Игра

Он задумал игру. Правила были просты до невозможности. И главное из них – начать нужно незамедлительно. Но в задуманной игре было два участника. Поэтому Андрей начал исследовать окрестности.
Он окинул быстрым взглядом тесное, но в своей тесноте уютное кафе. К счастью, Андрей занял стратегически важную позицию – у окна. С этого места открывался вид на всех посетителей заведения. За соседним столиком сидела привлекательная девушка: миниатюрная, нежная. Она была совсем не в его вкусе, но начатая игра требовала продолжения. А отступать было не в его правилах.
«Что ж, за неимением лучшего, будем «завоёвывать» то, что есть. К тому же этот участок сдастся мне без боя. Жуков и пустошей не чуждался, когда дело шло к победе», - с этими мыслями Андрей подошёл к столику «стратегически важного объекта».

Игра началась. Отступать некуда. Сзади обширные покоренные территории. Впереди волнующая неизвестность.
Андрей молча сел за столик незнакомки, слегка кивнув ей головой. Он был уверен в себе, а, главное, знал, каким будет его следующий шаг. Правила есть правила, и отклоняться от них – проявление слабоволия. Великие полководцы придерживаются выбранной стратегии до конца. Победного или…. У Андрея ни разу не было «или». Потому он и сидел сейчас, вольготно развалившись на жестком стуле, прямо смотря в глаза девушки. Вблизи её лицо оказалось приятнее. Глаза были немного раскосые, небольшой рот и острый носик – ничего примечательного. А вот было в девушке что-то такое, из-за чего Андрей ни секунды не пожалел, что начал игру именно с ней. Она, конечно, ещё об этом не знает. Велика беда начало.
Он тоже не знал, что давно, ещё в детстве, родители решили развестись и терпели друг друга несколько лет, дабы не пострадала его детская психика. А потом, после развода, каждый винил его, уже взрослого парня, в упущенных несколько годами ранее возможностях. Любви, отношений, новой жизни.. Именно с тех пор Андрей хватался за любую возможность с более-менее отчётливыми перспективами. Чудом поступил в престижный ВУЗ на бесплатное отделение, путём неимоверных усилий сразу после института устроился на хорошую работу..
Она ещё не знает, во что впуталась, смело ответив на его взгляд. А потом, не выдержав потока наглости, льющегося из его глаз, медленно в смущении отведя взор, ещё больше возбудив в нём желание продолжать игру. В нём проснулся азарт хищника, который, не потратив больших усилий, напал на жертву неожиданно, когда та мирно паслась на зелёной лужайке, наслаждаясь вкусной пищей и тишиной. А несчастная вдруг вырвалась из клыков напавшего и помчалась, заставляя кровь хищника вскипать в жилах. Так чувствовал себя Андрей, когда девушка, осмотрев его красивое лицо, уставилась в окно за его спиной.
Он достал новенький блокнот, открыл первый лист и написал на нём: «Будешь играть?». Протянул девушке. Та с неподдельным любопытством прочитала предложение и, прежде чем ответить на написанное, внимательно, уже с интересом посмотрела на Андрея.
Он был серьёзен, как на недавней конференции с зарубежными партнёрами, после которой они с коллегами собрались в любимом баре и, вдрызг напившись, гримасничали, изображая неулыбчивые физиономии иностранцев. Через полчаса в действии участвовал весь бар. Родная милиция, не отличающаяся чувством юмора, вернее, ничем не отличающаяся, среагировала на истерические всхлипы и смех, заподозрив «акт взятия заложников» или «обнаружение взрывного устройства».
Вспомнив этот случай, Андрей развеселился. Девушка тем временем ответила на вопрос: «Буду». Он чрезвычайно удивился столь скорому согласию. Ведь она даже не поинтересовалась, в чём заключается игра, и какие у неё правила. И даже призовым фондом не поинтересовалась, что сейчас редко случается с привлекательными девушками, которые и в игры-то не играют. Всё больше сделки заключают.. Пропал азарт в нашей жизни!

Андрей скептически улыбнулся своим мыслям и, искренне, девушке, протянув ей блокнот со следующей записью. На этот раз она была достаточно длинной и объясняла правила игры:

«Пока мы знакомы, мы не можем говорить друг другу ни слова. Ни при каких обстоятельствах. Только письменно: смс, ася, блокноты, бумажки, салфетки, стены, руки. Или знаками. Общались же как-то люди в каменном веке, и мы сможем. Ведь правда?»

