Ливень
Я шагнула на крыльцо магазина, подняла глаза и обомлела.
Шел роскошнейший ливень. Еще каких-то десять минут назад из-за разномастных облаков весело и нагло выглядывало солнце, продолжая изжаривать и без того раскленный город не по-августовски горячими лучами. А сейчас... На небе висела густо-сливового, с чернотой цвета туча, и из нее лило, как из брансбойда. Капли уже не отскакивали от земли - на них этот дождь просто не разделялся. Вода лишь текла сплошным потоком по темно-серому асфальту, смывая мусор с тротуара на проезжую часть и с шумом падая в отверстия люков.
Народ, даже тот, что с зонтиками, испуганно жался к стенам домов, с надеждой косясь на небо; в подземном переходе и вовсе собралась целая толпа. Но находились смельчаки, как правило, без зонтов, которые шли напролом, сгибаясь под напором хлынувшей с неба воды.
Я подумала, что такой ливень долго идти не может, значит, имеет смысл переждать его под козырьком магазина. Но не тут-то было. Дождь и не собирался переставать. "Такими темпами я к вечеру до дома не доберусь", хотя жила совсем близко - минутах в семи ходьбы. Тогда, вооружившись красным зонтиком с принтом в виде мелких глазастых мух, я шагнула в поток и с максимальной скоростью пошкандывала домой. Еще угораздило же каблуки надеть...
Пробежав очень смешно мимо толпящегося возле стен народа, я свернула с притихшего от дождя проспекта на свою поросшую лохматыми тополями улицу. Внимание мое сразу же обратил на себя молодой человек с цветами. Он тоже жался к стенке, беспомощно поглядывая на часы. Заметив меня, он просиял.
- Девушка, девушка, - обрадованно и вместе с тем умоляюще позвал он, неосмотрительно покидая свое укрытие, - пустите к себе под зонтик, пожалуйста!
- Однажды уже пустила... На пять лет остался, еле прогнала, - холодно ответила я.
- Ну девушка... Пожалуйста! Я очень опаздываю... Вопрос жизни и смерти!
- Ладно, давайте, что с вами сделаешь... - сжалилась я. - Только мой зонтик вам уже не поможет.
- Ну все-таки, - благодарно улыбаясь, оправдался парень.
- Вам куда надо-то?
- По этой улице седьмой дом.
- Вам повезло - я там живу.
- Как хорошо! Ну это, наверное, судьба.
- В смысле?
Парень не ответил. Только с любопытством заглянул мне в лицо.
- У вас что-то случилось? - участливо спросил он через секунду.
- Я же говорю - еле прогнала...
- А... Понятно.
Повисла недолгая пауза.
- Куда торопитесь? - прервала я молчание.
- К девушке, на свидание.
- Вот оно что. Ну мы пришли как раз.
- Хорошо.
Но парень не торопился оставить меня.
- Так что же вы? - без особого выражения сказала я. - Торопились же.
- Уже не тороплюсь - опаздал, - улыбнулся парень. - Как вас зовут?
- Оксана.
- А я Леша. Приятно познакомиться.
Леша, улыбаясь, протянул мне ладонь для рукопожатия.
- Аналогично, - отозвалась я, сделав тоже самое, только без лучезарной улыбки.
- А вы верите в любовь с первого взгляда? - ни с того, ни с сего спросил мой новый знакомый.
- Нет, - ответила я, отрицательно покачав головой.
- Жаль, - вздохнул Леша.
- А... как же ваша девушка? - сообразив, опомнилась я.
- Да, куда там - девушка, - отмахнулся парень. - Неделю ее знаю, второй раз вижу. На сайте знакомств мы встретились.
- Вот в чем дело... И как она вам? - больше из вежливости спросила я.
- Ну... так... нормальная...
Я как-то зло рассмеялась.
- Чего вы?
- "Нормальная"... Смешно, знаете. Хорошо, что вы опаздали. Не думаю, что есть смысл встречаться, если человек не зацепил сразу.
- Вы правы... Тогда мне надо с вами встречаться.
