Уйди

- Уходи.
Тягостное молчание.
- Уходи. Я не хочу тебя видеть.
- Но Андрей… Я люблю тебя…
- Если бы ты меня любила, так бы не поступила.
- Андрей! Так было нужно! Я ничего не могла сделать!
- А я ничего не хочу слышать! И кому это было нужно? Тебе? Твоему отцу?
- Не смей! У меня не было выбора…
- Не было?! Убирайся!
- Андрей!..
- Я повторять не буду. Где дверь ты знаешь.
Она повернулась и, глотая слезы, ушла в ночь. Он вздохнул, сел на диван и погрузился в воспоминания. Пять лет назад всё было иначе…

… Красивая девушка шла по деревенской улице, неся ведра с водой. Здесь, в маленьком селе царила тихая и беспробудная бедность. Молодежь, подкопив денег, бросала всё и уезжала в ближайший город. Надя мечтала ехать туда же, но у неё был больной отец. У него была астма или, как говорят в народе, чахотка.
Мать погибла при родах. Надя чувствовала себя виновной в её смерти. Отец спился, так что всё держалось на ней. Девушка поморщилась – ведра сильно оттягивали руки. Еще немного и она их выпустит. Тут на дорогу вышел парень, улыбнулся ей и предложил помощь. Это был Андрей, её друг и девушка с радостью согласилась. Парень был сиротой. Мать, как и у Нади, погибла при родах, где и кто отец не знал никто. С трудом, окончив школу, он устроился на завод и копил деньги на переезд в город и учебу. В целом, положительный человек, как считала Надя
- Привет, как дела?
- Спасибо, всё хорошо.
Они подошли к её дому. Девушка застенчиво улыбнулась.
- Ну, я пойду? Или может помочь?
- Нет, нет, не надо! Там отец…,- она осеклась.
- Он напился? Бьёт тебя?
- Что ты! Нет… Просто он…
- Я поговорю с ним
- Не надо, Андрей,- девушка проворно закрыла калитку. Она вошла в дом. В коридоре валялись одежда и обувь. С тихой покорностью Надя прибралась.
Что ж, сама виновата – оставила деньги в доме. Уже несколько дней отец буянил. Сначала он перебил всю посуду, потом накричал на Надю, а потом…
Потом у него был приступ. Девушка вызвала врача. Придя в себя, отец увидел мужчину-врача рядом с дочерью.… Хотя ни врач, ни Надя даже не касались друг друга. У отца была истерика. Он обзывал дочь, кинулся на врача, а утром напился в стельку. Любая другая на месте Нади давно бы ушла, не выдержав, но она терпела. Ради любви можно перенести всё – вот что стало её девизом. Андрей всячески поддерживал её, но очень хотел разобраться с её отцом, но девушка была против. Она уговаривала Андрея, уговаривала отца.…
Тут Наденька услышала звон стекла и услышала вскрик старика. Она кинулась на шум. В спальне, посреди комнаты, стоял отец. Руки его были окровавлены. На полу лежали осколки зеркала. Он зло посмотрел на дочь:
- Гадина!
- Папочка, что же ты,- со слезами причитала Надя, пытаясь осмотреть раны. Отец с отвращением вырвал руки и сильно ударил девушку по лицу.
- Гадюка подколодная!
- Не смейте её бить!- в комнату вбежал Андрей и оттащил старика. Тот с ярость взглянул на парня:
- Защитничек нашелся! Проваливай, коли не женишься!
- Женюсь, - спокойно сказал Андрей,- пришел просить руки вашей дочери.
Старик крякнул и перевел взгляд на Надю. Она была безмерно удивлена. Её отец оценивающе осмотрел парня и с внезапной ненавистью произнес:
- Не бывать этому! ВОН!
Андрей хладнокровно ушел. Девушка кинулась за ним.
- Он отойдет, ты его прости…
-Ничего,- её друг, или уже любимый, взял Наденьку за подбородок.- Ты меня любишь?
Она растерялась. Всю жизнь она воспринимала Андрея как друга.… Или, все-таки, нечто большее? Ведь они рядом почти с рождения…. Сомнения терзали её, но она посмотрела на него и, вдруг, душу захлестнула волна нежности.
- Да, люблю.
Он улыбнулся и провел ладонью по щеке девушки.
- А ты будешь моей женой?
- Конечно. И мы будем вместе навечно!


