Байка о патологоанатоме Сидорове и фельдшере Якименко
Байка о патологоанатоме Сидорове и фельдшере Якименко.
1.
Патологоанатом Сидоров Иван Петрович, как обычно, пришел на работу. И, как обычно, с похмелья. Вчера, как обычно, он употреблял медицинский спирт. Сегодня, как обычно, он похмелился медицинским спиртом. Справедливости ради, отметим, что были случаи, когда Сидоров И.П. опохмелялся пивом, но это было исключением.
Именно сегодняшнее утро таким исключением не было. Поэтому, события происшедшие затем, данной исключительностью объяснить было нельзя.
Методика была отработана до мелочей и, как правило, не менялась. От добра добра не ищут.
Вначале готовилась “закусь”. Мужики сразу поймут, о чем идет речь. Это может быть корка хлеба, пирожок типа “ухо-горло-нос” и тому подобное. Женщины, когда выпивают спиртные напитки, готовятся тщательней. Не это ли причина живучести прекрасной половины?
2.
Мужчины вспоминают о закуске непосредственно перед.
Но, не таков Сидоров. Будучи старым холостяком, он ни на кого не надеялся. Мы- то с Вами полагаем, что раз имеем жен, то и позаботиться о нас есть кому. Хотя отлично понимаем, что зря полагаем. Такая мужская бестолковость, верить в лучшее. Вот и закусываем рукавом.
Он Иван Петрович был нас с Вами дальновиднее. Он был холостяком. Кто позаботится о холостяке и на кого ему полагаться?Только на самого себя!
Кто-то спросит: почему это он был холостяком. Отвечал он сам так:
- во-1-х, не всякой женщине просто построить свою личную жизнь с человеком, который сталкивается каждый день со смертью;
- во-2-х, непросто человеку, который сталкивается каждый день со смертью, построить свою личную жизнь с женщиной;
- в-3-х, он не хотел, чтобы возможные дети, потом, стеснялись его.
- в-4-х, он просто не встретил нужной женщины. И это было главным!
Вы скажете: ну, и поменял бы профессию. Но, Сидоров любил свою профессию. Я, вот, и Вы не любите, а он любил! Я, понимаю, в такое трудно поверить. Тем не менее.
Кроме того, он ничего другого не умел. Он поступил в мединститут на хирурга, но с хирургами был перебор. Сидорова перевели на патологоанатома. Как работают наши хирурги и другие врачи, всегда будет нехватка в патологоанатомах!
3.
Сидоров достал из полиэтиленового мешка нехитрые продукты питания.
Известно, что спирт не нуждается в особом изяществе в качестве закуски.
Роль закуски выполняла простая пища: куски хлеба, принесенные патологоанатомом из дома, сваренные вкрутую шесть яиц, которые сдабривались майонезом “Провансаль”, шесть помидоров и четыре огурца.
Патологоанатом достал из сейфа спирт, налил его в измерительную емкость. Спирт в объеме за вечер и ночь не убавился. Затем спиртометром замерил его плотность. Все было в порядке. Иван Петрович проводил эту процедуру каждое утро. После одного случая. Ключи от сейфа были только у него, но, как-то, придя на работу и открыв сейф, он не нашел оставленного накануне спирта. Зато в покойницкой был найден смертельно пьяный фельдшер Якименко с дубликатами ключей от сейфа. С тех пор Сидоров никому не доверял. Поддельные ключи были изъяты. Сам Якименко был бит, что и спасло самого Якименко от безвременной кончины. Умирающий фельдшер обошелся рвотой и многочисленными ушибами мягких и не мягких тканей.
4.
Итак, спирт, привычным для врача способом, был налит в стакан, затем разведен (50/50) дистиллированной водой и отправлен по назначению. Туда же было отправлены: кусок хлеба, одно яйцо, один огурец, два помидора.
Емкость со спиртом вернулась в сейф, сейф был закрыт.
“Омолодившись”, указанным способом, патологоанатом стал рассматривать документы на поступивших за ночь “клиентов”.
Ничего особенного не было: все были обыкновенные покойники. Обыкновенные покойники это те, кто-то, судя по возрасту, и так задержался на этом свете, кому-то помогли уйти преждевременно.
Лишь последний сопроводительный бланк привлек его внимание. Привлек и изумил. Это был бланк на покойного Сидорова Ивана Петровича.
- Надо же такое совпадение! - подумал Иван Петрович.- И год рождения совпадает. А что с адресом? И адрес мой!
А дата? Нет даты.
Эта сволочь, фельдшер Якименко, шутки шутить вздумал? Может, напился?
Сидоров покосился на сейф. Вроде, все нормально…
Неужели Якименко в другом месте добыл спирт?
А предварительную причину смерти, какую указал? Вздутие живота.
Иван Петрович посмотрел на свой живот. В нем действительно, что-то вдруг забурчало, заквакало и Сидорову показалось, что он на глазах стал расти. Ему как-то стало не по себе.
- Пить меньше нужно!- сказал сам себе Иван Петрович. Затем, он встал из-за стола, подошел к сейфу и открыл его. Достал бутыль со спиртом. Он посмотрел на риски. Там оставалось еще около двух литров.
5.
- Вот ведь гадина Якименко! Все настроение испортил. Умер я, а то, как же? – думал Сидоров, наливая себе полный стакан спирта.- Я еще тебя вскрою, подлый фельдшеришка! Патологоанатомы умирают реже всех остальных медицинских профессий. Вот за свои тридцатилетнюю деятельность через меня прошли…- он начал считать и загибать пальцы.- Пять терапевтов…шесть хирургов… три гинеколога… два окулиста. И ни одного патологоанатома!
