Поездка в Китай

Наконец-то мы едем в Китай! Все тревоги и волнения позади. Мы – в вагоне. За окном мелькают необъятные просторы – разных оттенков зеленые леса, луга перемежаются с целыми плантациями желтых саранок, с неожиданно возникающими то тут, то там клумбами фиолетовых ирисов. Утром поезд прибывает в Благовещенск, нас встречают представители тур.фирмы, ждем двух потерявшихся туристок. И вот все в сборе, едем на таможню.И вот  мы  на катере. Родные берега удаляются все дальше. И вот она, чужая сторона – город Хэйхэ. Страна, живущая по своим, только ей известным законам, во всем, даже время там неподвластно мировым стандартам – переплыв реку, мы вернулись на два часа назад. Обычная процедура, и вот мы идем к автобусу, чтобы отправиться дальше. Китайцы бегут навстречу, уже пытаясь что-то продать (как оказалось – разговорники). Торговля – одно из важных занятий в Китае. Они готовы устанавливать свои рынки даже ночью.
Нас везут обедать. Происходит первое знакомство с китайской кухней. Большие круглые столы, на них – немного меньше диаметром – стеклянные вертушки, на которые ставятся огромные тарелки с разными блюдами. И каждый черпает оттуда своей ложкой, а за столом сидит человек десять. Что приготовлено – не сразу поймешь, так все зажарено и запечено. Были и овощи, часто плавающие в жиру... Многим нравится, но это дело вкуса. Пили пиво и колу, а на десерт – пельмени. Отведав хлеба (его, кстати, и не было), да соли, отправляемся дальше. И вот снова – зеленые просторы, но теперь уже чужой земли. Иногда леса, но чаще поля, поля…..,засаженные картофелем, соей… Дорога хорошая, платная. Через определенное количество километров водитель, не покидая автобуса, платит и …в путь. Иногда мелькают деревушки (очень мало на нашем пути, к сожалению). Смотрятся они в большинстве своем очень убого – ветхие, покосившиеся домики. Грустно. Говорят, китайцы очень неприхотливы, вероятно, так оно и есть. 3.5 часа в дороге – и мы в Удалянчи. Это крохотный городок, живущий за счет туристов, и славится он уникальными минеральными источниками. Подъехали к нашему санаторию «Син Ань юань». Первая моя мысль – «может, повернуть назад?» Уж очень не приглянулось. Пахнуло каким-то запустением. Отсутствие каких бы то не было ворот, обшарпанный и весь потрескавшийся асфальт перед зданием. Все очень небольшое. Основной корпус – трехэтажное здание, отдельно – помещения для массажа, косметический кабинет, ресторан. Перед корпусом – крошечный садик с обязательной беседкой в китайском стиле, немного деревьев, цветов, несколько скульптур, горочка из камней вулканического происхождения и чуть-чуть «цветущих» кактусов, искусственно созданных. Вход туда через коридорчик из дикого винограда. За корпусом – бассейн с плавающими сазанами, галерея, по которой мы ходили в ресторан, подсобное хозяйство – грядки с огурцами и помидорами. Земля зря не пустует. Встретили нас очень дружелюбно, и позднее доброжелательное отношение было всегда. Не понимая (мы – по-китайски, они – по-русски), находили общий язык с помощью жестов, улыбок. Особенно мила была 17-летняя девочка – горничная Чжэн Юэ, если я правильно поняла имя. Обаятельнейшее существо, всегда улыбается, поет. Расселили нас быстро. Двухместные номера с кондиционером, телевизором. Ужин. Ресторан ничем особо не привлекателен. Разве что все та же искусственная зелень на потолке и такие же цветы. Как я поняла, китайцы любят подобные украшения и будут они встречаться повсюду. Даже в номере вместо живого цветка в горшке… Возможно, удобно – не надо поливать, ухаживать, но… Ожидание врачей, беглый осмотр. Идем за назначением на массаж. И как же я была изумлена, когда мне предложили ходить на него в 5 утра, а на источники – в 6.30.Ну ладно, 5 – это значит у нас 8. Буду жить по своему времени. Я тогда решила, что они совсем не спят, вернее, очень мало спят и очень много работают. Вставала я в половине четвертого, затем массаж, прогулка к источникам… После завтрака пошли смотреть город. Особенно примечательного ничего нет, но это только на первый взгляд. Другая страна, страна азиатская, а значит там все иное. Широкая улица. По ней спокойно едут машины, рикши, велосипедисты, ослы, идут люди, и никто никому не мешает. Здесь же метут огромными метлами дороги и, устав, на них же устраиваются поспать. Вдоль дороги по обе стороны – санатории, иногда мелькают магазинчики больше похожие на сараи. В центре – рынок, типично китайский со специфическими запахами различных пряностей. Продают все – одежду, обувь, шляпы, фрукты, овощи. Здесь же варят яйца, пекут лепешки. И, кажется, даже живут.
