В Бухаре

 Бухара встретила нас жутким зноем.Сухо,пыльно.Листья на деревьях пожухли ,даже небо казалось выгоревшим на солнце. Старожилы говорили, Что 50 с небольшим градусов_это не предел, немногим раньше было за 60.Нам просто повезло. Постоянно хочется пить, а пить нечего. Вернее , вода есть, но она отвратительно теплая и соленая. Пытаемся заглушить жажду фруктами, но отчего – то это плохо помогает. Местное же население,кажется,совсем не беспокоят такие мелочи. Привыкли. Плотные платья, штаны, платки - обязательные атрибуты женского туалета.
Узкие улочки старого города выглядят почти безлюдными. Изредка пробежит прохожий. Еще реже заметишь деревце, сплошные глиняные стены, в них калитка. А заглянешь внутрь-как правило ,огромный двор и все окна тоже выходят во двор –там отдыхают, сушат ковры. Стены сбрызгивают водой. Строили так ,спасаясь от жгучего зноя.
 Иногда попадаются арыки–небольшие ручейки с мутной, грязной водой. В них часто плещутся и играют дети. На берегу – чинара. Под ней всегда прохладно .Там распивают чай жители, как правило ,мужского пола. Мы тоже решили испить оного.
------Нам ,пожалуйста, в чистые пиалушки,-попросили мы обслуживающую девушку.
-----Всем вам,– возмутилась она,–чистые подавай.
 Нас пригласили на свадьбу. Ехали недолго. Знойный день уступил место тихому вечеру. Стало прохладнее и быстро стемнело. Тишину нарушало легкое шуршание , попискивание, хлопанье крыльями летучих мышей, начинающих в это время суток свою активную жизнь. Приятнее ,конечно , было бы думать , что это птицы.
 Вошли в дверцу, расположенную прямо в глиняной стене. Нашему взору открылся огромный двор с множеством людей. Кое-где светили фонари, создавая некую интимность поисходящего.Везде столы с яствами, люди чинно сидят ,едят , слушают пение приглашенных артистов, смотрят танцы в их же исполнении и мирно беседуют. Нас посадили за стол. При таком количестве гостей и наличии полумрака никто даже не обратил внимания на чужих пришельцев. Мы ждали появления жениха и невесты, но их все не было и не было…Потом выяснилось, что это не совсем такая свадьба, какой мы ее представляем. Свадьбой они называют еще одно мероприятие. У мусульман существует обряд – обрезание. Виновниками торжества были два маленьких мальчика.Случилось,как я поняла, все утром, а вечером ,собравшиеся гости и родители , отмечали это событие.
 Бухара очень старый город. Впервые упоминается он в 6 веке н.э. Говорят, здесь жили и творили Фирдоуси, Авиценна…
 В Бухаре очень много памятников. Каждая эпоха оставляла свой. Посетили мы мавзолей Саманидов. На площади Регистан высится изящная мечеть Боло-хаус с резными колоннами и бассейном, в котором красиво отражается здание. За городом находится дворец последнего эмира Махаса. Замечателен там белый зал, украшенный резьбой и зеркалами.
 Далее путь наш лежал в Джизак,Самарканд,Ташкент,но Бухара оставила более яркий след.Наверное,потому,что этот город был первым среднеазиатским городом, увиденным мной.


Рецензии
Интересное путешествие!
С теплом!

Елена Серженко   30.10.2021 17:48     Заявить о нарушении
Елена, спасибо! Давно это было...С теплом,

Галина Михалева   31.10.2021 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.