Снюхаемся?

 
Обоняние здорового мужчины по остроте может соперничать с обонянием собаки. Именно оно играет решающую роль в том, понравится мужчине данная женщина или нет. Так считают ученые.
* * *
 Вот это нюх!
 В эксперименте австрийского биолога А.Раковски группу молодых женщин попросили три дня, не снимая, носить футболки. Затем футболки эти дали понюхать подопытной группе мужчин, попросив их выбрать наиболее сексуально притягательные. Представители сильного пола единодушно отдали предпочтение нескольким, принадлежавшим отнюдь не красавицам. Озадаченная Раковски провела опрос среди испытуемых женщин и выяснила, что те, чьим запахом пленились мужчины, были в середине менструального цикла – с 7-го по 15 день. То есть в периоде, наиболее благоприятном для зачатия. Так что, красота – красотой, а основной инстинкт – основным инстинктом. Примите это к сведению, милые дамы.
Зависимость «мужской природы» от запахов подтверждает еще один интересный факт. В ходе исследований подвижности сперматозоидов ученые обнаружили поразительную особенность: оказывается, живчики снабжены мельчайшими «нюхательными» молекулами, сходными с теми, что у нас в носу, и в естественных условиях «идут на запах» яйцеклетки! Что же касается других запахов, то наиболее притягателен для них аромат ландыша: на него они припускают со скоростью, вдвое превышающей обычную.
Так что даже у женщин, не находящихся в данный момент в середине менструального цикла и, соответственно, не обладающих мощным сексуальным «магнитом», есть вполне реальный шанс привлечь к себе внимание сильного пола: надо лишь со знанием дела подобрать духи.
 * * *
 Чем пахнут характеры.
А как быть тем, кому ландыш не по душе? Не беда – ароматов сходного действия известно немало. Согласно мнению специалистов, запахи тоже имеют пол. К «женским» относятся жасмин, бергамот, герань, горький миндаль, роза, вербена, иланг-иланг и ваниль. К «мужским» - все хвойные, имбирь, чабрец, сандал, мускат и кипарис.
Однако мало кто из мужчин подбирает себе парфюм или дезодорант, руководствуясь подобным списком. Обычно выбор определяется характером человека. Так что по тому, как благоухает ваш новый знакомый, можно с определенной долей вероятности угадать, что он из себя представляет. Например, восточные и мускатные запахи обычно исходят от непредсказуемых и общительных оптимистов. Склонные к покою и стабильности флегматики пахнут цветами. Уверенные в себе и энергичные лидеры отдают предпочтение фруктовой гамме, а честолюбцы и скрытники – сухой.
Кстати, «эффект притяжения» действенен лишь в случае, если человек не перегибает, выплескивая на себя полпузырька за один присест. Психологи обнаружили, что слишком сильное «амбре» может напрочь отбить у противоположной стороны желание продолжать знакомство.
Не имеют успеха и кавалеры, впадающие в другую крайность и считающие, что настоящий мужчина должен быть «могуч и вонюч»: женщины не склонны испытывать любовный экстаз от немытых подмышек.
 * * *
 Нюхнем!
Как бы совершенно ни было мужское обоняние, до женского ему далеко. Американские исследователи обнаружили, что женщины – полицейские, караулящие в засаде, намного раньше своих коллег – мужчин чуют приближение воров. Мало того, нередко даже угадывают, какой рецидивист-взломщик на сей раз пожалует.
Впрочем, чему удивляться? По мнению Алана Хирша, директора чикагского Исследовательского фонда по изучению вкусов и запахов, человек в состоянии различать до десяти тысяч запахов! Многие люди с завязанными глазами безошибочно определяют, какая именно одежда принадлежит их сексуальному партнеру.
Все дело в том, что в нашем носу есть весьма интересная структура, называемая вомером (ВО), которая воспринимает запахи, а затем, соответственно, управляет нашим поведением на бессознательном уровне. Повреждение этой зоны, например, при хирургической операции, может запросто сделать человека импотентом.
