Глаголы

«Глаголы с неударяемыми личными окончаниями распределяются по спряжениям»…
Справочная служба Русского языка


СЛЫШАТЬ
Она шла по Арбату. Второй день нового года. Вспышки фотокамер. Свет неона и фонарей. Разноцветье. Приглушенная радость города.
Она хотела скоротать время. Впихнуть в оставшиеся часы множество ненужных вещей. Например, гуляя, свернула в сторону метро, но передумала. Решила пройти сквозь Арбат. По началу зашла в супермаркет и, какая разница, где прогуливаться, положила в корзину бутылочку пива и палочки соленого сыра. Сквозь стекло витрины засмотрелась на ледяные рыбные тушки и скучающих девушек позади.
Касса. Оплатила, захватив со стойки батончик шоколада с кокосом. На мерзлой улице поправила на плече сумку и поискала глазами неизменных тетенек с кроликами у зоомагазина. Хотелось тепла.
Зверьки сидели тихо, прижав уши. Большой, белый, упитанный кролик повернул голову и посмотрел на нее. Ей показалось, что он вздохнул.
Тренькнул телефон.
-да.
-…
-Вообще то я сегодня уезжаю.
-…
-Нет, отдохнуть, вернусь через неделю.
-…
-Не проводишь?
-…
-Чуть- чуть обиделась.
-…
-Что к лучшему?
-…
-Хорошо, что я обиделась? Ты так думаешь?
-…
-Наверное, ты прав, так будет лучше… Хорошо, я не буду больше тебе звонить…
Выдох.
Мир замер или с ним что то случилось.
Она стояла посреди улицы. Мимо проходили люди. Она слышала слова. Звуки. Она не видела лиц. И цвет. Он куда то пропал. Старое черно- белое кино. Драма. Улица расплылась и мокрым холодом, из уголков глаз, резанула по щеке. Она вздрогнула от хруста битого стекла. Розовые очки упали и разбились. Скользнув по людям взглядом, увидела озабоченные лица, потерянное время, бесцельно прожитую жизнь, озлобленность и похмелье. Свернула во дворик.
Лавочка. Мамаши с колясками. Детский веселый крик наступил на сердце мерзкой лапой. Она достала и открыла пиво. Отвела руку и перевернула бутылку. Бульканье жидких пузырьков ударилось о комья снега. Разжала ладонь. Глухой вырвавшийся стук.
Серое небо качало ветки деревьев. Где- то тявкнула собака. Парковалась машина. Мамаша звала ребенка по имени….
Тише.
Прошу, тише.
Я слышу.
Я хочу слышать.
Тишину…

ОБИДЕТЬ

Морозный вечер бросал мелкотолченый лед прямо в лицо. Снег на лице и холод в душе. Она ничего не чувствовала. Ни боль. Ни сомнений. Ни угрызений совести.
Измена. Страшное слово, когда изменяют тебе. Непонятное, когда изменяешь ты. Она попыталась выловить хоть какое то чувство. Ничего. Пусто. Темно.
Дорога разветвлялась. Она свернула к киоску. Купила самое дешевое пиво и присела на заборчик. Не чувствуя вкуса, допила, аккуратно поставив темное пивное стекло в рыхлый снег. Закрыла глаза. Не хотелось даже плакать.
Пройдет еще два бесконечных дня и потом, дома, засыпая, она поймет. Найдет странный ответ на конкретный вопрос: «почему?». Столь же простой, сколь и запутанный- как и все, что с ней происходит.
Это странная и бессмысленно жестокая игра с собой. Игра с остатками обиды, с фантомом, иллюзиями и рухнувшими надеждами. Игра с прошлым. Только на этот раз она бессознательно выбрала в жертву именно того, кто был ей безраздельно дорог..
Месть. Изощренная. Жестокая и безусловно бессмысленная.
Месть самой себе.


