История одной ноты

"Музыка. Только ей, пожалуй, она была верна всю свою жизнь, сколько себя помнила: ей она доверяла, ей она верила. Музыка не способна на жестокость, она не может тебя предать, ей не присуще осуждение - лишь с ней она могла быть откровенна и честна в самом сокровенном. Она струиться по ее жилам, наполняет сердце, она слушает ее боль, когда ей мучительно, до тошноты, хочется кричать, но стоит только молчать.
Порой, когда магнитофон разгонял новый диск и из динамиков начинали литься ноты, ей казалось, что больше нет ее тела, нет стен, нет условностей: она всецело поглощает ее и эти звуки уже приобретали другую ипостась - плотную на столько, что бы быть осязаемой, легкой на столько, что бы держать ее хрупкий дух и нести куда-то прочь от суеты. И хоть нот всего только семь, каждый раз она была разной. Музыка всегда разная, даже если мелодия осталась прежней, потому что она струится, прежде всего, из тебя - она звучит так, как ты ее хочешь услышать, подчиняясь каждому мановению твоего сердца.
Она вслушивалась в голоса - голоса людей, голоса инструментов - души тех, кто сливался в этот момент воедино - человек и инструмент: они творили чудо. И неважно, какую историю они рассказывали вместе ей сейчас: историю страсти, нежности, печальную повесть расставания или радостное приветствие нового дня - все это находило свое продолжение в ней - в каждой клетке ее тела, в каждом вздохе, в каждом новом ударе ее глупого сердца. Тоньше, выше, легче...
В этот момент она чувствовала себя живой - она есть."
(c)02/09/2007

 


Рецензии