Москва - как много в этом звуке...

Москва - как много в этом звуке ...

Я Сибиряк, живущий в Москве. И горжусь этим. Не тем, что в Москве, а тем, что Сибиряк.

Не в обиду "Истинным Москвичам".

Можете кидать кирпичи в неограниченном количестве. Хоть будет из чего дом построить.

Интересный город Москва - город-контраст. Каждый район по-своему своеобразен и неповторим. Очередным подтверждением этому было моё путешествие в воскресенье в Измайлово - очередную такую неповторимость.

Измайловский парк. Лесная территория недалеко от станции Измайловская. Чистейший снег, глубокий - местами до самых подмышек. Вместо ёлок там растёт что-то другое хвойное с плоскими листьями-иголками. Туя, кажется, это называется.
Недалеко от станции послышалась музыка, пошел я в сторону музыки и, интересная картина открылась моему взору. Небольшой пятак, свободный от деревьев, рядом с этим пятаком стоит обычный столб, на столбе обычный рупор, сохранившийся наверно еще с советских времён. Из рупора доносится в ужасном качестве несовременная невнятная музыка. А на этом пятаке самый обычный народ всех возрастов, и стар и млад, все просто танцуют, отплясывая ритмы невнятной музыки. Просто под открытым небом, на снегу, абсолютно забыв о мирских проблемах и городской суете. Мимо проходят люди, сначала недоумённо смотрят на всё происходящее, но проходит 5 минут и они уже поглощены массовым деянием и, как и все, отплясывают ритмы невнятной музыки.
Что ими всеми движет? Не знаю. Ведь никто им не объявлял, что во столько-то, там-то состоится то-то. Люди просто вышли погулять, отдохнуть от накопившихся проблем, расслабится. И, услышав доносившуюся из рупора музыку, решили организовать свои танцы. Не "дискотеку", как это называется сегодня, а именно "танцы", как это называлось в советские времена. И не надо для этого никаких ночных клубов, супер-долби-диджитал-сураунд-хай-фай-бурды. Просто свежий воздух и чистое небо над головой. И люди счастливы. Никаких стеснений и смущений друг перед другом. Они все одинаковые, не взирая ни на возраст, ни на что другое. Люди радуются жизни, каждой минуте. Радуются тому, что некая сила свела их вместе на освещённом единственным фонарём пятаке, тому, что у них появилась возможность забыться, и почувствовать свободу, под ритмы невнятной музыкой.
А неподалёку, метрах в пятидесяти, от этого пятака какой-то мужичок собрал вокруг себя бабушек с дедушками. Кто-то шел явно из магазина с авоськами, набитыми продуктами, кто-то просто так проходил мимо. И все как один запели песни военных лет, русские народные, блатные хороводные.

Честно сказать, я был очень поражен уведенным.
За полгода жизни в Москве я привык к тому, что люди тут очень замороченные, суетливые, все куда-то спешат, от боязни что-то не успеть, работать начинают еще в метро по дороге на работу. И даже по дороге с работы никак не могут отвлечься от работы и продолжают что-то мудрить. По улицам ходят почти как Зомби. Кажется, в голове у них одна цель - добраться из пункта "А" в пункт "Б", ничего не забыть и всё учесть. Они даже не утруждают себя задачей обхода препятствий. Просто идут прямо, уткнувшись мысленно в конечную цель, сбивая друг друга, и не замечая ничего вокруг. Таким образом, по утрам движение на станциях метро и на улице чем-то напоминает Броуновское движение. Каждый идёт туда, куда ему надо, по прямой. Как следствие, наблюдается полное отсутствие малейшей упорядоченности движения людей.

А тут, в Измайлово, люди как будто проснулись и в свете фонаря увидели, что вокруг, оказывается, есть мир, есть природа, есть люди, такие же, как они. И что, оказывается, можно не только работать, а после работы снова готовиться к работе. А еще можно и отдыхать и радоваться каждому мгновению. Люди, сами того не ожидая, организовали себе праздник.

