Другой день

Лена проснулась как обычно еще до звонка будильника. Не открывая глаз, она сосчитала до трех и … зазвонил будильник. Лена открыла глаза и оглядела комнату, пытаясь найти в ней что-то новое, какие-то изменения, но изменений, как обычно, не было.
Лена, не смотря на свой юный возраст, уже давно осознала истинное устройство мира. Всего этого огромного мира, всей этой бесконечной вселенной не существовало… пока Лена спала. Конечно, когда Лена просыпалась, мир появлялся, ему хватало на это всего несколько миллионных долей секунды. Но Лена где-то глубоко в душе была огромной трусихой и ужасно боялась застать взглядом эти несколько миллионных долек секунды, поэтому никогда резко не открывала глаза, да и вообще взяла за привычку считать до трех перед тем, как открыть глаза, чтобы и бескрайний мир и бесконечная вселенная успели к этому приготовиться.
Лена искренне жалела людей, которые совсем ничего не знали об этом мире. Но Лена никогда никому не рассказывала о своей маленькой (или, если хорошенько задуматься, большой?) тайне, потому что сама еще год назад ни за что бы в это не поверила, да и человека, рассказавшего ей об этом, спокойно бы записала в «синие чулки» или «белые вороны». Подумать только: всего год назад она узнала об истинном существовании мира, а ее жизнь уже так изменилась! Куда-то пропали все проблемы и переживания: ведь каждое утро мир рождался заново без старых проблем и переживаний! Мир как будто чувствовал изменений в настроении Лены и пытался как-то уравновесить, успокоить ее. Поэтому когда случалось что-то совсем нестерпимо плохое, Лена не расстраивалась, а просто старалась пораньше лечь спать.
* * *
В этот вечер лена вернулась домой позже, чем обычно. Осторожно открыв дверь, Лена на цыпочках добралась до комнаты, чтобы не разбудить родителей. Но спать сегодня совсем не хотелось: вернее тело требовало сна, да и время уже поджимало, но сама Лена не хотела, не могла дать себе уснуть в этот день. В голове шумел впервые в жизни испробованный абсент, сердце бешено стучалось в грудную клетку, а Лена ходила из угла в угол своей комнаты, громко шепча стихи Есенина, раз, за разом взъерошивая свой волосы и теребя бумажку с каким-то телефонным номером. За окном уже светало и через пару-тройку часов пора бы было идти в институт, но изможденный организм уже не просил, а настойчиво требовал так необходимый ему сон, но воспаленной сознание сопротивлялось все сильнее и сильнее, и все потому, что… Если каждое утро новый мир стирал все отрицательные эмоции, то где гарантия. Что он так же не поступит и с ее внезапным счастьем?
Ужас окутал лену, природа брала верх над разумом, тело норовило куда-нибудь прилечь, а глаза упорно закрывались. Последняя реакция – слезы хлынули из глаз опустошенной Лены. В комнату, видимо что-то почувствовав, зашла мама. Увидев Лену, она начала ее успокаивать, раздевать и укладывать спать, как в детстве.
Лена смирилась. Сегодня она проиграла бой с огромным миром и не была уверена, что когда-нибудь еще придет на место сражения.
Слезы текли из глаз, мир уже расплывался, а вселенная заканчивалась. Лена впервые в жизни подумала о том, что не так уж и хороша срзданная ею картина мира. Но сон уже наступил, сметя все мысли и принеся только последние за ночь слова мамы: «Не плачь, глупышка. Все пройдет, все забудется, ведь завтра будет… другой день».


Рецензии