ВЕРТЕТЬ

Длинные параллельные полосы рельс. Слова. Приглушенный шепот. Уставшее тело тихо употребляет спиртное. Родной город, иллюзорно маячивший за горизонтом становится ближе. С каждым стуком колес. С каждым глотком коктейля. С каждой каплей снега за окном.
Утро нового дня. Она открыла блокнот и вытянула из кармашка дорожной черной сумки ручку с огрызенным колпачком.
«Вставать не хочется. Просто сижу и жду, когда сон окончательно развеется.
В мерном покачивании вагона есть что то интимное.
Вспомнился легкий поцелуй. Игривое покусывание в шею… даже от воспоминания по телу прошла мелкая дрожь. К чему это я? Ах да, поезд. Покачивание и стук колес.
Чем дальше от Москвы- тем больше снега в мелькающих сугробах за окном. Моя, по- столичному легкая обувь не выдержит такого природного натиска.
Воображение поражает вид полуразрушенных домов, пугающих пустыми глазницами окон. Словно безумные призраки канувших в Лету железнодорожников, размахивая фонарями на остатках стен, стоят они вдоль дороги. Мерещится что- то жуткое. Давнее. Забытое. Туманная экзотика родных широт.
Интересно, как встретит меня родной и покинутый город? Как теперь выглядит то, что когда то было родным и настолько близким, что попросту не замечалось.
Ощущаю непонятное раздвоение, находясь сразу между двумя городами, словно между совершенно разными мирами. Я привыкла к столичному образу жизни. К суете и одиночеству улиц. К теплому свету фонаря, пятном расположившегося на кухонном полу. К серьезно- туманным отношениям. К своей странной привязанности к человеку и к городу. Городу, который теперь я называю своим.

Из динамиков вагона бьет совершенно непонятная подборка популярно- архивных звуков. По коридору, со шваброй и в разноцветных перчатках пробежала нервная проводница. Каждые 10 минут она мелькала по вагону то в поисках ложечек, то раскидывая по столикам стаканы с чаем.
Сосед с верхней полки перестал меня домогаться и улегся читать газету. Отдельная квартира, видите - ли, у него в столице. Хам».
В усиливающемся шуршании пассажирами своих пакетов, она поняла, что приближается станция. Города, где она родилась.

ТЕРПЕТЬ

В посленовогодье работалось лениво. Сотрудники подтягивались к рабочим местам с неохотой, с тоской поглядывая на календарь.
Две недели ожидания. Коллеги облизывались, в предвкушении дня «$».
Наконец наступил долгожданный понедельник. Странно и непривычно было видеть рабочий коллектив в полном составе. Все были вежливы и здоровались, шутили. Но наставший день не принес долгожданной наличности. Обиженные, сослуживцы разошлись по домам.
Вторник прошел в напряженном ожидании. Я начала тихо нервничать.
В среду, обнаглев, запустила «косынку» и вовсеувиденье начала раскладывать пасьянс. Сотрудники с отрешенным видом слонялись по коридору. К вечеру пасьянс осточертел…
Утром в четверг было объявлено, что все переносится на неопределенный срок. Коллеги, ругаясь, расползались по делам. Я решила тратить условно - халявный трафик и полезла в интернет.
В пятницу, вдоволь наругавшись в чате, выползла из-за компьютера и подтянулась к столу, где за бутылочкой коньяка материли начальство коллеги. Булькнув алкоголем прямо в кружку, с надписью «fake», я вернулась материться в чат.
К концу дня интернет отключили. Наверное, заметили частое обращение к сайту «www.job.ru». Напряжение нарастало.
За час до окончания рабочего дня, кто- то из еще трезвых сотрудников, заметил приближение к дверям офиса машины шефа. За пять минут был наведен порядок на рабочих столах и лицах коллег. Секретаршу отправили срочно выносить мусор через заднюю дверь.

Через два часа, сотрудники кучками выходили на улицу, сливаясь вместе у киоска, за которым, чокаясь пивными банками, пили за здоровье босса и процветание фирмы.