Путешествие по городам вообще и по разным уголкам Москвы в частности - это, ни с чем не сравнимый, жизненный опыт. Каждый раз открываешь для себя что-то новое.
То попадаешь в район, как две капли воды похожий на наш Барнаульский Поток. И, прямо, ностальгия берёт. Я иду, и мне кажется, что это то самое пересечение улиц Малахова и Г. Титова. Вот только Малаховской трамвайной линии нет. И люди вокруг простые живут.
То попадаешь в некую копию ЛасВегаса. Жизнь - игра, вокруг казино, бары, рестораны, море огней, музыки.
Есть районы, живущие по каким-то высшим законам, напичканные всякими правительственными заведениями. Там, кажется даже лишний раз высморкаться в платок на улице неприлично.
Есть различные национальные районы. Например, недалеко от метро Белорусская - улица Малая Грузинская. Я там был месяца 4 назад и заметил, что живёт там преимущественно грузинское население (или это я так удачно попал). Правда почему-то посередине Малой Грузинской оказалась Рисмко-Католическая Церковь, где служба шла на Итальянском языке.

За полгода в Москве я так и не стал частью Москвы, частью той толпы, которую приходится наблюдать каждодневно. Идя утром на работу, вечером с работы, гуляя по городу по выходным, я как бы наблюдаю мир со стороны. Москва - отдельно, Я - отдельно. Для меня Москва - это отдельный мир. А Я как сторонний наблюдатель. Мне всё интересно.
Не скажу, что всё мне тут нравится, что Москва - это мой город. Но, не смотря на это, уезжать отсюда я пока не собираюсь.
Я люблю просто гулять по городу, смотреть мир по сторонам. Правда, не хватает flash mp3/fm плеера в уши для полного счастья. Но это дело наживное.
Не скажу, что и Барнаул - мой город, хоть я и прожил там боольшую часть жизни. И в Барнауле мне не всё нравится.
Кажется, живя в Барнауле я Барнаул знал меньше, чем сейчас Москву.
Мне кажется, что и Москвичи знают свой город хуже, чем приезжие.

Есть такой парадокс. Вся самая полезная пресса выпускается на Английском языке для приезжих. Взять такие газеты как Moscow Times, Moscow News, Element etc. Без рекламы, без лишней информации там описано всё самое полезное. Последние новости, интересные события, программа мероприятий на неделю и многое друге. Взять наши газеты - бурда полная. Только реклама и что где взорвалось. Жить противно, глядя в нашу прессу, и приятно, глядя в нашу же прессу для иностранцев.

Живя в Москве, Москвичи, как дети подземелья, привыкают видеть мир в серых красках. Серые стены метро и обрывки города, ограниченные станциями метро. У них в мыслях не возникает пару остановок пешком пройти. Спросишь на улице как добраться туда-то, а в ответ получишь, "сядь вон на тот троллейбус, проедь ОДНУ остановку до метро, там пересядь в метро доедь до такой-то станции, там сядь на трамвай и проедь еще пару остановок:" Тьфу на тебя, подумаешь, услышав такой ответ, и переспросишь: "Вы мне направление покажите, я пешком дойду". А в ответ тишина :
Итог - я знаю, что если от Парка Культуры им. Горького дойти до Киевского моста, перейти мост, зайти за Киевский рынок, и минут 10 пройти вдоль Москвы реки по Краснопресненской набережной, то окажешься около Центра международной торговли недалеко от станции метро "Улица 1905 года". А рядовой москвич этого не знает. При этом я получу массу удовольствия, просто пройдя пешком это расстояние, а москвич, потратив СТОЛЬКО ЖЕ времени, кроме серых стен ничего не увидит. Он даже не подозревает, что идти-то совсем не далеко. Он Москву знает только по карте метро, а приезжий Москву знает такой, какая она есть в реальности.

...

В после корпоративного мероприятия я в 3 часа ночи прогулялся по центру Москвы. Был на красной площади, потом от кремля прогулялся до Пушкинской площади, а оттуда по Малой Дмитровке до Садового Кольца. Очень красиво Москва выглядит в ночное время. Причём, по Москве, как ни странно, в тёмное время суток ходить безопаснее, чем по Барнаулу. Она вся светится огнями, вокруг ходят люди.

Жизнь кипит... Жизнь Течёт ...
Жизнь Прекрасна! :)

=Декабрь, 2005=

настроение: Творческое
слушаю: Depeche mode


Рецензии