Улыбка над собой философская сказка
На ту беду мимо песочницы проходил Волшебник. Он был не злой, и не добрый, просто одинокий. Владел он целым денежным Королевством и по совместительству той песочницей. И вот захотел он поиграть с девочкой в белую и пушистую, а она в тот день, надо ж такому случиться, делала вид, что очень плохая. И она не стала с ним играть. Волшебник разозлился, а так как у него было много денег, он считал, что у него есть власть над людьми. И не ошибся - заколдовал ее. Раз ты так любишь играть, - говорит, - быть тебе Куклой до тех пор, пока тебе не встретится такой дурак, который сделает из тебя Человека.
***
И стала девочка Куклой. С пластмассовым сердцем и нарисованными глазами. Надо признаться, нарисованы они были потрясающе, как живые. Все любили куклу именно за эти красивые глаза. И чем чаще она ими хлопала, тем больше любили. А она в людях теперь видела только будущих Хозяев. Ведь она кукла, вещь, а у каждой вещи должен быть свой Хозяин, а то непорядок получается. Кукол положено кормить с ложечки, наряжать, а в особо праздничных случаях ставить на полку и приглашаться гостей – мол, полюбуйтесь, какая у меня кукла. Чай, дорого обошлась? – спросят гости. Да так, пустяки, - самодовольно отвечает Хозяин. Ну и Кукле приходилось платить. Ведь за все в жизни надо платить. Ее каждый день переодевали в разные наряды: приходилось играть то глупых барышень в кисейных платьях, то развратных герцогинь в желтых париках – уж как Хозяину захочется. В принципе, это было не трудно – она обожала театр. Но самое главное - запрещалось думать о своей собственной жизни. А зачем, если за тебя итак все решают? Но Кукла все не сдавалась, пыталась иногда выкинуть что-нибудь человеческое (подснежники там Хозяину на рабочий стол поставить или чаю приготовить ). А Хозяин на это ей говорит:«Ты что, это, дорогая моя кукла, одичала?! Я тебя разве для этого из магазина забрал? У меня и кухарка есть, чтоб готовить, и садовник, чтоб цветы разводить, и даже жена, уже не знаю зачем. А твое место на полке». Он был слишком умный, чтобы увидеть ней Человека.
Надоела Кукле вся эта кукольная жизнь и как-то под вечер сбежала она от последнего Хозяина. А на следующее утро витрину одного из магазинов украсила маленькая фигурка с нарисованными глазами.
***
В то время жил в денежном Королевстве один Мальчик. Обычный такой мальчик - в ушах плеер, за плечами рюкзак. В детстве пришлось ему пережить много несправедливости, потому что рос он среди глухих людей. Когда он пытался разговаривать с ними, они его не слышали или делали вид, что не слышат. Мальчик сильно переживал (он вообще был очень ранимый), пытался кричать, устраивать истерики, но его все равно никто не слышал. Он смирился. Перестал кричать, переживать, а если что-то было нужно, объяснялся жестами. И воцарилось между ним и этими людьми полная Гармония. С тех пор во всем старался добиться такой же гармонии.
И вот Мальчик вырос. Лицо у него осталось все такое же детское, нежное и тонкое. Но в глазах поселился осколок линзы, которая еще на подходе
проверяла людей на предмет внутренней глухоты, а Мальчика избавляла от идеалистических взглядов на жизнь.
Как и все Мальчик трудился. Не потому, что хотел в итоге заполучить все денежное Королевство (он вообще был мальчик неприхотливый), а потому что трудиться необходимо. Неизвестно, долго ли бы он так выдержал, но у него было одно Утешение. Каждый раз, приходя с работы, он шел в свою комнату, отпирал ящик и доставал оттуда коробку. В коробке были оловянные солдатики. Такая разноцветная армия, его защита от жизни. Мальчик обожал играть с солдатиками: то отправлялся с ними в далекие походы, то придумывал фантастические сюжеты, то учился летать над землей…полетает-полетает, а потом идет трудиться. Гармония. Но если бы какой-то злой Волшебник вдруг лишил Мальчика его солдатиков, он и трудиться бы не смог. Ради чего тогда трудиться?
Вот как-то выходным днем, когда не надо было трудиться, Мальчик задумался (он вообще часто задумывался). Почему-то сегодня солдатики его не радовали как обычно. И решил он прогуляться по магазинам, авось какую еще новую игрушку отыщет. И надо ж таком случиться ( в сказках все возможно), что набрел он на ту самую витрину, где стояла одинокая фигурка. Посмотрел он в ее глаза и решил взять к себе домой. Солнце ослепило Мальчика и линза тут же отказала.
