Чужая жизнь

Однажды утром ты просыпаешься в своей постели, рядом храпит твой муж, за стенкой смеются твои дети, под дверью скребется твоя собака, а впереди тебя ждет твой кофе и твоя работа. И ты совершенно четко осознаешь, что это совсем не твоя, а абсолютно чужая жизнь.
А все началось с того, что однажды… В твоей глубокой юности, в период, когда ты уже не беспомощный и глупый ребенок, но еще и не адекватный взрослый самостоятельный человек. Золотая пора в жизни человека – мир вокруг постоянно меняет свой цвет: от девственно белого до возбуждающе красного, а потом к безысходно черному. Быстро и безболезненно меняются увлечения, друзья, настроения… Так вот, однажды в вот такой золотой период папа сказал тебе: «не гуляй долго!» Ты взбунтовалась, но полностью зависела от родителей, поэтому тебе пришлось смириться. Потом твой братишка долго и зло высмеивал твои любимые гриндерсы, рваные джинсы и зеленую (так долго прокрашиваемую) прядь! Прислушавшись к его (мужским все-таки) советам, ты встала на каблуки, купила юбочки и блузочки, отрастила свой естественный цвет. Мама при виде тебя стала радостно улыбаться. Но однажды, войдя в твою комнату, она ужаснулась картинкам, нарисованным на обоях, книжным стопкам на полу и вообще царству твоего беспорядка. Наступили каникулы, ты уехала к бабушке. Три месяца пролетели незаметно, и ты вернулась домой. Вернулась, полная радости от своего возвращения, любви к родным и желания наконец-то опять зайти в свою любимую комнату! Зашла: и замерла на пороге. Закапали слезы. Мама из кухни крикнула: «Ты уже видела? Ну как?» Ты молча сделала шаг вперед и закрыла за собой дверь. Мокрыми глазами нашла единственную знакомую вещь: мишку Винни, рывком схватила его, прижала к груди и так и осталась стоять одна на маленьком островке своей тоски по старой комнате среди нового ковролина, новой мебели и даже новых… книг.
Влетел брат, поднял тебя и закружил по комнате, целуя твое зареванное лицо, а поставив тебя на пол, сказал, что тебе надо худеть, и что это совершенно серьезно. Мама стала готовить тебе только отварное, папа купил абонемент в бассейн. Ты похудела.
Прошли годы. Ты влюбилась. Не в первый раз, но зато, кажется, серьезно. Ты смотрела на человека и понимала, что рядом с ним твоя жизнь наконец-то станет счастливой. Никто не знал о твоем чувстве, даже он. Все вокруг твердили, что твоя жизнь будет удачной с тем, другим. И ты вышла за него замуж. Родила двоих детей, больше он не хотел. Купила дом. Завела собаку. Стала пить кофе по утрам. В общем, стала жить чужой жизнью.
Когда-то в твои золотые годы «не делай, не трогай не бери, не гуляй, не дружи, не ешь, не читай…», симфония «не» сломала тоненькую зеленую веточку, не дав ей превратиться в стальной стержень. Сейчас где-то глубоко внутри тебя только сухой стебелек, который по весне лишь тоненько-тоненько ноет.
Ты ненавидишь каблуки, кофе и храп. Ты всегда хотела быть толстушкой. А еще в детстве (да-да, именно в детстве, а не в юности) ты мечтала о 5 или 7 детях, которые свободно смогут рисовать на обоях все, что захотят. И ты обожаешь глупую детскую фантастику, а классику ненавидишь так же, как и храп.
Кто-то скажет, что в твои годы жизнь только начинается или, по крайней мере, набирает обороты. Наверное, только в твоем случае это чужая жизнь. Твоя жизнь, закончилась, когда ты впервые кому-то уступила. Когда ты в первый раз сделала правильно, а не так, как хотела, как мечтала… С того момента началась чужая жизнь, в которой все всегда было правильно, и вот готова «идеальная женщина, у которой в жизни все, как по маслу». И если вспомнить эти годы, прожитые по чужой указке, у тебя ни разу не было своего выбора, всегда кто-то выбирал за тебя.
Чужая постель, чужой муж, чужие дети, чужое место, и ни мысли о самоубийстве, потому что это «жалко, трусливо, (а главное) НЕПРАВИЛЬНО».
Так что улыбка, каблуки и тебе пора на работу, играть роль идеальной женщины и ждать спасительных ночных снов о детских рисунках на обоях…


Рецензии
Тяжело с чужой жизнью жить. И главное, если повернешь в сторону - все будут говорить, что поступаешь неправильно. И снова начинаешь садиться на диету, ходить на тренажеры и оттирать пятна от чернил на столе...
Спасибо.

Врединка Ташка   20.03.2008 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.