Иракские кривые
Сладкий-пресладкий финик.
Горький-прегорький перец.
Страшные-престрашные страсти.
А пресно…
Иракское – 2
(чайное)
На Востоке (настоящем, не на нашем, все еще совковом и хамски-обрусевшем) никакой мало-мальски важный разговор не начнется без приглашения выпить чашечку чая. Когда-то я работал в Ираке, давно, он еще был вполне процветающим, не изнасилованным снаружи и изнутри, как сейчас, помогал советским экспертам общаться с местными коллегами. Бывало, зайдешь в соседний офис по какому-нибудь пустячному делу – никто не будет с тобой разговаривать, пока не выпьешь чашечку (вернее, это были своеобразные стеклянные рюмочки, называемые «стаканами» - не знаю, как забрело к ним это наше слово, а может, и от них к нам) очень крепкого и очень сладкого чая. За день по разным делам десятки раз заходишь в разные кабинеты или другие рабочие места, но каждый раз все нужно было начинать с начала, с чая (который подавал «бой» - старичок лет под сто, у которого чайник стоял наготове весь рабочий день, и, по-моему, это и была его единственная обязанность). Иногда доходило до абсурда. Заходишь – привет!, чай, что-нибудь сделаешь, поговоришь – пока!, выходишь… и вдруг вспоминаешь: забыл что-то спросить, сделать, какую-то мелочь… Снова заходишь, на секунду… Ни фига, все надо опять начинать с чая (реже кофе, прохладительные напитки надо было покупать самому). Но как-то это совсем не раздражало, и всегда это сопровождалось доброжелательным отношением и общением. За день десятки раз. Удивляешься только (сейчас), как все это выдерживало сердце (их чай – это наша крепкая заварка, которую мы обычно разбавляем водой). Впрочем, это было сто лет назад… когда «Как молоды мы были…»
Иракское – 3
(«томагавки» летят)
В одну из американо-иракских войн сидели как-то с представителями одной российской нефтекомпании в их шикарном офисе в Багдаде и пьянствовали. Вдруг звонок из нашего посольства: «Со стороны Басры на Багдад летят американские крылатые ракеты «томагавки». Принимайте меры!» Какие меры?! Ни укрытий, ни бомбоубежища… Налили еще по одной… Вроде, пролетели…Впрочем, мимо Багдада тоже. Не попали…
На тот раз…
Иракское – 4
(ночной бой)
Лично мне активно ни в какой настоящей войне участвовать пока не доводилось. Но косвенно, пассивно (что также не исключало вероятности погибнуть в любом случае) я несколько раз соприкасался с настоящими военными действиями на Украине, в Польше, Германии (совсем маленьким, но некоторые воспоминания сохранились, например, бомбежки, воздушные бои, артобстрелы), в Африке и на Ближнем Востоке. Самое близкое и опасное соприкосновение с военными действиями у меня произошло в Ираке. Я был руководителем группы советских туристов, и мы оказались на севере Ирака, в Курдистане, райской горной и зеленой стране, резко контрастирующей с выжженным пустынным югом. Ночью в Киркуке, где мы остановились в гостинице на ночлег, завязался самый настоящий бой (как в кино! – откуда нам еще знать про это?) между курдскими повстанцами и иракскими регулярными воинскими частями. Ружейные, пулеметный, танковые, артиллерийские выстрелы, взрывы снарядов и гранат звучали совсем рядом. Почти все стекла повыбивало, вся гостиница дрожала, не говоря уже о проживающих в ней. Мы все собрались в холле на первом этаже, и воинский патруль, присланный охранять нас, заставил нас лечь на пол, поскольку несколько снарядов, пробив стены, довольно низко пролетели над нашими головами. Как только рассвело, и бой утих, нас в сопровождении двух танков и БТР быстренько вывезли из военной зоны. В моей жизни это было ближе всего к тому, что можно назвать боевым крещением. От страха у меня даже штаны остались… сухими…
Свидетельство о публикации №207090100085