***
Принес он Куклу домой, положил на кровать и стал любоваться. Больше всего она ему нравилась совсем без нарядов. Он тоже кормил ее с ложечки и заботился, как только может заботиться Мальчик, выросший среди глухих людей. Он даже на время позабыл своих солдатиков.
А что же Кукла? Мальчик ей тоже понравился и она старалась сделать ему что-то неожиданно-приятное. То вместо нарядов в занавеску обернется, чтоб повеселить его, то выдумает про себя какую-нибудь историю, то пальчик свой кукольный отломит, а Мальчик забинтовывает его как живой, дует на ранку и верит. Он вообще был очень доверчивый. А то и вовсе делает вид, что у нее таких мальчиков…Хотя на самом деле у Куклы, никого кроме него не было. Просто ей хотелось почувствовать, что она нужна ему больше, чем солдатики. А как это сделать по-другому она тогда не знала, Кукла умела только играть. Ведь никто не любил ее раньше по-настоящему. Зато по-детски верила, что уж он-то точно развеет чары Волшебника и сделает ее Человеком.
А Мальчик и не собирался никого исцелять, что-то там развеивать и тащить за собой. Он сам искал на кого бы опереться. И уж тем более не думал, что она играет, потому что Кукла. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Но Мальчик решил, что она на самом деле такая, с нарисованными глазами и с пластмассовым сердцем. Линза не дала ему заглянуть глубже. Тогда он еще не знал, что самого главного глазами не увидишь. А смотреть сердцем зарекся еще с детства – вдруг опять его стук не услышат?
Подумал Мальчик, подумал, да и без лишних слов (зачем? Все равно не поймет – Кукла же) выкинул ее за окошко из своего мира. И даже смотреть не стал, что там с ней стало. Он никогда не оглядывался.
***
А Кукла лежала на грязном снегу, мокрое личико покрывалось льдинками. И стало ей как-то не по-кукольному больно. Может оттого, что летела она несколько этажей, а может, потому что оказалась в неизвестном ей мире. Лежит и смотрит вверх, а там - маленький кусочек черного неба и много-
много окон, и везде горит свет, люстра и шторы….и не отыскать уже среди сотен окон ТО одно.
А кругом машины, люди…того и гляди раздавят или еще хуже - подберут. Поднялась она тихонько, смотрит, а снег на груди съеживается от крови – ранка после падения. «Значит, я уже не кукла» - догадалась она. И правда, с этой минуты стала прежней Девочкой. Хотя нет, не прежней, но и до Человека было еще далеко.
И стала Девочка учиться жить заново. Теперь ей самой нужно было думать о своей жизни. Раз ты не кукла, значит, никто не будет кормить тебя с ложечки и одевать в наряды. Кукольные еще пальчики, не привыкшие к работе, совсем не слушались, атласные бантики поникли, будто спрашивая: что же такое происходит с нашей Девочкой? И сама она ходила бесцветная и бессмысленная, не находя в себе цели днем.
Зато каждую ночь бродила Девочка по денежному Королевству и искала ТО окно (днем она боялась не узнать его). Ей казалось, что если найдет, то все встанет на свои места, будет ясно и спокойно. Не так, как раньше, конечно, по-другому.
В одну из таких ночей услышала Девочка на улице голос нищенки: «Подай, говорит, мне Девочка, милостыньку, ради Бога». Жаль стало ей старуху, и горько, оттого что дать было нечего – у самой последнее отобрали. А та ей и молвит: «Ты, Девочка, побогаче всего этого Королевства будешь. Вон сколько у людей силы забрала, теперь пришел черед отдавать». Заплакала Девочка, нащупала в темноте сгорбленную спину убогой, хотела обнять, а под руками уже и нет ничего.
Только с тех пор стало происходить с Девочкой что-то странное. Уйдет на рассвете из дому, а возвращается через несколько лун слабая, бледная, а в глаза и заглянуть страшно.
В те времена было под денежным Королевством прокопано подземелье - сводили в него всех отверженным светом. Вот туда-то, к нищим, калекам, обреченным грешникам и спускалась Девочка. Она приносила им светлячков, бабочек, лучики солнца в рукаве, чтобы не ослепли они каждый в своем одиночестве. В такие минуты ощущала она силу великую – быть кому-то нужной. И расступалась тогда липкая плесень прогорклого раскаяния, где-то вдалеке мерцали отблески Надежды. В такие минуты Девочке казалось, что это свет из ТОГО окна.
