Громоотвов из жизни профессионалов

Собрание нашей боксерской команды шло уже третий час.Тренер,как всегда,говорил,а мы,как всегда,молча слушали.Наконец вступительная часть\нормальный человек сделал бы это за десять минут\окончилась. И мы узнали,что предстоят бои на каком-то очень высоком уровне,так как победители получат по новенькой «Вольво» и смогут залечить полученные травмы на Канарских островах.
На протяжении следующего получаса тренер молча всматривался в наши лица,потом долго ковырялся в какой-то очень сложной записи,выполненной, наверное,иероглифами,и остановил взгляд на мне.
 -Ванечка-Ванюша,-мягко зарокотал его баритональный бас,-ты у нас самый сознательный,самый перспективный.самый…
Мне стало все понятно.Дело в том,что я всю свою боксерскую жизнь выступаю в тяжелом весе и к моему несчастью,таких акселератов,появившихся на свет в незабываемую эпоху застоя,в команде насчитывалось четыре человека.Зато средний вес в данный момент отсутствовал. Представитель этой категории на последнем матче побывал в нокауте и теперь просто сбежал от тренерского гнева и друзей-товарищей,кое-что потерявших из-за его поражения.
 -Нет!Нет!Нет!-я сконцентрировал всю твердость своего характера в одном направлении,предварительно призвав на помощь нескольких знакомых богинь с древнего Олимпа.
 -Ванечка-Ванюша,-тренер уже заливался несвойственными его голосу соловьиными трелями.-О друзьях-товарищах подумай,о команде,да и сбросить этот раз надо не более 18 килограмм,с небольшим.
 -Послушайте!Уже три года я только и занимаюсь тем,что сбрасываю вес.
 -Вот и ладушки.У тебя это отлично получается.Поручи другому-не дай,бог,опростоволосится и тогда…
 -Нет!Точка!Не согласен!Нашли,понимаешь,громоотвод.
 -Ах,Ваня-Ванюша,-на раздраженном лице тренера побелели многочисленные отметины былых ринговых баталий,-я,конечно,могу назначить другого,но тогда…
Какой дипломат!Другого!И прощай,новая «Вольво» и Канары.Просто надо умно отказаться.
-Тебе первому сказали!-взревели друзья-товарищи,-нечестно отказываться!
 -Н-не хочешь-п-п пожалеешь,-пропищал тренерский подпевала,выступающий в весе «мухи»,заикаться он стал после последнего боя,бесстрашно выдержав удар не туда куда надо.-Те-те-м-ную ус–с-с-троим!
 И я добросовестно начал сбрасывать вес.Ограничения в еде не потребовалось,аппетит у меня пропал сразу же после собрания и уже больше не появлялся.Ночью не спалось,а если и удавалось вздремнуть,в моем воспаленном воображении начинали возникать совсем непонятные сюжеты,в основном мистическо- фантастические.Мои родственники при встрече путали меня с долговязым племянником,а жена перед сном проверяла наличие родимиго пятна на одном интересном,известном только ей,месте.
 -Береги силы,-ежедневно напоминал тренер.
Богатенький еврей-спонсор команды выделил солидную сумму на такси,хорошо понимая,что общественный траспорт мне не по плечу,а пешие передвижения противопоказаны.
 К весам друзья-товарищи меня вынесли на руках.На официальном открытии я не присутствовал-тихонько лежал на кушетке в раздевелке и,слушая несущиеся из зала гимны стран-участниц,с тоской размышлял о преимуществе горизонтального положения перед вертикальным и о кладбищенской тишине.Последние силы ушли на переход к рингу.Вынос меня на носилках,пожалуй,неправильно был бы истолкован и судьями,и болельщиками.Я намертво уцепился за канат,боясь потерять его вместе с равновесием,новой «Вольво» и путевкой на Канарские остро
 
 ва…
 Мой противник,не очень высокий,но довольно-таки располневший боксер,бросал в мою сторону тревожные взгляды и,крепо схватив своего тренера за плечо.задавал ему вопрос за вопросом,его явно ввели в заблуждении мой вид и поза.
 Гонг!Вытолкнутый тренером/какое вероломство!\,я торпедой вылетел на середину ринга навстречу противнику.Мы столкнулись,какой-то миг висели друг на друге,потом,не размыкая объятий,медленно сползли на пол…
 Единогласным решением судей победа была присуждена мне-я первый пришел в себя.Меня привел в чувство мощный фонтан воды,бивший из могучих недр противника.Выручая свою команду,бедняга,для увеличения веса,умудрился влить в себя перед взвешиваниием ведра полтора водицы.
 Это была моя первая победа в уже демократической России.
 2004г.


Рецензии