Жизнь без прикрас. Гл. 1. События и перемены в мир

1

  Новый год встретили как всегда за праздничным столом. Для нашей семьи прошедший год был сравнительно благополучным; но в мире и в нашей стране происходили бурные события и перемены, которые остро интересовали и волновали меня, и я следил за этими революционными переменами и старался быть в курсе событий.
  Сколоченный после второй мировой войны социалистический лагерь в Восточной Европе начал распадаться. В середине сентября в Польше к руководству страной пришло правительство Мазовецкого, состоящее в основном из сторонников "Солидарности", а ПОРП вынуждена была перейти в оппозицию.
  В начале октября распалась ВСРП (венгерская рабочая социалистическая партия), и на ее базе создалась партия социалистическая. Правительство Венгрии стало многопартийным.
  Интересные события произошли в ГДР. Здесь 7 октября торжественно отметили сороколетие с момента создания демократической республики; в Берлин приезжал Горбачев, и его обнимал Хонекер, а через десять дней Хонекера освободили от поста Генерального секретаря ПДС и от поста председателя Госсовета, и вместо него избрали его заместителя Эгона Кренце, который удержался на этих постах недолго. 7 ноября правительство ГДР и Политбюро ушли в отставку. Начались митинги, массовый уход немцев из ГДР в ФРГ, разобрали Берлинскую стену. Партия СЕПГ стала называться ПСР. Хонекера за злоупотребление властью решено было привлечь к судебной ответственности. К руководству пришел новый человек - Гизи; председателем Совета Министров стал Модров.
  Волна перемен перекинулась в Болгарию. 10 ноября ушел в отставку Тодор Живков, его тоже собираются судить. На его место избрана Младенова, которому вскоре пришлось поделиться властью с другими партийцами.
   24 октября начались волнения в Чехословакии, где коммунисты так же потеряли власть. Были сняты с постов президент Гусак и генеральный секретарь Якеш. В конце года президентом был избран драматург Вацлав Гавел; председателем Национального Собрания стал Александр Дубчек - герой так называемой чехословацкой весны.
  Только Н. Чаушеску, казалось, крепко держался в Румынии. В конце ноября проходил съезд румынской компартии под шум оваций и восхищений в адрес Чаушеску и его жены. Но настал и его черед. Только в отличие от других европейских социалистических стран переворот в Румынии произошел жесткий и кровавый.
  Беспорядки начались 16 октября в городе Тимишоаре, где была жестоко расстреляна демонстрация, протестовавшая против выселения пастора. Волнения перекинулись в Бухарест, народ вышел на улицы, специальные войска госбезопасности - сигуранца начали расстреливать демонстрантов. Армия перешла на сторону народа. Бои на улицах продолжались в течение нескольких дней, но народ победил. Чаушеску пытался бежать за границу, был пойман и расстрелян вместе с женой.
  Наша страна, оставшись почти в одиночестве, пока еще держится под руководством Горбачева и КПСС, хотя авторитет вождя и партии значительно пошатнулся.


Рецензии
И пошатнулся настолько, что более чем 18 миллионов членов партии, по сути, равнодушно встретили развал страны...

Анатолий Бешенцев   13.03.2019 16:27     Заявить о нарушении
Конечно, волей народа это считать было бы не совсем верно; но и отношение его к произошедшему о многом говорит.
Татьяна

Иосиф Буевич   14.03.2019 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.