Но не получалось никак у Девочки унести эту надежду на поверхность. Для этого нужно было стать легкой, но боль человеческая входила в сердце Девочки, заполняя его тяжестью. Из пластмассового стало оно мягким, земным, а значит и грешным. И всего пугалось – нечаянного горя и радости, боялось забыться и не хотело помнить, боялось не выдержать однажды самое себя. И тогда поднималась она на поверхность одна, без Силы и Надежды – просто глотнуть воздуха.
***
Сердце у нее тяжелое, а тело легкое-легкое, как пылинка, все летает по лабиринтам дорог и бросает его на огромные серые глыбы…одна, вторая, третья. И вдруг стекло. Вот оно, то самое окно. ТО самое! Вскрикнула Девочка и уже хотела стучать…смотрит, а на окне шторы такие домашние сквозь теплый свет. А за шторами, наверно, уже поужинали и ложатся спать. Там своя жизнь, в которой Ее не ждут. Потому что когда ждут, окон не закрывают.
Качнулась Девочка, осторожно забралась на подоконник и шагнула вниз. Лицом в бетон.
Маленькое тело, застывшее в нелепой позе коленками назад. Изодранная одежда, кровь на асфальте. Синяк вместо лица. В трех метрах валяется ботинок. Люди спешат на работу, перешагивают и пинают его. И завтра уже не будет.
Нет! Девочка проснулась и тут же захлебнулась криком. Она кричала Его имя. Не маму звала, а его. Чтобы Он услышал, нужно было маленькое чудо. Одно на двоих. Но Мальчик в чудеса не верил, она это точно знала. И дала себе слово больше не искать ТО окно.
***
А тем временем в окне все шло по порядку. Ну так, как будто куклу в нем никогда и не жила. Просто Мальчик решил больше не искушать себя магазинами, рискуя встретить еще одну куклу. Он все так же вставал и шел трудиться. Время от времени у него появлялись новые солдатики. Они пахнут древесиной и краской и с ними не бывает проблем. Но тут надо ж такому случиться – в особенно трудном сражении за Правду, которым руководил Мальчик, один солдатик потерял ногу. Солдатики всегда почему-то теряют ногу. Ну нет, чтоб палец там на левой руке – тогда он может воевать дальше или уж совсем голову, - с досадой думал Мальчик. - Нет, ведь, именно ногу. И куда теперь с ним, калекой? И решил Мальчик от него избавиться. – Надо поставить его в чулан и обязательно назначить пенсию (чувство справедливости было у мальчика развито сильнее всех других чувств).
На следующее утро вызывает Мальчик к себе верного своего солдата и говорит: Спасибо тебе. Ты много лет верою служил мне, не раз бывал ранен в боях, поэтому я назначаю тебе пенсию и почетную красную ленточку жалую. Думаю, ты вполне доволен.
-Как же так? – казалось, старый солдат не понял, что сказал Мальчик. Он подковылял ближе к краю стола, и удивленно посмотрел в два голубых глаза. - Как же так, Мальчик мой? Я столько лет служил тебе. Я вытирал твои слезы ярости, когда наша армия была почти полностью разбита. Я ликовал вместе с тобой, когда мы одерживали победу. Вспомни, мы ели из одного котелка и укрывались одним спальником? Мы вместе молились о победе, Мальчик! И теперь ты назначаешь мне пенсию и ставишь в чулан?
- Да так и было, мы вместе погибали и ликовали. Когда-то ты вытирал мои слезы, хотя я уже разучился плакать. Но ведь ты калека, я не могу на тебя положиться. Ту уже не сможешь, как раньше сражаться за Правду. А Она мне дороже всего на свете. На свете нет ни Добра, ни Зла, ни Любви, ни Горя, ни Черного, ни Белого. И предательства тоже нет, солдат. Только Правда. Она единственная реальна. Все остальное - иллюзии.
- Я верю тебе - Ты приручил меня совсем маленьким, я не знаю других людей. Раз ты так говоришь, значит это Правда. Но позволь мне остаться с тобой до конца. Я буду служить тебе, как могу - ведь у меня нет никого кроме тебя, Мальчик.
- Ну и что? В чем трагедия, солдат? У меня тоже никого нет, и я прекрасно себя чувствую, потому что жизнь прекрасна и многогранна. Если у тебя есть Правда, конечно.
- Да, да конечно. Только мне почему-то совсем не легче от этого. Пусть бы мы не выиграли то сражение, я бы все равно не оставил тебя. Не променял бы моего мальчика даже на самую лучшую и большую Правду.
