Такой долгий путь...
«Мир безумен в любом времени, и в любом направлении»...
Боль одиночества – наверное, самая страшная, и самая безысходная боль. Боль
онтологического одиночества... Боль одиночества перед лицом Вселенной...
После смерти Бога всё становится возможным. Хотя, кое-что наоборот, делается невозможным – истинная любовь, истинная вера, сама истина.
Наш путь совершенствования, наш путь эволюции, прогресса и развития оказываются лишь случайными элементами случайных процессов.
Долгий путь эволюции толкает нас к Цели. Вопрос лишь в том, насколько мы осознаем эту Цель. И насколько Цель продолжает существовать после смерти Бога.
И как стать сверхчеловеком, не испытывая сочувствия к нему...
И как победить боль одиночества...
ГЛАВА 1
Каюта Аналитика была действительно грязной. Капитан многое повидал в жизни, но даже трущобы Большого Нью-Йорка, что располагался на северо-востоке бывших США, с оборванными, нищими неграми, готовыми за пару евро буквально на всё, были немного опрятнее этого свинарника. Нет, не свинарника – не будем обижать этих чистоплотных (по сравнению с видом каюты) животных. Капитан брезгливо поморщился, и сделал несколько шагов по полу, разгребая горы старых бумаг, микрофильмов, целлофана, и Бог знает чего еще. По своей воле, Капитан никогда бы не зашел в это помещение, и, тем более, не стал бы ходить по нему. Но сейчас ситуация была крайней. Ему был нужен Аналитик, и ему, черт возьми, глубоко плевать, что сам Аналитик думает по этому поводу.
Аналитик по этому поводу не думал ничего по одной простой причине – он спал. Возле койки валялись стопки книг по самым разным дисциплинам; на экране шел датастрим с музыкальным сопровождением. Кажется, это было что-то из фундаментальной физики, - Капитан не понял. Капитану не обязательно разбираться во всем, Капитану обязательно разбираться в корабле и команде. С кораблем было все в порядке, а вот с командой... Вот пример: один из представителей команды дрых себе спокойно в дневное время. Кроме того, от Аналитика сильно пасло перегаром. Капитан несколько раз подергал его за плечо.
- Аналитик, проснитесь! Это Капитан!
Аналитик открыл глаза и уставился на первого офицера корабля.
- А, Капитан. Доброе время суток.
- Господи, что с вашим роботом-уборщиком?
- Я переделал его в самогонный аппарат.
Капитан промолчал. Аналитик поднялся с койки и надел китель.
- Чем обязан визитом, Капитан?
- Сегодня, в 3 часа третьей декады я объявлению полное собрание офицеров корабля. Необходимо ваше присутствие.
- Что, Проект в опасности?
Капитана поразил насмешливый тон Аналитика. Ему бы и в голову не пришло, что кто-то на корабле может говорить о Проекте в таком тоне.
- Надеюсь, что нет, Аналитик. А вы?
Вопрос был провокационным, однако Аналитик только пожал плечами.
- Хорошо, я буду.
- И, разумеется, трезвым.
- Само собой Капитан. Только дисциплина, спорт и онанизм.
Капитана передернуло.
- Аналитик, как вы опустились так низко?
- Низко, по сравнению с чем?
- Черт, у меня нет желания впадать в философские дискуссии. Я пришлю вам нового робота-уборщика.
- Не надо.
- Почему?
- Просто тогда у меня будет два самогонных аппарата.
Грустные и слегка насмешливые глаза Аналитика встретились с глазами Капитана. Тот не нашелся, что возразить на эту реплику, и, резко развернувшись, вышел из каюты. Аналитик стал неторопливо приводить одежду в порядок. Затем он повернулся к компьютеру и сказал:
- Капитан нервничает. Кажется, он начинает догадываться. Может, стоит ему сказать?
Компьютер, разумеется, не ответил. «Да», - подумал Аналитик: «Ты прав, дружище. Истина делает свободными только рабов. Но где сейчас найдешь раба?»
