Глава первая

"Время и место каждого Подвига определяется Судьбой
Но если не придет Герой – не будет и Подвига.!
Цурин Арктус. Подземный Король.




 Зачин.
 
 Дождь поливал как из бездонного прохудившегося ведра. Тучи нависли над городом так низко, что казалось они чесались своими брюшками об остроконечные шпили сторожевых башен. Но несмотря на это на главной площади собрался наверно весь город, прихватив с собой и все окрестные деревеньки. Такое зрелище не позволили себе пропустить ни богатый и зажиточный купец с южных земель, ни простой уличный попрошайка, отчасти от соблазна поживиться в карманах у зевак.
Сегодня состоится казнь. Казнь человека, которого всего лишь семь лун назад боготворила вся Империя, который был бы желанным гостем в любом доме, которому сам Император доверил бы свою жизнь. Всего лишь семь лун назад . . .
 Толпа нервно переминалась с ноги на ногу в томном предвкушении экзекуции. Наконец со скрипом открылись ворота и все как по команде повернули головы к ним. Из ворот сначала появились трое палачей с маленьким подпалачиком, затем трое судей, двое магов.. Последним вышел сам «виновник торжества», совсем молодой парень, лет двадцати пяти. Его длинные пепельно-белые волосы быстро намокли под дождем, по челке капли стекали на вполне симпатичное лицо, в некоторых местах иссеченное тонкими шрамами. Сам он сильно похудел, и когда-то плотное и поджарое тело сейчас представляло собой довольно жалкое зрелище. Он едва переставлял ноги, однако явно старался скрыть свою слабость и беспомощность перед неизбежным, пытаясь шагать максимально уверенно.
 Толпа ненавидела его. В лицо летели предусмотрительно взятые с собой тухлые яйца, у кого же их не было обходились комками грязи, что было неприятно. Вдвойне же неприятно было то, что судьи приветствовали каждое меткое попадание в лицо, разогревая и без того горячую толпу золотыми монетами каждому снайперу.
 Процессия поднялась на эшафот. Там уже стояла стальная решетка, на которой и состоится это представление. Его будут казнить долго и мучительно: привязав к решетке палачи будут медленно рубить сначала пальцы рук и ног, затем и сами руки и ноги. Но пленник не умрет сразу, опытные маги не допустят этого. Ему будет больно, так больно, что он будет умолять небеса ниспослать ему смерть от молнии. Конечно он умрет - но позже. Такие экзекуции обычно длятся несколько дней. Дней боли.
 Когда его привязали к решетке один из судей поднял руку. Толпа мгновенно затихла.
 - Подсудимый. Перед тем как начать казнь позволь спросить тебя : Можешь ли ты перед всеми собравшимися здесь честными гражданами произнести молитву, дабы они не сомневались, что ты не вступил на путь греховный, что не предал Бога Истинного и не пошел на услужение тьме.
 Пленник кивнул. Слова давались с превеликим трудом, но молитву он дочитал до конца. Судья удовлетворенно кивнул.
 - Прекрасно, подсудимый. Думаю, что все присутствующие убедились, в твоей искренности. Теперь стоит ознакомить людей с обстоятельствами этого дела, чтобы среди них не было несведущих. Признает ли генерал Корд, тысячник элитного Имперского полка, лучший мечник во всех известных землях нашей великой Империи, что во время Великой битвы, которая могла переломить ход длительной войны против иноземных захватчиков, покинул поле боя, оставив свое войско на растерзание врагу, которое следом незамедлительно и состоялось.
