Ожившие мОбили

 
…..Город, в котором жила много лет. Знаю его до последнего закоулка, знаю где самый красивый дом - прекрасный как каравелла Колумба, размещённая на берегу, заботливо подпёртая контрфорсом и защищённая брандмаерской стеной.
Знаю где самые смешные в мире атланты. Добрые самаритяне их пожалели, подложили под локоть кирпич - чтобы облегчить жизнь. Знаю все проходные дворы, и где на пляже чистый песок, и кафе, где самое вкусное мороженное, и ресторан, где чинахи подают в маленьком глиняном горшочке запечатанном тестом ...ммммм...
 А в этой подворотне я целовалась…
 А здесь меня чуть не ограбили в новогоднюю ночь, я тогда поругалась, и ушла с банкета... Как дура…
 ... В общем - я здесь знаю и обожаю всё... даже облезлые стены и щербатый кое-где асфальт... Итак, я иду по этому городу по его центральной улице и в самом центре города нахожу фонтан! Его там никогда не было! И вообще - в нашем городе нет фонтанов! Но он там явно стоял много лет,
его старые бронзовые скульптуры покрыты зелёной патиной,
им не менее сотни лет. Как же так, я это чудо никогда не видела! Ух, ты! Я устраиваюсь на скамейке реально существующего сквера, что разбит напротив кирхи, и начинаю с упоением разглядывать.
 ...Странные скульптуры, словно застывшие в момент экстаза или судорожной боли... У многих скрючены пальцы и вывернуты руки. Неестественны, несбалансированны позы.
Какой-то декаданс...
 ...И вдруг включается музыка и подсветка. Всё начинает двигаться одновременно - всЁ по кругу и всЕ вокруг своей оси. А каждая фигура ещё и по только ей одной присущей траектории. Движутся руки, головы, меняются позы, вода, стекающая по их запрокинутым или опущенным лицам похожа на слёзы... Они то объединяются друг с другом, то разъезжаются, расходятся, сближаются с другими фигурами, но все композиции ненадолго...
 .. Иллюзия призрачной жизни-нежизни... Бесчувственные мОбили в человечьем обличье. Неживые и не мёртвые, не добрые и не злые. Неспособные поделиться каплей тепла, но могущие растереть в кашу, если попадешься между ними. Отвратительные в этой своей мокрой патине, похожей на струпья засохшей тины и обладающие потрясающе прекрасными пропорциями тела и чертами лица. Не люди, не скульптуры - мОбили…
... Это сон-программа?


Рецензии