Офицеры корабля собрались в кают-компании за круглым столом. В таком полном составе руководство Проекта не собиралась уже несколько лет. Они вглядывались в лица друг друга, пытаясь уловить изменения, произошедшие как в других, так и в себе. Высокий, широкоплечий и мускулистый Психолог неторопливо курил, скрывая свое лицо за сигаретным дымом. Старпом, заметно нервничая, раскладывал бумажки с отчетом, готовясь представить его Капитану. Врач, прикрыв глаза, дремал. Инженер что-то делал на переносном компьютере. Поэт прохаживался по самой большой на корабле каюте туда-сюда. Он также нервничал, но по другой причине, чем Старпом: последний боялся взбучки от Капитана, а Поэт, казалось, жалел то время, которое ему надо было потратить на собрание офицеров. Аналитик тихо сидел в углу, и, как и Психолог, курил. Он был на удивление трезв и тих.
- Черт, ну и где носит Капитана? - нервно сказал Поэт
- Он сейчас подойдет, - ответил Старпом.
Аналитик хмыкнул в углу, Психолог никак не отреагировал, а Врач, и Инженер, казалось, были так поглощены своими делами, что не обратили внимания на эти слова.
Дверь резко распахнулась, и в кают-компанию зашел Капитан.
- Господа, прошу прощения за опоздание. Приступим к делу.
Поэт, несколько раз странно кивнув головой, спросил:
- Капитан, это надолго? Меня ждут дела.
- Всех ждут дела.
Аналитик при этих словах с трудом подавил смешок. Капитан свирепо взглянул на него, и сказал:
- Ну, или почти всех. Начнем.
Офицеры расселись по своим местам, и Капитан, усевшись в кресло за центром стола, скрестил руки и помолчал несколько секунд.
- Господа офицеры, - начал Капитан: все вы очень занятые люди, и, поверьте, мне совсем не хотелось отрывать вас от дел. Однако дела чрезвычайной важности заставили меня сделать это. Не следует забывать, что только Проект имеет действительное значение. Проект... Все мы живем ради Проекта, все мы умрем ради Проекта, ибо Проект – это прежде всего мы. Мы – авангард человечества. Это наш крест, и мы с честью должны нести его.
- Человечества?!, - переспросил Аналитик: а, по-моему, только Единой Европы.
Капитан, который ненавидел, когда его прерывают, почувствовал раздражение:
- Нет, Аналитик, всего человечества, потому, что сама Европа – авангард человечества. После распада США, Европа - центр мировой цивилизации. Мы учим, и направляем...
Капитан остановился: его явно не слушали. Впрочем, сейчас это не имело значения.
- Впрочем, сейчас это не имеет значения, - сказал Капитан: Проект – вот что имеет значение. Выше Проекта – только Цель Проекта.
- Господи, какое царство логики, - пробормотал Аналитик. Капитан сделал вид, что ничего не слышал.
- Итак, цель Проекта, господа, и об этом надо помнить всем и всегда – полет к Дендре, планете земного типа с целью создать там колонию землян. Не просто землян, а самых выдающихся землян. Лучших землян. Самых способных...
- Европейцев, - ехидно закончил Аналитик, потом добавил: Извините, Капитан, сорвалось. Больше не буду.
- Итак, полет должен продлиться двадцать шесть лет локальных лет. Из них, прошло уже восемнадцать. Так, Инженер?
Инженер согласно кивнул.
- Моя цель как Капитана...
Тут Капитан заметил, что Врач задремал, а Поэт нервно смотрит на часы. Тяжело вздохнув, Капитан решил перейти прямо к делу. Но перед этим все таки задать несколько вопросов, которые давно его беспокоили.
ГЛАВА 2
- Господа, вчера в пять часов первой декады во втором секторе произошел вопиющий случай – вспыхнула массовая драка. Старпом, который, как вы знаете, отвечает на корабле за дисциплину, проявил нерасторопность, в результате которой драка продолжилась, и несколько человек серьезно пострадали. Прекратить драку удалось только после того, как я лично явился на место. Кстати, как там пострадавшие, Врач?