- Ты рассуждаешь неразумно, солдат. Это все слова. Слов много и все разные, а законы для всех одинаковые. Мы все живем по одному закону -
Биться за Правду до последнего воина. А иного смысла просто нет. Конечно, приходится жертвовать. И не только вами, солдатиками, но порой и людьми. Но материала много - наши женщины рожают и рожают. А Правда одна. Тебе ли не понимать этого, ведь ты солдат!
- Да, теперь я понимаю, что жил всю свою жизнь будто понарошку. Не осознавая своего великого долга. Я служил тебе, а не Правде. Я готов был за тебя умереть, а это было совсем не нужно, оказывается. Ты открыл мне глаза Мальчик.
- Ну вот, избавляешься от идеалистических взглядов, - Мальчик довольно улыбнулся. - Только подумай, сколько полезного ты для себя открыл сейчас. А то так бы и умер старым невеждой.
- Да, конечно. И все же я буду тосковать по тебе, Мальчик.
- Ну, это уж ты сам виноват, солдат. Я не в ответе за твои глупости. Подумай только – в мире несколько миллионов таких, как я. А ты почему-то вздумал тосковать именно обо мне. Это нелогично и к тому же вредно для здоровья. Иди, и постарайся умереть счастливым и свободным.
- Слушаюсь!- выпрямившись на одной ноге, старый солдат в последний раз отдал честь своему командиру. Вскоре в коробке освободилось одно место.
А Мальчик встал со стола и подошел к ночному окну. Если смотреть с улицы, казалось, что в окне тень еще одного солдатика.
***
Шли месяцы, сентябрь, август и еще много-много совсем без листьев…наступила Весна. Девочка заметила это, когда автоматические двери в магазине оказались закрытыми. Они работают только в зимний период – значит, пришла весна. Значит надо жить. Потому что не хотеть жить ( не хотеть умереть, а именно не хотеть жить), когда у тебя здоровые руки, ноги и голова на плечах, когда есть близкие – это предательство, это стыдно и глупо. Жизнь прекрасна в любом случае. Хотя близких было очень мало, а чужих много. На каждом шагу. И все хотели стать близкими.
Когда набухли первые на деревьях первые почки, стали возвращаться из далеких походов Прекрасные рыцари. Кто-то на конях, кто-то на другой технике. Хотя на самом деле они были совсем не прекрасные, скорее усталые. Больные той усталостью, когда надо уже сделать последнее важное дело и сразу свалиться с коня. И потом уже жить только на земле, пахать на ней, ползать и никогда уже не взбираться даже на лошадь, не то что выше. Они уже не имели право на ошибку. И тут, надо ж такому получиться, вдруг увидели они Девочку. Не то чтобы она стояла на входе в денежное Королевство с платочком и махала каждому входящему. Нет. Просто возвращались они строем по Центральной площади, а Девочка с бродячими циркачами собирала там монеты в старую кепку. Монет у них было много, поэтому рыцари могли долго любоваться Девочкой и смотреть представление. Она была уже совсем не сказочная красавица.
Волосы развились, краска на глазах оказалась не нужна и поблекла, но ресницы по-прежнему часто-часто хлопали. Голос у Девочки был детский, а сама она была маленькая и вся такая потешная с этой большой кепкой…. И Прекрасные рыцари подумали «Какая необычная Девочка. Это как раз то, что мне надо». И стали они ей петь.
Надо сказать, в Денежном Королевстве была традиция – если юноше нравилась девушка, он должен был спеть ей красивую Мелодию. Если в мелодии она узнавала себя, значит все хорошо. Ну а на нет и суда нет. В денежных Королевствах почему-то особенно чтят романтические традиции.
И вот начали они ей петь. Кто с гитарой, кто на дудочке, а кто и просто с голоса. Песни были озорные и страстные, дерзкие и лиричные – такие, какой была, по мнению рыцарей, сама Девочка. Она с грустью слушала –слушала и поняла, что это не о ней они поют, а о себе.
И тут вдруг (главное слово в сказках), ВДРУГ не услышала, ощутила те звуки, какие звучат внутри, когда Душа поет. Такие, которые невозможно передать и высказать. Это была чистая, светлая и пронзительная Мелодия. Его мелодия, такая же ясная, как и Он сам. Девочка никогда не слышала, как поет Мальчик. И все же она знала, что это Он.