Между прочим, воздействуя на эту зону с помощью определенных запахов можно «заказать» себе нужное настроение. Это с давних времен знали индийские брамины, носившие на поясе пузыречки с различными благовониями. При каждом приятном впечатлении или событии они нюхали какой-либо из флакончиков. Сильный аромат при этом намертво сцеплялся в сознании с положительными эмоциями. Когда же надо было поднять себе подпорченное чем-либо настроение, брамину стоило лишь «нюхнуть» из заветного пузырька – и положительные эмоции не заставляли себя ждать. Неплохо бы и нам освоить этот немудрящий прием, не правда ли?
 * * *
 Красота или настроение?
Самое интересное заключается в том, что существует и обратная связь: от нашего настроения во многом зависит то, насколько исходящий от нас запах притягателен для противоположного пола. Дело в том, что организм каждого вырабатывает определенные вещества, называемые феромонами. Они являются обонятельными сигналами для окружающих и подразделяются на притягивающие – аттрактанты и отталкивающие – репелленты. Несмотря на то, что запах их не «бьет в нос», феромоны ощущаются на подсознательном уровне и определяют наши симпатии и антипатии. Согласитесь, бывает так, что не блещущая ни красотой, ни умом женщина имеет головокружительный успех у представителей сильного пола. А секрет ее, оказывается. в том, что, постоянно пребывая в хорошем настроении, она, сама того не ведая, выделяет аттрактанты. которые и манят к ней мужчин, как магнит.
Вот вам и глубинная суть пословицы: «Не родись красивой, а родись счастливой».
 * * *
 Аппетитная ты моя!
Общеизвестно, что наибольшим спросом потребителей пользуются ароматы, способные «привораживать» представителей противоположного пола. Попытки создать такие композиции доходят порой до курьезов. Так британские парфюмеры решили, что традиционные духи слишком абстрактны, чтобы иметь сексуальный эффект. Руководствуясь соображениями, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, они создали несколько новых композиций, пахнущих…едой! Мужчинам по их представлениям надлежало благоухать копченой семгой или бифштексом, а женщинам - булочками или парным молоком. Крах был полный: дамы, морща носики, шарахались от разящих воблой кавалеров. Те тоже старались, улучив момент, улизнуть от «доярок» .
Так что, милые подруги, не проводите полдня у плиты, стараясь поразить воображение нового знакомого своими кулинарными шедеврами. Запах, которым вы при этом пропитаетесь, его, конечно, поразит, но не с тем результатом, каким хотелось бы.
 * * *
 Секрет амурных побед..
В одном из экспериментов ученые помыли самцов обезьян душистым мылом, тем самым забив на время их естественные запахи. Затем выпустили к самкам. Те, как сговорившись, не подпустили к себе ни одного из помытых кавалеров. Та же картина повторилась в опытах с крысами и свиньями. Вывод напрашивается сам собой: для любого живого существа самым притягательным запахом все-таки является запах естественный.
Это вовсе не означает, что нужно забыть про гигиену. Таких оригиналов, как Наполеон и Муссолини, приходящих в восторг от «благоухания» неделями немытой подруги, найдется немного. Чистота и легкий, едва уловимый, флер духов для нас, людей, – сильный сексуальный магнит. Но еще более притягательна жизнерадостность и хорошее настроение. Именно они, в конечном итоге, и являются основным источником тех самых аттрактантов, против которых не в силах устоять ни один представитель противоположного пола. Помните об этом, собираясь на очередное свидание, - и любовные победы вам обеспечены!


Рецензии
Ув. Ирина!
Но, согласитесь, людям, независимо от гендерной принадлежности, в этом плане до собак далеко :)
С наилучшими

Сергей Лузан   20.12.2007 11:04     Заявить о нарушении
Да, Сергей, Вы полностью правы.

Ирина Жарнова   20.12.2007 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.