Врач ответил:
- Всего четыре перелома конечностей, и несколько сломанных ребер. И, еще кое у кого выбиты зубы. В целом, ничего серьезного.
- Хорошо, у вас всё?
Врач замялся, и Капитан это сразу заметил.
- Так, что-то еще? Говорите, я обязан знать, и неважно, насколько это серьезно.
- М... Капитан, у одного из пострадавших я обнаружил следы травмы, которая была нанесена несколько лет назад. В результате осторожных расспросов мне стало известно, что во втором секторе существует несколько массовых группировок, которые враждуют между собой. Происходят массовые драки, но пострадавшие не всегда обращаются ко мне. Кроме этого...
Врач слегка помялся.
- Да говорите же, черт вас возьми!
- Ну, в общем... Наверное, мне следовало бы доложить об этом раньше, но... Словом, примерно пять лет назад ко мне стали поступать пациенты, с различными травмами. Нет, конечно, корабль большой, и многие случайно ломают себе конечности, неудачно падают к примеру. Но таких больных становилось все больше. Все они объясняли свои травмы бытовыми причинами, но теперь, после этого инцидента, я предполагаю, что большинство тех травм было последствием драк.
- О Господи, - выдавил Капитан: дайте сигаретку! Я бросил, но сейчас мне необходимо...
Психолог дал Капитану прикурить, а Старпом в это время делал какие-то записи в блокноте.
- Что происходит на корабле?, - спросил Капитан. – Что за драки? Тут на корабле средний интеллект 180 единиц IQ, все по сорок университетов заканчивали, и драки...
- Это начало конца, - произнес Аналитик.
- Что?! Аналитик, вы что-то знаете. Немедленно доложите.
Никто бы не стал первым офицером Проекта, не обладая выдающимися способностями. Капитан, кроме всего прочего, был очень проницательным человеком. От его внимания не ускользнуло, что Психолог и Аналитик переглянулись после слов последнего, и что они слегка кивнули друг другу. Словно заговорщики, неожиданно узнавшие друг друга.
- Господа, - сказал Аналитик: я полагаю, что мои слова могли задеть, но это была всего лишь неудачная шутка...
- Не заговаривайте зубы, - неожиданно сказал Поэт, который уже перестал торопиться: Важно не ЧТО, вы сказали, а КАК вы это сказали.
- Это была шутка, - монотонно повторил Аналитик.
- Господа, господа, - прервал спор Старпом: давайте, хотя мы не будем устраивать драки. У меня есть исследование, данные которого необходимо огласить.
Все согласно кивнули.
- По заданию Капитана, я со вчерашнего дня работал над освидетельствованием положения команды. Данные, прямо скажем, удручающие. В этом есть значительная моя вина – необходимо было провести исследование раньше. Во-первых, почти весь экипаж расколот на небольшие группки, по совершенно произвольным принципам. Эти группки враждуют между собой, и эта вражда усиливается. Кроме того, как вы все знаете, нас тут двести человек – сто мужчин, и сто женщин. Изначально предполагалось, насколько я могу судить, что образуется пятьдесят браков. Для этого, люди были подобраны с учетом всех психологических характеристик. Кроме того, все члены экипажа обладают очень высоким уровнем интеллекта, и высокообразованны. Однако в общей сложности заключено только двадцать три брачных союза.
- Психолог, как вы можете это объяснить, - строго спросил Капитан.
Психолог пожал плечами:
- Никак, Капитан.
- Хорошо. Вернее, плохо. Продолжайте, Старпом.
- Да. Но гораздо больше смущает общий моральный дух команды.
- То есть?
- Ну, как вам сказать. По моим прикидкам, почти все члены команды состоят друг с другом в непродолжительных и хаотичных сексуальных связях, И...
- Стоп, стоп, стоп.
Капитан обвел взглядом офицеров:
- Это правда, господа?
Все нехотя кивнули.
- И вы? Психолог, Инженер, Врач, Поэт, Старпом...
Все подтверждали слова Капитана.
- И даже вы, Аналитик?
- И даже я Капитан.
- Постойте, я женат и ни разу не изменял жене.
Психолог слегка насмешливо посмотрел на Капитана
- Капитан, даже если это правда...