И стало так высоко-высоко, когда осознаешь что-то важное очень четко, знаешь что это правильно, а сделать ничего не можешь. Совсем. Единственное, что ты можешь сейчас – это понимать. И Девочка поняла, что никогда ничего достойного вот этой мелодии для Мальчика не сделала. Она только ждала, чтобы еще сделали для нее. И самое смешное, что тогда, ей просто нечего было отдать Ему. А сейчас есть, но отдавать уже некому. И еще она поняла, что если бы можно было, если бы сказал вдруг ей злой Волшебник мол,
«Девочка! Ты очень виновата. Из-за тебя Мальчик сейчас за тридевять земель прикован цепями в самой страшной темнице и ждет его гибель неминуемая. И все из-за тебя. Одевайся построже, да возьми с собой три бронзовых посоха, да три железных хлеба и отправляйся на поиски. Только так ты можешь искупить свою вину и спасти его». О, как она бы тогда обрадовалась! Взяла бы и посохи, и три пары железных сапог бы сносила на дорогах, и хлеба бы изгрызла, хоть челюстями, а нашла бы Его. А тут жертв никто не требует и подвигов не требует, никто даже не мучается. И сделать уже ничего нельзя. Ну нельзя заслужить Человека, потому что! Его можно только сберечь.
Вот что почувствовала Девочка, пока слушала в себе эту Мелодию. А рыцари на площади все пели и пели.…Если лучше той Мелодии нет, то другие мне и вовсе не нужны, - решила она.
***
И все же жить с Мелодией внутри лучше, чем с глухотой. Больнее конечно, но лучше. Ты знаешь, что не сделаешь ничего стыдного, ничего такого, чтобы музыка зазвучала фальшиво. Потому что эта Мелодия - единственное, что есть в тебе настоящего. Особенно легко, когда заходишь утром в ледяную воду или карабкаешься вверх с тяжелым грузом. С таким грузом, с которым ты не ходил даже никогда, а тут надо еще в гору забираться. Никто не заставлял тебя нести все это, ты сам захотел. И ты цепляешься за ветки, корни, за чьи-то руки, а сверху летят камни, а вниз лучше не смотреть, потому что камни летят туда очень долго. Ты полетишь быстрее, конечно. А верха, то есть предела еще не видно, как бы ты голову не закидывал. И ты карабкаешься еще быстрее, чтобы только не остановиться, не успеть испугаться. Карабкаешься не мышцами, потому что они бы уже давно отказали, а усилием воли. И тебе даже не страшно, ты просто удивлен и все. И вот ты почти без сознания вползаешь на эту гору, стоишь и шатаешься. В ушах шумит, кто-то хлопает тебя по плечу, говорит слова…а ты ошалело озираешься вокруг - Люди, красота-то какая! Ведь я никогда бы все это не увидел, если б не эти горы, если б не эта Мелодия…
А потом ты сидишь у костра с кружкой чего-то горячего, тебе в сотый раз рассказывают твой «подвиг», а ты не слушаешь их. Вокруг тебя сейчас за тысячи километров никого нет. Во всей Вселенной никого. Ты ждешь рассвета. Ты знаешь, что тому, кто встретит первый луч Солнца, простится один грех. У тебя много грехов и ты еще не видел ни одного рассвета. И ничего, живешь же как-то. Но этот рассвет тебе проспать ни за что нельзя, потому что грех невыносимый. И ты напрягаешься всем телом, подаешься вперед, туда, где на краю земли медленно розовеют облака. Только бы не пропустить…Всходит! Ты завороженно смотришь на кусочек солнца, а глазам больно от дыма костра и от слез. Прости меня, Мелодия.
***
Быстро сказка складывается, долго дело делается. Вот вызывает как-то Девочку тот самый В€лшебник, что заколдовал ее. Он все это время издали следил за ее жизнью, и решил, что теперь самое время объявиться.
Провели Девочку в его хоромы, захлопнули позади высокие мраморные двери и попала она будто в другой мир, пострашнее подземелья. Всегда здесь было холодно. На стенах узоры из каменьев драгоценных, с потолка свисают шары диковинные – видно, для колдовства. Кругом кубки и грамоты за дела на пользу денежного Королевства развешаны, на особой полочке головы врагов сохнут. А в самой глубине, на возвышении, за огромным столом зеленого сукна восседает сам Волшебник. Вернее только голова его оттуда видна. «Совсем как паук» подумалось Девочке.
- Ну, здравствуй, Девочка. Как тебе живется одной? Замуж выходить еще не надумала?
– Здравствуй. Живется хорошо, а замуж и не думала даже, - отвечает Девочка. Сказала это и сама удивилась, как спокойно сказала.