Скоро мы узнаём, что местной достопримечательностью является каменное море. И, разумеется, отправляемся туда. Весьма интересное место, надо сказать. Сначала дорожка петляет между деревьев, и вдруг мы оказываемся среди огромных камней. Их много. Действительно целое море. Когда-то 540 тыс. лет назад извергался здесь вулкан, повторно уже в 18 веке. Текла лава, застывала, разрушалась… Посетили ледяную пещеру (с ледяными скульптурами – они уже дело рук человеческих), ледяную реку. Всё того же вулканического происхождения. Оказалось, что в Удалянчи есть буддийский храм. Были мы и там. Плохо, что без гида. Перед входом пытались нам продать красные веревочки. Кажется, купившим их должна сопутствовать удача. Поднялись на 350 ступенек. И опять нам что-то пытаются всучить. Это всего-навсего какие-то предсказания, написанные на бумаге. И все эти блага, конечно, за деньги. А когда один турист по незнанию взял в руки этот «свиток», и, узнав сколько это удовольствие стоит, попытался вернуть, его объявили хулиганом. Затем спустились на несколько ступенек вниз, и мы на месте. Много народу. Глазеющие туристы, монахи в желтых и красных одеждах, что для нас непривычно.
Всему приходит конец, заканчивается и наш отдых. Однажды рано утром – в автобус, и опять тот же путь. Снова мы – в Хэйхэ. Первая экскурсия – небольшой магазинчик изделий из натурального шелка, что находится при фабрике. Молодая китаянка сносно и довольно интересно рассказала, как делают шелковые ткани, легкие, как пушинка, теплые одеяла из них, подушки. И вот мы в гостинице. Далее едем смотреть «остров». Оказалось, это обыкновенный большой магазин для туристов. Здесь вам продадут «что угодно», а, чтобы вы купили это «что угодно», будут вас хвалить: услышите массу комплиментов, как в свой адрес, так и в адрес ваших родственников. Гуляем по городу. Множество всяческих магазинчиков, ресторанов, гостиниц. Это и понятно – приграничный город. Выходим на набережную Амура. На другой стороне – Россия. И понимаешь, как хочется домой. Видеть свои лица, слышать свою речь. Очень близко, но… Приходится ждать. Уже вечер и много гуляющих людей. Откуда-то доносятся звуки музыки, идем туда. Переодевшись в национальные костюмы, танцуют люди. Уставшие, мы мечтаем об отдыхе, но отдохнуть не удается. Город живет – машины, шум слышатся очень долго. Наконец удается задремать, просыпаюсь от какой-то возни за окном. Только начинает светать. Ничего не понимая, подхожу к окну. И каково же мое изумление, когда я вижу, что улица превратилась в один сплошной рынок. Товар – везде: лежит на земле, на расставленных стойках.
 В 10 утра мы отправляемся на таможню. И вот тут начинается самое позорное для моего народа. Толпа огромная. В основном это челноки с огромными баулами и мешками. Подходит катер, и все кидаются к нему. Давятся, оскорбляют друг друга. Я такое видела только в кино, когда в 17-м году пытались уехать за границу. Тех людей еще можно было понять, теплоход один и неизвестно, будет ли еще. А теперь? Никто никого не оставит на чужом берегу, тем более, что катера приходят один за другим. Преодолели мы и это. Наконец поезд мчит нас домой, в Хабаровск.
               


Рецензии
Добрый вечер, Галина. Да, всё это было давно. Но ещё лет 20 назад жители Благовещенска ездили на пароме в Хайхэ в магазины и в парикмахерские китайских мастеров стрижки и причёсок. Ныче построен мост через Амур между этими городами.
Многое изменилось. Особенно отношения между ними.

Любовь Тарасова-Горина   21.04.2024 16:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь. Благодарю за внимание.

Галина Михалева   22.04.2024 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.