После заката

«Помоги мне. Ты же можешь, помоги»,- шептала девушка. Она протягивала к нему руки. Он шагнул навстречу, но сердце бешено закричало: « Стой!». Он закрыл глаза. Налетел порыв ветра и в клочья разорвал её. Он посмотрел вперед. Автомобили проносились по шоссе, а люди, сидящие в них, целенаправленно гнали куда-то вдаль, в будущее. Он развернулся и тяжело зашагал прочь.

 ***
Сережа, стиснув зубы, метался по кровати. Его челка прилипла к мокрому лбу. Мальчику снова снился кошмар. Человек в белой маске берет его за руку и ведет по серому городу. Вместо людей в нем – белёсые тени с пустыми глазами. Только с третьей ночи он узнал родную Москву. Мальчик не знал всех людей, но иногда среди толпы проскальзывали лица друзей, знакомых и, даже, родственников. Его просили помочь, но слов не было слышно. Среди ночи Сережа в холодном поту посыпался от страха. Он не хотел видеть это, но кто-то говорил ему каждую ночь, что мальчик должен что-то сделать, кому-то помочь. Он боялся рассказать сон кому бы то ни было. Его могли не понять и отправить к семейному психологу, Валентине Павловне. Мальчик считал старушку ненормальной и опасался её вердикта. Он с трудом дождался утра, автоматически собрался и пошел в школу. Внезапно, ноги свернули в тихий переулок, и Сережа понял, что кошмар начался.
 
 ***
Они шли по городу. Вдвоем, ибо время других не пришло. Мужчины подошли к парку. Сели на скамейку. Закурили.
- Скажи, Мор, а, зачем мы здесь?
- Не понимаю тебя. Мы подготавливаем их.
- Они и так умрут. Делать что-то бесполезно.
- А если есть те, кого можно спасти, что ты скажешь на это?
- Все кого можно спасти – спасены. Или мертвы.
Собеседник с беспокойством посмотрел на него. Много лет они ждали и всячески приближали этот момент и теперь, когда все уже готово, появилась растерянность.
- Я не хочу убивать. Просто не хочу.
- Они сами умрут мы не при чем. Голод, откуда жалость к ним? Они не достойны!
- Мор, не ты их оцениваешь. Мы появились из-за них и для них. Они придумали чувства.
- Они же их и убили. Ты видел Любу?
- Нет... А ты?
- Не я. Мне рассказали. Она погибла. Теперь любят так, по инерции.
- Мне ёё жаль. Правда, жаль. Она не виновата.
- Никто не виноват. Все умрут рано или поздно.
- Лучше уж поздно.
Они встали. Пожали друг другу руки. И ушли. Один на запад, другой на восток.

 ***
На земле лежал человек с пробитой головой. Он хрипел, кашлял, пытался встать. Тщетно. Никто не обращал внимания на умирающего. Сережа кинулся на помощь, хотел вызвать «Скорую», но мельком заглянул в глаза какой-то девушки. Они были пустыми, жесткими и холодными. Лежащий на асфальте человек схватил мальчика за руку: «Они здесь, слышишь, здесь!» - человек заплакал и умер.
Сережа отпрянул и убежал. В голове стучали последние слова незнакомца. Мальчик боялся, и страх тугой удавкой захлестнул его. Ему казалось, что он сошел с ума. Сон стал реальностью. Закапал дождь. Теплый и ласковый, он казался мальчику самым жестоким бичом. Сережа присмотрелся к людям. Может, ему казалось, но люди словно стали бледнее, тише, безразличней. От страха и безнадежности мальчик отчаянно закричал. Никто, абсолютно никто, не обратил внимания. Город окутал туман. Сережа побежал куда-то. Стемнело. Мальчик лег и заснул. Уже навсегда.
 
 ***
Четверо стояли над телом мальчика, скорчившегося в жалкой попытке сберечь последние крохи жизни и тепла. Холодный серый туман, наконец, рассеялся, и крупные капли дождя с новой радостной энергией забарабанили по асфальту, крышам домов и зонтам прохожих. Впрочем, улица, на которой произошла трагедия, была пуста.
К безмолвным мужчинам подошла низкая изящная женщина. Она была одета в плащ, волочившийся по грязным лужам и уличному мусору.
- Скажите, а, где Апокалипсис?
Ни один не ответил. Женщина повела плечами, как будто в недоумении, и наклонилась к мертвому.
- Зачем ты его забрала?- спросил высокий худощавый Мор.
- Странный вопрос. Его время пришло.
- Ты хочешь сказать,- вмешался Война. В отличие от товарища, он плохо сдерживался,- что ему нужно было погибнуть, оставив людей не произвол Судьбы?
Женщина поднялась, и её ледяные голубые глаза сверкнули яростью, но, тотчас блеск померк, и проявилась лишь бесконечная усталость. Она убрала прядку волос с лица и, помедлив, ответила:
- Он был слаб. Люди достойны большего.
- Достойны? Если бы они были достойны, нас бы тут не было! – вспылил Раздор. Он выглядел моложе всех, но его слова, справедливые, хоть и горячие, заставили спорящих опустить глаза.
Дождь скрадывал шум шагов, но все резко обернулись, когда к ним подошел невысокий мужчина в белой маске и черном плаще. Он поздоровался с ними:
- Смерть, Всадники... Приветствую.
Они промолчали, и лишь Голод обратился к нему:
- Апокалипсис, почему так? Когда мы начнем действовать, зачем мы здесь, в конце концов?
- Тише, тише. Не сейчас, не всё сразу. Скажи, Смерть, твой урожай богат на таких как он?- мужчина коротко кивнул на труп Сережи. Женщина всхлипнула:
- Так это ты? А я думала... Но зачем? – из её глаз покатились слезы, но внезапно, она успокоилась. – Но в этой гибели есть что-то героическое, самоотверженное...
- Нет в тебе ничего героического, Мер. Ничего нет, только боль.
Она вспыхнула и своими ледяными глазами встретилась с огненным взглядом в прорезях маски.
- Люди так не считают, а раз считают, значит, они правы!
- Они ошибаются, - тихо сказал Мор. Апокалипсис поморщился.
- Скоро начнется Страшный Суд. Все разрушается. Спасения больше нет.
Мор и Раздор поклонились и ушли. Оставшиеся буравили предводителя взглядами. Голод почти шепотом сказал:
- Ты ошибаешься. Люди спасутся, я в это верю.
Смерть принюхалась и вдруг чихнула:
- Не люблю сирень.
Апокалипсис, как показалось спутникам, улыбнулся. А потом вполголоса проговорил:
- А может всё не так плохо? Может они задумаются, спасутся или, хотя бы, остановятся?
Никто не проронил ни звука. Он развернулся и ушел. Дождь начинал стихать, а вдали забрезжил рассвет. Рассвет нового мира.

13 августа, 2007


Рецензии
когда читаешь не на бумажке, а так, какжется намного лучше.
Анька, мне нравится, только причем тут "Смерть принюхалась и вдруг чихнула:
-Не люблю сирень!"
Ладно про сирень все ясно, но принюхалась, чихнула...
Не очень как-то...
А вобще супер!

Дашка Красивая   04.09.2007 16:22     Заявить о нарушении