Почти моя тайна

Улица полна беззащитных глаз, открытых взглядов, которые остается всего лишь поймать и… Оп! Еще одна подопытная зверюшка приготовлена. Герои найдены, режиссер есть. Сценарий, декорации? Stai tranquillo, bella*(ит.успокойся, красавица). У меня сейчас отпуск…К сожалению.
Поэтому иду по улице и смотрю мимо лиц прохожих. Листочки на деревьях, присыпанные ядовитой городской пыльцой, разглядываю, воздухом, надушенным выхлопными газами, дышу. Получаю дозу ежедневного кайфа от родного мегаполиса.
-- Понка, - неожиданный окрик заставляет меня обернуться. Allarme*(ит.тревога) – моментально срабатывает в голове. Понкой меня не звали лет десять, с тех пор как закончила школу. А ведь я сильно изменилась и меня трудно узнать. Да что там трудно?!!! Просто невозможно! Я резко оборачиваюсь, пытаюсь среди толпы неизвестных угадать человека, который выкрикнул мое школьное прозвище. С наигранной улыбкой ко мне подбирается худая длинная девица. Кочерга-баба-яга. Одета кричаще дорого, мои губы автоматически кривятся в презрительной усмешке - money –еще не все в нашем мире. А вот глаза.. Глаза девушки скрываются за стеклами очков. Вот и правильно, что Allarme*(ит.тревога) - интуиция меня никогда не подводит. Зеркальные стрекозиные стекла … Случайность?
- Привет, - радостно здоровается девушка, а улыбка сияет-то как… прямо алмазик искусственный, цирконий переливчатый, - Я - Марина Кривошеева, - представляется она, - Ты меня не узнала?
- Привет, - стараюсь выдавить дружелюбную улыбку. И в зеркальных глазах Марины вижу, что фальш мне не удается. Ну что ж поделаешь?! Плохая из меня актриса, плохая!
Кривошеева…Кривошеева…Учились в одном классе, почти не разговаривали. Общение на уровне – привет/пока, дай списать.Invece del attestato*(ит. - вместо характеристики) – белое пятно, ничего конкретного о ней и вспомнить не могу, троечница-невидимка ... Внешне она изменилась. Сильно. Я – еще сильнее. И она меня узнала… А я ее – нет. Случайность? Как и зеркальные очки?
И даже вытянуть ее к себе, не могу - будь они трижды прокляты ее уродливые защитные зеркала.
- Мы тебя вспоминаем часто, - тараторит Марина, - Ни на одну встречу выпускников не пришла. Куда пропала-то? Чем сейчас занимаешься? – на меня сыпется шквал вопросов, которые я парирую общими фразами. Знать правду Кривошеевой не надо абсолютно, хотя она видимо за ней и охотится. Или я слишком подозрительная стала? Спрашиваю как дела, она рассказывает, щебечет о своей семье. Информация ненужная, да и вранье, вероятнее всего. Почти не слушаю. Наконец, прощаемся. Дежурный baratto*(ит. - обмен) телефонами и мы расходимся каждая в свою сторону.
Но разговор с Мариной не выходит из головы. Тревожно. Не люблю я вспоминать… На встречи выпускников не хожу, потому что противно мне.. Зачеркнуть бы ту девчонку, жирную, забыть навсегда … Понка.. Пончик…Пышечка… Десять лет назад думала, что потеряла тайну – плакала - вот тупица.
Власть обрела, вечное развлечение и деньги.. деньги…и не намерена терять это из-за какой-то..троечницы-страхолюдины.
 Мысли безжалостно выбрасывают в прошлое почти на десять лет назад. В тот день, когда началась история моего преображения. В тот день, когда я все еще была Понкой, все еще была себе противна. Меня никогда не дразнили в школе, не цепляли, уважали многие, а некоторые даже побаивались. И все потому, что я владела тайной. Но если кто-то знает секрет кроме тебя, то рано или поздно он попадает в руки к третьему лицу, потом к четвертому, пятому и так до бесконечности. Даже самые лучшие друзья не умеют молчать вечно… Свою тайну я потеряла десять лет назад, в тот памятный день, когда впервые заметила неладное…