Я вопросительно взглянула на Лешу.
- Меня ваши глаза сразу зацепили, как вы говорите... Такие, как будто улыбаются и плачут одновременно.
- Да вы поэт, - уже с интересом сказала я. - Только... Все равно все мужчины говорят одно и то же.
- Ну а что нам еще говорить, если у вас действительно замечательные глаза?! - весело возмутился Леша.
Я улыбнулась.
- Вот видите, улыбаетесь, - заметил он.
- И что?
- Значит, не так все плохо.
- С чего вы взяли, что плохо?
- Да у вас это, простите, на лице написано.
- Плохо, - вздохнула я, опуская голову на грудь.
- Ну, не стоит держать все в себе. Еще хуже будет.
- Да...
- А давно вы?
- Месяц...
- Да вы что? И до сих пор так тяжело? Зачем же тогда прогоняли?
- Это длинная история, потом расскажу, - отмахнулась я.
- Потом? - радостно спросил Леша. - Значит, увидимся?
Я не устояла перед обаянием моего нового знакомого.
- Пожалуй..
- Смотрите, а дождь-то закончился!
Я опустила зонтик. И правда - больше ничего не капало и тем более не лилось. Тучи почти расползлись, и из-за них уже спешило выглянуть сонце, чтобы еще до вечера уничтожить все последствия недавнего ливня, как то: лужи, грязь и проч. Народ снова выполз из временных укрытий и квартир, и улица заметно оживилась.
В воздухе пахло сырой землей, травой, асфальтом и тополями. Только в городе может так замечательно пахнуть после дождя. Я глубоко вдохнула. Показалось, что еще чуть-чуть - и взлечу...
- Снова улыбаетесь, - сказал Леша.
Мне ничего не оставалось, кроме как улыбнуться третий раз.
- Хорошо после дождя, - сказала я.
- Так пойдемте погуляем, - предложил Леша.
- Да вы же мокрый весь!
- Ничего!.. А телефон мне не оставите?.. - робко поинтересовался парень.
- Однажды оставила уже. Повторюсь, но еле выгнала
- А вдруг меня не придется выгонять?
Лицо Лешы осветилось улыбкой. Я тоже заулыбалась.
- Ну пойдемте? - вопросительно сказала я.
- Пойдемте. Только не забудьте про телефон, хорошо?
- Ну что с вами сделаешь...
И мы отправились в сторону парка. Но, пройдя несколько шагов, я остановилась и...сняла туфли.
Леша, посмотрев на меня...сделал то же самое, пояснив с улыбкой:
- Из солидарности!
И мы отправились, шлепая босыми пятками по лужам, вдоль по улице.
Часть 2.
Леша трижды нажал синенькую оплавленную кнопочку звонка и стал ждать. За выкрашенной коричневой краской фанерной дверью послышались шаги, затем защелкал замок. Дверь отворилась, и я пригласила гостя войти.
- Привет, - дружелюбно улыбаясь, поприветствовала я.
- Привет, - ответил Леша и, шагнув через порог, поцеловал меня в щеку. - Как ты?
- Как видишь - отлично! И тебе, между прочим, на том спасибо.
Мы прошли в кухню. Там стоял насыщенный запах яблочного пирога и распинался тяжелой музыкой приемник.
- Ну, у тебя, как всегда, божественно пахнет! - сказал Алексей, шумно вдыхая воздух.
- Стараюсь, - не переставала улыбаться я.
Беседа за чаем шла живо, интересно и весело - так, будто мы не виделись по меньшей мере год. Хотя последний раз встречались на той неделе. Я постоянно ловила себя на мысли, что Леша - это я, только в мужском варианте, настолько мы казались похожими. И даже отбросила на дальнюю полку свои циничные выводы о мужчинах как о классе, потому что Лешу я по большому счету за мужчину-то и не считала. Нет, у него все в полном порядке с потенцией и ориентацией, просто он мне друг. Лучшый друг, каких у меня никогда не было.