 Всё было хорошо. Отец Нади потихоньку смирился с мыслью, что его дочь помолвлена, Андрей подал документы в университет, пошел на экзамены и ….с треском провалился. Замаячила тень военкомата. Андрей лихорадочно соображал, хотел пересдать, но все без толку. Надя рыдала, обещала писать, ждать и помнить. Несмотря на это, парень уезжал с тяжелым сердцем. Его пугали россказни о неверных невестах и детях, принесенных в подоле. Но правда оказалась хуже, чем он предполагал. Через два года Андрей вернулся. Закаленный в боях местного значения, прапорщик в запасе. Он с улыбкой шел по родной деревне. Сердце радостно забилось, парень подошел к дому Нади и увидел…
Нет, не невесту, радостно спешащую к жениху. Его взору предстали слепые окна, брошенный сад и забитая дверь. Волнуясь, он зашел к соседке, бабушке Гале. Старушка заохала и засуетилась. Тут же на столе появились пирожки, блины, квас, огурцы, соленья – в общем, все чего душа ни попросит.
- Андрюша, милок, как исхудал! А тут такое случилось! Ты ешь, ешь, я все расскажу! Твоя Надюшка как птичка – фьють! – и улетела.
- Бабушка Галя, скажите, что произошло? С Надей что-то? С отцом?
- Так ты ничего не знаешь! Бедняга!
- Бога ради! Не тяните! – парень был по-настоящему испуган. Его фантазия уже широкими мазками рисовала картины, одна ужаснее другой.
- Ой, милок! Наденька твоя замуж выскочила! Приехал богатей, пальцем поманил, вот и девка твоя в его постели. Старик стариком, молоденькую соблазнять…. Деньги с людьми страсть что делают!
Андрей от шока не мог слова сказать. Между тем, шустрая старушка продолжала, с некоторой грустью:
- Правда, Андрюша, она ради отца. У него, горемыки, чахотка усугубилась, и операция нужна была. А у Наденьки в доме ни денежки, ни бусинки. Она работала, пропащая, а отец пил всё запоем. Ну, тут богач этот. Искал он девушку добрую, целомудренную, красивую и, обязательно, бедную. Таких не находил долго. А Надю заметил, ухаживать начал: цветы, конфеты, брильянты, меха.… Только она не продажной была. Но тут старику хуже стало.… В общем, согласилась. Только, значит, они поженились, отец Наденьки скончался, бедняга. А старик, этот, богатый развод дать отказался. Он её в Москву увёз, так что не ищи даже, далеко это, и не найдёшь ты их…
Бабушка ласково погладила Андрея по плечу. Он с болью посмотрел на старушку. В голове крутилась только одна мысль: « Как она могла? Надя… Я же тебя любил!» Парень выбежал из дома. Начинался теплый весенний дождик, где-то вдалеке пели соловьи, на крыше дома громко мяукала рыжая кошка. Крупные капли размывали дорогу, стирая границу между небом и землей. В воздухе запахло особой весенней сыростью, смешанной с ароматом молодой травы и нежных цветов. Не было никого, кто мог видеть Андрея, бегущего в никуда.
По его щекам текли слезы, перемешиваясь дождем, и падали. Его разбитое сердце ныло, и боль медленно разъедала душу.

Спустя полтора года он переехал в Москву и женился на миленькой Оксане. До встречи с ней парень неутомимо работал, напиваясь до безумия по выходным. Однажды, после такого отдыха к нему пришла девушка и заявила, что беременна. Как честный человек, Андрей вынужден был взять её в жены. У них родился сынок, которого отец любил полной душой. Прошло некоторое время. Андрей смирился с тем, что даже переезд в этот большой, шумный город ему не помог. Все, казалось бы, отличным, если б парень не зашел однажды в магазин. Там его ждало одно из сильнейших потрясений – он столкнулся с Надей. От её красоты у Андрея перехватило дыхание. Девушка напоминала прекрасный полевой цветок в богатой обертке. Её лицо дышало молодостью, но на нем был оттенок грусти, придававшее ей особенный шарм. Парень убежал, стыдясь даже посмотреть на неё. Вскоре, Надя нашла Андрея. Он прогнал её. Она вернулась…
… Я же сказал тебе вчера: убирайся!
- Нет, я не уйду! Ты не можешь…
- Чего не могу?! Прогнать тебя?
- Да! Я думала о тебе все пять лет! Я представляла тебя каждый раз, ложась с мужем! Я мечтала о том, как прикоснусь к тебе! Я не уйду!
- Не уйдешь?! Отлично! – он вскочил. – Тогда уйду я!
Он выбежал из квартиры. Надя побежала за ним. Она вдруг вспомнила, как пять лет назад девушка также, за Андреем, выскочила в коридор, в старом доме отца.
Тогда он сделал ей предложение, а сейчас… Андрей стоял на лестничной клетке, упираясь руками в подоконник. За окном шел дождь. Девушка подошла к нему и робко прижалась. Он дернулся, но не смог её оттолкнуть. Не хватило сил. Не физических, а душевных. Андрей прошептал , повернувшись к Наде: « Я тебя люблю… Мы… Мы всегда будем вместе…». Она счастливо закрыла глаза. Едва различимый запах сирени витал в воздухе.




2 августа, 2007


Рецензии
Очень понравилось!!

Юлия Чернова 2   27.04.2014 20:21     Заявить о нарушении