Это был весенний солнечный день, и после школы захотелось немного прогуляться, и мы, я и моя лучшая подруга Вика, отправились в парк. Виктория была куколкой – фигурка, личико – прямо звезда голливудская. На ее фоне я выглядела еще толще и уродливей. И вот парадокс! Дружила я с ней именно по этой причине. Извращенная форма подросткового мазохизма. Да и она, подозреваю, общалась со мной потому, что мое присутствие подчеркивало ее безупречность.
Мы слонялись по парку, когда к нам подошли познакомиться двое парней. Естественно оба с прицелом на Вику. Ей понравился светленький, ладноскроенный паренек Дэн с озорными ямочками на щеках. Мне тоже. Но это никого не волновало – здесь выбирала Вика.
Вторым был Вова, сутулый, длинноволосый, со смешными бакенбардами. Естественно его тоже привлекла Вика, а вот по раздаче карт доставалась я, что его весьма и весьма напрягало, меня, впрочем, тоже. И мы с ним вынуждены были кататься вместе на Орбите, Веселых горках и прочих карусельках, потому что Дэн и Вика естественно веселились в паре. А Вова бросал завистливые взгляды на друга, и восхищенные – на Викторию, а я себя чувствовала безобразным домашним питомцем красавицы, которое вывели на прогулку и которое все терпят просто из любви к владелице. Была у меня лет в семь подружка одна – крысок разводила… отвратительные такие, хвост словно всю шерсть содрали. Но весь двор с этой девочкой дружил, и любимцев приходилось терпеть, обидеть боялись. Вот и я на этой прогулке была чем-то вроде тех самых крысок. А ведь мне этот Вовик был нужен не больше, чем я ему. Пыталась сначала переброситься с ним парой фраз, да только отвечал он мне, презрительно, цедил слова сквозь зубы и театрально передергивался при каждом взгляде в мою сторону. Я вызывала у него отвращение. Он был не из тех, кто скрывал такие эмоции. В его понимании – жирная, значит привыкшая к такому обращению, но только не я. Он бы давно развернулся и ушел, если бы не надежда заарканить Вику. Вова не оставлял попыток опустить Дэна в ее глазах на протяжении всего вечера. А я не могла уйти, бросив подругу с двумя малознакомыми парнями. Я ее тогда очень любила и даже помыслить не могла, что когда-нибудь смогу причинить ей зло. Лучшая подружка… пример для подражания. Мой идол. Наивно супер!

Вика.. Вика, подружка из прошлого. Пусть сейчас тебе снятся только светлые сны. А я еще приду к тебе, не умею забывать предателей. И как только, наконец, вытравлю в себе память о нашей дружбе, вернусь за тобой. А пока спи спокойно, заклятая подружка….

 С парнями расстались у нашего дома, время тогда уже подтикивало к десяти вечера, а мы были примерными девочками. Я и Вика тогда жили в соседних подъездах. Прощаясь, Дэн и моя подруга обменялись телефонами, Вова усиленно запоминал цифры, произносимые подругой, не сводил с нее своих мерзких глаз. Гаденыш. Как он смел пачкать мою королевну своим вниманием?! Как смел так пренебрежительно относиться ко мне?! Прощаясь, я с большим трудом перехватила Вовин взгляд, полный неприязни и брезгливости Всего одна секунда, но мне хватило ее, чтобы запомнить, и через пару часов с точностью воспроизвести его глаза, лежа в кровати. Зря он так…Даже сейчас, почти десять лет спустя, помню события прошлого так хорошо, словно все случилось только недавно...

((Я одеваю Вику в розовое платье, прозрачное тонкое кружево подчеркивает ее очаровательную фигурку.Belissimo. Она выглядит такой милой и незащищенной…хрупкой Розовый обалденно идет к ее гладким черным волосам,. Я раскидываю их по ее плечам. Вот так будет в самый раз. Нежная девочка…
Вика поднимается по лестнице, подходит к двери, за которой ее давно ждут. Я об этом позаботилась – предупредила заранее - и сейчас Вова смотрит в глазок на приближающуюся Вику. Нервно облизывает губы. Держу пари, что его ладони сейчас мерзко влажны. Он ждет… Вика подходит к двери, рукой дотрагивается до нее и та, растворяется от прикосновения. Преграда между Вовой и Викторией исчезает.
-Вот я и пришла к тебе, - говорит Вика, протягивая к нему руки. Я включаю медленную красивую музыку – создаю настроение Вова нетерпеливо хватает Вику за руки, грубо притягивает к себе, их лица теперь очень близко. Его губы тянутся к ее. Он целует ее долго и жадно, закрыв глаза… …Мечта сбылась и королевна в его власти… Я почти вижу его мысли….
И тут… он чувствует запах…Отвратительный аромат сладкой гнильцы. Вова открывает глаза и с криком отстраняется от Вики… Ее кожа …ломтями слезает с лица… из черных глаз вылезают черви, и ползут по разлагающемуся лицу.
Вова кричит, хочет бежать, но его ноги прирастают к полу. И в этот миг между ним и Викой на беспокойную долю секунды появляется смутная серебристая тень. Я ее не планировала, но пока всматриваюсь, силясь разобрать что это, она исчезает…А Вика тянет длинные, покрытые струпьями руки к Вове, почти дотягивается до его шеи, и тут ее тело начинает растекаться отвратительно смердящей жижей, которая подплыв к его ногам резко поднимается столбом вверх. Она накрывает Вову с головой, проникая в глаза, ноздри. Ему нечем дышать. Я чувствую, как он задыхается. НО… СТОП! ЗАНАВЕС!
La seguita continua*(ит. - продолжение следует)… Лекарство выписано, принимать три раза в неделю по ночам…))