 - Да, ваша честь.
 Толпа засвистела. То тут то там доносилось «предатель», «на смерть его». Сердце Корда сжалось от боли. Они были правы. Его поступок недостоин человека - только предателя. Он прекрасно помнил то сражение: их было больше, на одного имперца приходилось как минимум две дюжины Дальних захватчиков, и надо отдать им должное – они умело пользовались этим преимуществом. Дальние ( это название они получили оттого, что никто не знал откуда они взялись) шли сквозь ряды имперских воинов сминая и распихивая их словно маленьких детей. Он видел это, он еще до начала боя знал чем все закончится. И ему впервые в жизни было страшно. Он не хотел умирать так. Внезапно страх взял его в тиски и он бежал. Бежал стыдясь себя, и только позже он осознал весь позор своего поступка. Он сдался сам.
 Сейчас Корд больше всего хотел, чтобы какой-нибудь безумец из толпы воткнул бы ему клинок в самое сердце.
 - Однако – продолжал судья – принимая во внимание все прошлые заслуги генерала перед Империей, его деяния на благо её жизни и процветания приговор будет смягчен – он выдержал паузу – он умрет сегодня.
 Впервые за последнее время Корд испытал настоящее облегчение.
 - Не бойся ! – внезапно в сознании вспыхнул женский голос – Не бойся! О, Возрожденный! Я помогу тебе.
 - Кто ты? – одними губами прошептал Корд. Оглядевшись Корд отметил, что он единственный слышит голос. – Кто ты?
- Наконец-то я нашла тебя о, Возрожденный. Тебе нельзя умирать сейчас. Только не тебе.
 Корд тряхнул головой пытаясь отогнать странное наваждение. Время будто остановилось, все замерли будто секунды повисли в воздухе.
 - Не бойся! Пожалуйста, выслушай меня. Уже тем что говорю с тобой я обрекаю себя на вечные скитания. Но это не главное – помоги нам. Слишком много миров я прошла чтобы найти тебя. Я знаю – ты хочешь искупить свою вину и великое благо что я успела вовремя.
 - То что я наделал не прощается - это можно только смыть кровью. Оставь меня, морок. Дай принять то что я заслужил.
 - Неужели ты просто сдашься? Я верю в тебя. И прошу только об одном – о помощи.
 - Как я могу верить тебе когда не знаю даже твоего имени.
 - Азура. Теперь ты мне веришь? Уверена, моё имя тебе ни о чем не говорит. Я ответила на твой вопрос, теперь ты. Ты поможешь?
 - Что я должен сделать?
 - Нет времени. Но я знаю, что кроме тебя с ним не справиться никто. Дай мне свой ответ!!!
 - Хорошо. – Почему- то он верил ей, странное чувство охватило его, будто он знал её всю жизнь.
 - Я знала! Закрой глаза, сейчас я выдерну тебя отсюда.
 Корд послушно закрыл глаза, попутно додумывая, что значит «выдерну» как внезапно отключился.
 Время вновь вернулось в свое русло. Толпа ахнула. Там, где только-что висел прикованный цепями пленник остались только безжизненные обрывки цепей.
 Корд несся сквозь миры, вспарывая их один за другим. В голове вертелось только последнее напутствие Азуры: «Найди Кая Косадеса.»

