Визит в Туманный Альбион

Всю жизнь мечтал побывать за границей. В прошлом, живя в Сибири, не мог себе никак этого позволить – далеко и дорого. Теперь же, когда мечта стала более-менее осуществимой, время от времени в мыслях вертелась поездка в Великобританию. И тут объявили, что в период с 5 по 15 марта 2007 года я включён в состав группы по обучению системе AXIOSS именно в Великобритании. Надо ж было случиться такому совпадению.


В начале была информация, что обучение будет проходить в Лондоне. Позже выяснилось, что жить и учиться мы будем в Рединге (Рединг - город в графстве Беркшир (Berkshire) на юго-западе Англии), что примерно в 60 км юго-западнее Лондона.


День первый (воскресенье, 4 марта).

Встретились мы с группой на Павелецком вокзале, добрались на электричке до аэропорта Домодедово, прошли паспортный контроль и досмотр, после объявления посадки на рейс UN 7333 двинулись к самолёту Airbus A320 британской авиакомпании BMI. С этого момента и начались лингвистические приключения. Весь персонал самолёта, как и следовало ожидать, оказался англо-говорящим и совершенно не владеющий русским языком. Бортпроводники периодически подбегали и бормотали что-то нечленораздельное, что-то хотели, но мозг их напрочь отказывался их воспринимать. Не переключилось еще сознание на английский язык. На помощь приходил только язык жестов.

Вылетели мы приблизительно в 17:00 по московскому времени и около 18:20 по Гринвичу мы были уже в Лондонском аэропорту Heathrow. Перед получением багажа мы двинулись к паспортному контролю. Тут произошел мой первый скромный диалог на английском языке с настоящим (как мне кажется) британцем. Диалог был простым – зачем собственно прилетел и как долго собираюсь пробыть.
Паспортный контроль пройден, багаж получен, мы выходим из аэропорта.
Решили первый день сильно не мудрить и не блудить, а добраться до гостиницы на такси. Сбросились мы по 25 фунтов на четверых и через час уже были в Donnington House Hotel. Поселились в номера.

Гостиница оказалась довольно скромной, из категории B (Bed & Breakfast). Полностью оправдывала свою принадлежность категории "Кровать и Завтрак". Небольшая комнатка, с порога упираешься коленками в кровать, справа стол, над кроватью телевизор, об который периодически приходилось биться головой, санузел.
Что сразу доставило неудобства. Во-первых, нестандартные плоские 3-х штырьковые розетки не позволяют включить нашу отечественную технику. Во-вторых, из соображения экономии воды у англичан, видимо, не принято умываться под постоянным потоком воды, поэтому раковина сделана раз в восемь поменьше обычной, в неё спущены два отдельных крана без смесителя горячей и холодной воды, и имеется пробка для закрывания слива. Надо сказать, умываться под таким творением цивилизации - это верх извращения. Зато есть нормальная душевая кабина с проточным электрическим водонагревателем, принимать душ в которой - одно удовольствие.

Разложил вещи, принял душ и завалился спать. На этом первый день был окончен. Завтра первый день учёбы, но уже не первые трудности. Трудности, но приятные.

Первое впечатление от города Рединга - скромный небольшой городок, спальный. По официальной информации численность населения составляет около 150 тысяч человек.


День второй (понедельник, 5 марта).

Встретились мы в 8:00 утра, как и договорились накануне вечером, в коридоре по дороге в столовую на завтрак. Завтрак впечатлил. Обходительный то ли негр, то ли китаец вежливо с нами поздоровался и пригласил пройти к столу. Рассказал что-то ооочень умное и, видимо, весьма полезное, из чего всем были понятны только слова "бекон" и "эгс" (его английский был еще хуже нашего). Через 10 минут мы уже аппетитно поглощали поданный завтрак.
Аппетитно позавтракав, собравшись, пошли на учёбу. Ориентиром была предварительно распечатанная карта Рединга. Путь до места учёбы занял приблизительно 15 минут.

