Софья Михайловна

Да уж кому День Знаний, а кому и день слез. Я вот лично после своего первого Первого Сентября в восемьдесят девятом году пришел домой и хмуро сообщил родным, что мне это все не нравится в принципе, и я готов рассмотреть альтернативу моего обучения. Во-первых я не понял почему наш первый клас это обычный садик и никаких тебе парт не будет, звонков тоже, и что вобще учить нас будут, по сути, как и учили в предыдущем детском саду. Во-вторых, почему вообще я должен чему-то учиться, если мне не объясняют зачем это нужно, и в-третьих - почему я опять должен днем спать, я что маленький?

Мои вопросы нашли ответы, только вот меня они совсем не удовлетворили, все сводилось к тому, что нужно потерпеть и вот уже со второго класса будет мне нстоящая школа. Вариантов было немного и я согласился потерпеть.

Первый наш класс пролетел быстро и началась школа. Форма, уроки, учителя. Вернее учителей то было всего трое - учительница наша по всем практически предметам, физкультурник и учительница английского языка.
Мне повезло почти со всеми. Наша классная руководительница, она же учитель начальных классво, а значит и нашего второго класса с литерой "Б", Софья Михайловна , была дамой строгой и доброй. Она была высокой, не очень пожилой женщиной, с добрыми серыми глазами. Она нас любила, а мы любили ее. Проподавание, а вернее сказать, общение с элементами обучения, ей давались легко, играючи, она умело раздляла нас на группы по интресам и того, кого не надо мучать математикой ею и не мучала, кто просил книг поинтереснее - приносила из дому. Библиотека у нее в доме была большая. Дом мы этот любили не меньше чем саму Софью Михайловну. Она жила в частном секторе . Совсем одна. В доме всегда было чисто, пахло хорошей домашней едой и книгами, книги были везде. Причем много книг было детских и подростковых. Нам все это нравилось - и книги, и домашняя гусинная тушенка намазаная на белый хлеб, и рассказы Софьи Михайловны о сыне-пограничнике. Сын был на самом деле и на самом деле служил на границе, где-то в Забайкалье. Мы всем классом смотрели фотшграфии, которые он присылал матери. Стройный юноша в форме, рядом собака - немецкая овчарка - лихо заломлена фуражка и на погонах звездочки. Фотки были любительские, черно-белые, но уж больно душевные, честные.

Девочки из моего класса, наверное, почти все были влюблены в этого парня, мы же - маленькие мальчики - гордились им, потому что у нашей учительницы был вот такой вот сын - сильный пограничник с собакой.
Письма своего сына Софья Михайловна читала вслух всему классу, очевидно, пропуская моменты слишком личные, но это не мешало нам знать по именам почти всю его часть, любоваться прикрыв глаза красотами природы, и ждать когда же он вернется и придет к нам в гости, чтобы рассказать о службе в армии.
Как ждала она его говорить и не стоит, она ждала его как ждут только мамы. Он вернулся, в короткий отпуск, пришел к нам в школу, рассказал все как и ожидалось, побыл еще немного в нашем городе и уехал обратно. Он решил служить в армии, решил что это и будет его профессия. К тому времени он уже отучился на курсах кинологов и в с воей части слыл знатоком собачьих душ.

Она осталась одна. Хотя конечно не одна, нас было целых двадцать человек и нас она учила до пятого класса. Мы и были ее семьей. Учительницей она была от бога. Она была честна с нами и мы это чувствовали - детям нельзя врать, дети не прощают этого, она не заставляла нас учиться, понимала предел каждого, мы не были двоечниками, да и отличников былдо совсем немного. Но это все была счастливая начальная школа.
А школа и должна быть счастливой, иначе никак.

Это потмо уже были серьезные и совсем другие учителя, каждый по своему предмету, вечные мои конфликты с математиками и физиками,а также с физруками. Это потом я, сидя на первом уроке страдал от того, что не выспался и думал про себя, что как бы сейчас хорошо бы было уснуть, как тогда в детстве, когда меня насильно на подушку укладывали. Это уже потом я понял, что далеко не всех людей с дипломом учителя можно допускать к детям.

А тогда, мне казалось, что так и должно быть. Софья Михайловна - высокая не очень пожилая щенщина с добрыми глазами, ее дом с книгами, ее сын, который служит в Забайкалье. Казалось, что это и есть школа.

Жизнь, конечно же обманула, а память не обманывает. Моя начальная школа была счастливой.


Рецензии