И в этот раз незнакомка безропотно согласилась. Так и написала: «Я согласна». Ровным красивым почерком отличницы. И так же, как школьная пятерочница, не задала ни единого вопроса. А зачем? Отличницы и так всё знают.
Так, необыкновенно, началось их общение.
В день знакомства – десятью исписанными листами. Там, где много, аляписто – это Андрей, за годы работы за компьютером разучившийся писать ручкой. Почерк корявый, размашистый. Ну не как курица, конечно, лапой. Но за почерк пятиклассника принять можно. Где мало, убористо, без «творческих» зачеркиваний и переносов, - это Катя. И имя-то это появилось на десятой, последней исписанной за время знакомства странице. Андрей так увлёкся игрой, что просто забыл спросить, как её зовут. Сам-то гордо вывел на картонной обложке блокнота: «Андрей Тимофеев. Игра». Так он воспринимал происходящее. Так это всё и началось, в виде шутки.

Ребята часто виделись: кино, кафе, прогулки. Они везде соблюдали правила игры. Никто ни разу не произнёс ни слова. Это была их тайна. В общественных местах они старались сводить к минимуму контакты с окружающими людьми. Когда приходилось что-то покупать или заказывать, они так же писали всё на бумаге, тем самым вовлекая в свою игру ничего не подозревающих людей. Им это нравилось всё больше и больше: письменное общение открыло у каждого свой индивидуальный стиль выражения мыслей. Ни Андрей, ни Катя не подозревали, как благотворно такая практика может сказаться на развитии воображения, умственных способностей и скрытых талантов. Андрей делал большие успехи на работе. Кате, занимающейся дизайном мебели, поручили разработку личной коллекции.

Катя с Андреем часто виделись. Они чувствовали, что уже долго не могут друг без друга. В то время как сослуживцы устно договаривались о встрече по телефону, порой громко ругаясь со своими половинками по любому поводу, Андрей предлагал место встречи, а Катя, даже если была несогласна, обычно соглашалась. Потому что пока выразишь письменно свои недовольства и ответишь на реплики друга, пройдёт немало времени. А время терять не хотелось. Обычно на месте, без волнений и истерик, всё решалось.

Андрей заметил, что стал меньше говорить. А когда говорил, то старался сначала сформулировать мысль в голове, как если бы он оформил её в письменном виде. Выходило складно. Кратко и с умом. Начальство стало прислушиваться к его предложениям, и в скором времени перед ним яркой звёздочкой замаячило повышение по службе, чего он не мог ожидать и через год работы на своей должности.

Ребята использовали каждую возможность для своего насыщенного, но всё-таки заключенного в определенные рамки общения. Будь то салфетка в кафе или объявления на дверях метро, когда делать записи в блокноте жутко неудобно.. Стены домов, зеркала в клубах – они везде оставляли след своего присутствия. След, который они могли оставить только вдвоём.

Ранним январским вечером Андрей ждал Катю у подъезда её дома. По заведённой привычке он вытаптывал в свежем снегу доброе «Привет». Пришлось основательно побегать. Маленькое слово выходило невыразительным, потому что слой снега был тонким. Чего только ни сделаешь ради неё.. Катя выбежала, когда Андрей, часто дышащий, вспотевший, дотаптывал шляпку буквы «Т». Она закрыла ему глаза тёплыми ладонями, а он, привыкший неукоснительно следовать правилам игры, не нашёл ничего лучше, как написать в воздухе Катино имя. Повернувшись, Андрей открыл рот в восхищении: сегодня Катя была совершенством. Одежда, макияж, волосы.. всё выглядело безупречно.

За рулём, по дороге в любимую кофейню, Андрей вспомнил первый день встречи: Катя с тех пор очень изменилась внешне. Он также открыл её внутренний мир, с которым сросся, который уже был почти его миром. Их общим.
Андрей и не думал, что всё так далеко зайдёт. Так, поиграться, до следующего увлечения.

Вдруг Андрея осенило: тогда, сидя за своим столиком, он продумал стратегию, которая была никуда не годна. Он, великий полководец всех времён и народов, допустил глобальную ошибку, не определив самое главное условие игры: как выяснится победитель? Кто сорвёт большой куш? А потом мысль, разрушающая всё на своём пути, ворвалась в его голову: ничья. Большой куш пополам, все довольны.

Приехав а кафе, Андрей решил рассказать свои мысли Кате. Он долго выводил буквы, но чего-то постоянно не хватало. В конце листа он написал: «Игра окончена».

Когда Катя прочла написанное и подняла глаза на Андрея, он тихо сказал: «Я тебя люблю». Она медленно взяла блокнот и ровными буквами вывела: «Я тебя тоже люблю».


Рецензии