Пустота
Пустота
Пожалуй, нет ничего страшнее, чем, то мое состояние, в злой власти которого я находился уже третий день подряд.
А ведь я проснулся в тот день, как прежде, – утром и в своей собственности постели. Никого в квартире не было. Не было уже почти что с год (после последнего, в цепочке двух последовательных, повторившихся по единому сценарию действий:… ухожу… уходи…). И вот теперь, вместо фееричности наслаждения одиночеством (все значение которого, можно испытать, только ощутив изможденность, и струйную натянутость, брака), я внезапно почувствовал внезапную пустоту и одиночество… Вернее, пустоту, – являвшуюся следствием одиночества. (Хотя я еще и сопротивлялся во в этом мнении, которое казалось, даже не то что ошибочным, а каким-то… ненужным, что ли…).
Попробовал, было, встать с постели – и не смог. Все (даже мысленные) попытки «собраться» – наталкивались на стену непонимания почему-то отключившегося сознания.
Тогда я (усилием воли?) заставил себя закрыть глаза, и провалиться в сон.
Но он не приходил. Вернее не наступало то знакомое прежде состояние, которое выражалось значением слова «дрема», и почти всегда раннее служило неким переходным пунктом между сном и явью.
Я не спал. И все же я спал. А значит, на самом деле, это состояние все же и наступило. Но вот… отчего-то казалось мне, что оно как-то слишком… затянулось… В какую-то секунду я стал понимать (какое-то бессознательное ощущение того факта, тоже – как-то неестественно – затянулось), что меня не принимает сон. Но он же… и не отпускает. Сколько я могу находиться в этом подвешенном состоянии?.. А сколько вообще возможно?..
Неожиданно я ощутил в себе такую боль (боль, имеющую какую-то странную, неосязаемую основу. Как будто и была она… И ее не было… Но внутри, где-то в глубине души – и тела – я ощущал расходившиеся во все стороны волны скорби, вытягивающие вслед за собой печальные лопнувших струн… аккорды опустошенности… играющие в своем неосознаваемом неведении совсем печальные мотивы, в которых почти что разом угадывались: и одиночество, и печаль, и тоска, и даже какая-то жизненная неустроенность… случайность жизни…), и уже вот именно эта неизведанная боль, словно вытягивала за собой тотчас же навалившиеся тревожные ожидания; как будто в одночасье, – перечеркнув пути к спасению и отступлению назад; и вслед за случившемся неосознаваемым видением, – кавалькадой из проносившихся передо мной несбывшихся надежд, желаний, сомнений, – уходила куда-то прочь и большая часть… меня; так что (практически в одночасье), – я растерял то, что еще недавно мог ощущать где-то около себя; зная, что это именно мое; и ничье больше… Но теперь вот, как будто, уже и самого меня не осталось… а было ли?.. Существовал ли я когда?.. Или это лишь затуманенность (да – оптический обман) всей той иллюзорности бытия, окружавшей меня когда-то?!..
Но ведь почти наверняка, это может означать, что я еще и до сих пор живу?.. Живу… Но что это за жизнь?..
Зелинский Сергей Алексеевич
23 сентября 2004 г.
Свидетельство о публикации №207090200083