Почему? А потому, что их заменить некому! В городе всего один патологоанатом. Вот помру я и что будут делать? Кто меня будет вскрывать?
Тут он некстати вспомнил, что ни одного фельдшера он тоже не вскрывал. Это неприятно его поразило. И навело на нехорошие мысли.
О, сколько недругов лежало на его столе! Это были и недруги детских и юношеских времен, недруги боле позднего времени: вот тот бил его в школе, а этот отбил у него девушку в мединституте, третий обозвал, его, Сидорова, хамом, четвертый получил квартиру раньше него, Сидорова, и так далее. Все они лежали на столе, отнюдь не в лучшем своем состоянии, и Сидоров согласно Инструкции Минздрава СССР от 15.06.1989 № 169 производил вскрытие.
Ничего им теперь не было нужно: ни материальных благ, ни духовных ценностей. Нет, он не испытывал к ним ненависти и не отыгрывался на этой, никому уже не нужной, оболочке. Патологоанатом философически, а значит, цинично относился к жизни. Потому и пил изрядно…
6.
Да, но, вот постоянное отсутствие фельдшеров на столе в покойницкой, все-таки, озадачило Ивана Петровича.
Он налил второй стакан спирта, развел и залпом выпил и посмотрел на свой живот. Там, что-то опять буркнуло, хрюкнуло и, опять, вроде живот стал больше.
- Привидится же такое!- продолжал рассуждать про себя Иван Петрович.- С чего бы это мне умереть?
Неожиданно рассмеялся он про себя. - От вздутия живота? Ха-ха- ха!
Ради чистоты эксперимента, влил вовнутрь еще один стакан. Но, закусить не успел.
В животе, что-то пискнуло, гукнуло, живот резко расперло. С резким металлическим звуком отлетела металлическая бляха ремня, ударившись о медицинский шкаф, одновременно разорвалась ширинка, скрепленная китайской молнией, как из автомата полетели пуговицы сорочки, кстати, тоже китайской.
- Ни фига себе! Отечественные бы выдержали!- только и успел подумать Сидоров, изумленно глядя. Глядя на испорченные брюки, сорочку и резко надувающийся живот. Где-то он видел подобное. Ну, конечно, так наполняли гелием в парке воздушные шарики от большого газового баллона. В этот момент с громким хлопком живот его лопнул. Не сдерживаемые оболочкой живота внутренности разлетелись по комнате. Сидоров лопнул, точно шарик с гелием…
Лишенная внутренностей полость не помешала Сидорову еще пару десятков секунд осмысливать происшедшее. Не буду всего пересказывать, скажу лишь, что он сильно изумился…
Не помогла Иван Петровичу ни его незаменимость, ни изученная им статистика.
7.
Примерно через час тихо скрипнула дверь. В образовавшуюся щель просунулась голова, нет, как писал Маяковский, набалдажник. Она повернулась, в одну строну, затем, в другую. Глазки, просверленные сверлом малого диаметра, внимательно осмотрели помещение. Дверь открылась шире, в нее осторожно вошел маленький, очень худой человечек в белом халате. Он что-то стал искать среди останков патологоанатомом Сидорова. Поиски увенчались успехом. Человечек торжествующе извлек из останков связку ключей. Затем еще порылся в останках и достал маленького зеленого змия. Змейка грациозно извивалась в его руках. Человечек поднес змейку к открытому рту, и она вползла к нему в рот. Человечек сделал глотательное движение, и змейка исчезла внутри.
Потом он взял емкость со спиртом, налил себе стакан. Медленно выпил. Внутри у него что-то забурчало, заквакало.
Человечек хмыкнул.
Затем сел за стол. На столе лежали документы на Сидорова. Человечек взял ручку и аккуратно в препроводительной поставил дату смерти Ивана Петровича.
Налил себе еще стакан и выпил. Внимательно прислушался: в животе буркнуло, хрюкнуло. Человечек покачал головой:
- Пить меньше нужно!
Затем он взял препроводительный бланк и аккуратным почерком стал его заполнять.
…Фамилия Якименко Имя Тарас Отчество Олександрович…
Дата рождения… заполнил. Адрес… заполнил. Паспорт… Выдан…Он достал из кармана потрепанный паспорт. Открыл. Взглянул на дату выдачи паспорта. Записал. Миходом взглянул на свою фотографию.
Дата смерти…Якименко подумал, покосился на достаточно полную бутыль и уверенно поставил сегодняшнюю дату.
Свидетельство о публикации №207090400067
Давненько Вас не читал. Вот, наконец, выбрался. Будни паталогоанатомов вдохновили и очень развеселили. Что ж, перспективы ясны, цели и задачи определены, остаётся жить дальше. Дилогия из баек о патологоанатоме Сидорове и фельдшере Якименко получилась у Вас очень жизнеутверждающая :) Жаль, что у Вас в последнее время попадается всё меньше прозы - у Вас она отлично получается. Буду рад, если заскочите ко мне на страницу и посмотрите тексты сверху.
С уважением и наилучшими пожеланиями, искренне Ваш
Сергей Лузан 09.04.2014 09:41 Заявить о нарушении
Ефим Масти 09.04.2014 16:12 Заявить о нарушении
С наилучшими
Сергей Лузан 09.04.2014 18:39 Заявить о нарушении