- Что значит: даже если?!
- Хорошо, но ваш отдельный случай ничего не меняет. Вы – скорее исключение, чем правило.
- О Господи. Продолжайте, Старпом.
- Необходимо также отметить, что моральная деградация происходит не только в сексуальной сфере. Почти все члены экипажа употребляют алкоголь, и/или наркотики...
Мир Капитана рушился на глазах.
- Господа офицеры, - я хочу, что вы внимательно выслушали меня. Вы все приносили присягу Единой Европе. На корабле, я – высший представитель власти. Поэтому, отвечайте мне честно – это касается офицерского состава?
Врач сидел, потупив взор. Старпом нервно перебирал бумажки. Поэт разглядывал свои ногти. Инженер раскуривал сигарету. Психолог невозмутимо смотрел на Капитана. И только Аналитик проявлял признаки жизни, рассматривая офицеров. Наконец он сказал:
- Капитан, насколько мне известно – да.
Аналитик и Психолог снова обменялись быстрыми взглядами.
- Хорошо, Аналитик – вы пьете. Это известно всем.
- Нет, Капитан, я не пью. Я очень много пью. И, по имеющейся у меня информации, не менее сорока роботов-уборщиков на корабле переделаны в самогонные аппараты.
- Поэт?
- Я принимаю сильные галлюциногены, Капитан.
- Что именно?
- ЛСД.
- Господи, откуда вы берете… это?!
- Делаем на синтезаторах пищи, Капитан. Для этого требуется внести всего несколько изменений в программу, что не представляет большого труда.
- Инженер?
- У меня, как и у Аналитика, весьма своеобразный, так сказать, робот-уборщик. Кроме того, в оранжереях гидропоники выращивают несколько кустов канабиса.
- Чего?
- Ну, конопли.
- О Господи. Давно?
- В виде семян она была с самого начала пути. Выращивать начали лет семь назад.
- И многие ее курят?
- Не менее половины экипажа.
- Врач?
- Нет, фактически не пью, и никаких наркотиков.
- Слава Богу, не я один такой «странный».
- Но, Капитан. Я, гм..., общаюсь со многими женщинами.
- Вы имеете ввиду: занимаетесь сексом.
- Да, Капитан. И не только с женщинами.
- То есть?
- Да, Капитан.
Суровые серые глаза Капитана встретились со спокойно-карими глазами Врача. Он смотрел с чувством собственного достоинства, и с легким вызовом.
- Психолог?
- Всего понемногу, Капитан.
- Старпом, а с вами что?
- Синтетические галлюциногены, Капитан.
- ЛСД?
- Не только.
- Полагаю, вы берете их оттуда же, откуда и Поэт?
- Да, Капитан.
Капитан резко встал с кресла, и несколько раз обошел стол. Он ничего не понимал.
- Господа, что происходит с кораблем, что происходит с Проектом?!
Офицеры промолчали.
- Почему мне не доложили об этом раньше?
- Но..., - сказал Врач, слегка приподнявшись в кресле: Разве...
- Что?!
- Разве вы не получили мои исследования трех летней давности?
- Нет, я ничего не получал.
- Хорошо, я расскажу всё...
ИНТЕРЛЮДИЯ
Фатально одинокий... Теперь, по мере продолжения эволюции, которой наплевать, что думает о ней отдельный человек, или всё человечество, мы все дальше и дальше уходим от человека, которого мы более-менее знаем. Все больше и больше в нас, в нас самих входит человек совершенно иной. Иной человек, как физиологически, так и духовно...
Но этот homo novus не понимает даже сам себя.
Человек старый хотя бы тешил себя иллюзиями единства – религиозного, национального, расового, эмоционально, интеллектуального. Он верил в любовь и государство даже тогда, когда уже перестал верить в Бога.
И вот теперь, в нашу эпоху, когда уже слышна поступь сверхчеловека, его пророк умирал от одиночества в пещере, осознав одну страшную истину: сверхчеловек будет еще более одинок.
И он никогда не победит боль одиночества...
