О производителях, качестве и количестве

Жили-были производители и покупатели. Производители жили тем, что производили. А чтобы производимое не накапливалось в больших количествах, они его периодически сбывали. Покупателям постоянно требовалось что-нибудь из того, что производили производители. Даже когда у покупателей было все, их не оставляло желание покупать – редко осознаваемое ими предназначение, составлявшее смысл их жизни. У производителей было двое детей - количество и качество. Качество было старшим ребенком и росло страшно упрямым и избалованным. От рождения оно ко всему придиралось и даже иногда воротило нос от материнского молока. Сахар ему казался несладким, масло прогорклым, сыр - с плесенью, а колбаса - отравой, напичканной солями. Дома оно вечно ходило недовольным, с кислым лицом и предъявляло претензии производителям. В общении с покупателями, напротив, качество проявляло свои лучшие качества - приветливость и дружелюбие. Оно всячески старалось понравиться покупателям, а так как было красивым, гармонично развитым и все замечало, ему это без труда удавалось. Количество было толстым и некрасивым ребенком, зато всегда довольным жизнью, прилежным и послушным. Оно любило все, и чтобы было этого всего побольше, а к качеству относилось весьма прохладно. Производители изо всех сил трудились, стараясь угодить качеству, но растущие потребности последнего в процессе постоянного совершенствования условий бурного развития промышленности, приводили к конфликтам и выяснению отношений. Однажды производителям надоело слушать вопли качества, поступавшие, надо сказать, по специальным линиям связи, называемым обратными (обратными они назывались потому, что сами производители не могли ни к кому по ним обращаться и, кроме того, являлись предками), и они решили придумать систему управления качеством. Вначале они подумали о том, что управлять хорошо, но хорошо бы управлять на расстоянии, и решили качество отправить куда-нибудь далеко, заграницу, заменив его количеством. Так и сделали производители, по наивности решив, что никто не заметит подмены. Радовалось количество, жирело, дошло уже до такой степени, что трубку перестало поднимать и поддерживать обратную связь. Между тем, покупатели, встречаясь с некрасивым количеством, которое не желало ничего отдавать в чужие руки, перестали опустошать помещения производителей, и наступил момент, когда производимое начало гнить. Реакция окисления привела к самовозгоранию, а так как производители совершенно упустили из виду проблему пожаробезопасности, все сгорело дотла. Количество долго плакало, страшно похудело и стало еще более некрасивым. Производители, вздохнув, отчаялись превратить количество в качество, решили возвратить последнее домой. Этим они подписали себе приговор. 9000 раз качество обошло статую свободы, нырнуло в атлантический океан, поднялось и спустилось на лифте небоскреба, твердо решив создать, в конце концов, Идеальный Союз с Отовариваемыми. Приготовило оно для этого специальный, абсолютно никому не известный, план. Приехав домой, качество, первым делом, проверило качество линий обратной связи и решило заменить витую пару оптоволокном. Потом оно передумало, решив, что лучше всего подойдет нить тутового шелкопряда, и ненадолго успокоилось. Отыскав на чердаке громадный старый ящик, качество перекрасило его в черный цвет и поставило посреди комнаты производителей. Затем оно потребовало от производителей производить внутри черного ящика, закрытом черной крышкой, и ни в коем случае не покидать его пределов. Производители поначалу возмутились, но впоследствии привыкли. Тем более что количество приносило им необходимые для производства материалы. Общались они, как и прежде, по линиям обратной связи. Забирало производимое само качество, отправляя количеству все непонравившееся. Иногда кое-что так и не возвращалось назад, в черный ящик, а доставалось количеству, так что оно перестало жаловаться на усталость и перешло в состояние стабильности. Отовариваемым понравилась система качества, и они заключили с ним идеальный союз и подписали соглашение, сводившееся к твердой решимости обеих сторон ни на секунду не отрываться от процесса производства-потребления. Председателем союза был назначен иностранец, с которым заграницей познакомилось качество, некий мен Е. Дж. Мент, который рьяно приступил к соблюдению всех пунктов подписанного соглашения. Более того, загнал он количество и качество в черный ящик, чтобы они никогда не попытались нарушить обязательства. Радовался мен Е. Дж. Мент бил себя в грудь – мол, все теперь в моих руках. И сосредоточил он все свои силы на том, чтобы качество из черного ящика не сбежало (о количестве он не беспокоился, потому что оно было безвольным и совершенно безвредным). Качество же, сложа руки, не сидело, а только и делало, что передавало все непонравившееся Е. Дж. Менту, потому что все знают, что было оно злым и мстительным. А если кто из отовариваемых возмущался, говорило, что линии связи плохие (и действительно, нить шелкопряда к тому времени уже изрядно протерлась), и посылало его к Главному Отовариваемому Среди Тех, кто находится вне черного ящика, и Тамошним Управленцам. Смирились отовариваемые и перестали жаловаться. Устал мен Е. Дж. Мент и уснул. Вырвалось качество на волю и помогло выйти производителям. Распался идеальный союз. Проснулся мен Е. Дж. Мент и как узнал, что все развалилось, убежал заграницу. А производители и качество с количеством, осознав причины своих злоключений, сожгли черный ящик, выбросили все лишнее, уничтожили линии обратной связи и стали жить как раньше, и даже чуть лучше.


Рецензии
Великолепно! Давно так не смеялся!

Ванечка Сермягин   25.09.2009 20:59     Заявить о нарушении
Ага ! Сбежал менеджемент за границу, и за ним - все экономические законы. Темницы рыночной экономики рухнули, и нас социализм радостно у входа ...это самое.
Виола! Вы бросили писать стихи и подались в политэкономию?! Эххх, зачем вы так......Я вас так любил...читать на сон грядущий

Миклухо-Маклай   02.10.2009 22:17   Заявить о нарушении
О, как здесь всё далеко зашло после моего годичного пребывания в Новой Гвинее! И дети, наверно, уже пошли в школу!

Ванечка Сермягин   03.10.2009 11:07   Заявить о нарушении
А вы нисколько не изменились. Поздравляю с возвращением. Хорошо, что вас там не съели (всех сразу).

Виола Вишневская   11.10.2009 01:15   Заявить о нарушении
Виола! Пока Сермягин нас не слышит -разбирается с устройством биде-скажите (шепотом...):
Вам было бы жаль, если б меня всё-таки съели?

Миклухо-Маклай   11.10.2009 12:45   Заявить о нарушении
(шепотом) если б Вас - конечно жалко.

Виола Вишневская   12.10.2009 02:54   Заявить о нарушении
Как хорошо, что в лучших домах Новой Гвинеи не держат фарфоровой посуды. Хочется рвать и метать, рвать и метать.
Господи! Кому же теперь верить!

Ванечка Сермягин   12.10.2009 12:10   Заявить о нарушении
(шепотом)Спасибо, Виола, я вас понял...
(громко) Сермягин, бейте своё фаянсовое биде -оно красиво разлетится. Мне-то уж вы можете поверить!

Миклухо-Маклай   12.10.2009 21:03   Заявить о нарушении
А что, уже не одно было разбито о вашу голову? - чтобы не подсматривали за бедными девушками!

Ванечка Сермягин   13.10.2009 12:10   Заявить о нарушении
Великолепно! Давно так не смеялся!

Миклухо-Маклай   16.10.2009 22:39   Заявить о нарушении