 

Глава первая
 «Освобождение»


 « Почему ты дрожишь? Тебе нечего боятся… Пока».
Сознание вернулось, обернувшись острой головной болью. Будто его голова сейчас лопнет, словно перезрелый арбуз. Веки не открывались, и, самое странное – он не чувствовал собственного тела. Но ненадолго. От внезапной боли Корд чуть снова не потерял сознание. Словно налитое свинцом тело упрямо не хотело слушать своего хозяина. Корд чувствовал, что лежит на спине, попытка повернуться не увенчалась успехом.
 До ушей донеслось шарканье чьих-то ног. Неизвестный наклонился.
 - Добрый день. Ну ты и соня, тебя даже вчерашний шторм не разбудил.
Превознемогая боль Корд открыл глаза. Сперва размытые очертания фигуры наконец обрели четкость. Он пригляделся, и его глаза округлились от удивления. Темный Эльф!!! Спустя мгновение Корд уже смотрел во все глаза.
 Перед ним действительно стоял Темный Эльф. Корд раньше много читал о них, видел рисунки, но живьем не видел никогда. Ходили слухи, что Темных изгнали из Империи за использование черной магии и практику человеческих жертвоприношений в ритуальных обрядах, но Корд этому никогда не верил. Просто Империи не нужны были лишние рты. На поле боя им не было равных именно в скрытой, партизанской войне. Говорили, что иголку в стоге сена найти проще, чем Темного в пустой комнате. Вполне вероятно - их просто боялись. И сейчас Корд ощущал небольшой озноб по спине.
 - Мы уже почти приплыли в Морровинд. Нас выпустят – это точно. Кстати, я – Джиуб. – Эльф вполне дружелюбно улыбнулся. - А тебя как зовут?
- К… Ястреб. – Он словно натолкнулся на невидимый барьер. В крови взыграла элементарная осторожность. Настоящее имя называть нельзя, даже здесь, рядом с вполне дружелюбным эльфом. Пусть и темным. Корд назвал прозвище, которым его наградили еще в Школе Меча, за невероятную ловкость и быстроту в ближнем бою. Многие завидовали ему, но открыто бросить вызов не решился никто.
 - Ястреб? Странное имя. Но не мне судить. – Эльф оценивающе посмотрел на Корта. – Таким как ты место либо в Имперском легионе, либо в Гильдии Бойцов. Уж мне поверь – я настоящего война за лигу чую.
 Корд смущенно улыбнулся. Слегка приподняв голову Ястреб огляделся. Они находились в трюме какого-то корабля. Повсюду лежали небрежно разбросанные деревянные ящики и бочки. Вспомнив слова Джиуба Корд свалил этот беспорядок на шторм. Корабль был явно торговый, о чем свидетельствовали многочисленные тюки с одеждой, наполовину вылезшие из опрокинутых ящиков, а также мешки с пряностями, которые, несмотря на шторм, гордо стояли вдоль борта.
 - Где мы? – спросил Корд пытаясь встать. Он уже чувствовал себя намного лучше. По крайней мере головная боль утихла.
 - Вижу – не местный ты - Корд кивнул. – Мы… значит… прямо в самом сердце Тамриэля, то бишь в Морровинде. Сюда, значит, приплывем, а там уж сами по себе, потому что свободными будем. Работу найдем, и живи припеваючи. И другим не мешай. Это мирная страна, хотя я уже здесь пятнадцать зим как не был. Слухи ходят, будто местные недовольство выражали, бунтовать пытались, но Леди Альмалексия, (Это еще кто? - подумал Ястреб.) с братьями порядок быстро навели. Ничего не поделаешь – любит её народ, да и она людей не забывает.
 - Кто это - Альмалексия? – спросил Корд облизывая сухие от жажды губы.
 Эльф как-то странно посмотрел на него. Добродушие вмиг слетело с его лица, было видно, что он едва держит себя в руках. Его единственный красный глаз ( второй - эльф держал под повязкой, чем немного походил на пирата.) подозрительно прищурился, еще немного – и он растерзает человека, который посмел назвать глубоко почитаемую им богиню так, будто она базарная девка.
 - Леди Альмалексия! – с нажимом произнес взбешенный эльф.