ГЛАВА 3
Врач, несколько смущаясь, начал свой рассказ:
- Примерно семь лет назад Психолог подошел ко мне с рядом вопросов для исследования. Его уже тогда заинтересовала наша ситуация.
- Что вы имеете ввиду, - хмуро спросил Капитан.
Психолог, закуривая очередную сигарету, сказал: Как вы верно отметили, нас здесь двести человек, мужчин и женщин. Все мы имеет по несколько академических степеней, все мы имеет высокий коэффициент IQ. Все мы специально отобраны правительством Единой Европы для двадцати шести летнего путешествия к Дейдре, для ее колонизации, наши характеры четко пригнаны друг к другу, все мы высокоморальны, и все мы верим, ну, или верили в Проект.
Поэт нервно перебил Психолога:
- А можно не повторять прописные истины?
- А можно не перебивать? Сейчас я подойду к самому главному. Все мы прошли специальное физиологическое изменение, чтобы мы не могли иметь детей в полете. Корабль достаточно большой, а нас достаточно много, чтобы, несмотря на длительность полета, мы не устали друг от друга. Но… напряжение стало нарастать.
Капитан обвиняющим тоном сказал:
- И вы это знали уже семь лет назад.
- Нет, Капитан, я ДОГАДЫВАЛСЯ ОБ ЭТОМ семь лет назад. Еще четыре года мы с Врачом потратили на исследование. Мы очень осторожно снимали энцифолограммы с членов команды.
Психолог замолчал, и стало разглядывать стол кают-компании.
Остальные офицеры сидели тихо, боясь упустить хотя бы слово. Наконец Капитан не выдержал.
- Так что, черт вас возьми, вы обнаружили. Врач!
- Капитан, я обнаружил постгипнотическое внушение, - пролепетал Врач, - на всех, и на офицерах в том числе.
Слова Врача произвели эффект взорвавшейся бомбы. Офицеры вскочили со своих мест и кают компания погрузилась в хаос.
- Не может быть…
- Что за черт!!!...
- Кому бы это было надо?
Капитан призвал всех к порядку (хотя внутри его изрядно трясло) и спросил:
- Кто наложил это внушение, Психолог и в чем его суть?
Психолог пожал плечами:
- Кто наложил, я думаю, очевидно: правительство Единой Европы. Суть можно понять только по косвенным данным. Вторжение в наше сознание было минимальным. Вероятно, нас заставили еще сильнее верить в Проект. Возможно, что-то еще.
- Невозможно, помотал головой Капитан: не-воз-мож-но. Нет, я не верю.
Психолог слегка улыбнулся. Эта была улыбка уставшего человека, который долго несет в себе страшную тайну.
- Все мы под контролем, Капитан. Все. Единственное, что мы можем, знать, что контроль существует. Если его нет, тогда где наш доклад, который мы с Врачом составили три года назад.
- Я не получал никакого доклада.
- Наверняка получали. Просто ваше подсознание ЗАСТАВИЛО вас забыть об этом.
- Хорошо.
Капитан поднялся с кресла.
- Хорошо. Если я получал такой доклад, то он должен быть в памяти моего компьютера. Сейчас вы убедитесь, что доклада не было.
Капитан вызвал свой компьютер, развернул монитор к собравшимся и приказал компьютеру найти доклад. К искреннему удивлению Капитана, доклад был найден, более того, на нем стоял гриф «Прочитано». Капитан был уверен, что видит доклад первый раз в жизни, но также он был уверен и в том, что никто на корабле не смог бы взломать защиту его машины. Он упал в кресло. На его лице было написано отчаяние. Он глядел в серые лица своих офицеров, и понимал, что они (кроме Психолога и Аналитика) испытывают похожие эмоции. Они под контролем. А их эмоции? Где ИХ эмоции, а где внушенные ловкими гипнотизерами. А мысли? Что именно ИХ мысли, страхи и сомнения?!