Первые впечатления о характере города подтвердились.
Машин много, но город ни куда не спешит. Нет высоких зданий. Самое большое здание, из всех, что я видел, состояло из четырёх этажей. Остальные в основном 2-х, 3-х этажные кирпичные с треугольными крышами, выстроенные стройными рядами вдоль улиц. Ровно подстриженные кустарники создают приятную картину.
Поразила культура дорожного движения.
Дороги изобилуют всяческой разметкой, словно руководством к действию как правильно ехать и куда смотреть. Имеются специальные полосы для автобусов с каким-то красным, как будь-то ковровым, покрытием. Никто из водителей обычного транспорта даже не пытается заехать на полосу, ему не предназначенную. Все едут стройными рядами, соблюдая всю разметку и все сигналы светофоров.
Что сбивает с толку, так это впитанная на подсознательном уровне привычка, переходя дорогу, сначала смотреть налево, потом - направо. Движение в Англии левостороннее, поэтому, переходя дорогу, смотреть надо в другую сторону. Но, подходя к очередному пешеходному переходу, просто забываешь, куда надо смотреть. Разум твердит одно, а привычка, как вторая натура, другое. Поэтому, начинаешь вертеть головой во все стороны, как будь-то, ожидая подвоха со всех сторон. Кстати, для таких инопланетян, как мы, перед каждым пешеходным переходом прямо на дороге предусмотрено предписание в виде надписи "Look left", "Look right" или "Look bothway". Рядом с каждым пешеходным переходом стоит светофор с кнопкой. Подошел, нажал кнопку, через какое-то время включился зелёный свет, культурные водители остановились, можно идти.

Что касается населения. Много темнокожих – негров, индусов. Но это не воспринимается как-то необычно, как, например, негры в городах России. Просто понимаешь, что здесь это норма.

Совершенно не торопясь, поглазев по сторонам, мы подошли к месту обучения - учебному центру компании AXIOM Systems.
Учебный центр AXIOM Systems расположен в Suttons Business Park рядом с такими компаниями как Oracle, Amdocs и др.
На Reception заполнили визитки и нас повели к учебному классу. Собралась группа из восьми человек. Мы четверо из ЦТ и Центел, двое наших коллег из NVision (Москва), один немец, кажется из того же AXIOM, один поляк из Alcatel-Lucent.
Перед началом обучения нас напоили чаем, кофеем и прочими напитками. Позже появился тренер Ричард (Richard - истинный англичанин) и начал вести курс.
Первые час-два сильно напрягала английская речь. Слух и мозг пытаются улавливать отдельные слова, переводить, догадываться. Тяжело справиться с привычкой мыслить по-русски. Примерно к середине дня языковой барьер постепенно снижается. Меньше начинаешь мысленно переводить, больше - понимать подсознательно. Даже когда дали групповое практическое задание, мы без проблем общались между собой на английском языке.

В 17:00 занятия закончились и мы пошли гулять по Редингу.
Заметил интересное явление. С наступлением сумерек весь город начинает бегать. Бегают по одиночке, группами, семьями, с рюкзаками, без рюкзаков – все занимаются спортом.
Очень распространенным способом передвижения является езда на велосипеде. У входов в магазины предусмотрены специальные велосипедные стоянки.

Прошлись мы вдоль города. Зашли в какое-то заведение, поужинали. По дороге в отель решили зайти в магазин и купить по бутылочке английского пива. Пока разглядывали полки, к нам подошел продавец - индус, показал на упаковку из восьми банок и сказал, что если мы возьмём две таких упаковки, то получим скидку в один фунт. Две упаковки мы, конечно, решили не брать, а одну взяли. Там же в магазине купили так называемый "Visitor to UK Adaptor" - переходник для включения "нашей" техники в "их" розетки.
Распаковали упаковку пива, сделали по глотку и ... все покатились со смеху. Хорошо не взяли две. Оказался сидр. На этой позитивной ноте пообщались часа два и пошли по номерам спать.

День второй окончен.
Завтра после учёбы планируем съездить на экскурсию в Лондон.


День третий (вторник, 6 марта).

Начало дня стандартное – классический английский завтрак. Сразу вкралось подозрение, что разнообразия мы тут не дождёмся. Те же бобы в томатном соусе, тот же бекон, та же яичница, те же сосиски, жареные помидоры и тосты. Посмотрим, что будет на следующий день.
Сегодня занятия должны были начаться на полчаса попозже, поэтому после завтрака мы решили совершить прогулку по городу. Немного не доходя до Suttons Business Park, где находится наш учебный центр, свернули в сторону Тhames Valley Park.
Довольно красивая зеленная территория, речка Темза и, что самое удивительное, дикие лебеди. Когда подходишь к ним близко, они, ничего не боясь, сразу начинают попрошайничать, выпрашивая что-нибудь поесть.
Сделав крюк по парку, пошли на учёбу.
Сегодня занятия были немного короче. Освободившись примерно около 17:00 мы пошли на железнодорожную станцию. Путь на поезде до Лондона занял минут 30.

