Тут ходить нельзя часть 9

Нарушитель

Наверное, в этом мире нет ничего более глубокого и зыбкого, чем солдатский сон. Именно солдатский сон странным образом сочетает в себе взаимоисключающие состояния как крепкий сон младенца и чуткость дикого зверя. Спящий пограничник в чем-то даже превосходит своих собратьев из других родов войск. Он совершенно спокойно спит, когда над его головой с ревом проносится сверхзвуковой истребитель, и моментально подскакивает от тихого щелчка реле блока контроля системы в соседнем помещении. Сон - это нечто до конца наукой не изученное.

Сменившись утром с дежурки, я спал. Сказать по правде, очень ответственно подошел к вопросу. Дежурному пришлось приложить достаточно усилий, чтобы вырвать меня из цепких лап дядюшки Морфея. Очнувшись, я удивленно уставился на Леньку, потому как по всем внешним признакам до положенных шестнадцати время явно еще не вышло, спать хотелось как из пушки.

Подождав несколько минут, когда я полностью вернусь в реальность, он с тревогой в голосе сообщил, что принял телефонограмму, и она впрямую меня касается. Подобные известия не добавляют радости в жизни, потому как есть реальный шанс резко сменить все то, к чему ты привык за последнее время. Еще один китайский мудрец желал своему врагу жить в постоянных переменах и так ответственно это констатировал, что подобные пожелания со временем стали проклятьем.

Менять свою жизнь на заставе не хотелось совершенно. В нескольких словах я попытался выяснить у Леньки, с чего он решил, что данное шифрованное сообщение из штаба отряда касается именно меня? С его слов, а до конца «шифровка из центра» еще не была декодирована, выходило, что именно в тот день я был дежурным. Настроение испортилось окончательно.

В ожидании завершения преобразования колонок цифр в читаемые буквы я переместился в курилку. Мысли лихорадочно пытались окучить происходившее в дневное дежурство ровно две недели назад. В чем мог заключаться залет, на который так странно отреагировал отряд, спустя столько времени?

В тот день вроде ничего необычного не было, застава несла службу в соответствии с планом. Наряды, выходившие на участок, соответствовали обычному варианту. Свободные от службы отдыхали, трудились на благо себя и остальных.

Итак, необходимо постараться полностью восстановить случившееся в тот день. Лучше подготовиться заранее, пока из отряда не прислали, какого-нибудь холеного дознавателя в майорских погонах. Тот точно изнасилует весь мозг своими наводящими вопросами, пока ты сам не проколешься. Тут же ухватится за это и начнет крутить, что да как. Нет уж, спасибо, плавали – знаем.

Утром после смены дежурных вернулся дозор, разоружился и чувством выполненного долга отправился спать. Дальше выходили два поста наблюдения. Если не считать двух задержек выхода на связь и словоблудия в сеансах, тоже ничего особенного. Часовые менялись вовремя и торчали на вышке. Да и какое собственно дело до наших часовых. Тут должно быть что-то другое. Во второй половине дня выходил еще один дозор. Так, дозор…

Дозор получил приказ, зарядился и ушел на фланг. Два бойца покинули заставу и отправились изучать КСП на предмет обнаружения следов и прочих признаков, возможно оставленных коварным врагом. Погода стояла замечательная, солнце прогрело воздух до нормальной летней температуры. Наряд двигался по флангу, пока не оказался в горизонтальном положении на откосе дороги в свежей травке. То ли они просто притомились и упали там же, где шли, то ли на это были какие-то другие причины, в общем, ничего странного в этом не было, отдых тоже нужен. Странным было другое. Высоко в безоблачном небе тянулся инверсионный след, заканчивающийся серебряной стрелкой. Это был самолет, причем не маленький и, судя по направлению, он явно уходил на сопредельную территорию, если уже не ушел. Необычно это было тем, что в этом месте воздушные суда раньше не проходили. Гражданские коридоры находились гораздо южнее, а военные транспортники не совались так близко границе, и наблюдаемый объект стопудово был нарушителем. Старший наряда мгновенно связался с заставой:

- Автор 26, автор 26, я - тридцать шестой, прошу на связь!

