Одинокие люди

(Все географические, политические, экономические и социальные несоотвествия - нарошны)


Он был сказочно богат, и поэтому называл себя бароном. Но какие сейчас бароны в наши времена, когда религиозные устои терпят крах и народ разлагает себя в соблазнах, страстью нас пленяющих. И куда бы человек не пошел - всюду встетит их!.. Его звали Маркос, он родился в Боготе, столице Колумбии, и свое состояние он заработал в этой славной социалистической республике на торговле травкой и чистейшим кокаином. Маркос Марселес Сиввьера... второе имя он получил в честь своей бабушки Марсельезы Магдалены, которая в свое время считалась могущественной колдуньей во всей округе Боготы. О ней ходили слухи, что именно она, плавая в дождливый сезон в ночь по реке Магдалене, наделяла дьявольской силой самых больших в мире пресняков - крокодилов, обитающих в пресной воде. От чего они становились ужасно кровожадными, и даже губили несчастных людей, переворачивая их лодки, если те хотели переправиться через реку. Говорили, что силой, которой владела бабушка Маркоса, наделил древний бог Гуавьяре, в обмен взяв с бабушки клятву стать его наложницей... Так вот, именно Маркос Марселес Сиввьера стал первым, кто смог подкупить нерушимую и справедливую власть колумбийских чиновников, в том числе и президента. И все это благодаря, опять же по слухам, его бабушке Марсельезе. Говорят, что в предсмертной агонии она позвала своего внука и со словами «ты избавишь род Сиввьера от нищеты навсегда» вручила ему два талисмана из сушеных хвостов крокодильчиков-младенцев: один был талисманом богатства, другой защищал человека от одиночества. Спустя десяток лет бойкого мальчишку в хлопчатобумажных штанах и рубашке, торгующего в подворотнях краденой с плантаций травкой, заметил один из наркоторговцев прежнего барона и прибрал Маркоса к своим рукам.

Спустя еще десяток лет Маркос стал самым преуспевающим наркодельцом и первым помощником барона. Однажды барон доверил Маркосу доставить в Мексику самую большую, которую Маркос мог только представить, партию кокаина. Триста килограммов!!! Увидев сумки с наркотиками, у Маркоса подкосились ноги. Он ахнул.
- Ну что, - улыбнулся барон, смотря как Маркос жадно глотает воздух (правильно, ведь дельцы видят в наркотиках не кайф, а деньги). – Ты, конечно, можешь сесть в самолет и скрыться с таким богатством, что любой арабский шейх тебе позавидует, но ты же знаешь, что на этом твоя жизнь кончится. А можешь так не поступать и благополучно вернуться в мои объятия, получив от меня безграничное доверие и двадцать миллионов зелени. На всякий случай с тобой полетит Росарио, чтобы оградить тебя от внезапных и бесполезных соблазнов.

Если барон тогда знал, что именно у Росарио случился внезапный соблазн. Он незаметно достал нож, когда Маркос сидел за штурвалом небольшого самолетика, нагруженого кокаином и державшего путь в Мексику. Росарио пытался полыснуть Маркоса по горлу, но тот вовремя заметил краем глаза опасное движение и увернулся. Рука Росарио с ножом по инерции очертила полукруг в воздухе и задела панель управления. Кончик ножа зацепил кнопку открытия люка. Маркос в этот момент прямым ударом в нос обезвредил Росарио, схватил его за шиворот и вышвырнул из кресла, желая выкинуть негодяя в трюм самолета, но не расщитал силы, и Росарио улетел в открывшийся люк, зацепив ногой пятидесятикилограммовую сумку с кокаином. Росарио не спасло даже то, когда он зацепился за рубашку Маркоса, когда тот его выталкивал. Маркос был достаточно силен, и поэтому рубашка просто порвалась, выдрав часть с карманом, и Росарио изчез в небе... Остальные двести пятьдесят килограмм благополучно долетели до Мексики и были проданы. Единственное, расстроило исчезновение талисмана, оберегающего от одиночества. Видимо, тот куда-то выпал из порванного кармана. и отыскать его Маркосу не удалось. Вернувшись к барону, Маркос остался без своих двадцати миллионов, они ушли за счет потерянной сумки во время инцидента в полете. Но таких крупных партий, доверенных Маркосу, было много, и он быстро стал богат как барон.

А еще через год барон умер. Маркос, став новым главой наркобизнеса, тосковал по нему. Ведь тот принял мальчишку в свой дом, став ему почти отцом. Маркос стал одинок, со временем он утерял чувство доверия. Все его помощники, работники, торговцы – среди них не было не только друзей, но и тех, кому можно было довериться так же, как доверял умерший барон Маркосу. А истинных друзей он уже не верил, что сможет найти, раз ввязался в жизнь наркомафии. Она была стеклянным куполом, ограждающим остальной мир. Маркос ругал тот свой первый перелет в Мексику, когда он потерял талисман. Он строго верил в бабушкины слова, и ее подарок был не случайным.