Он понимал меня с полуслова, я понимала его с полуслова. Да что там, он по орному скрежету замка ухитрялся определить, какое у меня настоение. Это после месяца-то знакомства. Но мне, честно признаться, казалось, что мы знаем друг друга с глубокого детства.
- Ну что, теперь примемся за кино, домино и прочие прилагающиеся к тому предметы? - поднимаясь со стула, предложил Леша. - А то все одни пирожки... Я скоро вес наберу!
- Да ладно тебе. Хоть примешь нормальные размеры...
- Та-ак, - хитро улыбаясь, протянул Алексей, - что ты имеешь против моих размеров?
- Да тощий ты у меня! - расхохотавшись над очередной его гримассой, сказала я.
По дороге в кино мы снова болтали, причем более чем, содержательно - о том, что будет, если Ленина уберут из мавзолея. Когда мы добрались-таки до места назначения, я уже на ногах еле стояла от хохота. То же было и с Лешей. Мы остановились под козырьком ТРК, чтобы перевести дух, но никак не могли успокоиться - все хохотали и хохотали... На нас уже удивленно-негодующими взглядами смотрели прохожие, когда мы наконец перестали смеяться.
Потом наступила тишина, хоть и шумели лысой резиной машины по скользкому от дождя асфальту, разговаривали люди. Вдруг Леша взглянул на меня неожиданно серьезно. Я непонимающе заулыбалась и захлопала глазищами. Вороны громогласно перекаркивались, сидя на несколько полысевших деревьях с остатками желто-рыжей листвы, мимо прошагала нецензурно бранящаяся друг на друга парочка. Прошло минут пять, и мне действительно стало не по себе. Я спросила немного нервно, перестав улыбаться:
- Что?!
Леша отвел глаза и, наконец, заговорил с таким видом, будто только что открыл вечный двигатель:
- Мы с тобой сколько - месяц знакомы, так? А меня преследует ощущение, что я тебя всю жизнь знаю. Я тебя понимаю, ты меня понимаешь. Нам и слов-то не надо: только посмотрим друг на друга - и как насквозь все видим. Ты мне сама говорила, что я - это ты, только в мужском эквивалетне. Я совершенно согласен, и с уверенностью могу утверждать, что ты - это я. Чувтсвуешь?
Я отрицательно помотала головой и заставила свое лицо принять менее удивленное выражение. Он просто читал мои мысли.
- Нет... - выдохнул Леша. - Зато я чувствую. Двух более похожих людей, чем мы с тобой, не существует, просто не существует! Мы - те самые половинки, которые друг друга нашли, согласись?
Я снова помотала головой, все ниже и ниже опуская глаза. Я очень не хотела, чтобы Леша снова видел в них слезы.
- Ты что, влюбился? - сглотнув комок, спросила я.
- Мало сказать - влюбился, я люблю! - воскликнул Алексей так громко, что постоянно перемешивающаяся вокруг нас толпа, казалось, замерла на долю секунды.
Я не ответила. Только бессильно всхлипнула.
- Чего ты, Оксанка? - растерянно и на этот раз тихо спросил Леша, приобнимая меня за плечи.
- Ты же знаешь... Я не верю...
- Во что? В любовь?
- Угу...
- Глупая... Нельзя же так. Что, если два раза промахнулась - значит, совсем ничего нет? Это не так.
- Так, именно так, - я освободилась от объятий, подняла голову и посмотрела Леше в глаза. - Любви нет по той простой причине, что все вы, мужики, одинаковые, и говорите одно и то же, и делаете одно и то же, и...
Я почти перешла на крик, но замолкла. Закрыла лицо руками и своей быстрой, но еще более сбивчивой, чем обычно, походкой, пошла прочь.
Леша некоторое время стоял в оцепенении, смотря мне в спину каким-то опустошенным взглядом. А потом сорвался с места и с криками "Оксана! Оксана! Подожди! Ты же знаешь, я не такой! Подожди!" побежал догонять меня.
Гонка длилась до самого метро. Там Алексей настиг меня, схватил и заключил в крепкие объятья. Я даже не стала сопротивляться.