- На связи Автор 26, - сеанс был вне расписания.

- Информацию по воздуху прими, как понял? – старший наряда, разглядывал удаляющийся НЛО.

- Понял, принимаю, - я достал журнал наблюдений по воздуху.

- Цель одиночная, азимут 270, высота примерно 7000, уходит на сопредельную территорию, как понял? – старший продиктовал данные по НЛО.

- Понял, тридцать шестой, цель одиночная… - все цифры и время были внесены в соответствующие графы журнала.

Дело осталось за малым - сообщить соседям ПВОшникам о том, что во вверенном им воздушном пространстве всякие неопознанные летающие объекты безобразия нарушают. Они ребята лихие, поднимут в воздух пару Сушек и завалят на фиг, как корейский Боинг, не разбираясь. Граница тут, и криво летать не положено. Если бы не перестраховщики в высоких инстанциях принятия решений, то и немецкий юноша брякнулся бы не на Красной площади. Сейчас времена не те, да и работа по боевой подготовке среди стражей воздушных границ была проведена соответствующая.

Только я собрался обрадовать соседей, что перед их бдительным электронным лопухом происходят вещи, которые нельзя назвать нормальными, тут меня отвлекли. Сначала часовой сообщил, что бойцы поста наблюдения подошли к калитке, потом пришел часовой на смену и прибежал замбой для постановки приказа. Отвлекался я минут двадцать и, вернувшись в дежурку, обнаружил журнал по воздуху с отсутствием записи в последней графе о передачи информации на точку ПВО.

Несколько минут я сидел и мучался, то ли докладывать о пролете, то ли забить. Задача не сосем наша и уж, наверное, кому надо, тот видел. Все же ответственность взяла верх, и соседи получили от меня информацию о пролете воздушной цели через наш участок. Ответ шокировал меня даже больше, чем сообщение наряда о самолете. По странному стечению обстоятельств, электронные глаза и уши не видели, не слышали, о том, что на вверенной им воздушной границе вообще что-то происходит. Тем не менее, очень благодарили, что данный факт не потерялся в анналах истории.

Вот в чем оказался залет, присланная телефонограмма, скорее всего, была по самолету. ПВОшники его пролапушили, и единственные, кто хоть как-то отреагировал, были погранцы, и то с опозданием. Морально я уже готовился, что ближайшие несколько дней, в лучшем случае, мне придется провести на гарнизонной «губе». Были, конечно, еще варианты, но они были менее радужными, залет тянул на суровое взыскание.

Мои размышления прервал Ленька, появившийся в курилке. Он достал сигарету и уселся напротив.

- Ну, что, залетчик, не весел? – поинтересовался он, хитро прищурившись.

- А что, есть повод для веселья? – в том же тоне ответил я.

- Ну, не знаю, у кого как… - не менее хитро, Ленька затянулся сигаретой.

- Блин, да не томи ты, что там? – морально я уже был готов к худшему.

- Ладно, на, читай, - он протянул лист с текстом.

Строчки, аккуратно выведенные на листе, гласили следующее:

- С такого-то числа, такого-то месяца сего года открыт новый воздушный коридор для гражданских воздушных судов… За проявленную бдительность во время несения службы по охране Государственной границы, пограничный наряд в составе… и дежурного по заставе… наградить нагрудными знаками «Отличник пограничных войск» I и II степени. Командующий КСЗПО генерал-лейтенант Викторов.

Оказалось все просто. Кто-то с кем-то на верху договорился, ударили по рукам и открыли новый коридор. Затем пустили рейсы, а вот поставить в известность ПВО и погранцов забыли. Думаю, пассажиры того рейса так ничего и не узнали.


Рецензии