Последний шаг

Он стоял на краю пропасти, смотрел вниз и ничего не видел. В ушах, всё ещё звучали её слова.
- Я буду жить как хочу, и делать что хочу, а тебе не нравится, твои проблемы!
Она не просто на него кричала, она вычёркивала его из своей жизни, раз и навсегда. О чём она в тот момент думала он не знал но, его обдало холодом, когда он увидел её перекошенное от ненависти лицо. Её глубокие, чёрные глаза были чужими, это резануло его в самое сердце. Он понял что не нужен ей. Совсем не нужен. И он, бледный, непослушными губами только и сумел вымолвить.
- Я уйду, навсегда!???...
И ещё раз услышал.
- Мне плевать. Делай, что хочешь!!!
Перед ним разверзлась пропасть. Он уже больше не мог, ни дышать, ни думать. Только одна мысль пульсировала. Всё….. Всё….. Конец…..
А перед глазами вихрем пронеслись прожитые с нею годы.
       Вот он, совсем ещё мальчишка, только что вернулся из армии. Вот она, его фея, девочка шестнадцати лет. Из-за неё он перессорился со всеми родными и близкими. Невзлюбили её, почему-то, его родственники. Рождение их первой дочери. Казалось, счастливей его не было никого на свете. Он заглядывал в её чёрные глаза и видел там своё отражение, и это было счастье.
       Их жизнь, как и у многих в те не лёгкие времена, то поднималась вверх, то падала вниз. Как и жизнь в других семьях переплеталась то белыми, то чёрными полосами. Но, рядом была она. И у него хватало сил, что бы противостоять разрушительному напору перемен. Их вторая дочь, казалось, ещё больше укрепила семью. Но, время бежало, дети подрастали. И он, всё больше замечал, как его фея, его принцесса, без которой он и дышать не мог, стала всё чаще где-то задерживаться. Но, он любил её, так любил, что и мысли о плохом не допускал. И каждый раз, когда она улыбающаяся и счастливая возвращалась и объясняла очередную задержку, он только согласно кивал. Конечно, и пробки на дорогах, и автобус вовремя не пришел, всякое бывает.
       А потом стало совсем плохо. Безусловно, работа в другом городе, и поездки туда и обратно занимали не мало времени. Но, все остальные рабочие приезжали домой каждый день, а его фея сняла квартиру и решила каждый день не ездить. Он пытался возражать, как же так, ведь у нас семья, а как же дети. Но, она только отмахнулась. Что дети, они уже большие, а ей тяжело просыпаться в пять утра. И тут он ей поверил, хоть сердце заныло, не согласное с таким положением вещей. Он с головой окунулся в работу. Пытаясь, хоть как-то заполнить пустоту, которая охватывала его в её отсутствие. Без неё ему было плохо. За долгие годы совместной жизни они никогда надолго не расставались. Раньше они и работали вместе. Вместе на работу, вместе с работы, и казалось, так будет всегда. Даже родственники, долгое время не любившие её, как-то смирились и перестали, во времена семейных застолий, отпускать колкости в её адрес, и косо посматривать в её сторону.
       А теперь. Ему стыдно было смотреть в глаза родственникам. Он не мог им объяснить что происходит. Он и сам этого не понимал. Только жгучая боль каждый раз сжимала сердце, когда он пытался думать о своей фее. Боль перехватывала горло, не давала дышать. И что бы как-то унять эту боль, он потянулся к стакану. Выпив и уйдя от действительности, он переставал чувствовать, и ему становилось легче. Но, протрезвев, он чувствовал себя ещё хуже. В те краткие минуты, когда она появлялась дома, он с надеждой заглядывал ей в глаза, пытаясь в них найти решение проблем, но она отводила взгляд. И что бы избежать разговора с ним, быстро уезжала.
       А потом наступил он, этот самый день. Когда у него уже не осталось сил молчать. Он взял её за руку, когда она, в очередной раз хотела проскочить мимо него и, повернув к себе лицом, посмотрел в глаза. Он не успел сказать ни одного слова. Он просто посмотрел ей в глаза. И тут, её словно прорвало. Она закричала на него. Она кричала так, как не кричала за всю их совместную жизнь. По большей части, он не понял что она кричит. В этом крике не было смысла, это был крик чужой, разъярённой женщины, которую, вдруг в чём-то уличили. Он только отпрянул, как будто его ударили. Всё…. Его феи уже нет, …. и никогда не будет…..
       У него потемнело в глазах. Захотелось закрыть их навсегда, ничего не видеть и не слышать. И он шагнул. Шагнул на край пропасти. Где-то в глубине сознания всё ещё теплилась надежда, что она сейчас кинется за ним, и вернёт. Вернёт обратно, по эту сторону черты. Но, оглянувшись, он не увидел никого. Вокруг была только пустота. И он, сделал свой последний шаг……..


Рецензии
Правдиво.
Верится.
К сожалению.

Варья   23.01.2011 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.