El Tango

Пролог: читая, слушайте музыку McGregor, Feliciano And Koman _ El Tango De Roxanne

Эта история произошла очень давно. Теперь мне часто кажется, что все это было в другой жизни, а может быть, даже не со мной.
Моя мама всегда мечтала танцевать. Она долго и упорно занималась, изнуряла себя диетами и тренировками. А по ночам ей снились полные залы, пьедестал, горы цветов и аплодисменты, аплодисменты… Когда маме исполнилось 14 лет, появилась я. И маме пришлось выбирать: либо ребенок, либо танцы, карьера… Мама выбрала меня… Но ее мечта, она продолжала жить: мама так же по ночам видела огромные залы и цветы, только теперь в ее снах на пьедестале была я.
***
Естественно, я с детства танцевала. И мне это действительно нравилось! О! Как я любила это волнение, зарождавшееся где-то в глубине души и сначала маленькими толчками накатывающее, а потом захлестывающее огромными волнами мое тело!.. Мягкая ткань становилась второй кожей, а рука партнера – продолжением моей руки… И еще… Больше всего на свете я ценила тот миг – последний миг перед началом танца, когда вокруг все замирало, затихало, останавливалось… наверное такие же чувства испытывает ребенок в последние мгновения перед тем, как появиться на свет! Тишина, ни звука, ни вздоха, ни шевеления, и только два сердца гулко бьются, отсчитывая последние секунды до начала: пять, четыре, три, два, один… А потом резкий взрыв: музыка, эмоции, движения – танец…
Я очень любила танцы: не могла, да и не хотела помыслить себя без них. Каждый год приносил нам с партнером новые награды и новые покоренные вершины: а мы старались – мы работали над собой все свободное и несвободное время, шаг за шагом совершенствуя себя в танце, двигаясь к своей главной цели – Олимпиаде.
***
И вот однажды у нас получилось! В тот день наш тренер, обычно невероятно спокойный и уравновешенный человек, носился по всему залу и кричал: «кандидаты! Кандидаты! Кандидаты!». Потом он подбежал ко мне, подхватил меня, закружил, поставил на свой стул. На тренерский неприкосновенный стул! На тот стул, к которому даже директор спорткомплекса даже никогда не приближался! Я стояла на нем! Тренер опустился перед стулом на одно колено и начал дурачиться, на весь зал нести какую-то чушь о вручении медалей, всеобщем почете и вселенской славе…
Домой я летела на крыльях счастья. Быстрее! Быстрее! Быстрее рассказать маме, что ее мечта сбывается! Что до нее осталось совсем-совсем немного! Хотелось увидеть лицо мамы, ее радостные слезы, как тогда - на моем первом выступлении, почувствовать прикосновение ее рук…
В тот день я не дошла до дома. Когда я переходила дорогу напротив своего квартала, мимо светофора пронеслась такая чистенькая и аккуратная машинка. В последнее мгновение и я, и водитель осознали, что остановится уже не сможем: перед моими глазами в миг промелькнули все репетиции, разговоры, пьедесталы, тренер, стоящий на колене, и успела даже острым угольком появится мысль – что это конец. И я громко закричала «НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ»!!!! Поздно… уже было слишком поздно… Жена того водителя рожала ребенка, и поэтому он несся вперед, не обращая внимания на перекрестки и светофоры. Он подарил жизнь своему ребенку, а мою жизнь у меня отнял…
***
Когда я открыла глаза, надо мной было только пронзительно голубое небо. Оно висело где-то совсем рядом, и своим добрым родным цветом, казалось, успокаивало, убаюкивало меня. Я не могла ни двинуться, ни даже пошевелиться. В голове металась мысль, что, возможно, я больше уже никогда не смогу танцевать, она – эта мысль до боли сдавливала виски и отдавала в глаза… Но сердце гулко билось, как в вакууме, как в последние мгновения перед началом танца. И я успокаивала себя, я говорила себе: если твое сердце еще может биться вот так, если ты еще можешь вот так чувствовать, то не все потеряно: ведь твои ощущения с тобой… Сердце продолжало гулко биться, как будто бы что-то отсчитывало, как тогда последние секунды: пять, четыре, три, два, один… Вдруг в мое пространство, в мой вакуум ворвались все звуки, слова, крики, сирена скорой, и боль – дикая и раздирающая… Я потеряла сознание.
***
Тот день стал для меня приговором. Я больше не могла не то, чтобы танцевать, я даже ходить не могла. Тяжелые мысли. Черные и бесконечные… Сожаления по поводу того, что могло бы быть, если… Слезы закончились на третий день послебольничной жизни. Их просто больше не было, и я думала, что уже не будет никогда. Не потому что я сильная, а потому, что тогда, на третий день, я поняла, что так жить не смогу. Потому что не знаю, как так жить? Все мои мечты, все мои планы были связаны с танцами… И еще я не могла без них. Меня как будто выворачивало наизнанку, когда я слышала звуки музыки со двора: родные и соседи, зная это, не включали музыку вообще… На третьи сутки я решила, что в тот день я осталась жива по какой-то страшной случайности, ужасной ошибке, и что ошибку эту придется исправлять именно мне, своими руками.

Я не смогла. Просто в последний момент я вдруг вспомнила маму, вспомнила и поняла, что за всеми этими кошмарами, за всеми этими операциями, днями, я так ее и не обняла…
Я рванулась к выходу из комнаты, было мучительно долго поворачиваться в этой коляске и пытаться открыть дверь… На пороге стоял мой партнер. Все эти дни он ждал, когда я открою дверь. Он бросал все, ему не нужны были танцы без меня, ведь моя рука была продолжением его руки, и одно сердце билось совсем не так, как два в унисон… Совсем скоро мы поженились. Наш тренер ушел в запой: второй раз от него уходила ученица – сначала мама, потом я… Мы с моим тогда еще будущим мужем долго уговаривали его вернуться, уверяли, что в третий раз у него обязательно получится. Но согласился он только после моих слов, сказанных тихим голосом, практически шепотом, что я же не сдаюсь…
А я… А я поняла, что моя жизнь здесь и сейчас! МОЯ ЖИЗНЬ… В нее и так уже вмещались, не спросив меня хочу я этого или нет, влезли без спросу, грязными ногами, своровали самое ценное и важное, не оставив ничего взамен… Так неужели я сама, своими руками отдам оставшийся маленький, еще не омертвевший кусочек своей жизни, своей души, своих чувств!? Нет. Это моя жизнь. И я в ней буду хозяйкой, какой бы она ни была: стремительной в движении или неподвижной в заточении… и я все еще не сдаюсь!


Рецензии
Печальная история. Пишите Вы очень хорошо. Иногда приходится искать в своей жизни новый смысл, поскольку рушится всё, чем жил прежде. В этом плане наше литературное творчество - найденный и не утраченный смысл до конца жизни: писать ведь можно и в 100 лет, и в инвалидном кресле. Это же здорово.

Обратила внимание: "В нее и так уже вмещались" - может, всё-таки "вмеШались"?
И ещё - мама стала мамой в 14 лет? Нифига се... или опечатка? как бы там ни было, у героини, хоть и параливанной, теоретически может быть своя дочь... которая продолжит семейную традицию... Кроме того, рядом есть близкий человек. В общем, жить ей, безусловно, стоит.

Респект, удачи вам, Лена.

Кира.

Госпожа Говори 2   20.07.2008 22:42     Заявить о нарушении