Байки про батьку

Купи цемент. Если ты не купишь цемент, то не построишь дом. Если не построишь дом, то гастарбайтеры останутся без работы. Они уедут домой, и там начнется голод. Тогда их страны нападут на развитый мир, и начнется ядерная война. Из-за ядерной войны люди станут мутировать, и у твоей жены врастет хвост. Она будет им стучать, а это р-р-раздражает! Купи цемент…
Из белорусской рекламы


Я бродил по улицам Минска. Просто гулял. И разговаривал. С обычными людьми, которые, как и везде, спешили, гуляли, смеялись и разговаривали, шли озабоченными и сосредоточенными, стояли на светофорах, везли перед собой коляски со светловолосыми младенцами…


– Ну, как живется вам? Слышали мы, что все в порядке в Беларуси: заводы работают, коррупции почти нет, сельское хозяйство в гору идет, в деревне домики раздают…
– Да как тебе сказать? Живем-то вроде не плохо, но как-то уж очень весело ты картинку нарисовал. Как будто официальную газету читаешь. А то, что пишут, и то, что есть, – разные вещи. Ой, какие разные.
– Вот, вы, например, Западу отпор даете. Факт. Как ни малы, а под дудку Штатов плясать не желаете. За это у нас вашего батьку многие уважают… Кстати, а откуда пошло, что президента батькой звать стали?
– От него и пошло. Он так и сказал: я отец всего белорусского народа. А теперь еще говорит, что у власти должен быть человек проверенный, специально подготовленный. Передавать власть по наследству – это хорошо, говорит, потому как нельзя допускать, чтобы пришел человек с улицы. А как он сам пришел, видимо, позабылось…
– А кого он хочет поставить после себя?
– Сына, естественно. Он работает на таможне. Уже орденов нахватал. Работая в Минске, он принял участие в задержании 120 преступников из 140, задержанных за прошлый год. То есть каждые три дня ловил по преступнику. Вот бы все так работали (смеется).


– Скажи мне прямо: ты поддерживаешь батьку?
– Да. Я считаю, что все те меры, которые он последовательно предпринимает, обоснованны надвигающейся войной. С коррупцией нужно бороться, причем самым решительным образом. Я знаю, что у вас творится в России. Слава Богу, у нас такого нет. Мы просто не можем себе позволить воровства в таких масштабах. Правда, доносы – вещь страшная; должен признать, что я, работая честно, все равно чувствую себя неуютно. Если стану чем неугоден, то что-то накопать и додумать можно будет без труда.
– Постой, а о какой войне идет речь? Разве будет война?
– А зачем по-твоему в России начали строить авианосец и снова в небо поднялись стратегические бомбардировщики? Россия медленно, но уверенно возрождается. Это не может не пугать Запад. И он пытается ослабить нас, а это вызывает у нас все большую неприязнь к нему. И желание доказать, что мы сильны и что с нами следует считаться. Россия всегда была великой державой с имперскими амбициями. Мы (я белорус, но я часть великого русского этноса) хотим и будем сильными. А это не может не пугать Запад. Все движется к войне. Почему в «ось зла» входят Иран и КНДР? Да потому что они находятся по периметру России. Кольцо сжимается. И в этих условиях попытки президенты создать автаркичную экономику, связанную с Россией, достойны уважения.