- Поехали ко мне, - как-то повелительно сказал Леша и повел меня ко входу.
Всю дорогу мы молчали. Я глотала слезы, он разглядывал карту метрополитена с таким вниманием, будто в ней заключался смысл бытия.
Выйдя из метро, мы почти синхронно подняли глаза и оба обомлели: шел ливень, такой же, как и тогда. Мощный, роскошный. Не разделяющийся на капли. Смывающий и моющий все и вся.
Мы переглянулись. "Это знак какой-то", - мелькнуло у меня в голове, а на я зыке назойливо завертелось: "Нам не нужно больше видеться".
- Такой же дождь, - бесцветно сказал Леша.
- Да, - тем же тоном согласилась я.
Под крышу набился народ, все оживленно говорили, сетовали на переменчивую погоду, а мне казалось, что было тихо. Только шум дождя. Ливня.
- Мы СЛИШКОМ похожи, - сказала я, наконец. - Так нельзя, так не бывает!
- Бывает! Есть! - ответил Леша.
- Нет, нет! Ничего нет у нас с тобой и ничего не будет никогда!
- Из-за того, что ты не веришь?!
- Из-за того, что я не верю! Из-за того, что вообще ничего нет!
Я говорила громко и нервно, Леша дергался не меньше. Толпа вокруг нас притихла и стала, по всей видимости, слушать.
- А вот ты возьми - и поверь! Знаешь, как хорошо станет? Как в 14 лет!
- Мне не было хорошо в 14 лет! И я не смогу так просто взять и поверить! Тебе, тебе придется ради этого мучиться! Ты готов?
- Да! - не колебаясь вовсе, сказал Леша.
- Зато я нет! Ты самый дорогой, самый близкий для меня человек, ближе матери родной! Поэтому я не хочу никаких жертв с твоей стороны! Не нужно...
Мой сбивающийся голос оборвался на фальшивой ноте и затих.
Стало вообще тихо. Даже люди вокруг молчали. Только дождь все лил, и какие-то отчаянные бежали прямо под ним.
- Ты же любишь меня? - более утвердительно, чем вопросительно сказал Леша.
Я повернулась к нему лицом, хотела посмотреть в глаза, но не могла: мой взгляд был не в состоянии сосредоточиться на одном месте. Мысли предательски разбегались. И вдруг я неожиданно для самой себя почти завопила: "НЕ-ЕТ!!!"
Леша посмотрел мне в лицо таким же, как у меня, блуждающим взглядом, и мы, будто по команде, отвернулись друг от друга. Стукнулись сумками и разошлись в разные стороны: я - в духоту метро, он - под дождь такой же сбивчивой, как и у меня, походкой.
ЭПИЛОГ
Прошло больше полугода. Леша ни разу мне не позвонил, я тоже не сделала этого. Как будто ничего и не случилось, просто жизнь стала такой, как ДО того августовского ливня. В моей маленькой тесной квартирке стало тихо и пусто. Жизнь снова стала тихой и пустой, как бы я ни пыталась заполнить ее.
Только иногда становилось тоскливо и чудовищно жаль прошедшего. Я подчас даже не понимала, зачем так упорствовала. Ведь и тогда четко осознавала, что люблю его. Но - сама не верила в это.
Дни муторно моросили, как гадкий, совсем не весенний дождик. Но однажды грянул гром - и в буквальном смысле, и в переносном. Потоки воды потекли по асфальту, люди спасались от первой майской грозы, как могли. А в моей квартире в первые с сентября зазвонил телефон. Меня аж передернуло, когда две мои захламленные комнаты огласило его старческое дребезжанье. Я на негнущихся ногах подошла к аппарату, трясущимися рукми сняла трубку и дрожащим голосом сказала:
- Алло?
- З-здравствуй, Оксана, - смущенно сказал знакомый голос.
- Леша? - даже не поверила я, - Леша?! Как ты, что ты? Как дела?
- Я уезжаю завтра. Хотел попрощаться.
- Куда? - чуть разочарованно протянула я.
- В Киев. Похоже, надолго. Работа там.