 Извини.- Как бы ненавязчиво бросил Ястреб. Он совершенно не боялся противника, и уже знал как и куда ударит нерадивого эльфа, если тому придет бредовая мысль напасть на него. – Думай что хочешь, но я действительно не знаю Леди Альмалексию. И надеюсь, ты мне расскажешь.
 Но рассказу не суждено было случиться. Корд ощутил, что корабль остановился. Наверху забегала стража.
- Твоя остановка. – Эльф уже успокоился. – Это Сейда Нин. Тебя высадят здесь.
- А ты? - спросил Корд. Ему до смерти не хотелось терять приобретенного « почти друга».
 - Мне еще плыть до Садрит Моры, там мой дом. Странно, что в твоих бумагах обозначена Сейда Нин, хотя ты там не разу не был.
 Корд задумался. Неужели проделки Азуры. Выдумать легенду об освобожденном пленнике, и подсунуть её властям, дабы как то мотивировать его нахождение здесь. Умно. Но кто-же ты, если способна на такое? И почему Сейда Нин?
 - Тихо, стражник идет. Ну прощевай, дружище. Может еще пересекутся наши пути – дорожки. Может, вспомнишь еще данмера Джиуба.
 Корд кивнул. Почему-то он был уверен, что пересекутся. Причем довольно скоро.
 Дверь со скрипом отворилась. На пороге стоял стражник.
 - Именуемый Ястребом, прошу за мной.
Корд замер. А у этих стен довольно большие уши.
 - Пошевеливайся! И так из-за тебя крюк делаем.
 Коротко кивнув эльфу Ястреб направился за стражником, дав себе зарок ничему не удивляться. Но его слова рассыпались пылью, когда он поднялся на палубу. Это было воистину фантастическое зрелище.
 Корд стоял на палубе не в силах подавить в себе чувство безумного восхищения. Ему открылся потрясающей красоты пейзаж: небольшой городок, около двух десятков маленьких ухоженных домиков, похожих друг на друга, и в тоже время каждый был каким – то особенным, со своей уникальной атмосферой и несомненно со своей историей. Абсолютное торжество архитектурного минимализма доведенного до стадии совершенства. Отсюда, с причала, все дома сидели как на ладони, все, как один окруженные живым зеленым садом. Именно живым, ибо практически на каждом дереве резвились и кувыркались невиданные доселе Кордом зверюшки. Они играли с маленькими детьми, и Ястреб ощутил тоску по тем временам, когда и он, еще маленьким мальчиком любил погонять на пустыре, за городом с другими, такими же как он маленькими мальчиками, устраивали показательные бои на деревянных мечах, спасали прекрасных принцесс из лап коварных и прожорливых драконов. Разумеется, Корд всегда выходил победителем, легко, играючи он разоружал мнимых противников. Но сейчас не об этом.
 Городок действительно выглядел великолепно, а за ним, среди каскада холмов, самых причудливых размеров, там на линии горизонта, где небеса словно укрывают землю белым пушистым одеялом из облаков на Ястреба смотрело оно – Солнце этого мира. На городок надвигалась ночь, и оно будто поняв, что на сегодня его миссия завершилась, спешило спрятаться под это пушистое одеяло, уступая место младшему брату – горбатому полумесяцу, с которым ему никогда не суждено встретится. Уже наполовину укрывшись этим одеялом, оно, как бы невзначай, окрасило небеса в нежно – розовый цвет, словно неопытный художник разлил эту краску на свой холст, а затем, недолго думая, размазал её кистью по всему полотну.
 Однако это было еще не всё. Стоило Корду повернуться направо, как его взору предстало еще одно чудо этого мира. Прямо из-за холма неторопливо и спокойно на него шел гигантский клещ, высотой не меньше десятка человеческих ростов, с множеством лап, угрожающе покрытых шипами, и туловищем, в котором с легкостью поместилась и сотня латников в полном обмундировании. И что самое удивительное, на нем восседал наездник, безжалостно коловший клеща хлыстом чуть ниже уха. Наконец эта процессия подошла к заранее подготовленной платформе, и на неё начали сходить люди, появляясь из – под панциря. Они смеялись и шутили, чем ввели Корда в ступор. Наездник что – то громко выкрикнул и с платформы в клеща село несколько человек, щелкнул хлыст, и вот уже это гигантское создание послушно развернулось и неспеша двинулось вперед. Изумленный взгляд Ястреба провожал его, пока оно не скрылось обратно за холмом.