ДЫШАТЬ

По е-майлу пришло письмо от сервера рассылки городских новостей. На Москву двигался циклон, или что то в этом роде.
Она закрыла окно mail.ru и открыла бутылочку Пепси. Голова болела с самого утра. Вчерашний пивной праздник, как обычно, закончился долгими разговорами у метро. Две ходки «по последней» и несанкционированная попытка уснуть в поезде. Короче, спасало только пепси.
Сидела и размышляла, пытаясь сосредоточиться на работе. Интернет и сеть выражали явные признаки своего отсутствия. Она потянулась, поудобнее устроилась на стуле и достала наушники. Радостно пискнул разбуженный WinAmp. Глянула в топ-лист и кликнула на Макаревича. Давненько его не слушала.
«в ночь, когда и надежны нет
я ловлюсь в ее бурелом
и бреду на призрачный свет-
удивляясь, откуда он»…
Нет, что- то сегодня не климатит. С минуту раздумав, остановилась на «Era». Работать не хотелось и, сославшись на отсутствие сетки, углубилась в изучение пепсильной этикетки. И за что новое поколение ее так предпочитает? Ей особого удовольствия напиток не доставлял. Разве что, с утра, что- бы не уснуть в метро, потягивала.
Голова болела жутко.
Она завернула крышку на бутылочке и закинула ее в ящик стола. Снова откинулась на стуле. Мысли заглушала головная боль. Зарплату задерживали на неопределенный срок, и ее это злило. Тем более, что на дворе был тихий пятничный денек. Пока тихий.
Сменив несколько композиций и порывшись в настройках, она раскинула пасьянс. К удивлению, он сошелся. Не успев удивиться, достала телефон и не глядя на всплывший номер определителя ответила.
-да
-…
-хорошо, давай встретимся
-…
-на выходе. Мне удобнее.
-…
-в семь. Нет в семь пятнадцать
В ее голосе был холодный привкус металла.
Нажав на обрыв связи, бросила телефон на стол и одела наушники. Уставилась в пиксели на экране. По спине прошел холодок. Мерзкий, как осенний дождь.

« Город, стена плача, перед дворцом света
Если бы знать, что где-то было бы всё иначе
В утробе гниёт день, рябиновой кровью мажет
Будешь молиться даже, никто не ответит- лень»

Она оборвала голос Дельфина, кликнув наугад.

«Я помню наш последний вечер,
Наш последний разговор..
По телу твоему
Скользит последний мой взор.
Твое белье на полу,
Ты абсолютно нага
Ты прижимаешься ко мне,
В последний раз ты моя.
Твои плечи теплы,
Как воск горячей свечи
Их покрывают поцелуями губы мои
Я растворяюсь как лед
В печали твоих глаз
И ты целуешь меня – в последний раз

Она закрыла глаза…

Всплески белых волос
На постели любви
Раскинуты волнами несбыточной мечты
В них вся наша печаль,
Вся наша радость и боль,
И в тихом шепоте любви я различаю «постой»

Ты тихо просишь меня
Не оставлять тебя одну,
Но в глубине моих глаз
Видишь только пустоту.
Твои ресницы дрожат,
Ты тихо молишься о нас,
Но я знаю одно – что это все в последний раз.

Воспоминания холодком проносились по коже…

Ты стараешься забыть
О том, что будет впереди
И бросаешься вся
В огонь последней любви
Сгорая как бумага
В моих нежных руках
Ведь это все в последний раз
И ты забыла свой страх

Только я и ты, лишь только мы вдвоем
А потом я уйду и дождь за окном
Напомнит тебе, что я уже не вернусь…

Она знала, что он скажет. Еще она знала, что сегодня он вернет ключи от ее квартиры.
Она поняла все давно, но долго пыталась скрыть от самой себя простую правду. Иллюзорный мир ее мечты, легкие лепестки надежды - как легко это уносится прочь. Оставляя только наготу реальности.
От куда то из далека, из реального мира ее окликнули:
-…переслать почту
-…проверить присланный файл
-…распечатать заказ
Она встала из за стола, как обычно, споткнувшись о не задвинутый ящик стола. Прошла по коридору до аптечки. Взяла первую попавшуюся ярко красную пачку с надписью «Panadol». Вернулась к себе, пнув треклятый ящик. Щелкнув, он вновь открылся.
Просунув в горлышко бутылки бляшку таблетки, подождала, пока та превратится в пузырьки. Взболтнула, встряхнув бутылку и осторожно, захлебываясь пузырьками, выпила, бросив пустую бутылку в коробку из под принтера.
Одела наушники, прибавила громкость и, собрав мысли, напечатала:

«Мы можем делиться едой, но не можем делиться чувствами. А чувства, выбравшись из под контроля разума, порождает галлюцинации. Создавая иную реальность. В которую очень хочется верить…»


ГНАТЬ

Люди. К вам обращаюсь. По человечески прошу. Дайте мне денег. Ну что, вам, жалко? Поделитесь копеечкой - вам все равно, а мне приятно. Может, пирожок куплю. А то уже сутки ничего не ела.
Хотите узнать, кому отдаете кровную копеечку? Хорошо. Я сегодня не гордая. Расскажу.
Меня зовут Елена. Красивое имя, не так ли? Сразу вспоминается Елена Троянская. (ничего, что я дала ей фамилию?). Вот у кого не было финансовых проблем. Великая Спарта у ног. Слуги, придворные. Богатые пиры, и целиком зажаренные звериные туши. Правда, затем она сменила величие Спарты на недолгую роскошь Трои. Но, это ладно, раз ради любви - я бы тоже потерпела. Ради любви на все можно пойти. Можно бросить законного супруга и дать повод к войне. Зато, имя в войдет в историю. История обрастет слухами. А слухи превратятся в легенду.
Продолжим обо мне. И так, живу в столице Российской. Москвою называется. Ну, есть такой город, на карте большой точкой обозначен. Только, пожалуйста, не говорите, что «Москвичи совсем зажрались». Это не ко мне. Так как я не Москвичка. Во временной регистрации (бумажка серого цвета с косо приклеенной фотографией), стоит синяя надпись «россиянка». Хотя, объединяет «Россиян» и Москву только одно – знание русского (а так же его подраздела: матерно русского) языка. На этом все привилегии заканчиваются. Начинается широкий простор на тему штрафов.
-Косо посмотрел на представителя серой в погонах части населения - попрощайся с парой сотен русских бумажек. И не дай Бог острый глаз данного индивидуума пересчитает содержимое вашего бумажника. В этом случае распрощаться придется со всей шуршащей наличностью.
-Прошел в метро с емкой поклажей – те же ребята вновь потребуют безлимитный доступ к вашей наличности.
-Выходя с корпоративной вечеринки, из ближайших кустов обязательно выскочит «газелька» с синей полосой, и оные личности вежливо попросят пройти внутрь. Дабы очистить ваши карманы от незаконно приватизированного вами с банкета шампанского и одолженных баксов на такси.
Думаете, я вас пугаю? Да нисколько. Сами проверьте, если мне не верите. Только после не говорите, что не предупреждала.
Я уже не говорю о стоимости квартиры. Молчу. В тряпочку. Что прикажете делать, если снимаемая многокомнатная жилплощадь на пару человек в каждой комнате, обходится в ползарплаты, выдаваемой, к стати, раз в полтора месяца. Почему? А кто- то главный решил, что и этого много будет.
Вот идешь с такими мыслями с работы, сначала лесом, потом три дня полем. (Так как филиалы крупных компаний обычно втискивают на территорию бывших заводов). И грустную думу думаешь. Глобальные вещи решаешь. То ли дешевых пельменей приобрести, то ли с горя пива купить. Честно скажу, чаще выбирается второе.
Зато в выходные. Если наскребешь три десятки - можно в кино сходить. На утренний сеанс. А после продолжить развлекательно- познавательную программу: походить по улицам, в поисках утраченного культурного богатства. Дам подсказку: ходить нужно внутри садового кольца. Там культура чаще попадается. Завернешь во дворик- опаньки, памятник. Перейдешь через переулок в сквер- фонтан. Многие объекты настолько засыпаны мусором и загажены голубями, что ты в праве испытать восторженную радость лорда Карнарвона, нашедшего вход в знаменитую гробницу.
Утомили поиски? Зайди в магазин, где в стеклянной витрине на манекенах висит одежда, по стоимости равная всей твоей зарплате. Но тс-с, это место для фантазий. Здесь можно представить, что у тебя есть кругленький счет в местном банке, но вот жалость- кредитку ты забыл дома. Можно перемерить хоть пол магазина и поговорить с девочками- консультантами. Они будут рады поговорить. Здесь есть маленькое преимущество- они то не знают, что твоя зарплата такая же, как и у них. Только предупреждаю- не хочешь испортить себе настроение- не заходи в ОЧЕНЬ дорогие салоны. Зальные девочки получают процент от каждой проданной вещи, и потому больше будут смотреть на твой кошелек, чем в добродушно- мечтательные глаза, утомленные мыслью о восьми рублях на дне кармана.
Отличным завершением дня может стать экстремальная поездка на общественном транспорте. Выбираем только автобус/троллейбус без турникетов. Главное в этой игре- первым заметить контролера и выскочить на той же станции.

