Мужики, есть идея!
(исповедь номенклатурного работника)
Он сидел в позе великого мыслителя и нервно похлопывал себя по колену. Потом, вдруг, словно продолжая прерванный разговор, с неподдельной горечью в голосе произнес: «А какое времячко-то было! Время великих починов, крылатых лозунгов, грандиозных идей…Например: «Даешь семилетку за пять лет!»-и через двадцать лет, пожалуйста,- коммунизм!.А вспомним призыв «Догоним и перегоним Америку!»(это по продуктам). Тогда еще анекдот ходил такой. Ихний, значит, на каком-то банкете говорит нашему: «Если я выступлю по национальному телевидению и попрошу американцев сутки ничего не есть, то у нас такой резерв продуктов появится, что вам никогда нас не догнать».
А наш ему в ответ: «Если бы я мог уговорить наших сутки ничего не красть, то где бы вы были со своим резервом!»
Я, канешно, школы не кончал, разве только высшую партейную, но грамотный шибко! Парторгом в колхозе работал, а потом и в председатели пролез. А когда колхозы совместно с руководителями-демократами разворовали- стал СПХК командовать. Вот тут-то, думаю, фронт для личной инициативы открыт.Прихожу утром на наряд и говорю: «Мужики! Колбасы хотите?» «А как!- вопят мужики,- свиней-то повывезли, а денег в твоем СПХК тю-тю, даже на аванс нету.» «Ерунда,-говорю-,мужики. Есть идея! Банки теперь все коммерческие, любой заем дадут. Берем кредит, разводим свинство, строим колбасный цех…Представьте: идет мужик по деревне, а в руках у него кусок колбасы…«Ура-а-а!»-орут мужики и, бросив работу, бегут по домам с бабами радостью великой поделиться.
А я им на другой день новую идею: «Мужики! Правительство дорогу религии открыло, соборы строит, церкви ремонтирует, попы по телевизору выступают, в Думе заседают. Значит так, берем кредит и строим свечной заводик. Свечи в церковь нашу продавать будем и себе останутся.» А на кой они нам?»- вопрошают мужики. «Как это на кой? Кто электричество включает?Чубайс! А от этой стервы любой гадости ждать можно…Представляете? Идет мужик по деревне, в одной руке у него кусок колбасы, а.в другой свеча.» Замолчали мужики. Чегой-то задумались. Видно мою руководящую мудрость постигают. А вечером на меня такое вдохновение нашло, просто горбачевское. Не дожидаясь утра, срочно объявляю общее собрание и говорю: «Мужики! Знаете какая у нас глина?» «Аче ее знать,- зевают мужики,- всю жизню в ней залипаем.» «Так вот, мужики, берем кредит, закупаем импортные печи и начинаем выпуск свистулек из глины»… «Господи,- не понимают меня мужики.-Это еще на кой?» «Налепим, раскрасим,обожжем и станем продавать за границу, причем за валюту. Пусть и они так посвистят, как мы сейчас свистим…А самое главное: идет мужик по деревне, в одной руке кусок колбасы, в другой свеча, в зубах свистулька…»
Молча разошлись по домам мужики, свет погасили, тихо стало на деревне, даже собаки брехать перестали… А утром на наряде я только рот открыл, новую идею выдать…» Но тут два дюжих молодца в белых халатах отвязали его от стула и повели по длинному светлому больничному коридору.
1992г.
Свидетельство о публикации №207090200385