В тот день я даже не задумалась о появлении странной тени, забыла о ней напрочь. И никогда бы не вспомнила о вторжении, если бы оно не повторилось…
Моей матери было необходимо находиться в центре мужского внимания. Постоянно. Кто-то живет за счет энергии скандалов, а мамочка таким вот образом подпитывается. И при этом возраст очаровываемого объекта роли не играет. Все мужчины в радиусе видимости мамы просто обязаны сконцентрировать свое внимание на ней. Когда возрастные категории катастрофически не совпадают, наблюдать за мамой становится смешно для всех окружающих кроме меня, мне становится стыдно… до сих пор. Тетенька околопенсионного возраста, строящая глазки 16-летнему пацану выглядит нелепо. Благо если бы она еще сохранилась хорошо. Так нет! А когда мама при разговоре кокетливо дует губки и выдает: «Бе» или «Бу», я готова развеяться по ветру. Голову сломала, думая как с этим бороться, ведь мои методы действуют на всех, кроме родни…
В тот день ко мне пришел одноклассник Мишка, ему был нужен учебник. Мама, увидев его, тут же включила свое стареющее обаяние. Затащила беднягу на кухню, усадила пить чай, начала кокетничать, глазки строить. Я краснела, Мишка бледнел. Положение было глупое. И я смоделировала ситуацию для нее.. Намеренно пересеклась с ней взглядом и после этого уже не смогла остановиться… Я была в бешенстве…Чуть позже… ночью того же дня я лежала и вспоминала ее нелепые заигрывания с Мишкой. Ее взгляд. Попытки задержать молодость. Я решила пойти еще дальше…

((Возвращаю матери пятнадцать лет жизни. Ей – двадцать, она молода и красива … Готовится к свиданию. Нервно расчесывает перед зеркалом волосы. Звонок в дверь. Парень, которого она ждет. Мама бежит к двери. Но не тут-то было - ее опережает моя бабушка. Для таких целей я нарядила ее в специальный пикантный наряд. Колготки-сеточка, кожаные шорты-мини, маленький топик а-ля бюстгалтер, волосы стянуты в игривый узелок на затылке. Бабушке уже за сорок. При росте метр шестьдесят пять, ее вес – семьдесят килограммов. В этом наряде она нелепа до безудержного гогота. Мамин кавалер смотрит на нее, пытаясь спрятать язвительную ухмылку. А бабушка, кажется, не замечает этого. Берет парня за руку и тащит пить чай на кухню., не забывает при этом кокетливо постреливать глазками … Мама какое-то время стоит в нерешительности, а затем хватает его за другую руку и тянет к себе.
- Мам, мы гулять собирались, - говорит она раздраженно.
- Не решай за мальчика, - капризно говорит бабушка и надувает губки бантиком, - Я вижу, что ему интереснее пообщаться ос мной. Ведь так?
Парень нерешительно молчит в ответ. Бабушка тянет его по направлению к кухне, игриво поглаживает его руку, мама, заливается краской смущения и негодования, тянет его к выходу. Зрелище забавное.. Только вот я комедии не люблю. Игра - перетягивание парня. Напряжение растет. Мама и бабушка тянут бедняжку в разные стороны. Прилагают все больше усилий. И тут парень рвется ровно пополам, на маму и бабушку брызжет фейерверк его крови. Не могу отказать себе в удовольствии, сделав такой финал. Все. Лекарство для мамы готово. Поможет, надеюсь. Уже готовлюсь сменить картинку, как вдруг… Слышу чужой незапланированный мной голос. Кроме мамы и декораций здесь никого не должно быть. НО постепенно передо мной проявляется мутно-серебристая тень – очертания .. человека?
«С родственниками твои штучки не пройдут. Запомни это. Тут нет панацеи. Они такие какие есть, наш крест если хочешь…Мы обречены их терпеть, не меняя», - говорит хриплый мужской голос. И я верю, сразу и безоговорочно, так уверенно и знающе звучат его слова. И самое ужасное - я словно все это уже говорила сама, раньше – дежа вю. Мне становится страшно. Страшно оттого, что есть кто-то знающий про меня больше, чем я сама, знающий мои мысли, проникающий в них…Впервые я испытываю ужас, выходящий за пределы этой жизни..))
 
