Случай

Вы знаете, что такое длительный летний ливень в городе? Нет? Ну что ж, я попытаюсь вам показать.
Вечереет, в далеке на небе появляются темноватые, похожие на диковинных чудовищ грозовые тучи. Доносятся пока еще слабые, смахивающие на урчание большого котенка раскаты грома. Свежеет. Проносится легкий почти не заметный порыв ветерка. Улицы города медленно пустеют. Люди заходят в дома за зонтами, или просто начинают торопиться. Казалось бы неисправимый, городской воздух приобретает так знакомый многим жителям пригородов и сел сладковатый привкус дождя. Незаметно тучи приближаются, раскаты грома становятся мощнее. Котенок пропадает. Складывается впечатление, что кто-то очень большой, прячась от людей за тучами, выражает свое неудовольствие. И внутри просыпается невольный трепет.
И вот первые большие капли срываются с неба. Ты открываешь зонтик и через миг по нему уже барабанит стаккато больших, тяжелых дождевых капель. Еще через миг ты оказываешься в сплошном потоке воды, который так и норовит попасть к тебе под зонт, намочить, окружить, не оставить и сухой ниточки на дерзком существе, которое вообразило, что может противостоять буйству природы. Ветра нет. Ливень медленно, но уверенно подбирается к своей цели. Улицы города превращаются в реки, площади – в моря. Редкие автомобили напоминают странных животных, чем то похожих на китов, разве что брызги и волны поднимают чуть иначе. Моря растут, реки выходят из берегов и мягкие волны прибоя накрывают ноги в легкой летней обуви. Ливень подбирается снизу, сверху, с боков. Зонт уже не спасает. В надежде обмануть буйство природы ты ищешь укрытие. Нет, ливень не обижается на тебя, не злится, он просто играет с тобой и немного недоумевает как у такой букашки есть дерзость ему противится.
Двери отделяют тебя от ливня в одно движение. И вот уже ты, мокрый и продрогший, с бесполезным зонтом в руках, оказываешся в тепле и уюте. Достаточно громко, но ненавязчиво льется красивая музыка рояля. Приятно удивляет мелодия – это давно не модный, но такой знакомый и приятный мотив Стинга. Столики расставлены с толком, белые скатерти чисты. Мягкие тона окружают тебя, офиицианты вежливы и предупредительны. Глинтвейн божественнен, легкий яблочный пирог будто просит насладиться простым но изысканным вкусом, что сотворили руки повара. Приятная компания друга, тепло, уют... тебя наполняют положительные эмоции...
Столик напротив вскоре занимают два очаровательных создания... Ты с удовольствием провожаешь взглядом двух прмокших, но не потерявших ни капли очарования девушек. И с удивлением, по мимике и жестам, ты понимаешь что их тоже коснулось очарование этого места... Все темы обговорены, лакомства сьедены, ты и твой друг довольны вечером и уже не злитесь на дождь, что загнал вас сюда. Пора уходить.
И вдруг ты замечаешь легкое движение головой и лучезарную улыбку девушки что сидит напротив. Уходить уже не хочется, ты встаешь, подходишь к столику напротив, вежливо предлагаешь свою компанию. Вечер становится все лучше...
Заведение уже давно должно бы закрыться, но четверо все еще сидят за столиком и не обращают на время никакого внимания. Вечер превращается в один из тех, которые отпечатываются в памяти на всю жизнь. Все, буквально все сегодня дышит своей необычайностью. Ты с удивлением понимаешь что благодаря дождю нашел новых людей, с которыми желанно поговрить, всесело посмеятся, приятно слегка погрустить. Удивление переростает в что-то другое, легкое, простое, приятное. Проблемы уходят на задний план, ты просто наслаждаешься компанией, заглядываешь в большие, бездонные глаза собеседниц и позволяеш заглянуть в себя. Ты начинаешь благодарить дождь. Сегодня случай на твоей стороне.
Но вечер походит к концу. Мягко, приятно. Выходишь на улицу вдыхаешь пока еще чистый и сладкий воздух. Реки ушли. Моря исчезли. Дождь прошел. Свежесть дополняет букет чувств. Приятное прощание, обещания встреч. Люди прощаются, довольные вечером, собой, собеседниками. Довольные и очень удивленные, ведь сегодня, по воле случая, вечер оставил не обычные воспоминания. Ты идешь домой и тебя наполняют надежды на то, что этот вечер был не последним, что вам еще предстоит много таких мягких и приятных вечеров. Ты радуешься сегодняшнему дождю, и веришь в удачу...
Наступает ночь.
А с утра про этот вечер напоминает только тепло внутри. Город опять стал городом и ты с трепетом ждешь следующего случая. Встречи. Дождя. Сегодня даже работа идет быстрее, сложные задачи решаются сами собой. Время бежит сломя голову. Так проходят несколько дней.
А потом приходят сомнения. Сообщения без ответа. Пустой, абсолютно бесполезный и ненужный выходной. Внутри начинает ворочатся маленький комок страха, он причиняет боль. Боль непривычна,тем, что дарит осознание. Осознание того, что такой вечер может никогда больше не повторится. И эта боль еще острее от того, что вечер казалось бы такой же пректрасный, но нет. Вечер не вдохновляет. Рядом нет тех людей, любимый кофе безвкусен, чуть позже даже мягкий свет монитора режет глаза. И ты начинаешь боятся, что удача ушла, случай развернулся к тебе спиной... Ты начинаешь думать, абсолютно логично, с болью удивляясь, как такие мысли не пришли раньше. Они старше, они самодостаточны, им было приятно... Ну и что? В голове проносятся мысли о том, что, возможно, только ты в этой жизни можешь так радоватся новым людям, ведь у тебя есть всего три человека, которые поймут, поддержат, посмеются, погрустят и будут переживать вместе с тобой всегда, в любой ситуации. Три. Так много и так... мало. Тебе начинало казаться что ты нашел... нет не таких же людей а всего лишь шанс, намек, надежду на то, что таких людей может стать больше... Страх потихоньку уходит – его место занимает аппатия. Воспоминания все еще живут в тебе, и будут жить еще очень долго даря тепло... и напоминая, что, возможно, дождь победил. Надежда еще не умерла, она еще дышит, ее сердце еще отчаянно колотится разгоняя сумрак. Но...
Чтож, мы пережили дождь, он ушел, казалось, побежденным, но оставил капли в душе, и все еще хочет победить, покорив даже Случай.


Рецензии