Психолог медленно сказал:
- Впрочем, я сумел обнаружить, что это постгипнотическое внушение не могло быть рассчитано на весь срок полета. Оно уже практически окончило свое действие, именно по этому у нас начинаются проблемы. Двадцать шесть лет – слишком большой срок даже для, так сказать, элиты человечества. Люди утратили Цель, смысл их жизни. Утратили – просто потому, что ничего не происходит. Люди забыли. Ничего удивительного, что мы все таки стали уставать друг от друга, что наблюдается полное падение нравов, что почти все члены команды сидят не в библиотеке, а на дури.
Тихий и спокойный голос Психолога привел офицеров в чувство. Поэт посмотрел на Аналитика
- А вы то как узнали? Тоже снимали энцифолограммы?
Аналитик слегка шевельнулся в кресле.
- Нет, я пришел к этим выводам…своей дорогой. Кстати, Капитан, а зачем, все-таки, вы собрали нас здесь? Вы сказали, что есть какая-то новость?
- Да. Господа, теперь уже не важно, под контролем мы, или нет. Дело в том, что наши сканеры показали, что мы находимся на орбите какой-то пригодной для жизни планеты.
Голос Капитана звенел в абсолютной тишине кают-компании: Господа, сегодня я дал приказ остановить двигатели. Мы прибыли к Дейдре.
ГЛАВА 4
И второй раз за вечер в кают-компании разорвалась бомба. Только на сей раз господа офицеры вскакивали со своих мест с радостными лицами, смеялись и поздравляли друг друга. Даже всегда спокойный Психолог обнимал всех офицеров и кричал громкое «Ура!».
Капитан широко улыбался. Он был доволен собой. Он был доволен экипажем. Он гордился Землей. Первая стадия Проекта практически окончена.
Врач громко сказал: Но подождите! Мы должны были добраться до Дейдре только через восемь лет? Как же так?
Капитан махнул рукой
– Эти умники на Земле просчитались. Под нами планета, богатая кислородом и природными ресурсами. Другой такой планеты на ближайшие десятки парсеков нет. Сканеры не могут врать. Это – Дейдре, господа, в этом нет никаких сомнений.
-Капитан…
Тихий и очень печальный голос Аналитика прорезался сквозь ликующие голоса офицеров. Все разом замолкли и обернулись. Аналитик (как сейчас понял Капитан) не участвовал в общем праздновании, он сидел в углу, на кресле, поджав губы.
- Капитан, вы уже сообщили об этом остальному экипажу?
Капитан медленно приблизился к Аналитику и сказал:
- Еще нет, а в чем дело?
- Хорошо, не говорите им.
- Почему?
Этот вопрос повторили все офицеры, с недоумением, с нарастающим гневом.
Аналитик, очень тихо, произнес
- Господа, это не Дейдре… Это – Земля.
В кают-компании повисла гробовая тишина. Наконец Старпом произнес с вызовом:
- Вы безумны! С чего вы это взяли?
Аналитик прикрыл глаза
- Если вы дадите мне договорить, я расскажу вам всё. Всё то, о чем вы, вероятно, догадываетесь, так или иначе. Всё то, что уже давно беспокоит вас. Всё то, о чем вы даже нормально подумать не можете, потому, что все под контролем. Дела в том, что «проекта» никогда не было. Я начал догадываться об этом лет десять назад. Это был не Проект, это был Эксперимент. Дяди с Земли решили проверить – а выдержим ли мы трудности перелета? Нас запихнули в какую-то консервную банку, которая кружится вокруг Земли, всем внушили, что мы летим к Дейдре. Не поставили ни одного приличного сканера, и ни одного видеосканера. Отказались от иллюминаторов. Разумеется, нам внушили, что так надо. Инженер, что вы проделали со сканерами?
Инженер вздрогнул
- Что вы имеете в виду?
- Что вы сделали со сканерами, прежде чем они засекли, что находимся на орбите планеты?
- Я просто проводил плановую проверку, обнаружил несколько неполадок в настройках, исправил их , и… О, Господи!
- Вот именно.
- Бред! – тоненьким, истеричным голосом закричал Психолог – абсолютный бред! Кто же будет продолжать эксперимент целых 18 лет? Если это всё правда – то эксперимент продолжался бы шесть месяцев, максимум – год.
