Заболевание

Что стало с тобой, Деревня? Где твои песни и хороводы? Где веселые игрища?
 Где сады твои, палисадники?

Все съело беспощадное Время? А что же, дома твои так обветшали, ведь в каждом доме живет хозяин и он живет в этом времени.
 
Да-а-а… Пришел на Землю - «хозяин». Он, руководствуясь законами рынка, пускает на распыл вековые традиции.

Маленький примерчик, совсем не приметный. Скажите, люди, кто прожил в деревне лет пятьдесят, скажите, кто читал про жизнь деревни в книжках, ответьте на вопрос: «Когда в селе не нужна была коровушка?». Но рынок жесток. Новый, только сданный современный, тогда, комплекс на 1500 голов, прекратил существование без новоселья. За годы рыночного благоденствия не осталось, от комплекса, камня на камне. Война нанесла меньше урона. Запустение и сорняк.

А ведь Мы должны были кушать продукцию комплекса.

Куда подевались, не очень тучные, но кормившие нас, нивы Хлебные? Хорошо, если треть сейчас засеяна. Прохожу мимо поля. Пшеница колосится. Хлеб растет, а глаз не радует. Пожухлый весь, недокормленный. Непонятно, что за клочки по всему полю, как большие грибы с метр диаметром, все поле украсили. Что за болезнь странная? На клочках этих Хлеб – загляденье.
Толщиной, колос, с палец, длинной с пол-ладошечки. Отчего, почему такое странное заболевание. Не могли же кучками вносить удобрения?
Понял, когда пастух гнал, мимо меня, деревенское стадо поредевшее.

 Осенью, по жнивью, пасли скот на полях. Коровки, естественные справляли надобности.
Где упала лепешка, там Хлеб - не налюбуешься, а где нет – стоит хиленький. Земля вконец истощена реформами.

 Кричит она, задыхается: « Что ж, вы делаете? Что ж, вы губите?».
Но не слышат ее радетели, почти все пьяны землепашенцы. Сколько ей еще кричать, сколько еще выглядывать, когда придет Добрыня Никитович?

С чьей нелегкой руки стонет русская Мать Земля – кормилица?
Кому радостно зрить, как землепашцы спиваются?


Рецензии
ЭХ... Саша!!! Чего-то я совсем заволновался... вот сидел-читал твои рассказы... и мне знать про село - не ходить далеко, и та же картинка... и те же люди, и похожи характеры, язык, правда, другой и обычаи...
И зачем ты мне балллы перечислил, когда у тебя такая любота? Люди живые, колоритные, рассказваешь так, как будто из окна ВСЕ ЭТО видишь...
Да каждую твою миниатюрку на главную ставить надо.
И ПРАВ Рудягин - близко очень все к жизни, философствовать можно сколько угодно, а вот правду живописать не у всех выходит.
Твой Кадэ.

Я кстати очень люблю слушать так назывемый "говор". Была недавно на нижегородской земле, столько изюминок в "языке", да некоторые так точны в определении, на литературном языке намного длинннее объяснять...
и смак какой-то в этом особый, он такой узорчатый, кудрявый, насмешливо-ласковый. да еще и с подтекстом.
Хорошо!!!!


Огюст Сабо   28.09.2007 22:58     Заявить о нарушении
Здравствуй, мой друг. Правильно я сделал с баллами, мабудь только,несколько конфузливо. Ты уж, пажалуйста, не обижайся на меня.
Возле моих "Ребят" посидеть хорошо. Повспоминать, песню тихонько спеть. Не скажу, что это плохо, но не (как бы сказать поточней)а, не знаю. Нет тут моей заслуги. Почти все они, реальные люди, ну немного я прибавил, и все. Спасибо, тебе, что понравился тебе мой народ.
Всех благ тебе, здоровья.

Александр Старый   29.09.2007 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.