Ну так что, дадите денег? Ну не молчите. Что, хотите кровожадных историй? Будут. Если копеечку не подкинете. Мне вот, например, проще пристрелить нашего биг-босса, чем подойти и глядя ему в глаза, выпрашивать клочок аванса. (Вид у него при этом - словно я читаю приговор временного правительства о конфискации имущества). Что, уже страшно? То- то же. Бойтесь меня.
Спрашиваете, нахрена мне тогда жить в столице? Что, говорите, уехать в Усть - Урюпинск и есть картошку с маслом? Хм, хотя тоже не плохо. Масло, стекающее по круглой вареной картошечке, посыпанной зеленым лучком с огорода. Большая деревянная ложка, торчащая из горшочка. А запах.. мммм. Кружащий голову аромат молодой картошки и теплого хлеба. Мягкого, зернистого.
Нет, стоп. Не уговаривайте. Не поеду. Не поеду и все тут. Не могу.
Как же останется без меня земля Московская? Кто согреет ее, словом ласковым? Кто, поцарапавшись о заусенец турникета, обронит кровь свою в землю русскую?
Вот переименуюсь в Елену Московскую, вам же хуже будет!
Что, не хотите? Ну ладно, пожалею я вас. Не буду. Только киньте мне копеечку, и я дальше пойду. По делам своим столичным. Пирожки трескать и милиции налоги платить.



ВИДЕТЬ

Она достала дневник и сделала запись:
«Если ты сам не можешь сделать шаг и выбрать правильное направление- судьба сделает это за тебя. И чем больнее она ударит - тем ближе продвинет к цели.».
Отложила ручку и приготовила кофе. Сегодня ей надо побыть одной. Иначе, она знала, сорвется. Наспех примет неверное решение. Она слишком эмоциональна.
Глоток горячего кофе. Из большого бежевого бокала с китайским иероглифом. Она не знала, что он означал.

Вчера он сказал, что у их отношений нет будущего. Она, защищая собственную гордость, ответила, что знает. Помолчала. Душили слезы. Она пыталась это скрыть. Он что то говорил. Она слушала, не слыша. Не в силах дальше сдерживать эмоции- резко развернулась и пошла на выход из метро, где они стояли. «Все кончено». Тупой болью отдавалось в голове. Крик рвался из горла. Она пнула стоящую у лестницы пустую бутылку. Та разлетелась темными кусочками стекла.
Он догнал ее на середине лестницы, сказал, что проводит до дома. По дороге он пытался ее развлечь. Говорил о работе, травил анекдоты. Она прятала слезы, теребя помпон.
-мы взрослые люди.. сама понимаешь..
Она думала о том, что больше никогда не позволит себе влюбиться.
У подъезда, почувствовала, что сейчас расплачется. Нужно было что то сказать, достать ключ, приложить пятачок к считывателю на домофоне- нет, она не успеет убежать. Расплачется.
Улыбнулась, сказав
-подожди,
и отвернулась. Слеза царапнула щеку.
Он понял, что она плачет и обнял ее.
Сквозь одежду и холод зимнего ветра она чувствовала его тепло. В последний раз. Он зарылся лицом в ее воротник и осторожно поцеловал. Она закрыла глаза , пытаясь насладиться этим моментом

Он ушел. Она рванула в подъезд. Вбежав в квартиру, схватила сигареты. Оставаться дома было выше ее сил. Она выбежала на улицу. Попыталась прикурить. Руки дрожали. Нашла за домом тихое место и села на холодный бетонный блок.
Сигарета таяла в руке. Она больше не затянулась. Стряхивала пепел и смотрела в тишину…

Большой город не предполагает продолжительных романов.

