утро девушки обменялись пузырьками с прозрачной жидкостью. Дождавшись вечера, каждая выпила зелье, подаренное подругой. Нимфа научилась дышать под водой ровно на одну ночь. Попав в объятия моря, она поняла какое счастье на вкус: соленое. Впереди была целая ночь в ласковом, живом море, между небом и землей. Сначала она покатается на волнах, потом опустится к самому дну и сама найдет раковину с жемчугом… Море в ту ночь как никогда старалось быть гостеприимным. А русалка, опустошив пузырек, крепко уснула. Этот сон был красочней любого дня наяву, в нем сбывались ее мечты. Девушка впервые не жалела, что у нее нет ног: она побывала там, куда не попасть без крыльев. Она собирала цветы, ела сочные ягоды, умывалась в прозрачном ручье и удивлялась хрустальным каплям росы на траве.… Впереди была целая ночь наедине со сбывшейся мечтой.
Задолго до рассвета лесная царевна вернулась домой, тогда же проснулась и русалка. Прошел день, пролетела ночь. Рассветное солнце осветило пустой берег. На песке не было ни жемчуга, ни ракушек, ни морских звезд… Лесная красавица не пришла и на скучающем море в тот день был полный штиль.


Рецензии