Девчата из сибирской глубинки

 Мы стали жить в комнате № 7 на первом этаже .В окна был виден большой скучный двор.Если мы долго не тушили свет, в окна заглядывал вахтер, сумрачный старик. Я с Неллой Васильевой оказалась среди второкурсников. Валя Иванова была из деревни Шилкинского района. Из дома ей не помогали. Училась она на пятерки и жила только на стипендию . Валя сидела на кровати , положив свои тонкие руки на
подол коричневого школьного платья. Скромная , умная, эрудированная. Рядом стояла кровать Нины Карабановой, тоже девочка была из деревни. Ей присылали посылки родители и она щедро делилась с Ниной, вместе пили чай.
 Ближе ко мне была Зоя Зюзяева, более открытая , с чувством юмора. Она сразу выделила меня с реди девчат первого курса и относилась ко мне тепло и внимательно.
Все эти девушки были отменной гуманитарной эрудиции, серьезно относились к учебе. Вот тебе и провинция.
 Галя Буренкова была другого плана человек, шебутная, поверхностная. Однокурсники относились к ней иронически и часто ставили на место.
 Дуся с исторического , бывшая учительница начальных классов, была скучна для нас своей занудностью . Очень настойчива в учебе. Она нам казалась старой. Мы подсчитали , что когда она закончит учебу, ей будет 28 лет. Однажды поздним вечером мы вернулись из кино, попили чаю, потушили свет и легли спать. Через минуту раздался дусин голос
-Интересно…
 Оказывается, она лёжа в кровати , читала, а мы и не заметили.Обычное словечко "интересно" стало в нашем обиходе красным словцом на все пять лет жизни в общежитии. Прозвали Дусю Дульцинеей. Это показалось мало выразительным, стало- Дульзинея.Автором кличек была второкурсница Зоя Зюзяева .Клички были только литературные . И , как я поняла, их удостаивались лишь одиозные личности. Об этом -потом.О Дусе-Дузинее ( кличка из "Дон Кихота"Сервантеса.) Потом ее изберут в комитет комсомола университета , и она будет там за что-то скрупулезно и бюрократически отвечать.
 *****


Рецензии