Вечером она откроет дневник и сделает запись:
«Король умер.
Да здравствует Король»!

ДЕРЖАТЬ

Вновь семнадцатый этаж. Город, с высоты полета раскинутых рук. Алкогольный коктейль. Все кончилось, словно прошло полжизни. Сейчас ей казалось, что она отдала бы оставшуюся за продолжение. За возможность надеяться и ждать. За неопределенность. За наивность. За остатки странного ощущения тепла.

Когда- то она думала, что любовь в жизни всего одна. Время доказало, что она не права.
Влюбляться можно много раз. И каждый раз парить и умирать. Разве мистическая птица Феникс- не есть любовь? Он живет, сгорает и возрождается из пепла…
Многие люди душевные терзания считают романтической сказкой. Как они слепы. Они не видят, какое чудо проходит мимо. Они не знают, что ради этого иногда и стоит жить…

Окно. Маленькое. Примерно сорок на шестьдесят. Она захотела подойти, держась за дверь, ногой выбить стекло. Выйти в холод, встав на подоконник и, раскинув руки, вдохнуть холодный воздух. Сделать шаг.
Но она знала, что не сделает. Просто потому, что поняла- это ничего не изменит. Он будет продолжать жить дальше, изредка вспоминая ее странный и бессмысленный поступок.
Она многое может сделать, если справится с собой и переживет это смутное время.

Позже, дома, она слушала музыку и пила водку. У нее опускались руки. Но никто об этом не знал. Друзья и телефонные знакомые, думали что все в порядке. А в это время ее душа рвалась на части. Она хотела любить. Она хотела быть любимой. Но это оказалось не так просто.
«Больно бывает не только от боли.
Страшно бывает не только за совесть»
доносилось из соседней комнаты.
Она разбавляла водку соком, найденным на кухне.
Виноград. Сигарета, выкуренная на балконе. Холод. Босиком по коридору - бросить пустое стекло в мусоропровод. Ментоловый вкус на губах. Она считала шаги, что бы хоть на что- то отвлечься. Она не хотела, что бы наступало завтра.

Еще сутки назад хотелось просто уснуть. Она обежала ближайшие аптеки в поисках снотворного, но все они были закрыты. Присела на лавочку, у остановки. Напротив разбирали елку. Ей было наплевать на все. Тормознула машина.
-подвезти?
Ответила, что не стоит.
Водитель предложил прокатиться. Ей было наплевать на все. Она согласилась.
Москва проносилась за окнами ауди. Иногда она просила, что бы он остановился, что бы сфотографировать арки (она любила арки). Иногда он тормозил, что бы купить ей алкоголь. Водитель много говорил. Она слушала и изредка улыбалась. Когда машина остановилась у ее подъезда, «ночной гид» настойчиво просил о встрече, говорил комплименты и о том, что заедет на следующий день. Она покачала головой и закрыла дверь. Не оставив номер. Не запомнив его имя.

ЗАВИСЕТЬ

Когда отношения заканчиваются, обычно ставят точку. Но иногда бывают и исключения. Из правил. Выдуманных другими. Или просто не все действуют по этим самым правилам, предпочитая изыскивать свои собственные.
Двое людей расстались. Через пару месяцев, поддерживая иногда телефонную связь, они решили встретиться. В кофейне, на «Комсомольской».
На перерез всем правилам пострасставания, он попросил ее позвонить его новой подруге.
-?
-расскажешь, как мне плохо без нее.
К такому развитию событий она отнеслась внешне спокойно, запив каппучино. Правда, чашку пришлось держать двумя руками, дабы скрыть нервную дрожь.
-но почему именно я?
-потому что у меня есть только ты и тебе я могу доверять.
В жизни случается много странных вещей, но резкий переход от личных на дружеские отношения она ощутила впервые. Только что, пытаясь остудить обиду, по дороге к кофейне, она боролась со смесью раздражения и неуверенности. А теперь, глядя в глаза сидящему рядом человеку, видела его слабость и страх, ощутила понимание. Что то безвозвратно ушло. Отпустило. Исчезла собственная неуверенность.
-у меня день рождения в субботу. Придешь?
-у меня много дел.. в субботу? Хотя, пожалуй, приду.
По дороге к метро она ждала, когда он успокоится и сам придет к решению, что звонить девушке не стоит. Не приводя примеров, а аккуратно подталкивая к решению.

