лесничий, который любил рисовать

На опушке леса в древней избушке жил лесничий, который любил рисовать. Нужно было ему для жизни мало, лес прокормит целый год. Места эти богатые, все съедобное в лесу он хорошо знал. Для рисования тоже все здесь же имелось, краски синию и черную он из чернильных орешков делал, растирал цветную глину, корни деревьев, листья и травы сушил и в порошки мельчил, масло льняное и кедровое для смешивания сам выжимал.


Только два раза в год ездил лесничий в ближнюю деревню, свои лесные запасы обменивал на соль, одежду и спички.. Так как жил человек с лесом в дружбе, то и зверье страха не имело, садилось перед художником, давало себя рассмотреть и зарисовать со всех сторон. Получались зверушки у него по этому как живые на картинках. Кажется, возьмет кто-нибудь рисунок не осторожно и спрыгнет зайченок с листа или упадет капелька воды с нарисованной ягодной грозди.

Охоту лесничий не жаловал, но если без браконьерства и хищничества, то большого вреда в ней не видел. Здоровый и сильный зверь сам охотнику не дастся просто так, а молодняк убивать лесник не давал. Волки тоже охотятся и от них есть польза лесу. И по этому, когда приехали охотники, то поселились они у лесничего в избушке.


Однажды, увидели гости рисунки лесничего, от восхищения только ахнули, слов подобрать не смогли. Держали в руках листки и дощечки с картинками из лесной жизни, близко рассматривали их и удивлялись. Шустрая белочка в дупло запасы несет, не просто ей наверно семерых деток прокормить, а какие касули умные, с грустью на человека смотрят, все понимают. Медвежата-братья на берегу сидят, мордочки у них такие лукавые, проказливые, как и человеческие детки, наверно купаться удрали от мамки.


Посмотрели охотники, тоскливо им стало и стыдно. Каждый зверь на картинках свой характер имеет. Словно познакомил художник их, имя назвал, дал в глаза заглянуть.
Задумались охотники, а на следующий день из леса только венки из листьев и цветов принесли. Не смогли они в живность знакомую стрелять. Поблагодарили хозяина, попили чай и поехали в город обратно. А лесничий каждому в подарок по звериному портрету дал.


Рецензии