 - Что, ни разу силт-слайдеров не видал? – стражник от души хлопнул Корда по плечу. – Хорош пялиться – следуй в Имперскую канцелярию, где тебя официально освободят. Вон тот дом, самый высокий – не ошибешься.
 Ястреб едва заметно кивнул и спустился на землю. За спиной капитан зычно рявкнул команде « Отдать концы!!!». Послышался шумный топот ног и, спустя несколько мгновений корабль медленно отчалил держа свой путь в Садрит Мору.
 Здание Имперской канцелярии Корд нашел сразу. Это было не только самое высокое, но и самое охраняемое помещение. Его сразу встретили двое охранников, и, отворив тяжелую дубовую дверь пропустили внутрь. Он оказался в пустой комнате, прямо по центру стоял слегка покосившийся стол, к стене прислонился простенький на вид шкаф, набитый каким-то барахлом начиная от хрустальных вазочек и кувшинчиков, и заканчивая алебастровыми подносами с самой разнообразной резьбой. Корд встал возле стола, накрытого бордовой шелковой скатертью. На столе лежал раскрытый аккуратно посередине толстенный журнал. Ястреб, не в силах подавить любопытство, склонил голову пытаясь хоть что – то разобрать в мелком корявом почерке местного писаря. Эх, видел бы это Мастер каллиграф, у которого Корд пытался выучиться чистописанию, он стер бы этого самоучку в порошок.
 Сзади со скрипом отворилась дверь, и в комнату вошел суховатенький старичок, чем – то похожий на высохшую морковь. Он шагал с важным видом, то и дело поправляя то и дело спадающее пенсне.
- Добрый вечер. – Старичок со вздохом сел за стол. – Позвольте представиться – я Сокуцциус Эргалла, глава местной канцелярии. А вы значит Ястреб. Что ж, весьма рад знакомству. Сейчас уладим все формальности и можете быть свободны.
 Он что- то записал в свой журнал.
- Подойди к следующему зданию и поговори с Селеусом Гравеусом. Покажешь ему это – он протянул Корду лист бумаги весь исчерченный мелкими каракулями и загогулинами. При все желании он не мог разобрать ни слова.
- Селеус – начальник охраны. Он запишет тебя и выдаст немного золота. На первое время.
 Корд простился и вышел. Солнце окончательно скрылось и ему пора подумать о ночлеге. Неподалеку сияли огни придорожного трактира.
 Спустя некоторое время он уже нежился в теплой постели. Разговор с Селеусом Гравеусом вышел еще короче нежели с писарем. Начальник охраны просто внес его в свой список, выдал мешочек золота и попросил не совать носа в пещеры, из-за опасности не выбраться обратно.
 Затем Корд решительно двинулся в трактир. Природа брала свое – ужасно хотелось спать. У входа ему пришлось изрядно попотеть, пытаясь оттащить мертвецки пьяного орка от двери.
 Трактирщик, который представился Аррилом, с жадностью глядел на извлекаемые Кордом из мешочка золотые монеты. Немного подумав Ястреб добавил монету сверху. Лицо трактирщика просияло, и он раздобрел до такой степени, что лично проводил Корда до его комнаты.
 Повернувшись на бок Ястреб попытался уснуть. Несмотря на огромную усталость сон предательски обходил его стороной. В голове вертелось множество вопросов. Кто такой Кай Косадес и где его искать? Чего от него хочет эта Азура? И в конце концов – сколько еще ему предстоит пережить, пока он не вернется домой. Дом. У Корда засосало под ложечкой. В принципе и здесь неплохо – непохоже чтобы местным угрожала опасность. Но дом есть дом. И когда он выполнит обещание, то непременно отыщет дорогу домой, даже если эта дорога будет выстлана трупами. Трупами тех кто посмеет ему помешать.
 Под окном застрекотал кузнечик, и невольно вслушиваясь в этот треск Корд не заметил, как начали тяжелеть веки. Спустя мгновенье Он уже спал. Страна Снов охотно открыла ему свои врата. До утра.
 



