Слова

«Слушай не то, что говорят, а то, что пытаются скрыть при помощи слов».1

Некоторые люди считают, что если человек не обижается на слова, то это значит, что он просто не может ответить достойно. Я с такими людьми категорически не согласен. Имеется в виду, когда бранная перепалка происходит между знакомыми, возможно даже товарищами, а не в том случае, когда на улице тебя начинает закидывать базаром какой-нибудь быдлогей.

Всех людей, лично для себя, я разделил на две условные группы. Первые — это жёсткие, острые люди. Моё воображение сравнивает их с высоким острым бетонным столбом, похожим на некий обелиск. Пусть он и высотой будет сотни метров, но площадь его основания, дай Бог, квадратный метр. Т.е. эти люди могут быть с несгибаемой волей, чёткой жизненной позицией и т.д., но не всегда смогут понять истинную причину поступков других людей. Для людей из моей первой категории слова играют очень большое значение, и они за них сильно цепляются.

Вторую категорию людей мне даже трудно образно с чем-то сравнить. Вобщем, они почти полностью противоположны первым. Если тех я назвал «высокими», то этих — «широкими». Наверное, они больше похожи на туман, который поглощает всех, который стелется по земле на много-много тех самых квадрометров, который аккуратно просачивается в мельчайшие щели под тяжёлыми дверями в коридорах человеческой души. Другими словами, поле деятельности и ассортимент возможностей у них гораздо шире, нежели у первых. Пусть, быть может, у таких людей не так сильно выражены черты характера, которые я приписал «высоким», зато именно эти люди являются носителями на самом деле очень полезной мудрости, которую я вынес в эпиграф к черновику своих рассуждении.

И не известно, кто сильнее духом: люди из первой или второй категории. Что сложнее: пробивать все преграды и тащить свой крест напролом или думать за других людей, понимать их и действовать, принимая во внимание их особенности?
Думаю, никто не скажет. Но точно только одно — нельзя говорить, что одни ограниченные, а другие слабые, один выше, другой ниже. Они просто разные. Это глупо сравнивать тёплое с мягким или красное с горячим.

В этой ситуаций, как и всегда в жизни, следует стремиться к золой середине. Для любого нормального человека иметь в жизни какие-то идеи, убеждения, за которые он готов сражаться, которые готов отстаивать — вещь жизненно важная. Но такая борьба не возможна без знания и понимания явлении и процессов, происходящих и протекающих вокруг. А получить эти знания и научиться понимать можно только у других людей. И чем «шире» вы делаетесь, тем больше людей из этой жизни вы сможете собрать вокруг себя, тем больше необходимого вы получите для реализации себя.

Вот именно поэтому нужно учиться слышать «не то, что говорят, а то, что пытаются скрыть при помощи слов». Но не стоит так же забывать, что «тебе цена — твоё слово»2.

------------------------------------------------
1 — цитата из Кодекса чести Русского воинского сословия.
2 — от туда же.


Рецензии