Кто как гуляет с детьми

После трудов праведных села у окна на втором этаже. У меня под окном проходит дорожка, отделяющая мой садовый участок от леса. Эта дорожка - место променада после хоть и приятного, но всё же достаточно утомительного и нудного труда на садовых участках. Кто гуляет с гостями, кто - с соседями, кто сам по себе, кто с собаками. Самое интересное наблюдать, как гуляют с детьми.


1. Мамы.
Мамы гуляют обычно компаниями - по 2-3 мамаши с детьми. Дети почти сами по себе - бегают, играют, веселятся. Мамы увлечены разговором друг с другом, иногда обращаются к детям с репликами, замечаниями, пытаясь урезонить чересчур расшалившихся. Но главное - это обсуждение всяких животрепещущих проблем.


2. Папы.
Они гуляют с детьми по большей части молча. Заняты своими мыслями.

Вот молодой, но уже лысеющий папаша везёт коляску с ребёнком 8-10-ти месяцев от роду. Ребёнок что-то гукает, показывает пальчиком на заинтересовавшие его предметы. Папа с отрешённым видом и почему-то недовольным выражением лица щёлкает семечки, не обращая на малыша никакого внимания.

Другой идёт с двумя детьми - малышом полутора лет и девочкой постарше. Она бегает по обочине, рвёт цветы, что-то изучает в траве. Малыш ковыляет сзади. Папа идёт, не оглядываясь, в глубокой задумчивости. Наконец, будто вспомнив что-то, останавливается, поджидает малыша и сажает его на плечи.

Ещё один идёт с мальчиком 5-ти лет. Папа держит в руках мобильный и производит какие-то манипуляции на нём. Мальчик плетётся рядом, опустив голову и рассматривая что-то на дорожке.

Следующий - вообще! Идёт и читает книжку. За руку, видимо крепко, держит трёхлетнего ребёнка, который вертится, оглядывается по сторонам.

Может, мне как-то не везло, но ни один папа (наблюдаемый) не произнёс ни слова!


3. Бабушки.
Бабушки - разные.

Одни - строгие, что-то внушают внукам, читают нотации. Одна бабка особенно меня возмутила. Она затюкала внука, заставляя его запомнить, где лево, где право, грозно вопрошая, - «Куда сейчас повернёшь, налево или направо?». Запуганный малыш почему-то всё время говорил невпопад, чем очень возмущал свою «мисс Гарпию«.

Другая сама веселилась как дитя, выкрикивая радостно какие-то стишки, постоянно теребя внучку, что-то рассказывая ей, громко восклицая звонким голоском.

Ещё одна проплыла как матрона, важно взирая на отпрыска, который, впрочем, чувствовал себя весьма свободно, забегая в лес, залезая на деревья, подлезая под кусты и т.п. Бабка терпеливо ждала его, иногда делая краткие замечания.


4. Дедушки.
Эти гуляют с внуками лучше всех. Их, правда, было немного. Они увлечённо о чём-то рассказывают внукам, объясняют устройство различных механизмов и машин, чертят на дороге схемы, карты. Один играл с четырёхлетней внучкой в колобок. Она была колобком, а он то волком, то медведем. Про лису я уже не видела - они скрылись за поворотом. Собственно, с них и начались мои наблюдения за гуляющими с детьми взрослыми. Интересно стало, а как все остальные. Вот и получились такие зарисовки.

5. Но настоящий триллер - это как гуляют с малышами старшие сёстры и братья. Взрослые и не догадываются, на какие испытания отправляют малюток. Небось, радуются, что старшие помогают им воспитывать младших.

Это ещё цветочки, когда мальчишка лет 10-11 с друзьями смеялся над малышом, дразнил его на потеху друзьям, доводил до слёз.

Одна девятилетняя садистка завела братишку лет 3-х или 4-х в лес, убежала от него на дорогу, крича ему, чтобы тот шёл глубже в лес. Малыш громко плакал, звал сестру, кричал, что ему очень страшно. Девица злорадно смеялась. Только когда я открыла окно, она тут же убежала за братом и появилась перед моим окном, громко ругая его за то, что ушёл от неё в лес.

Наконец, уже в конце сезона мальчик лет 12-13 гулял с братишкой и с друзьями. Они весело о чём-то говорили, может быть, о каком-то фильме. Малыш, не всё понимая, переспрашивал их, и они с готовностью ему объясняли, перебивая друг друга. Он смеялся, ему было с ними хорошо.

Так что это всё только частные и единичные наблюдения, и никакой закономерности тут и быть не должно.


Рецензии
Очень понравились Ваши наблюдения. В Норвегии мне бросилось в глаза, как много пап гуляют с маленькими детьми. И как часто они целуют и тормошат малышей. Хотя в основной массе народ более сдержанный на эмоции.
Спасибо за интересные наблюдения!
С уважением
Светлана

Светлана Морк   03.04.2011 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Меня всегда удивляет, когда взрослые гуляют с детьми и совершенно с ними не общаются. Даже не рассказывают об окружающем. По моим наблюдениям, дедушки - самые внимательные к детям. На прогулках всегда разговаривают с ними.

С уважением.

Татьяна Синева   04.04.2011 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.