- Добро. Только вижу я, все бьешься ты, кидаешься в разные стороны и все без толку. А у меня есть для тебя одно предложение. Скажи, могла бы ты играть со мной? Это не твои прежние детские игры в песочнице – настоящие игры с большими людьми. Я обучу тебя своему колдовству, сам сделаю из тебя Человека. Я уже стар, мне осталось недолго, но ты будешь светить после меня. Понимаешь? Королевой я тебя сделать не смогу, да тебе это и не надо. А ни в чем другом отказа не будет.
Посмотрела на него Девочка вверх и поняла, как ей жаль его. Какой он действительно старый, одинокий и маленький в своем огромном кожном кресле. И отвечает Волшебнику:
Мне стыдно милости просить – ты сам бедняк отныне.
Что учит как на свете жить, не выходя из тени.
Мне этой тайны глубину не ведать, не умножить.
Ты щедро платишь за любовь, но подарить не можешь.
Ты собираешь только прах, живое не постигши.
И гибнешь, тихо, как варяг, не знающий отчизны.
Творец, ты близостью своей зажечь толпу умеешь.
Но свет почувствуешь, когда хоть одного согреешь…
- Ну что ж, ты как всегда упрямишься, Девочка. Никто на тебя не покушается, - сказал он это медленно, мелко засмеялся и посмотрел в упор на Девочку. Даже на подлокотниках слегка приподнялся, чтобы лучше
разглядеть. – А горе тебе к лицу. Даю на раздумья три дня сроку. Иди и помни, что такого шанса у тебя никогда в жизни не будет. Никогда, слышишь?!
Слова Волшебника еще долго звенели в коридорах Дворца. Никогда в жизни, никогда в жизни, никогда в жизни….И правда, чего я упрямлюсь, - думала Девочка, бродя по улицам Денежного Королевства – Если уж смогла проговорить «прощай» самому дорогому в жизни, то не все ли равно какое хлебово без соли жевать в последствии? Но тогда придется с Мелодией проститься – не сможет она жить под сводами Дворца. Будет звучать с каждый днем все тише и тише, пока совсем не погибнет….Нужно увидеть
Мальчика! Она сама поймет, как ей быть, только бы увидеть. А потом можно хоть к черту в логово. И увидеть надо сейчас, немедленно. Конечно, нельзя чего-то очень хотеть, иначе не сбудется. И все же Девочка захотела. Очень, как никогда за все это время. – Вот только взгляну на него краешком и все. Больше ничего не надо. Может, увижу его и пойму, что и решать тут нечего. Что напридумывала я себе Его, а такого и нет вовсе. И сразу станет легко, отпустит он, наконец, мою грешную душу. Не вечно же ей…- брела-брела Девочка, негаданно оказалась в Королевском лесу и совсем заблудилась. Села она тогда на траву и запела:
Не монетка, не фантик, не денежка –
Бросишь нищему в переходе.
Только милостей твоих мне не надобно,
Я живу как зверек на природе.
Все болезни лет на себя возьму,
Очерчу главу кругом огненным.
А захочешь связать, навсегда уйду –
Пропадешь без меня тихим, сгорбленным.
Светлый ангел твой уж давно обещал
Улететь в простор неба синего.
Я пущу стрелу в золото крыло –
Будет вечно хранить плечи милого.
Разбрелось добро по святым местам,
Где ж добыть его телу стылому?
Помолюсь о тебе четырем ветрам,
Все грехи в пути долгом выведу.
Снаряди меня мирским посохом,
Расстели кругом злато-серебро.
Я уйду тогда с первым бедняком -
На земле еще троп немеряно.
Много спелых слив во твоем саду,
Только яблони здесь не найдено.
Много красных дев на твоем веку,
Полюбить одну, сердцем дадено.
Не монетка, не фантик, не денежка –
Бросишь нищему в переходе.
