Мост

Невеста ходила по городу. Она шла безо всякой цели, без чувств, без надежды. Её босые ступни были сбиты в кровь, туфли она где-то потеряла. Обрывок фаты, каким-то чудом держался на рыжих кудрях. Подол шикарного свадебного платья был изодран и измазан. Девушка сама не заметила, как оказалась на краю моста. На её глазах, каплями боли, застыли слезы. Она резко остановилась, смотря на мутную речную воду. Она не плакала. Время слез прошло. За неё плакал шумный весенний дождь. Мимо проезжали машины, в них сидели люди. Те самые люди, которые считают себя самыми гуманными из живущих существ. Те самые люди, которым было все равно. Никто не замечал девушку. Она умерла час назад. Для всех и, главное, для него. Осталось лишь исполнить предначертанное…
Он был старше её на пять лет, но для неё это не играло особой роли. Ведь его улыбка могла с легкостью заменить рассвет, а смех напоминал журчанье родника. Все подруги наперебой говорили, что они не пара. Но какой влюбленный стал бы слушать друзей? Не слушала их и она. Сначала девушке казалось, что они завидуют, потом – мечтают его заполучить. Она оборвала связи, крепкие с детства. Для неё в мире остался только он один. Она убегала из дома и приходила к нему, прогуливала школу и снова приходила к нему. Она стирала, готовила, убирала.… Вела себя не как уважающая себя девушка, а как затасканная домохозяйка. Она перестала ходить на вечеринки, предпочитая ранее любимым ею дебошам в клубах, вечера у телевизора. Он приходил с работы уставший и злой и хотел лишь еды и пива. На девушку он совершенно не обращал внимания. Но так было только в будни. По выходным же он брал её с собой к друзьям и хвастался. Она млела, думая, что он рассказывает им о том, как её любит. Чтобы узнать правду, достаточно было лишь послушать их разговорчики, но она считала себя выше этого. Часто он называл её чужими именами. Она не обижалась. Ей исполнилось семнадцать, когда он заявил что им надо расстаться. Сначала она ему не поверила, но потом страшная правда толчками входила в её душу. Она в рыданьях убежала. Девушка хотела вскрыть себе вены, но отец отнял лезвие и запер её в комнате. Там, во мраке отчаянья и кромешной темноте, у неё зародился бредовый, но действенный план. Она отправила ему письмо, в котором сказала, что беременна. Конечно, это было враньем, но подвоха он не понял. Он явился в её дом тотчас. Стал настаивать на аборте, сулил денег, но девушка была неумолима. Она сказала, что напишет заявление в прокуратуру, если он на ней не женится. Её план был прост до абсурда – пусть женится, а там, глядишь, и полюбит снова. Он сказал, что её любит на следующий день. Она посчитала, что он одумался, но что это было не так, девушка поняла несколько часов назад. Он просто узнал, что её отцу дали огромную денежную премию. А пару недель назад она узнала, что дела у её принца не такие радужные, как она себе представляла. Он потерял работу. Из-за этого он ушел из дому на три дня. Она обзвонила все больницы, отделения милиции и, после бурной истерики, морги. Везде был отрицательный ответ, а телефонов его друзей девушка не знала. Утром третьего дня он пришел хмурый и зацелованный и потребовал, чтобы она его покормила. Она простила его, не спрашивала, не плакала, отнеслась ко всему как к должному и потом поняла, какую ошибку совершила. Он совсем перестал обращать на неё внимание. Отчасти, виновата она, но он ушел из дома. Появился лишь в день свадьбы. И тотчас исчез. Она осталась брошенной у венца. Три долгих часа она искала его, боялась, что с ним случилась беда. Наконец, нашла. Он лежал в кровати, той самой, приготовленной для первой брачной ночи, с какой-то потаскушкой. Девушка вбежала в комнату, когда они раздевались. Такого удара она вынести не смогла. Он пытался что-то говорить, но что и зачем девушка уже не слышала. Да если бы и слышала, не простила бы. Она оставила записку и убежала. Она ходила по городу. Пытаясь найти достойную смерть, но не могла. Словно всё в мире хотело, чтобы она жила. Но ей было уже плевать.
… Её сердце вдруг лихорадочно забилось, словно хотело биться еще долгие годы. Тут девушка услышала тихую песню из проезжающей машины: «… наверно, она сошла с ума, ведь молодая, могла бы жить, встретить другого и полюбить…».
Автомобиль промчался. Но у неё остался отпечаток в душе. Может быть, все не так плохо? Может быть, судьба действительно устроиться? Час попыток покончить с собой убедил девушку – она должна жить. Она уже хотела отойти от заграждения, но тут её нога подвернулась и соскользнула. Девушка закричала. Никто не услышал, а, если услышал – не помог. С жалобным стоном невеста упала. Ледяные воды безучастно проглотили её. Судьба, наконец, удовлетворила её желание. Одна беда в том, что слишком поздно. Где-то шальной ветер оборвал цветы сирени и принес их сюда. Они упали в воду и медленно закружились на её поверхности.

6 августа, 2007


Рецензии