Что понравилось.
Скорость. Поезда – не электрички. Видимо, электрические поезда у них не в ходу. Ездят очень быстро. Только столбы просвистывают мимо. Вагоны имеют особенную обтекаемую остроносую форму.
Тишина. Вагоны имеют очень хорошую звукоизоляцию. Внутри слышно только лёгкий шум ветра. В поездах даже есть такое понятие как "Quiet zone", где нельзя разговаривать и создавать шумовые помехи. Это целые тихие вагоны 1-го класса. В таких вагонах висят специальные предупреждающие знаки "Hhhhhh... Quiet zone". Пару раз мы в таком вагоне прокатились.

Около 18:00 мы прибыли в Лондон на Peddington. Оттуда на метро добрались до Baker Street. В музей Шерлока Холмса, конечно, не попали, но по окрестностям прошлись. Далее на метро добрались до Westminster. Поглазели на House of Parlament (Big-Ben). Покрутились на колесе обозрения London Eye. С верхней точки этого колеса открывается вид на весь Лондон. Полный оборот занимает около 40 минут. Прогулялись где-то вокруг Westminster Abbey (Вестминстерское Аббатство). Поужинали в какой-то пиццерии. Еще немного побродили по району Westminster и в 21:15 поехали обратно в Рединг. Экскурсия была спонтанной, не организованной, но приятной и требующей продолжения. Продолжение ожидается в субботу и воскресенье.

А пока, вернувшись в Рединг, решили продолжить путешествие по улицам Рединга. Перепутав улицы и направления, ушли в противоположную от отеля сторону на север чуть ли не до самого Оксфорда (шутка, хотя шли прямо в его направлении). Потом долго возвращались обратно. Зато совершили довольно увлекательную прогулку еще и по Редингу. В отель вернулись около 00:00.

День третий окончен.
День выдался очень насыщенным. Будет что вспомнить.


День четвёртый, пятый и шестой (среда, 7 марта - пятница, 9 марта) пролетели практически незаметно и без особых событий, заслуживающих упоминания.

Каждое утро просыпаемся в 7:00. В 8:00 встречаемся группой по пути в столовую, съедаем стандартный английский завтрак, состоящий из стандартных ингредиентов: апельсиновый сок, хлопья из всякой всячины, залитые молоком, фасоль в томатном соусе, жареная сосиска, жареный пласт бекона, жареная яичница, жареный помидор и четыре тоста. Разнообразия в завтраке тут не предусмотрено.
До начала занятий остаётся еще больше часа.
Выходим из отеля, по London Road доходим до ближайшего перекрёстка, потом двигаемся в ставший уже привычным Thames Valley Park дразнить лебедей. Темза с каждым днём всё больше выходит из берегов. В четверг шли уже почти в брод. В пятницу решили обойти это место стороной.
После учёбы стандартно путешествуем по городу в направлении торгового центра "The Oracle". Надо заметить, что он имеет ооочень никакое отношение к всем известному "Oracle" (тому, который Database), и, благодаря определённому артиклю «The», всего лишь переводится, как "Оракул".

Артикль "The" вообще имеет значение гораздо бОльшее, чем мы привыкли считать, изучая английский язык в России, и может в корне менять смысл стоящего за ним слова.
Например, что такое "The Moscow"?
Нет, это не город "Москва". Это просто название чего-то отвлечённого, но при этом конкретного и, видимо, известного.
А на самом деле, это река "Москва". А просто "Moscow" - это уже город.
Другой пример, более веселый.
Приведёт, например парень девушку домой и представит своим родителям:
- Hello, dear relatives! It's the Jane.
У мамы при таком знакомстве сердечный приступ случиться. А у девушки рот до ушей будет.
А если в той же ситуации он скажет:
- Hello, dear relatives! It's a Jane.
Мама, скорее всего, никак не отреагирует, а вот от девушки парень в глаз точно получит.
Догадайтесь сами почему и учите английский язык, особенно всякие тонкости, которые в некоторых ситуациях могут оказаться "толстостями".

