Шакалы

Сегодня Ежик молодец,
Он заслужил и сказку!
Хоть давно это было, когда трусливые шакалы убежали, но успокоиться никак не могли. В открытую не решаясь напасть, подсылали иногда сусликов да хорьков, чтоб те как-то навредили, сами иногда с края леса иногда пакостили, боясь заходить дальше…
И собрались снова обитатели леса на совет – что же делать то?
Больше всех, как обычно, шумел Змей-Горыныч, предлагая всех поймать, связать и бросить в реку. Баба-Яга предложила в ответ тоже какую-нибудь подлость придумать – ведь против врагов же, вроде можно –ну очень уж надоели всем нападки исподтишка шакалов. Но, как всегда, решающее слово было за Ежиком.
-Нет, друзья, так не годиться. Подлостью на подлость отвечать мы не будем. А то сами станем похожими на шакалов. И не всегда грубой силой силу возьмешь. Поступим по-другому: мы будем всегда начеку, готовыми к внезапной атаке. И немного проучим своих недругов. Давайте пустим слух, что есть у нас самая большая драгоценность. Захотят шакалы ее у нас забрать, а мы…
Долго еще совещались, готовились к достойной встрече недругов лесные обитатели. Но придумали такой план – как конфетка-ириска, что так любил Змей-Горыныч.
Даже Волк вызвался им помочь – сообщить о драгоценности шакалам, уж ему-то должны они поверить.
Как и предполагал Ежик, до того захотелось шакалам отнять драгоценность, что стали они готовиться к нападению. Донесли их шпионы, что спрятана та драгоценность в реке, а охраняет ее невиданное подводное чудовище. И даже решили напасть в субботу, когда все обитатели леса должны были отдыхать и не ведать о нападении. Шакалы даже смеялись над ними – мол, какие же они наивные, что так плохо спрятали свою драгоценность, и даже ее не охраняют!
И с утра, лишь только проснулась вся шакалья стая (хорошо еще, что были они лентяями и довольно поздно вставали), как взяли они в окружение как раз то место у реки, где по донесениям шпионов была спрятана драгоценность. Блестела она на дне реки, переливаясь разными искорками, маня шакалов.
-Ну и глупый же Ежик! На самом виду хранить драгоценность! - сказал предводитель шакалов. Но увидали они, что драгоценность эту держит в ужасной пасти страшное-престрашное чудовище, доселе невиданное. Долго спорили шакалы между собой – кому вступить в борьбу, боялись все. И решили, вооружившись камнями, прыгнуть в реку все сразу.
Так и сделали. И что тут началось на реке! Крики, удары, шум! Камень-то каждый шакал взял побольше, да еще по одному привязали к груди как запасной. А камни и потянули шакалов ко дну! Да подняли они ил со дна, стала вода мутной, ничего не видно, и ну бить шакалы друг друга!
А драгоценность-то, обычный стеклянный шарик был спрятан на иве, что склонилась над рекой. А солнечные лучи, попадая на него, заставляли его сверкать да переливаться! А еще для устрашения было сделано чучело чудовища, которое, отражаясь в воде, выглядело еще больше и страшней!
Ну и потешались лесные жители над шакальей стаей, когда те, мокрые, побитые сами собой, стали выползать из воды. Это же позор какой! Да ну умолять, чтобы никому не рассказывали об этом их конфузе, это же будет такой смех на всю округу! Засмеют!
Ежик, посоветовавшись с друзьями, решить отпустить шакалов с миром, чтобы впредь была им наука. Ведь они не такие кровожадные и подлые, как некоторые…
Один Змей-Горыныч был против, и долго шумел – один шакал стянул все-таки у него его любимую ириску! Пришлось наградить его дополнительной порцией ирисок, а Волка – вкусными морковными котлетами!


Рецензии