По крайней мере в тот момент мне именно так и казалось. В первый но не в последний раз в жизни я испытала чувство сходное с тем, когда представляешь, что за смертью ничего нет – подлое вечное ЗАБВЕНИЕ, чувство, которое накрывает, когда ощущаешь мир без себя – он слагается из маленьких обидных картинок-осколков - взрывающейся карамели, которую никогда не съешь, отвратительной соседки, которую не подденешь, взгляд, который не встретишь, сценария, по которому не сыграешь…
Той ночью я долго плакала. Беззвучно и отчаянно, мне не хотелось хоронить свою тайну… Но кто-то знал. Я не видела его глаз и поэтому не могла причинить ему вред, как, впрочем, и добро сделать тоже не могла. Тогда я еще не знала, чего добивается этот голос.. серебристая тень.. Человек? Он заходил на мою территорию без приглашения. Приходил, когда ему этого хотелось? Или его притягивало что-то определенное и обо мне реальной он и не догадывался? Тогда у меня еще не было ответов.. и я идиотски надеялась, что голос забудет обо мне, если затаиться на время. А после.. после можно будет вернуться…
Я стала обычной девочкой, закопала свою тайну глубоко в себя. Думала, что проживу так полгода, но не вышло. Через месяц я сорвалась, оказалось, трудно запирать в себе возможности и не пользоваться ими… Я встретила его, того, кого продолжаю навещать до сих пор… Повзрослевшую и похорошевшую.. почти красивую… он знает меня теперь, радуется мне…А тогда… уверена, что он даже не заметил толстую тушу, смотревшую на него восхищенными глазами. Просто шел навстречу и подарил мне мимолетный взгляд полный внутренней радости. Скорее всего, он даже смотрел сквозь меня, путешествуя в своих счастливых искрящихся мыслях. До сих пор не знаю, почему он в тот день был таким счастливым, словно сиял и светился изнутри. Наверное, любил кого-то… Ей и предназначен был тепло-карий взгляд, мимолетно задержавшийся на мне и этого мига мне хватило, чтобы встретиться с ним вновь…
Какие я могла создать декорации для нашего свидания в 16 лет? Глупая наивная зацикленная на себе девочка.. Конечно, самый примитивный романтИк – казавшийся мне тогда верхом тонкости и изобретательности. Сейчас с легкой улыбкой вспоминаю ту наивную картинку.

((Я говорю ему: «Привет». Вокруг – белый песок, кусающий жаром ступни, неправдоподобно синее открыточное море и такое же небо, никого кроме меня и его. Соперники и соперницы за его внимание не нужны мне. Одета в сплошной купальник, белый материал невыгодно подчеркивает складки моей фигуры. Но мне нужно, чтобы он привык ко мне именно такой. .Я приближаюсь к нему, он сидит на пушистом махровом полотенце, расстеленном на песке. Моя забота о нас – не сидеть же на раскаленном песке.
- Привет – повторяю я,
- Привет, - отвечает он, скользит по мне равнодушным взглядом
 - Ты меня не ждал? – нерешительно улыбаюсь. - Я пришла раньше, потому что очень много хотела тебе рассказать. И.. у нас будут свои драконы и эльфы, я познакомлю тебя с феями, у нас будет много фантастических и мистических приключений, в которых мы всегда будем побеждать …
И в этот миг мои декорации рушатся, словно кто-то пополам рвет картинку и разъединяет части. А между ними – чернота нескончаемого беззвездного неба.. и падаю в эту растущую трещину.. лечу вниз до бесконечности… И мой спутник только ветер, такой сильный, что щекочет мне ресницы.
- У тебя два пути, - говорит уже знакомый мне голос, - Ты можешь отказаться от своего дара и стать обычной как все. Не иметь больше власти над людьми, не иметь возможности влезать в чужие судьбы…И тогда закроешься в мире закомплексованной ненавидящей себя толстухи. Или… ты оставишь дар себе, но работать будешь с нами.. Ничего сложного: все то, что ты делала для себя будешь делать и для других людей, иногда по чужим сценариям. Власть над любым человеком.. власть над своей жизнью… над жизнью того мальчика, свидание с которым я прервал….))

