Жзр в ззв

Московская автомобильная жизнь суетна и нетороплива одновременно: ты срываешься со светофора, пять секунд едешь и опять стоишь, упершись в хвост очереди на следующем. Не сорвешься, поедешь неспеша – встанешь на пять шесть машин позднее. И ладно бы с ними, этими машинами, но светофоров по дороге много. Да и предсказать, за сколько ты доедешь до точки назначения просто нереально. Обязательно ошибешься. Потому и спешишь.
Давным давно был научен контролировать на дороге не только то, что перед тобой, но и то, что сзади тебя. И ведь пару раз помогало это уберечь время, деньги и здоровье. Например, стою на светофоре в первой линии, никого не трогаю. Гляжу назад и понимаю, что сзади едет жопа. Переношу ногу с тормоза на газ и проезжаю вперед, практически вылезая на пересечение дороги с одновременным смещением вправо. Жопа сзади свистит тормозами, что не мешает ей пролететь то место, где я только что был и вылететь в бок другой жопе, пересекающей в это время на законный зеленый дорогу. Вот так и встретились две газели. Но только не для продолжения рода. Но я отвлекся. Контролировать окружающее пространство не только полезно, но и интересно. Интереснее всего наблюдать в ЗЗВ за ЖЗР. И не только за БЗР. За всеми.
Вот мадам бальзаковского возраста, высунувши от нечеловеческой ответственности язычок нервно держится за руль двумя руками. Вся ее видимая часть фигуры напряжена. Глаза смотрят только в одну точку. Прикинув направление взгляда, понимаю, что смотрит мне на стопари. Неужели красный цвет ее настолько завораживает? Рядом с ней, на пассажирском месте сидит ее ровесник, седеюще-обрюзгло-лысоватый. На его лице написано чувство глубокой значимости и пренебрежения. Мдя, хорошо им вместе живется наверное...
Пара светофоров дальше. Мне нужно налево, поэтому без зазрения совести втискиваюсь в дырку в потоке. Довольно большую по Московским меркам дырку. На всякий случай осматриваюсь, не доставил ли кому неудобства. Сзади стоит большой, дорогой американский джип. Черная лаковая поверхность машины там и сям поблескивает никелем. Из-за руля выглядывает молодая и симпатичная, но разъяренная мордашка, украшенная белокурыми локонами. На ее глазах огромные дымчатые очки, рот кривится в потоке каких-то слов. Руки помогают этим словам оформиться в материальное. Внезапно гнев сменяется улыбкой. Тут же возникает в руке мобильный телефон и спустя несколько секунд она начинает что-то кому-то увлеченно рассказывать, тыркая пальцем в мою сторону. Интересно, что ее так развеселило? Ага, кажется догадался, у меня ник наклеен сзади. Хорошо, что в свое время воздержался от тематической аэрографии...
На работу малость опаздываю, потому еду, так сказать, несколько агрессивно: со свистом резины в поворотах, поздних торможениях и частых перестроениях. Догоняю небольшую праворукую тонированную машинку, типично дамскую. Но машинка начинает от меня не то, чтобы уходить, но обогнать без риска создать ДТП ее не могу. Хорошо так едет, грамотно, по-мужски. В конце-концов увязли в минипробке и соседним рядом обгоняю ее. Кидаю взгляд на водителя, дабы удостовериться в своих подозрениях. Нифига подобного! Шатеночка, лет тридцати с ярким макияжем. И она еще по мобилке трындит...
Вечер, неспешно возвращаюсь домой. Вялотекущая пробка. Маленькая ярко-красная микра ломится мне в борт. Причем так, что вот-вот коснется. Поворачиваю голову – девушка лет двадцати, глазами полными влаги, вот-вот расплачется, смотрит на меня. Открываю окошко и очень вежливо интересуюсь целью ее маневра. Молчит. На глазах появляются слезы. Спрашиваю, налево надо? Радостно кивает. Хорошо говорю, пропущу конечно, только по мне не надо ехать, у меня машина больше и тяжелее. Еще раз кивает. Поток продвигается вперед на пару метров, я остаюсь на месте. Она встает передо мной и моргает пару раз аварийкой. Улыбаюсь, ведь научил кто-то! Потом ловлю ее взгляд в ее зеркале и приветственно махаю рукой. Осторожнее, и не надо так переживать!
Вот кто еще кроме дачника пенсионера на старенькой классике, забывшего дома очки и загруженного по самое нехочу рассадой и шмотками может перестроиться на абсолютно пустой дороге под машину, идущую с двойным преимуществом в скорости со всей включенной иллюминацией? Жесткое торможение с переставкой в конце, тесть повисший на ремне безопасности и чуть не проглотивший сигарету, всем телом ощущаю недовольство машины – она, как живая, дрожит от такого ображения. А у меня даже пульс не поднялся. А чего ему подниматься? Девушка только купила этот дорогой китайский джип и кто-то ей, наверное, сказал, что пока обкатывается, больше 60 ездить нельзя. А может и «позаботился» кто-то о ее безопасности, подложив по газ чурочку? Доехать вам до места без приключений, уважаемая! Но лучше за руль вообще не садиться...
Колеса крутятся, наматывая на себя километры дорог, моторы жгут легкие и тяжелые углеводороды, литр за литром. Это уже давно стало обыденностью, обладание машиной. Но всем ли можно ей обладать?


Рецензии