– Скажи мне прямо: ты поддерживаешь батьку?
– Сказать тебе прямо, мы тут все поддерживаем батьку.
– А если честно.
– А если честно, то он просто старый маразматик каких еще свет не видывал.
– Это что так?
– Далеко ходить не надо. На той стороне улицы в пяти минутах от ж/д вокзала уже давно построили Макдоналдс. Подписали аренду на срок в 49 лет, все как положено. А недавно батька вдруг решил, что на том месте надо построить что-то новое, мол, центр города. Предлагали переехать – ребята из Макдоналдс не соглашаются. Тогда, не долго думая, поступили так: просто обстроили здание Макдоналдса со всех сторон новым строением, так что в Макдоналдс теперь не попасть.
– Да, я бы до такого не додумался.
– А вот еще пример. Есть в Минске престижный район Дрозды, где находится резиденция президента и где раньше размещался дипломатический корпус. Батька у нас по телевизору трезвенник и спортсмен, а по вечерам любит покуролесить после выпитого. И дипломаты под боком ему очень мешали. Попросили их переехать, но те стали отказываться. Тогда батька выдумал штуку: застопорили канализацию, и у дипкорпуса все затопило. Тут уж деваться некуда – пришлось съезжать.
– Вот видите какой у вас сообразительный президент: любую задачу решит!
– Да, любую. Видел нашу библиотеку? Национальная Библиотека Республики Беларусь. Здание в 24 сталинских этажа отгрохали, алмаз с виду напоминает. Так нам это и преподносят – алмаз Беларуси. Алмаз! А народ теперь должен 9 миллиардов долларов долгу платить за это сооружение. И это только внешний долг. Это, понимаешь, у всех диктаторов есть тяга ко всему монументальному и грандиозному. Вот и батька решил себя увековечить. А знаешь, что самое интересное? Согласно международным конвенциям нельзя в случае войны бомбить библиотеки и госпиталя. Так вот под нашим алмазом батька построил себе бункер. На случай войны…


– Вон батька поехал! – указал мой собеседник на проезжающий мимо картеж, в центре которого ехал черный представительский автомобиль с белорусскими флажками. – Здесь каждый день и ездит. Раньше это улица Машерова была, партизана, героя, главы республики в советское время. Так он ее переименовал: не понравилось ему ездить по улице, названной в честь человека, который так много сделал для страны и которого любят. Батька вообще в последнее время столько улиц переименовал, что все путаются, и никто никак не может запомнить, как и что теперь называется.
– А кортеж небольшой.
– Зато по всей дороге каждые полкилометра по милиционеру стоит. У него только личная гвардия 22 тысячи человек. А вся наша армия – 70. А численность МВД, кстати, до полумиллиона человек доходит (все население Беларуси – 10 миллионов). Вот и думай, зачем столько милиции.
– Да, нехило. Но у нас личный состав МВД тоже больше, чем армия. У вас как к ментам относятся?
– А где их любят? Не знаю, как уж они работают, но зато знаю, что там постоянно идут реформы. Недавно опять поменяли форму. Почему? Потому, что она похожа на российскую. А теперь, после этого скандала с газом, Россия, если почитать официальную прессу, - чуть ли не злейший наш враг.


– Скажи, а для деревни батька много делает?
– А то! Декрет за декретом, указание за указанием. Такую деятельность развел, что скоро все деревни его бумагами зарастут. Недавно, побывав в колхозах, он гневался: «3000 литров молока в год – это что? Это стыд! Даешь 9000!» Хотя мировой рекорд в Израиле в 7500, если я не вру. Каждый колхоз у нас имеет свое имя: повторов быть не должно. В каждом районе обязательно должен быть образцово-показательный колхоз, за которым должны тянуться другие. Хорошо быть образцово-показательным, когда тебе на это дают дотации, но как быть другим?! Перенимаем иностранный опыт – у наших главных друзей: Китая и Венесуэлы. Недавно наняли китайцев строить завод по производству крахмала. Но, ответь мне, на кой черт нам китайский опыт, когда они производят крахмал из риса, а мы из сахарной свеклы?!