«Когда человек увлечен, не стоит читать ему нотаций- он все равно их не воспримет. Давать советы- он их не поймет. А возможно и не услышит. За стеной собственных эмоций. Единственно верное решение- успокоить разговорами ни о чем. Это снимет напряжение. И отправить домой. А на следующий день позвонить. Человеку важно знать, что он не один».

НЕНАВИДЕТЬ

Постукивая карандашом по столу, слушала абонента. Мой любимый «пациент». Его сбивчивый рассказ повергает в скуку бытия.
-на ней я бы женился…
(приехали)
Вершина откровения. Или пик мальчишеской глупости, резвости и играющих гормонов?


Вдыхаю запах книжных страниц. Типографская краска и сигареты.
Зарываюсь носом между листами и касаюсь щекой бумаги. Шероховатая. Теплая. На обложке – имя автора.
Когда- то, человек, с которым мне хотелось проводить больше времени, сказал, бросая его книгу на стол:
-я начинаю ревновать. Ты можешь расстаться с ним хотя бы ночью?
А вчера, тот же человек, на свой день рождения, подарил мне роман «Камикадзе». Что ж, теперь я, по крайней мере, точно знаю, с кем проведу ближайшие ночи. Илья Стогов. Мужчина, чьи книги стали для меня своеобразной библией. Мужчина, с чьей легкой руки, жидкость, градусом выше кефира, я стала называть «алкоголь». Мужчина, которого, я, кажется, знаю лучше, чем человека подарившего мне его книгу.

Двое людей стояли у входа в бар. Две минуты от метро. Кантимировская. Вечер.
-пошлю ей букет цветов. На работу.
-неплохой ход. По крайней мере, она обратит внимание… Мальчик, неужели ты влюбился?
-а вдруг это судьба. Я прямо сейчас готов на ней жениться.
(Об эту фразу она уже спотыкалась пару дней назад).
Холодно. Он ежится. Сегодня день его рождения. В баре, за столом - его близкие и дальние знакомые. «Она» не пришла. Для Него это повод к дальнейшим действиям. Решительным поступкам, достойным галантного мужчины.
-она хочет, что бы за ней красиво ухаживали.
-мало ли что она говорит. Это банальная фраза, когда сам не знаешь, что желаешь.
Влюбленные люди совершают несогласованные с действительностью поступки и, цепляясь за слова, делают странные выводы.
-не обижайся, но, судя по твоим словам, она несколько старше?
-да
-тогда придется доказывать, что ты ее достоин.
-каким образом?
-перестать жаловаться на свою жизнь и обстоятельства. Если человек не говорит о своих проблемах, окружающие вполне могут подумать, что у него их нет. А если нет проблем, значит, человек самостоятелен и сам с ними справляется. Из этого следует вывод о его надежности.
-он надежен, если у него нет проблем?
-ну, что- то вроде того. Ведь если ты справился со своими проблемами, то чужие решишь с той же легкостью. Люди хотят надеяться. А еще люди ленятся. Они хотят положиться на другого, того, кому смогут доверять. Доверять решать свои жилищные, финансовые ну и, всякие другие заморочки.
-…

Все пошло не так, как она запланировала и это смущало и несколько нервировало. Она улыбнулась и как ни в чем не бывало, заговорила с его другом. Лучшим. Они развернули меню и принялись обсуждать каждое блюдо. Перелистывая страницы вникали во внутренности каждого.
Особенно понравилось- горячая закуска «Амур». Вы пробовали жареного амура? Нет? Тогда вам просто повезло.

Не осталось ни сил, ни ощущения боли.
Тоской изъедена душа, как личинками моли.
Всё катится в пропасть, причем уже не в первый раз,
И равен нулю смысл дружеских фраз.

Всё кому-то подарено, потеряно, продано,
И сердце, кровью облитое, за ужином подано.
Осталась только грязь на дне карманов одежды
И какое-то чувство, что-то вроде надежды.


Рецензии