Но вернёмся к нашим @@@...
Торговый центр "The Oracle" представляет собой единственный большой торговый комплекс, занимающий несколько зданий и расположенный в центре Рединга. Там же в центре протекает Темза, правда уже вся заасфальтированная и со всяческими подсветками в отличие от Thames Valley Park . Там же мы нашли единственное в городе заведение ресторанного типа, где можно более-менее нормально поужинать в пределах 15 фунтов. Туда теперь и ходим.

Для справки: 1 pound (фунт) = 100 pence (пенс) =~ 50 рублей.
Цены довольно высокие, выше московских, но тут и доход на душу населения приходится соответствующий.

Вдоволь нагулявшись по городу, разбредаемся по номерам спать.

Суббота и воскресенье (10-11 марта) обещают быть очень насыщенными.
Планируем всё время провести в Лондоне.


День седьмой и восьмой (суббота, 10 марта - воскресенье, 11 марта), как и предполагалось, были самыми насыщенными за всё время пребывания в Великобритании.

Побывали везде, где только можно.

Прокатились два раза на огромном 150-метровом колесе обозрения London Eye, откуда открывается весь Лондон.

Тут вообще весёлая ситуация вышла.
Пришли мы с провожатым от AXIOM по имени Джо к колесу обозрения. Он выдал нам билеты и спросил, хочет ли кто-нибудь кофе. Один из наших согласился и они ушли. Мы, остальные, решили, что и сами не маленькие, на колесе кататься умеем, и пошли к входу. Однако охранники как-то странно на нас посмотрели и почему-то нас притормозили, что-то набормотав себе под нос. Однако, поняв, что спорить с нами по-английски бесполезно (ведь у нас честно купленные билеты) всё-таки пропустили. Сделали мы кружок, вышли, и как раз вернулись наши коллеги. Джо нам привёл какого-то русско-говорящего гида. И тут гид объявляет: "Ну а теперь пошли на колесо". Все конечно засмеялись, а гид никак не мог понять, почему никто не идёт. Только потом нам объяснили, что выданные нам билеты были действительны только в сопровождении гида. Ну и ладно, и еще раз по тем же билетам прокатились. На этот раз уже с увлекательным рассказом о Лондоне.
После катаний на колесе пешком по набережной прогулялись до Тауэрского моста.

Потом побывали на 221 B, Baker Street, London NW1 в музее и магазине сувениров Шерлока Холмса.

После этого побывали в музее Мадам Тюссо (Madame Tussauds).
Посещение произвело просто непередаваемое впечатление. Это музей восковых фигур различных знаменитостей - актёров, политиков, вымышленных героев из различных фильмов и сказок. Причём не просто замёрзшие фигуры, а некоторые из них, кажется, они вот-вот начнут двигаться, на столько натурально переданы черты лица, мимика, эмоции, не смотря на статичность.
Один зал оказался полным сюрпризом, которого никто не ожидал. Это зал ужасов, где некоторыми экспонатами неожиданно оказались переодетые живые люди, притаившиеся среди разных ужастиков, как в фильмах ужасов из серии "Байки из склепа". Надо было пройти через несколько тёмных-тёмных комнат, в которых из-за углов на тебя нападали какие-то страшилы. Бедные посетители женского пола ... Они криками пугали всех остальных больше, чем сами страшилы. Похоже, даже сами страшилы их испугались.
Самым впечатляющим зрелищем был 3D-мультфильм в конце всех показов. Мультфильм демонстрировался на сферическом экране в здании планетария, относящегося к тому же музею. Идея мультфильма состояла в том, что сказочные герои других планет наблюдают за жителями Земли, пытаясь понять, что такое "Звёзды" в понятии землян (под Звёздами подразумевались знаменитые люди). Складывалось впечатление полного присутствия в мультфильме, где его герои наблюдают за тобой сверху из космоса. 3D-видео, 3D-звук - это надо видеть и слышать.

В воскресенье оказались в Букингемском Дворце как раз во время смены королевского караула. Зрелище напоминает какие-то исторические фильмы. Форма одежды, конница и само представление, которое вовсе не представление, а реальность. Англия очень чтит свои традиции.