Единственное, что нарушало предсказание бабушки Марсельезы, заключалось в отсутствии самого рода. Родители умерли, братьев и сестер не было. И Маркос в очередной раз ругал свой первый перелет. Маркос знал, что из Мексики его товар идет дальше – в США. Много раз он слышал удивительные вещи по телевизору об Америке. Ему была интересна жизнь американцев. И он полетел в эту страну, чтобы удовлетворить свое любопытство и уйти от одиночества. Скучно живут американцы. Велика была их гордость, унаследованная от англичан, так же, как и их жирные тела, напичканные гамбургерами и кабельным телевидением. Все более или менее худые люди уже давно снялись в кино. И так же американцы были одиноки в своей гордости. Все дружили с американцами, потому что боялись их силы. А американцы были сильны, потому что боялись всех, и поэтому были одиноки и горделивы в своем одиночестве. Маркосу казалось, что у каждого американца по сушеному хвостику в кармане. Один – для богатства, другой – для силы, третий – еще для чего-нибудь. Только вот хвостика от одиночества ни у кого нет. А на нет и суда нет. Не Маркосу судить Америку.

Однажды там, в Америке, кто-то его познакомил с очаровательной Моникой Левински. Тогда она много пила и постоянно вспоминала Клинтона ТАКИМИ словами, что любой горячий латинец мог только позавидовать этим виртуозным словооборотам.
- Вот ты все ругаешь Клинтона, - однажды сказал Маркос. – Что же у вас на самом деле было?
- Любовь, - отвечала Моника, выпивая очередной бокал вина.
Маркос для вида удивлялся.
- А на самом деле? – прищурено спрашивал Маркос, понимая, что Левински не говорит правду.
Тогда Моника поднимала на него свои глянцевые глаза и долго молча смотрела. В один прекрасный вечер, после пьянящего секса, Моника, затягиваясь сигаретой, сказала правду:
- Это был хорошо продуманный сценарий русской контрразведки.

Бедная одинокая женщина. Потом ее нашли мертвой. Она лежала на кровати в своей квартире, и лицо ее было в порошке лучшего колумбийского кокаина. Передозировка. Перед своей смертью она нацарапала на своей руке: «У Билли самый маленький». А Маркос в своей вилле размышлял о России. Какая умная страна! Не перевелись еще на свете «маты хари»! И, окрыленный надеждой найти в этой стране лекарство от одиночества, он наладил торговлю с Россией. Побывал в ней. В России Маркос увидел дряхлого старика, правящего народом и задавленного аппетитом олигархов. А народ был настолько одинок в своих будничных проблемах о хлебе насущном, что у него не оставалось времени на гамбургеры и телевидение. Разочарованный Маркос вернулся в Колумбию, прихватив с собой томик «Мастера и Маргариты» и писателя-шизофреника, прославившегося своими романами по Чепаева, поколение неудачников и магию чисел, настолько гнусными, что Достоевский со своим желтым Петербургом, казался просто автором, пишущим о красоте икебаны. Правда, тот писатель не выдержал собственного темпа потребления лучшего колумбийского кокаина и скончался.

Маркос скитался по многим странам, пытаясь отыскать то, что ему было нужно. Он побывал и в Японии, одинокой и замкнутой в трагедии Хиросимы и Нагасаки, и в Норвегии, одинокой в том, что лишена собственных гениев, и в Германии, одинокой в воинственных лидерах, и в Италии с Грецией, одиноких в потерях религиозного престижа, и в странах исламского мира, одиноких в своем сумасшествии «джихада». Весь мир обрел для Маркоса сплошной ком одиночества. И тогда Маркос решил, что уж если ему не найти лекарство от одиночества на Земле, то его можно найти в космосе. Он потратил все свое состояние, чтобы построить ракету, которая его смогла бы доставить на Луну.

Но и на Луне его ждала неудача. Сплошная глыба одиночества и смерти. Маркос съел даже кусочек метеорита, но и это ему не помогло. Возвращаясь обратно на Землю, корабль не выдержал атмосферной нагрузки и стал разрушаться. Спасла Маркоса аварийная капсула, в которую он вовремя забрался и катапультировал. Капсула рухнула в море. И Маркоса, чудом вынесенного на берег тропического острова волнами Тихого Океана, спасла девушка.
- Хорошо, что ты жив, - сказала она по-испански, когда Маркос очнулся у нее на руках.
- Почему? – слабо спросил он.
- Потому что моя бабушка перед смертью предсказала мне, что я спасу на берегу свое лекарство от одиночества, - ответила девушка. – Моя бабушка была могущественной колдуньей в свое время и знала что говорила.
Маркос усмехнулся.
- А где я? – спросил он.
- На Острове Одиночества, - ответила девушка.


Рецензии
Хорошо всегда, но не всем)))

Тинка Иванова   17.11.2009 10:31     Заявить о нарушении
скажешь как отрежешь =)

Каждая Минута Ожидания   17.11.2009 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.