И я сделала выбор, приняла решение, побоялась стать как все. Испугалась жить без поддержки, думала, что не смогу принять мир без своего дара и что ужаснее всего думала, что мир не примет меня…

Я очнулась от воспоминаний. Тогда мне было страшно потерять контроль над своей жизнью. Мне хотелось всего лишь маленького наивного счастья. А теперь…. Власть. Особый вид зависимости – дар переставлять людей словно фигурки на шахматной доске. От этого нельзя избавиться, с этим невозможно расстаться. И встреча с Мариной… ее зеркальные очки, говорящие о том, что она ЗНАЕТ пор меня… про мою работу.. Испугали меня.. испугали, что я не смогу купаться в своем могуществе, развлекаться за счет других. На долю секунды мне стало противно. Что произошло с той наивной девочкой, которая просто хотела радоваться жизни и приблизиться к другим, стать для них своей?
Но эту мысль быстро вытеснила другая. И кто же есть эта самая Марина?… Марина ли это вообще? За размышлениями я и не заметила, как приблизилась к офисному центру, где располагалась моя работа. Нужно было разбираться с моей таинственно образовавшейся одноклассницей. Скромная табличка – Научной исследовательский центр С.Н.А. Никто не знал, как расшифровывается аббревиатура, жители близлежащих домов головы ломали над решением этой загадки. Смешно. Что ни говорить, а Зеленц – гений, хоть и подонок редкостный. А вот проникновением внутрь здания мало кто мог похвастаться, да и вообще ни у кого из посторонних даже желания такого не возникало. Я кивнула охраннику на входе, поднялась на второй этаж. Толкнула дверь с табличкой. Зам директора по Управлению Снами Полина Алексеевна Чиртовяк…

 Моя заместительница Машка (Мей би), сидящая в смежном со мной кабинете приветливо улыбнулась.
- Не можешь без работы, Поль? Тут как раз сценаристы новые сны разработали…. Нашему отделу на подпись. Смотреть будешь?
- Нет, нет желания сейчас с ними вязаться. Наверняка опять понаписали в жанре экшн. А я сколько раз говорила – психологов консультантов нужно привлекать к разработке проектов, - фыркаю я, - Зеленц на месте?
- Неа, выпорхнул по делам минут эдак на пятнадцать- двадцать, может заказ глянешь тогда? – Машка призывно помахала мне папкой.
Я пожала плечами - все равно пока Зеленца нет – проблему не решить. Взяла у Машки папку и зашла к себе в кабинет, плюхнулась в удобное креслице, пока читала заказ, крутанулась несколько раз. Девушка, юная и глупая, чересчур болтливая и это не нравится некоторым большим боссам. Нужно чтобы она исчезла и сделала это своими ручками. Я посмотрела на снимок в папке – самодовольные глазки на наивном личике. С ней будет очень просто. Но разведку провести не помешает – отправить отдел разработки к ней, выяснить, что из себя представляет сия камикадзе. А дальше писать сценарий, на одобрение. Скорее всего, двух недель хватит, чтобы довести ее до края… Я смотрю на сумму заказа – эх крепко же насолила кому-то девчонка. Цена для такого рядового случая огроменная. Взгляд перемещается за грань папки я смотрю на фотографию на столе. Это он, единственный и неповторимый, я смогла разыскать снимок, на котором у него тот же взгляд что и десять лет назад. И зачем искала именно такой? Сентиментальность глупая? Или тоска по той, которой я была? А может быть…Я смотрю ему в глаза и становится тепло – улыбка – редкий гость трогает мои губы, на которых них живет едкая усмешка. Любовь к нему вот и все светлое, что есть во мне. Как в «Старой-старой сказке» маленький осколок зеркала, в котором крошечное отражение Принцессы – все то хорошее, что в ней осталось.


Рецензии
Собралась написать и застряла... Очень понравилось, если выразить в двух словах. Сюжеты - калейдоскопом, и каждый вызывает свои эмоции...
Здорово.
С уважением.

Айна Будник   05.11.2010 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно что понравилось.

Екатерина Андросова   05.11.2010 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.