После смены караула решили организовать себе автобусную экскурсию по Лондону. Надо сказать, сделать это можно без особого труда. С интервалом в 15 минут по различным маршрутам ходят специальные экскурсионные двухэтажные автобусы с открытым верхом, на которых за 20 фунтов можно объехать весь город и послушать рассказ о Лондоне, причём на родном языке. Каждое сиденье оборудовано выходом под наушники и переключателем языков. Наушники выдаются на входе в автобус. Проехали мы от Букингемского Дворца мимо Трафальгарской площади, Биг-Бена, еще много чего до Тауэрского моста. По Тауэрскому мосту пересекли Темзу. Там пересели на речной трамвай и по Темзе доплыли до Вестминстера (Westminster). Оттуда пешком прогулялись до Трафальгарской площади. Там встретились с Лондонским другом. Далее он нас повёз в Гринвич.

Удивил транспорт до Гринвича - что-то среднее между метро и трамваем, где нет водителя. Поезда состоят из трёх - четырёх вагонов и ездят сами собой автоматически. Не знаю, как это всё работает, но это работает. Если бы мне не сказали, что там нет водителя, я бы даже и не понял. Сам едет, сам остановки объявляет.

В Гринвиче первый раз за всё время пребывания в Англии увидел немногочисленные небоскрёбы. В Лондоне в основном малоэтажное строительство. Небоскрёбов не строят. Есть несколько очень высоких строений в London City (финансово-административный район Лондона и район для людей с "достаточным достатком"). В основном это здания, принадлежащие крупным компаниям, и имеющие очень причудливую форму. В London West End (район для рабочего класса) высоких зданий нет, за исключением приёмо-передающей антенны для связи с башней British Telecom, находящейся в London City.

Вдоволь нагулявшись, поужинав в Мексиканском ресторане...

Кстати о Мексиканском ресторане.
Зашли мы туда и, как всегда, на ломаном английском языке начали объясняться.
Нам сразу в лоб вопрос: "Where are you from?".
Услышав ответ "We are from Russia" нам привели официантку, которая с нами всё время общалась на чистейшем русском языке. Сама она оказалась из Белоруссии. И, то ли у мексиканцев так принято, то ли специально для нас, нам принесли ТАКИЕ порции, что одной на четверых хватило бы.

Вдоволь нагулявшись, поужинав в Мексиканском ресторане, мы направились обратно в Рединг. Спал в воскресенье как убитый, чуть на завтрак не проспал.


День девятый, десятый и одиннадцатый (понедельник, 12 марта - среда ,14 марта) не принесли ничего нового и необычного. Единственным изменением по сравнению с предыдущими днями было то, что в учебном центре AXIOM Systems мы обзавелись новым преподавателем в связи с началом нового курса обучения. Нового преподавателя звали Мартин (Martin). Сам он из Австрии. Английский язык для него не родной, родной - немецкий. Слушая его, я в очередной раз убедился, что легче всего понимать ненэйтивов (Нэйтив, Native - носитель языка). Мартина я понимал почти с полуслова. Предыдущего преподавателя, Ричарда (Richard), я понимал с трудом.
Спустя неделю при условии нормального произношения мозг научился не переводить слова в уме, складывая из них предложения, а просто понимать речь налету. Осталось преодолеть барьер, связанный с Pronunciation (произношением), обогатить свой словарный запас и научиться говорить. Чаще бы такие вылазки в страны - носители языка совершать.

Что касается учебного курса, надо сказать, само обучение очень понравилось. Вообще, люблю осваивать всё новое и интересное.
По окончании обучения нами был успешно сдан сертификационный экзамен, результаты которого были сообщены буквально в последнюю минуту Ричардом в виде многозначительного крепкого рукопожатия и короткой фразы «You are passed!», с чем нас всех можно торжественно поздравить.

Завтра домой. Ура! Да здравствует Россия!
Как говориться: «East or West, Home is Best! »...


День двенадцатый (четверг, 15 марта). Сегодня домой.

С утра стандартный завтрак.
Загрузив сумки под завязку приобретенными в AXIOM Systems знаниями и впечатлениями, заметно потяжелев, чуть живые пешком приползаем на вокзал. До аэропорта Heathrow добрались автобусом.
Почувствовав расслабление, мозг отключился полностью. Перестал понимать по-английски даже простые вещи. На регистрации возник полный ступор. На вопросы отвечал уже почти никак.
Назад летели самолётом Boeing 737-500 российской авиакомпании Transaero.
Наконец-то можно думать по-русски. Хотя, по-английски приятнее...
К вечеру уже были в Москве.

На этом путешествие закончилось.

P.S.

Спустя четыре месяца, 16 июля, по почте пришли два сертификата и
поздравительное письмо от Ричарда, что не могло не порадовать. :-)


Рецензии