- Вы правы, тихо сказал Аналитик: Вы помните, на седьмом месяце полета мы засекли всплеск радиации за бортом. Мы так и не выяснили, в чем же тут дело
- Вы думаете..?, - ахнул Старпом.
Капитан решительно встал и вышел из кают-компании.
- Куда вы?
- Есть только одно средство узнать, где истина. Идите со мной, если хотите.
Офицеры прошли через полкорабля и приблизились к ангару. Возле него собралась большая группа людей. Они о чем-то громко спорили. Один из них увидел Капитана.
- Капитан, правда ли, что мы прилетели к Дейдре?
- С чего вы это взяли?
- Ну, двигатели остановлены, офицеры больше четырех часов заседали, и мы решили…
- Пока ничего не можем сказать. А сейчас, пожалуйста, отойдите.
Капитан решительно отодвинул в сторону говорившего с ним человека, и, слегка поколебавшись, сорвал пломбу с ангара. Он, и остальные офицеры вошли, закрыв и заблокировав дверь после себя. В ангаре стояли челноки, предназначенные для высадки на планету. Капитан выбрал один из них. Все офицеры, как по сговору, хранили молчание. Челнок отделился от корабля и направился в сторону планеты.
Через полчаса он вошел в атмосферу и тогда Инженер нарушил молчание:
- Капитан, приборы фиксируют радиацию за бортом. Она увеличивается по мере нашего снижения. Доза в челноке пока не смертельна, но за борт мы выйти не сможем.
Капитан, стиснув зубы, продолжал снижение. Планету окутывали очень густые, пыльные облака. Сканеры фиксировали только наличие кислорода и радиации, поэтому пока ничего точно не было известно. Сзади начал что-то бормотать Поэт. Прислушавшись, Капитан понял, что Поэт молится. «Как странно», - подумал он: «Никто из нас не верит в Бога, как, наверное, никто не верит в Него на Родине. Но в минуту опасности наша атавистическая психология просыпает. Я бы и сам сейчас, наверное, упал бы на колени и взмолился: «Боже, сделай так, чтобы Аналитик ошибался. Умоляю тебя».
Счетчик Гейгера продолжал фиксировать рост радиации, и тут челнок прорвался сквозь облака, разрезав их серость своим телом. Офицеры увидели перед собой континент. Это была Европа. Но она была так мало похожа на ту Европу, которую Капитан много раз видел с птичьего полета. На земле не горели огни, вместо зелени все покрывал серо-черный шлак. Только Альпы оставались почти такими же, как и раньше: огромные, серые, неприступные. Капитан понял, что плачет. Оглянувшись назад, он увидел, что и остальные офицеры не сдерживали слез. Поэт бил себя в грудь, и уже во весь голос молился какой-то странной, видимо, только что придуманной молитвой. Аналитик сидел, сгорбившись, опустив глаза, словно это именно он был виноват в том, что случилось с Землей.
-Инженер, - сиплым голосов сказал Капитан: сколько Гейгеров?
- Достаточно, мрачно ответил Инженер: под нами нет ничего живого. Судя по приборам, это случилось шестнадцать-семнадцать лет назад. А пыль… до сих пор не рассеялась.
- Как это могло случится? – мрачно спросил Психолог.
- Не знаю, - сказал Аналитик: Видимо какой-то умник решил применить атомное оружие, и…пошла цепная реакция.
Челнок спускался все ниже, и перед офицерами плыли развалины городов, в пыли и шлаке. Пожаров уже не было – всё, что могло сгореть, сгорело много лет назад. Капитан опомнился и выправил челнок на подъем. Он обернулся к Аналитику:
- Вы ведь знали все это?
- Знал.
- Так
- И почему не сказали?
- Чтобы этого не случилось.
Капитан еще раз посмотрел на своих офицеров, и понял, что имел в виду Аналитик под «этим». Его офицеры, мужественные люди со многими академическими степенями были сломлены. Поэт, теперь почти беззвучно молился; Врач плакал в три ручья; Старпом был сер на бетонная стена, или как земля под ними; Инженер, чисто рефлекторно переключал какие-то тумблеры на приборах; Психолог неподвижно смотрел в одну точку; а Аналитик сидел как и раньше, сгорбившись и не поднимая глаз.