– Как работается при батьке?
– Да как? Никак не работается, потому что работать не дают. Свое дело начать практически невозможно: зажимают как хотят. Если я купил товар, то продать я его могу только на 30% дороже. Кто так работать будет? Приходится создавать подставные фирмы, а это – лишняя морока. Но ведь продаем все равно по той цене, которую и планировали. Чего власти добиваются? 60% товаров во всех магазинах должны быть отечественного, то есть белорусского, производства, а значит, на импорт наложены ограничения. Иностранцы пытались строить у нас заводы, так им по шеям надавали. «Балтика» построила завод, завезла оборудование, но в последний момент батька всё зарубил. А добро себе прихапал. Судились, но так ничего и не отсудили. Так и автосборочные заводы или закрыли, или не дали построить: Ford, Skoda, какой-то еще польский заводик. Другие стали умнее, стали заключать договоры, но батька и на договоры плевал. Он в стране хозяин.
– Но зато стране-то польза и прибыль…
– Это не прибыль, а добыча, грабеж. Честно-то он зарабатывать не умеет. Трасса из России в Польшу такая оживленная раньше была, а теперь – пусто. Днем фурам вообще запретили ездить, а ночью – только с конвоем, за который надо отвалить немало. И это еще плюс к тому, что сама дорога платная. Но и этого мало. Ввели еще ограничение: 6 тонн на ось. А что это – курам на смех. Вот и ездят теперь через Украину и Литву.


…Я попросил, чтобы мне рассказали байку про батьку:
– Он борется с алкоголизмом. После 23.00 продавать алкогольные напитки запрещено. Если ты в ресторане, то планируй свою меру заранее и заказывай все до 11.
– Он запретил частникам, которые занимаются пассажирскими перевозками, покупать микроавтобусы Ford или Mercedes. Лицензию дают только на «Газель».
– В Белоруссии два государственных языка. Но сообщения в метро, в автобусах, новые вывески на вокзалах – только на белорусском языке.
– Батька сначала разрешил тонировку и иметь «крутые» номера, взяв за такое удовольствие денег. А потом через полгода все это запретил, денег, конечно, не вернув.
– Чтобы привезти в страну рыбу надо сначала купить квоту. Минимум 400 тонн в год, то есть все мелкие торговцы сразу отпадают. А уже потом власти решают, дать ли тебе лицензию на продажу или нет. Квоту-то ты уже все равно купил, а значит, деньги собраны…
– На трассе грузовой автомобиль или легковой определяют по высоте кузова. Если больше двух метров, то грузовой, и ты платишь за проезд. Так вот, я груженый прохожу бесплатно, а когда пустой еду, то платить приходится.
– Ягод в лесу можно собирать только 3 килограмма, или покупай квоту.
– Если тебя найдут в 5 км от водоема с сетью, то ты считаешься браконьером. И тебе на машину выпишут штраф.
– Нельзя получать второе высшее образование на очном отделении и на бюджетной основе.
– Заходишь в магазин обуви – глаза разбегаются: столько всего. А выбрать-то и нечего. Я выбирал, выбирал и купил себе белые туфли. Три года относил – новые надо покупать. Выбирал, выбирал, и купил опять те же. Относил 3 года, износились. Пошел снова покупать: ходил, искал, да так и выбрал те же белые туфли…
– Инфляции нет, меняются только названия. Стоило молоко «Коровушка» 10 рублей (если переводить в российские рубли) в позапрошлом году. В прошлом такого молока не стало, а появилось молоко «Коровка» уже за 11 рублей. А в этом году есть только молоко «Коровье» по цене 12 рублей за литр…
– Один чиновник из администрации президента пришел на дискотеку (а развлечение это в Белоруссии не из дешевых). Смотрит он: одна молодежь, – и думает: «Молодежь на дискотеки ходит, каждый сотовый телефон имеет, значит, богатые». И отменил студентам все их льготы…
– По весне на газоне между двумя полосами того шоссе, по которому батька ездит на работу, стелют зеленый брезент, чтобы казалось, что уже выросла трава.
– Батька в товарищеских матчах и забегах побеждает профессиональных хоккеистов и олимпийских чемпионов по лыжным видам спорта…

Да, батько – это сила!


Послесловие:
Ради безопасности и сохранности жизней тех людей, которые мне все это рассказали, спешу заявить, что все выше написанное мною является лишь плодом больной фантазии.


Рецензии