Прогони меня за порог души,
Я с зарею вернусь на восходе…
***
А Мальчик тем временем шел длинными кирпичными улицами Королевства, распугивая мокрых кошек, и было ему не особо грустно и не весело, а в общем как всегда. Навстречу шли такие же нормальные жители. Некоторые были одеты в длинные черные плащи с капюшонами и обвязаны серебристыми цепями. Они называли себя Служители мрака. Другие, в широких цветных платьях наоборот смеялись и размахивали всеми конечностями – как будто несколько ветряных мельниц вдруг сорвалось и покатилось по земле. Они смеялись и шумели, даже когда радоваться было нечему – по привычке, по кругу. И много было их – кучками, парами, тройками. По одному в Денежном Королевстве ходить боялись, поэтому каждый житель пытался создать себе если не место, то хотя бы пару. Пары постоянно держались за руки, чтобы все знали – они вместе. Кучки надевали похожие платья, делали похожие прически. У каждой был свой знак и песня – то, чем они затыкали уши при встречах. Мальчик всегда проходил мимо этих стаек, но сегодня случайно взглянул одному из Них в лицо и вздрогнул. Лицо как лицо. Только вот глаза…они НИЧЕГО не выражали. Ну совсем ничего – ни слез, ни морщинок, ни цвета, ни звука. Если бы вдруг с лиц пропали бы губы, кривящиеся то в улыбке, то в ярости, можно было подумать, что всем раздали одно и тоже лицо. – Не может быть, по Королевству шагают тысячи тел! Какие же они все одинаковые и одинокие, - подумал Мальчик и схватился за голову. – Неужели и я такой же?! Через секунду он уже мчался к лесному озеру, чтобы взглянуть на свое отражение. Пересек луг, овраг, расцарапал палец, раздвинул кусты боярышника, вот оно, озеро! А рядом на мшистом пеньке сидит…его бывшая кукла. Мальчик оторопел и сразу забыл о своем лице.
- Здравствуй, кукла!
- Доброго дня, Мальчик,- Девочка чуяла, что встретит его сегодня. Смотрела во все глаза, мысли бежали и спотыкались одна о другую…нет, не ошиблась! Вот он, такой, какой есть. Самый дорогой человечек на Земле.
Здесь, совсем рядом. До него можно дотронуться, с ним можно говорить…хочется бежать к нему, обнять за шею, зарыться в пшеничные волосы и замереть так. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАЛЬЧИК! Я НЕ ЗНАЛА, ЧТО МОГУ ТАК ПОЛЮБИТЬ!
Мальчик увидел, что кукла как-то странно дрожит, решил что от холода и, сев около, укрыл ее своим плащом.
- Ну, рассказывай как живешь, - спросил Мальчик.
Как живешь, как живешь…как-то живу. Девочка внимательно посмотрела на него. Тонкая кожа с прожилками, худые сильные руки – такие могут и обнять, и задушить. Или задушить, обнимая. Он много работает, не высыпается, пьет кофе… Большие глаза покраснели. Они такие голубые и грустно-спокойные. Такие, как всегда…
И Девочка не стала ничего ему говорить. Зачем? Если бы она увидела в этих глазах хоть отблеск, миг, капельку, никогда не дала бы ей упасть. Берегла бы до конца жизни. А что могут сделать слова? И она стала рассказывать, как поживает. А потом вдруг стало страшно. Дико. Пусто. Девочка поняла, что вот СЕЙЧАС – последние мгновения с ним рядом. Что больше вот так никогда не будет. Что завтра и много дней дальше она будет жить этими минутами. А они тратят их на слепые звуки…
- С тобой все в порядке? – спросил Мальчик.
Нет! Со мной все в беспорядке! В таком шальном беспорядке, что нужно крикнуть, сорваться вниз, укусить до крови…Люди, Люди, разве вы не видите, как Звенит сейчас Душа! Для нее вся жизнь, все запахи и цвета мира сейчас в этой минуте. Совсем скоро, через два луча заходящего солнца она погибнет. А сейчас летит, слушайте ее песню, слушайте и помните! как одна маленькая девочка потеряла свое счастье, а когда встретила, не узнала его…
-Да, все в порядке - ответила Девочка, - она не играла. Просто хотела, чтобы в этот последний раз он запомнил ее сильной. Ведь Мальчик не прощал слабости. Да и чем он ей мог помочь? Самого главного глазами не увидишь.
Они шли по лесной тропинке и постепенно выходили к людям. Девочка старалась идти медленнее, чтобы задержать, продлить этот кусочек жизни. А рядом шел Он. Тот, которого уже не сберечь. Такой родной и одинокий. И не дотронуться.
А Мальчик шагал и думал, что она все такая же кукла. И совсем, наверно, не изменилась. Только погрустнела. И чего его понесло именно сегодня к этому озеру… Он не заметил, что слезы в глазах Девочки не кукольные. Не такие, которые текут из трубочек за ушами. А настоящие - стоят в глазах. Их не выплакать.
Как странно это, как бессмысленно…и как холодно рядом с ним. Она никогда не думала, что рядом с ним может быть ТАК холодно. Мальчик положил руку ей на голову, хотел согреть. Неужели ты не чувствуешь, что она живая, теплая… что давно выросла из того кукольного платьица. Что еще несколько таких секунд, и она сойдет с ума от твоей близости….пожалей меня, уйди.