- Надо возвращаться, - тихо сказал Капитан, и стал выходить за пределы атмосферы.
- А что мы скажем команде?, - спросил Психолог
- Правду, конечно, - ответил Старпом.
- Правда убьет их, - сумрачно сказал Врач. Психолог кивнул в ответ.
- Капитан - умоляюще сказал Старпом: Это ведь ваши люди. Вы не можете обманывать их.
- Так они хотя умрут счастливыми.
Поэт, придя в себя, посмотрел на Капитана глазами, полными слез и сказал:
- Бог забыл нас.
Капитан проигнорировал эти слова и спросил Аналитика:
- А что думаете вы?
- Возможно, - очень тихо сказал аналитик: Возможно, есть шансы. Через тридцать лет радиация должна упасть до приемлемого уровня. Возможно, мы сломает блок и сможем иметь детей.
- Тридцать лет – выдохнул Психолог: Команда превратится в стадо обезьян за тридцать лет, они…мы утратим всё человеческое.
- Бог оставил нас, - еще раз тихо сказал Поэт.
- Вы не можете обмануть их, - еще раз сказал Старпом, - Но вы – Капитан, и решение все равно будет за вами.
В полной тишине челнок пристал к кораблю, и офицеры прошли через ангар. За дверьми толпилась команде – без малого двести человек – все они были здесь, у всех светились лицам и все ждали, что же скажет Капитан.
Капитан вышел вперед. Он все время думал, пока они летели назад. Он думал, пока шел по ангару. Он думал над тем, что скажет сейчас. Но он ничего не решил. Но говорить надо было обязательно. Этого требовали глаза, жадные и радостные глаза, которые смотрели на него. Голубые, серые, зеленые, чайные, карие…
- Господа, - хрипло сказал он: Господа, сканеры ошиблись. Под нами не планета, а астероид. Мы обследовали его. Жить там нельзя.
С каждой фразой этой лжи голос Капитана обретал уверенность. Он говорил, и уже почти верил в то, что говорил.
- Полет, по этому, будет продолжен. Помните, всё для Проекта, и ничего помимо Проекта. Мы – авангард человечества, мы несет его силу и мудрость. А теперь – расходитесь по местам. Через полчаса мы включим двигатели.
Люди, разочарованные, стали расходиться. Капитан повернулся к своим офицерам и наткнулся на огромные, заплаканные глаза Поэта.
- Бог забыл нас, - пробормотал тот.
- Бога – нет, - сухо отрезал Капитан, и направился на мостик.
Человек остается одиноким, даже когда он в толпе. Возможно даже, в толпе он еще более одинок. Но настоящее одиночество человек ощущает, когда Великая Цель оказывается лишь блефом, очередным фантиком, в который одевается его страх одиночества. Но и это – не полное, не окончательное, не финальное одиночество. Окончательное одиночество – когда человек лишен и этого фантика. Потому, что без него невозможна ни любовь, ни свобода, ни долг, ни познание. И если фантика нет – его надо выдумать. Потому, что не всегда можно видеть разницу между фантиком, и настоящей конфетой…
Свидетельство о публикации №207090200397
Такой маленький глобальный апокалипсис с претензией на детектив. Читается просто на ура. Сатира.
Если не считать мелких опечаток, то текст превосходен.
Единственное место, которое мне не понравилось, это когда упомянули всплеск радиации на седьмом месяце проекта -- слишком простой ход.
мне вот интересно, а человечество всетаки выжило, или нет? Как вы задумывали?
Егор Балашов 15.09.2007 22:46 Заявить о нарушении
Ну, или, во всяком случае, я так задумывал.
В любом случае, спасибо
С уважением,
Рог
Рог Судного Дня 17.09.2007 02:05 Заявить о нарушении
Приятно видеть на прозе.ру что-то большее чем миниатюрку.
:)
Егор Балашов 18.09.2007 22:43 Заявить о нарушении