Несказка

Улитка очень торопилась.
Она ползла в берёзовую рощу, на небольшую полянку - постоянное место встреч мелкого лесного народца. Там всякие насекомые знакомились, беседовали - выясняли отношения, вырабатывали правила - и просто глазели.
Улитка очень спешила. И прибыла последней.
Она остановилась на краю полянки, в густой траве - решила немного перевести дух и вникнуть в суть происходящего. Голоса насекомых, играющих словами, и голос ветра, играющего всем вокруг, сливались в умиротворяющий гул.
Вдруг высокий, пронзительный голос привлёк внимание собравшихся.
- Господа! Не видел ли кто Улитку? - Моль беспокойно оглядывалась вокруг, высматривая в толпе свою знакомую.
- Улитка всё своё носит с собой. Видимо, поэтому и передвигается так медленно, - предположил кто-то, - стоит ли так шуметь?
- Она такая мягкая и хрупкая. Любая неосторожность может привести к непоправимому! Я так волнуюсь за неё, - Моль белой молнией заметалась по поляне, вызывая недоумение окружающих.
- Позвольте! Откуда такая суетливость? - запылённый Крестоносец всеми лапками раздражённо отряхивал чёрный костюм.
- Она слишком впечатлительная и нежная. А я-то уж знаю, как нелегко обладать этими качествами, - Моль смахнула набежавшую слезу и маленькая, задумавшаяся Тля оказалась внутри солёной капли. Она судорожно забилась, не в силах освободиться.
- Незащищённость, мечтательность, рассеянность и тому подобное, - Крестоносец пинком отбросил Тлю в сторону, - означает отсутствие жизненных сил! А это ведёт к упадку и гибели. И, что бы ни случилось с вашей знакомой Улиткой, пусть уж быстрее случится! - он сверкнул глазами в сторону упавшей Тли, - так будет лучше ей и легче нам.
- Какой вы злой и циничный, - оторопела Моль, - а я всегда переживаю за всё, что происходит вокруг меня.
Неподвижное тельце Тли зелёной точкой лежало под пучком высохшей травы. Вместе с самой высокой и прямой травинкой они напоминали потерянный восклицательный знак.
- Не надо демагогии, - продолжал Крестоносец, резко подняв вверх переднюю лапку, - сколько ещё всякой бледной немочи околачивается в нашей роще, надоедливо жужжа о мелочах: внимательность, осторожность, уважительность. Просто у них нет мощных челюстей и сильных лапок. Они боятся - вот в чём всё дело!
Крестоносец победно оглядел толпу, но увидел, что многие насекомые хмурятся и отходят от него подальше. Тогда он опустил лапку и изящным жестом предложил её Моли.
- И таких стремительных крыльев, как у вас, - добавил он, щёлкнув каблуками.
Моль, придерживая подол белого платья, присела в реверансе.
- Ваша галантность делает вам честь. А я-то уж всегда узнаю честь в любом!

Улитка всё ещё отдыхала, прислонившись к веточке и прислушиваясь к разговору. Моль и Крестоносец шли в её сторону, увлечённо беседуя. Улитка наблюдала за их приближением и размышляла: "Интересно, как Крестоносец измеряет необходимое для существования количество жизненных сил? Наверное, у Тли, по мнению Крестоносца, они совершенно "отсутствовали" и, поэтому, будучи живой, для него она уже была мёртвой? Надо спросить его об этом. И успокоить волнение Моли. Объяснить ей, что одно и то же расстояние может иметь разную продолжительность."
Улитка оттолкнулась от веточки и вытянула стебельки глаз им навстречу. Но Моль прошла мимо, мельком глянув на неё и небрежно кивнув головой. Пыль с её белого платья запорошила Улитке глаза. А Крестоносец и вовсе не обратил никакого внимания, твёрдо следуя своим убеждениям.
И Улитка как-то вдруг ощутила колючку в своём сердце и как-то вдруг вся осела, как-будто эта колючка проделала в ней дырочку и выпустила весь воздух. Та же колючка не давала Улитке пошевелиться, всякий раз при новых попытках безжалостно впиваясь и проделывая всё новые дырочки.
Улитка замерла и закрыла глаза...

И почувствовала прикосновения.
Бережные и уверенные. Множество гибких усиков постукивали по её телу, ощупывая и изучая. Муравьиный народ обступил Улитку со всех сторон. Мощными челюстями они убрали траву вокруг неё, открыв больший доступ воздуху; притащили листик с каплями росы и промыли ей глаза. Они тормошили её, приподнимали и щекотали, освежая оставшейся росой, заставляя встряхиваться и сердиться...сердито улыбаться...улыбаться...всё снова и снова.
И тогда, добившись своей цели, Муравьи собрались вместе и заспешили прочь, сильными лапками прокладывая свой путь сквозь густую траву.
"Благодарю!" - крикнула им вслед Улитка так громко, как только смогла.
Но дело сделано, и никто из Муравьёв не оглянулся.
Улитка задумчиво смотрела на примятую траву. "Как хотелось бы стать пауком - он всегда знает, как быть. Как хотелось бы стать молью - она всегда в белом. Но я - улитка. У меня нет челюстей и лапок. И выбора у меня тоже нет."
Она ещё немного постояла на месте...хмыкнула...и двинулась по новой тропе, проложенной Муравьями.


Рецензии
Произведение понравилось, красивое. Насчет свободы выбора - она растет, когда возрастает осознанность, то есть, когда человек знает, чего хочет и реализует свои желания.

Жанна Кусмеш   15.02.2011 15:07     Заявить о нарушении
именно поэтому
у избранных нет выбора(с)

Ирина Жукова   15.02.2011 19:02   Заявить о нарушении
Думаю, избранные сами делают свой осознанный выбор согласно своему призванию.

Жанна Кусмеш   16.02.2011 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.