 
 
Интерлюдия 1
 
 Лорд Вивек медленно погружался в транс, скрестив ноги он парил над полом пытаясь услышать Абсолютную Тишину. Такие погружения необходимы для того, чтобы очистить свой дух и разум, чтобы держать в святом равновесии то добро и зло, которые есть в каждом существе, но не каждое способно контролировать их, и не дать одному превалировать над другим. И если весы начнут движение, неважно в какую сторону, единство духа будет потеряно. Навсегда.
 Вивек плыл по тернистой реке Сознания, ощущая некоторое беспокойство в волнах Великой Реки. Что-то произошло, и Весы едва не рухнули на Дно. Проклятое равновесие. Если участь Богов следить за этим и пресекать малейшие попытки нарушить его, то ему, как одному из них, скоро придется изрядно попотеть.
 Хлопнула входная дверь, и Вивек рывком вышел из транса. В его покои вошли двое. Мужчина в длинной бордовой рясе, и девчонка, которую первосвященник крепко держал за руку.
 - Вы хотели видеть нас, милорд? – поклонился вошедший.
 - Отпусти, изверг! – закричала девка, больно наступив священнику на ногу. Тот скорчился от боли, но хватку не ослабил.
 -Отпусти её, Толер. Можешь идти.- спокойно произнес Вивек.
 Когда священник ушел лицо девушка с мольбой всмотрелась в лицо лорда.
 - Отец, я…
 - Молчать!!! Мое терпение на исходе. Сколько раз я тебе говорил, что послушание – есть сестра благодетели, что обман - есть брат порока. Сколько еще ты будешь перечить мне, пока усвоишь это?
 - Прости меня. – Она виновато опустила голову.
 - Азура, дочь моя, ты опять была в Зале Вызывания? Не отговаривайся – я и так знаю, что была. И знаю что ты там делала. Ты осознаешь, что твои действия могли поколебать Весы, и тогда ничего уже спасет Тамриэль от уничтожения?
 - Но Весы не нарушены.
 - Благодаря моему прямому вмешательству.- Вивек встал и подошел к дочери. – Ты знаешь что тебя ждет?
 - Да, отец. – Азура уже приготовилась к самому худшему, но следующие слова отца заставили её удивленно вскинуть брови.
 - Иди к себе в комнату. Но сперва пообещай мне, что ноги твоей больше не будет в этом зале?
 - Обещаю. – медленно проронила Азура. Небрежно поправив свою пушистую розовую челку, она бросила взгляд на отца. Тот лишь указал ей на дверь. Ей ничего не оставалось сделать как повиноваться. Когда она ушла, Вивек загадочно улыбнулся. В нем несомненно погибал выдающийся актер.
 Спустя несколько минут в дверь снова постучали.
 - Заходи, Толер. – бросил Вивек усевшись в кресле.
 На пороге снова возник священник. Его волосы развевались за ним, словно черный плащ, за всадником, а на лице нервно поигрывали скулы.
 - У неё получилось! – выдохнул Толер.
 - Что? – Вивек молниеносно поднялся и быстро зашагал взад-вперед.
 - Она смогла! – Священник уже успокоился и теперь вопросительно смотрел на своего господина. – Ваша дочь несомненно талантлива, милорд. Она совершила то, что в свое время, не в обиду будет сказано, не смогли вы, милорд.
 Лицо Вивека сияло. Столько лет он ждал этого дня. Эти годы уже давным-давно переросли в века.
 - Это конечно не мое дело, – осторожно начал Толер. – Мне кажется, вы жестоко поступаете с ней. Она уже достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки.
- Воля отца была и всегда будет для нее законом. И ты, как её учитель и наставник обязан за этим следить.
 Вивек наклонился над священником и прошептал:
 - Где он сейчас?
 - Кажется, прибыл в Сейду Нин. Мои люди будут присматривать за ним. Пусть немного обвыкнет. Эх, милорд, чувствую, закончилась спокойная жизнь. Красная Гора набирает силу, а Призрачный Предел уже прорвали во многих местах. Придется снова точить вам свой меч.
 - Сейчас самое главное – чтобы моя сестренка, Леди Альмалексия, ни о чем не прознала. Надеюсь, ты проследишь за этим?
 Первосвященник отвесил поклон.
 Вивек наконец сел. Никогда еще Толер не видел его таким довольным.
 - Может партию в шахматы? – Вивек взмахнул рукой и в воздухе повисла доска с расставленными на ней фигурами.
 Толер кивнул.
 - Меня всегда интересовало – Священник сделал ход, – где вы достали эту удивительную игру?
 - В одном странном и уродливом мирке. Представляешь, Толер, они живут без магии, решая конфликты исключительно насилием. Боюсь этот мир ждет нелегкая судьба.
 - И что ничего нельзя сделать? – Толер взглянул милорду прямо в глаза.
- Боюсь, уже поздно, друг мой, – тяжело вздохнул Вивек. – слишком поздно.
 


Рецензии
Как же классно!
Такие родные названия. Как будто снова окунулась в атмосферу Морровинда :) Так интересно читать это в литературном переложении.
Дописывай побыстрее и не забывай о своих верных читателях.

Ольга Зверева   18.09.2007 16:59     Заявить о нарушении