В защиту Маэстро Ростроповича

Простите великодушно, но невозможно представить, чтобы Мстислав Ростропович, волею судеб историческая личность, национальная гордость России, был способен торговать раритетами Родины. Люди подобного уровня принадлежат Истории и своей исторической Родине. Нам в голову не приходит даже возможность, что авторские права на музыку Чайковского или песни Высоцкого, к примеру, могут быть проданы за рубеж.

Ничем, к сожалению, ничем не возможно оправдать его величество Факт! Свершившийся исторический факт. Весь мир воочию наблюдал его сегодня по телевизору. Можно придумать множество объяснений и оправданий поступку: нужда в деньгах, невозможность обеспечивать должную сохранность предметам старины, обида на чиновничью травлю, и т.д., и т.п. Факт остается фактом: коллекция Ростроповича-Вишневской, представляющая реальную часть Русской Культуры, часть России, пойдет с молотка, как картофель в базарный день.

Думаю, этим поступком оскорблена память великого человека, великого музыканта, русского до глубины души, каким мы его знали, Мстислава Ростроповича. И тем более оскорбительно, что он не может восстать и защитить свою Честь! Оправдания, мол, нас выгнали и мы зарабатывали все с нуля, мною не принимаются.

Необходимо сказать в защиту всех коллекционеров, т.к. основная их задача есть охранение и преумножение культурного наследия. Что бы мы думали о Третьякове, если бы в конце жизни он распродал свою коллекцию за пределы России? Вряд ли мы смогли бы его простить. Понять – да, но простить и принять подобное невозможно. Легло пятно на коллектив Эрмитажа (хоть, казалось бы, и ничтожна его вина при нашем общем разгильдяйстве), но как поступили русские люди! И коллекционеры, и директоры (а как же выгода?) антикварных магазинов. Они возвращали обнаруженные ценности. Честь им и хвала – это нормально, по-человечески, по-русски!

Чем гордится госпожа Вишневская? Тем, что она перекупила у Эрмитажа лот, пользуясь тяжелым положением страны? Какой смысл вкладывает великая певица Вишневская в понятие «благодарность Родине», хотя бы за сам факт рождения и воспитания? Ее поступок – плевок в душу не только мне.

Я могу понять, когда новорусский нувориш в непотребном виде безобразит в Анталии или в Куршавеле, подобно русскому купцу в Париже конца Х1Х века. Это не наносит невосполнимого урона репутации России на мировой арене, ибо все просто: загулял-с человек, слаб-с - простительно. Еще наглядный пример: сирота, волею судеб (вопросы прокуратуры) ставший миллиардером, покупает не национальный футбольный клуб «Зенит» или «Спартак», но «Челси» – да, нам это не нравится, мы это не принимаем, но, в конце концов, его деньги – пусть вкладывает куда хочет, потому что в глубине души мы понимаем, после его смерти о нем никто не вспомнит, он ничего не значит для Истории Страны и, тем более, ее будущего. Сколько было всяких лжедмитриев…

Но Репин один, Чайковский – один, Толстой – один, и это наше национальное достояние, которое даже не нам принадлежит, а нашим детям, внукам, правнукам, равно как и нашим праотцам. Даже во времена, последующие разрушительным войнам, мы не принимали торговлю культурным наследием за золото, осуждали и будем осуждать, и будем делать все возможное, чтобы вернуть истинное богатство страны на Родину.

Не все, далеко не все меряется деньгами. Мне стыдно это объяснять русским. Поэтому когда звезда мировой величины, сама являясь национальным достоянием России, представителем культурной элиты, торгует раритетами культурного наследия всей России, мне это не понятно. Урон не восполним!

Кстати, а что есть наши природные ресурсы, интеллектуальный потенциал, женщины, дети?!

Что ты делаешь, Россия?!. Опомнись!


Рецензии
"Что ты делаешь,Россия?! Опомнись!"

Ответ прост. ЭТО не Россия.Так называемая интеллигенция постоянно желает подтвердить своё ленинское определение.И по телевизору, и на торгах, и в Кущщавеле с вагоном баб-с.
Что собственно создала эта самая соль земли русской за последние десятилетия? Привела Ельцина к власти и сдала телерупор проходимцам?
Совесть народа-Собчак, торчащая из каждой газеты и страницы интернета.
А Ростропович чем славен, поддержкой Ельцина, гастролями успешными за бугром?
Лично я его не слышал ни разу, но реклама "гения" десятки раз попадалась. И только. Остынем друзья, не так уж всё и горячо.

Ванька Жуков   07.09.2007 12:19     Заявить о нарушении
К сожалению вы правы...
И все же замечу, что общественные деятели, волею судеб оказавшиеся за рубежом, обязаны помнить, что они представители России в первую очередь, а потом уж туристы, эмигранты и т.д. И вести себя соответственно статусу!!!

Михаил Щелконогов   08.09.2007 14:28   Заявить о нарушении