Тропинка оборвалась – они вышли из леса.
- Ну что ж, улыбайся почаще, - сказал на прощанье Мальчик и пошел прочь. Он ведь никогда не оглядывался.
А Девочка стояла, держась за ветку, и смотрела на его уходящую спину. Мир корчился. Уходящее солнце источало яд желтыми каплями. Мимо идут
какие-то существа. Наверно люди. Дико хочется к ним. Идти, разговаривать, Стать одним из них и не чувствовать, не жить это мгновение. Оно отобрало все силы, высушило слезы. Унесло и посмеялось над надеждой. Уснуть, уйти в камеру и выйти через тысячу лет, когда этого мира уже не будет. И ничто не будет напоминать… Выкинуть тело в пустоту. Оно уже ничего не значит, уже ничего не нужно. Ломка. Страшнее ломки. Потому что знаешь – выхода нет. Поздно. Уже ничего не изменить, и так будет всегда. Всегда. Всегда.
Девочка стояла и улыбалась. Это была улыбка над собой. Отпущенные на волю слезы бежали по щекам, прядки волос тянулись к ним за утешением. Легла взрослая морщинка. Первая. Сколько их еще будет?
Погибнуть было бы слишком легко. Надо пережить. Уже не страшно. То есть впереди уже нечего бояться. Самое дорогое, страшное и больное останется в тебе. Чего же еще бояться? И правда, смешно. Будет и горе больше, но так беззащитно не будет уже никогда. Ты сама сделаешь из себя Человека. Только сама.
Только никогда не говори, что это хорошо. Не надо такого знания никому, Господи.
***
Ты спрашиваешь, что же это за мир такой особый? Он совсем не идеальный, нет. Здесь все не просто, не логично. У каждого свои законы, а значит их совсем нет. Здесь любят не за что-то, а вопреки. Ты можешь быть самым последним существом, но тебя будут любить. А может и не будут. И ты сам никому не завидуешь, будь последним бедняком. Потому что ты познал, открыл в себе самое дорогое, самое лучшее. И другого лучшего, чужого тебе уже не надо.
Это твой ребенок. Капризный и своенравный. Иногда он топает ножками и делает тебе больно. Он лепечет всякие глупости. Но ты его любишь. Потому что он, это он. Такой, какой есть. И хорошего тебе не надо. Он твой, а ты его. Ты за него в ответе.
Ты все видишь не глазами. В тебе что-то светится изнутри. Это что-то все и видит, и слышит и чувствует необыкновенно остро и больно. Оно способно услышать, как на другом краю света плачет твой ребенок. А вот он по-детски улыбается и бежит к солнцу. А ты знаешь, что через секунду он споткнется и уже ставишь руки…
В тебе дышит надежда, потому что ты без нее дышать не сможешь. Ты собираешь ее капли на карнизах после дождя, ловишь сетью звуков. Рисуешь зимними узорами на стекле, кривыми строчками на бумаге. Ты слышишь ее в шепоте осенних листьев и шуме Большого города.
Ты не можешь изменить ей, потому что в этом мире измены просто нет. Ты можешь опустеть, сгинуть, но не предать. Ведь ты можешь потерять только то, чего у тебя никогда не было. Значит, это не твое. Свое потерять невозможно.
Ты смотришь вокруг и все понимаешь. Вся эта неправильность, такая неидеальная становится четкой и ясной, как летний вечер. Ты знаешь, что ты часть его, а оно все твое. И по-другому уже не будет. И не надо. А люди вокруг они такие смешные, хрупкие. Добрые и злые, сильные и слабые. А в сущности, такие близкие этим мигом на одной Земле. И хочется наглядеться на них. Поцеловать эти родные лица на весеннем ветру,
запомнить. Спасибо тебе за этот мир. В нем ЕСТЬ смысл! Он настоящий! Он реальнее неоновых огней и выхлопных труб машин, бетонных плит и паутины из проводов. Теплые руки и одна звезда на всех. Он реален! Это твой мир и все люди живут каждый в своем и все в твоем мире.
И я дарю тебе этот мир. Прошу, не потеряй.
***
Девочка улетела из Денежного королевства на рассвете, а может и на ковре-самолете. В сказках все возможно. Разве чтобы чувствовать человека,
обязательно думать одинаково и просыпаться в одной постели? Можно жить в разных мирах, но небо одно. Оно наше.
А Мальчик остался. Он все так же трудится, а после играет в солдатиков.
Он самый лучший, только не помнит об этом
Свидетельство о публикации №207090300029