- Ааа. Знаешь, странно прощаться, когда мы не разговаривали больше полугода...
- Знаю. А еще я понял, что мы действительно не смогли бы быть вместе. СЛИШКОМ похожи.
Казалось, самый момент воскликнуть: "Нет, нет, я была не права, я люблю тебя!", но я сказала обратное:
- Видишь, я оказалась права.
- Да. А ты по прежнему не веришь?
- Не верю. Хм, мы так же друг друга понимаем - с полуслова.
- Похоже на то. Поезд отходит в десять сорок семь.
- Да, я обязательно буду. До завта.
- До завтра.
Гудки.
И даже не было необходимости спрашивать, один ли он, был ли у него кто и так далее. Я знала, что не было. И не нужно было интересоваться, любит ли. Любит. И даже наверняка знает, что люблю. Просто ничего уже не вернуть, момент упущен. Просто нам обоим так жалко свободы, а его готовность на жертвы ради меня - слова.
По вокзалу сновал народ - многоголосая и многоцветная толпа провожающих-отъезжающий. Светило солнце, было по-летнему тепло. Леша держал меня за руку и молча смотрел мне в глаза. Поезд отходил через семь минут.
- Почему все так? Неужели я виновата? - спросила я тихо.
- Нет. Просто все прошло безвозвратно. И я не был готов и не готов сейчас на жертвы...ради тебя. И свободы жаль. Пусть пусто, пусть серо без тебя, но свободы жаль.
Я даже не удивилась тому, что он почти процитировал мои мысли, но спросила:
- Какой свободы?
- Обычной. Свободы личности. Просто когда любишь - зависишь от любимого уже потому, что без него плохо. А так - подальше друг от друга - быстрее забудем и, даст Бог, разлюбим вовсе.
- А зачем нам свобода? Скажи, зачем?
- Такие мы люди, наверное. Помнишь, ты же выгнала своего мужа именно потому, что устала зависеть, хоть и любовь была, и согласие, и все, что угодно. Тебе просто нужно было вздохнуть свободно, полной грудью. А тут я. Мы не смогли бы вместе, верь ты в любовь или не верь - не в этом дело.
- Да, дело в этой самой свободе... В любви к свободе. Смотри, а дождя нет.
- Да... Странно.
Мы оба задумались. Вернул нас к реальности вежливый голос проводницы в аккуратном синем костюме:
- Молодые люди, поезд отправляется через три минуты.
Я грустно посмотрела Леше в глаза и сказала:
- Ну что ж, до свидания, родной.
- Прощай, Оксанка.
Я на секунду задумалась, но потом утвердительно кивнула собственным мыслям и шепнула:
- Прощай.
Обнялись по-дружески и разошлись в разные стороны. Я даже не обернулась, когда поезд тронулся. Кожей чувствовала, что Леша стоит в тамбуре, смотрит мне в след и шепчет: "Я люблю тебя, но забудь меня, пожалуйста, забудь! Будь свободна."
Я тоже шла и шептала: "Ты знаешь, что я люблю тебя. Но представь, что меня не было в твоей жизни."
И вдруг пошел дождь. Неизвестно откуда, неизвестно как - минуту назад светило солнце. Но настоящий ливень. Такой, как обычно.
...Нам так жалко свободы!
Мы с тобою одной и той же породы...
Да, мы слишком похожи...
Значит, выберут нас на роли
Совершенно случайных прохожиих...*
ЗЫ: Дождь настойчиво лил, а я стояла, как в оцепенении. Потом вдруг подумала, что у меня даже нет зонтика. Пару минут потопталась на перроне, безнадежно оглядываясь, как вдруг увидела одиноко бредущего молодого человека с синим в зеленую полоску зонтом.
14:57 08.09.2007
* Использован текст песни "Ветер" группы Brainstorm.
Свидетельство о публикации №207090800213
Ирисс 31.12.2007 14:12 Заявить о нарушении
я сама долго не могла понять, о чем написала)
Ольга Домашова 11.01.2008 12:24 Заявить о нарушении